2019/1/14常備菜(大根のそぼろ煮など)*きょう図書館から借りてきた本

c0317717_20444691.png

2019/1/14 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■ゆで卵
■長ネギ小口切り(←納豆用)
■ほうれんそう ゆでただけ
■紅くるり 塩もみ
■大根とツナと紫玉ねぎのサラダ
■にんじんのごま酢和え
■れんこんの黒ごま炒め
■さつまいものレモン煮
■大根のそぼろ煮


*******

きょう図書館から借りてきた本。
どれも読みごたえあるものばかり♡
「パワフルごまレシピ」重信初江
「昨日の疲れが抜けなくなったら読む本」西多昌規
「旅するパティシエの 世界のおやつ」鈴木文

c0317717_20445074.png

「昨日の疲れが~」のは表紙のイラストがシュールw
心の疲れと身体の疲れの両面が元気になれる、41個のヒントが載ってます。
c0317717_21110050.png

「世界のおやつ」の筆者はパティシエの修行を積んだ後、その土地の歴史を反映する『郷土菓子』を知りたいと考え、世界中を旅したのだそうです。でも単なる食レポをしたかったわけだけではなく、「現地のお菓子を、現地で、現地の人と一緒に作る」ことにこだわって、これまで50か国以上巡って500以上のお菓子と出会えたんだそう。
もう、読んでてワクワクが止まらない^^
お菓子好きなかたならきっと楽しく読めますよー♪
c0317717_20445389.png


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2019-01-14 21:31 | 常備菜・作りおき