人気ブログランキング |

2019/2/24常備菜(大根と豚肉の炒め煮など)

c0317717_18502404.png
2019/2/24 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■オータムポエム 切っただけ
■ごぼうのごまあえ
■グリーンピース ゆでただけ
■ゆで卵
■大根のレモン漬け
■紅くるりの塩もみ
■お豆腐 切って茹でただけ(サラダに入れたり、白和えに使ったり)
■ほうれんそう 茹でただけ
■大根と豚肉の炒め煮
■もやしのナムル
■にんじんサラダ(このあとはっさくをプラスする予定)
■かぼちゃのマッシュ クリームチーズ入り



一部だけ、ピックアップして紹介します。
オータムポエム。ざくざく切って、茎と葉、花に分けて保存。
炒めものなんかを作る予定なんだけど、こうして分けておくと使いやすくていい。
c0317717_18502887.png

ごぼうのごま和え。
ゆでたごぼうの水気を切って、しょう油+みりん+すりごまで和えてます。
すりごまたっぷり入れました^^
ごぼうが熱いうちに味をつけるのがポイント☆
c0317717_18503356.png

かぼちゃのマッシュ クリームチーズ入り。
皮をむいたかぼちゃをゆでて(レンジで蒸してもOK)、水気を切ってつぶし、塩とクリームチーズを加えてまぜました。甘みはつけていません。お弁当の彩りに。
c0317717_18503106.png

大根と豚肉の炒め煮。
フライパンに豚肉を入れて白っぽくなり少し焦げめがつくまで炒めます。いちょう切りにした大根を加えて更に炒め、油が全体に回ったら、みりん+しょう油+オイスターソースを加えてふたをして15~20分ほど煮ます(途中2回ほど全体をまぜてます)。ふたを取り、汁気がかなり残っているようなら火を強めて少し汁気を飛ばし、完成。
水を加えていないので濃厚な味が全体にしみて美味しいです♪
c0317717_18503579.png



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-24 19:06 | 常備菜・作りおき