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2018/11/18常備菜(真たらのソテー、茄子の煮〆など) * この秋初のオータムポエム

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2018/11/18 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



昨日、実家から荷物が届きました☆
アスパラ菜(別名:オータムポエム)と、実家の庭でとれた柚子。
今年も大好きなポエムたんの季節がやってきましたよ。東京ではなかなかポエムたんが手に入らないので、こうして実家から送ってもらえるとすごく嬉しいです^^
きょうの常備菜には柚子をたっぷり使いました。
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オータムポエムはシンプルに塩コショウで炒めて頂くのが好き。
葉と茎は5センチくらいの長さにざくざくとカット。
花の部分がとてもかわいいので、別のタッパーに入れて大切に保存します。
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長ネギの小口切り。
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ズッキーニ塩コショウ炒め。
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赤かぶの塩もみ。
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にんじんのなます。柚子の果汁たっぷり入れてます。
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れんこん塩コショウ炒め。
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しいたけの白ワインマリネ。
しいたけを半日干してカット。タッパーに塩と唐辛子、ローリエ、白ワインを入れてレンジ蒸しに。最後にしょう油をちょろっと垂らして米油まぜてできあがり。
きょうのしいたけは12個入りでなんと50円。肉厚で美味しいしいたけです^^
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さつまいものゆず煮。
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もやしとにらのナムル。
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ごぼうとツナのサラダ。
ごぼうは斜め薄切りにしてゆでてざるにあげ、熱いうちに塩と酢で下味つけておく。玉ねぎはスライスして塩もみして水気を絞る。ごぼうと玉ねぎ、ツナをボウルに入れて柚子果汁とマヨネーズ、乾燥タイム、こしょうで味付け。
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茄子と油揚げの煮しめ。
めんつゆを薄めて煮汁を作り鍋で温めたら、先に油揚げを煮て取り出し、残しの煮汁で茄子を煮ました。
油揚げと茄子を最初から一緒に煮てしまうと茄子の色が移って油揚げが真っ黒になってしまうけれど、時間差で煮ればその心配もなし。
茄子は5本で99円のものを全部使用。
煮汁がなくなるまで煮詰めたので、お弁当にもOK。
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真たらのソテー。
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今度の木曜日でうちの部署の先輩が定年を迎えます。
先輩は2週間くらい長期休暇を取られた後、嘱託社員として雇用継続になります。
今週の平日のどこかで、お祝いの焼き菓子を買いにゆく予定♪
それはいいのだけれど・・・
月末月初の処理を今週のうちに先輩からしっかり教わっておかないといかん!!と思うのですが、聞きたいことが山ほどあるはずなのに、いざとなると何から聞いていいかわからない。
あぁ、迷いがたくさん(*_*)



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by junko02010201 | 2018-11-18 16:02 | 常備菜・作りおき