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2018/10/14常備菜(めかじきのカレーソテーなど) * きょう図書館から借りてきた本と、恵比寿の歩粉が京都で復活!

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2018/10/14 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。


実は今朝、実家の母からの宅配便が届きました。庭でとれた柚子が5個と、新米5キロ♡
柚子がまだ青々しくて、果汁を絞ってみると、爽やかさと共にあの柑橘独特の苦みも強く感じますが、柑橘ラブなわたしはこれはこれで好き!
きょうの常備菜はこの柚子を2個使っております。
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■いんげん ゆでただけ
カットしておくと、すぐ使えて便利です。
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■ほうれん草 ゆでただけ
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■れんこんの黒七味炒め
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■ふきと油揚げの田舎煮
いつものスーパーに、なぜかこの時期に「ふき」が売られてました。嬉しい!
ふきってお値段のわりに嵩があって、経済的なお野菜だと思います^^
下ゆでして皮をむいたふき200gに、煮干しだし200cc、しょう油とみりんと日本酒各大さじ1、油揚げ1枚分。これらを全部鍋に入れて火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして15~20分煮るだけ。煮汁が少なくなれば完成です。
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■もやしのごま酢和え
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■紫玉ねぎと紫キャベツのサラダ
ドレッシングにゆず果汁2分の1個分使ってます。
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■にんじんサラダ
こちらもゆず果汁2分の1個分使いました。そしてゆずの皮を削いで刻んでまぜこんでます。
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■肉そぼろ
豚挽き肉250gぶん。しょう油、みりん、日本酒を注いでテフロンのフライパンでほぐしながら火を通しました。ショウガも刻んで入れてます。
今週食べきれない分は、冷凍保存しておくことにします。
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■さつまいもボール
こちらにはゆず果汁1個分入れてます。
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■めかじきのカレーソテー
めかじきを食べやすく切り、日本酒と塩をふってしばらくおき、水気を拭いて、カレー粉をふりかけ、そのあと小麦粉まぶしてフライパンでソテーしました。
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きょう図書館から借りてきた本。
横長の珍しい形の本は「純喫茶コレクション」。載ってるお店の中で、行ったことがあるのは京都の『六曜社コーヒー店(地下店)』だけでした。でもこの本を読みながら思ったんだけど、わたし、純喫茶にそこまで興味無いかも・・・えー。爆
もう1冊は「京都左京区さんぽ」。
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京都の大徳寺のそばに先週、かつて恵比寿にあったカフェ『歩粉』が復活オープンしたそうです!
歩粉は、スコーンをはじめとして素朴な焼菓子がしみじみ美味しいのですよ。
少し不便な場所に開店したようですが、行きたい!行かねば~!
エリア的に、今宮神社のあぶり餅とハシゴだね☆

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by junko02010201 | 2018-10-14 15:54 | 常備菜・作りおき