人気ブログランキング |

2018/10/8常備菜(鮭と九条ネギの煮付けなど) * れんこんの保存方法

c0317717_14414459.png
2018/10/8 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■ブロッコリー ゆでただけ
久し振りに買ったブロッコリー。ここのところ高値ですので...ありがたく頂きます。
c0317717_14415082.png

■きゅうり乱切りの塩もみ
c0317717_14415339.png

■大根のレモン漬け
c0317717_14415636.png

■切り昆布の煮物
切り昆布と、エリンギ、にんじん、油揚げ入り。煮汁はめんつゆ使って簡単に。
c0317717_14420058.png

■にんじんサラダ
c0317717_14420340.png

■さつまいもの茶巾絞り ゆずジャム入り
c0317717_14420661.png

■れんこんのきんぴら
c0317717_14420985.png

■もやしのピリ辛ナムル
c0317717_14421375.png

■鮭のソテー
ソテーする前にいつもは薄力粉をまぶしているけど、とある雑誌で「強力粉をまぶしたほうがダマにならない」と読んで、早速実践。うん、確かにダマにならないですね、いい感じです^^
c0317717_14421637.png

■鮭と九条ネギの煮付け
煮汁(しょうゆ、みりん、日本酒、水少々)をフライパンに入れて沸騰させ、鮭を入れて煮ます。火が通ったら鮭を取り出して、残りの煮汁で九条ネギを1束分煮ました。
c0317717_14421989.png



*******

沢山買ったれんこんを使いきれない時、冷蔵庫にしまっておくとどんどん黒ずんできて困りますよね。
うちでやっている、れんこんの保存方法です。
口の広い瓶にれんこんを入れて、れんこんが完全に浸る高さまで水を注ぎ、ほんの少しの酢を入れて、ふたをして冷蔵庫で保存してます。
c0317717_14422259.png

この状態で、1週間は軽く持ちます。
先週から1週間水に浸していたれんこん、こんなにキレイです↓
c0317717_14422629.png


きょうから始まるフジテレビ月9ドラマの主題歌にB'zの新曲「WOLF」が決定したそうです♪
どんな曲なんだろう。楽しみ^^


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2018-10-08 14:54 | 常備菜・作りおき