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2019/2/17常備菜(みそ大根そぼろ、さばのカレーソテーなど) * 図書館から借りてきた本

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2019/2/17 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■紅菜苔(こうさいたい) 切っただけ
オータムポエムの原型の野菜。紫色がキレイ^^
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■わかめ 切っただけ
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■グリーンピース 塩ゆで
うちの近所のスーパーのグリーンピースが安すぎて、嬉しくて毎週買ってしまいます。
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■紅くるり 塩もみ
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■ほうれんそう ゆでただけ
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■きゅうりの中華風漬物
きゅうりをじゃばら切りにして、タレ(酢としょう油を同量ずつ+唐辛子+ごま油)に漬けこむだけ。
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■こんにゃくのピリ辛煮
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■にんじんとドライベリーのサラダ
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■さつまいもとゆずのマッシュ
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■れんこんのおかか煮
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■みそ大根そぼろ
レシピは「つくおき」のコチラを参考に→☆☆☆
鶏むねひき肉を、豚ひき肉に変えてます。みそ味の煮物って美味しい~♡
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■さばのカレーソテー
さばに塩とカレー粉、白ワインを絡ませて少しおき、ペーパーで水気を拭きとってから小麦粉まぶして焼きました。
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きょう図書館から借りてきた本。
「シンプルはおいしい!」石原洋子
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前書きに、
『毎日の食事は、安心して食べられ、がんばらないで作り続けられること、そして飽きの来ないことが一番です』
『旬の食材を使い、身近な調味料で、なるべく短時間で作ります』
・・・と書かれてて、あ、こういうの、好き。と直感して借りてきました。
ごくふつうの家庭料理を、かんたんレシピでいろいろ紹介されてます。



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by junko02010201 | 2019-02-17 18:38 | 常備菜・作りおき