2019/2/11常備菜(つくねの照り焼きなど) * しらすの長期保存方法 * 図書館から借りてきた本

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2019/2/11 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■きゅうり乱切り 塩もみ
■グリーンピース 塩ゆで
■ゆで卵
■つくねの照り焼き
■ほうれんそう ゆでただけ
■紅くるり大根の塩もみ
■かぼちゃのマッシュ
■しらす レンジ乾燥
■れんこんの塩コショウ炒め
■にんじんサラダ
■大根とお揚げの煮物
■ゆずはちみつグラノーラ

しらすを長持ちさせる方法として、ずいぶん前から「レンジにかけて乾燥させてちりめんじゃこにしてしまう」方法を実践しています。
(ちりめんよりしらすのほうが安く売られていることが多いので^^; それにしらすは水分が多いので、そのままだと冷凍しづらいですよね)
やりかたはとても簡単。
しらすを買ってきたら、お皿にしらすを平らに広げます。
レンジにかけ、取り出して全体をほぐし、放置し乾燥させます。
冷めたら再度レンジにかけ、取り出して全体をほぐし、放置し乾燥させて・・・
これを数回繰り返すと(量によるけども3回くらい)乾燥してぱりぱりになります。
ぱりぱりになったらほぐして容器に移し入れ、冷凍保存。
これで1か月くらいは平気で持ちますよー♪
使いたいときにすぐに使えます。
ごはんにまぜたり、青菜のお浸しや納豆のトッピングにするのもいいですよね^^
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きょう図書館から借りてきた本。
「西洋お寺ごはん」青江覚峰・著
お寺ごはん、つまり精進料理なのですが、とてもオシャレなおかずばかりが紹介されてます!
例えばクレソンのごま和え、アスパラガスのアーモンド揚げ、ケールのお好み焼き、秋野菜のキーマカレー、いちごとアスパラガスのサラダ......等々。
しかも簡単なレシピのものばかりです♡
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by junko02010201 | 2019-02-11 17:49 | 常備菜・作りおき