2019/5/31豚肉とプチトマトのソテー弁当
2019年 05月 31日2019/5/31 きょうのお弁当
豚肉とプチトマトのソテー、エリンギのカレーソテー、きゅうりとゴールデンキウイの塩レモンマリネ、ふきと油揚げと蒟蒻の煮物、セロリと生姜の浅漬け。それと市販の塩昆布。
きょうのメインは豚肉です。
ワタナベマキさんの『食材2つでささっとメインディッシュ。』の表紙を飾っている「豚肉とプチトマトのバルサミコソテー」をお手本に、少しアレンジしました。
マキさんのお手本では、ニンニクと豚肉を焼き目がつくまで焼き、プチトマトと白ワイン加えて蓋をして5分蒸し焼き。ふたをとったらバルサミコ酢としょう油を加えて一煮立ちさせ塩コショウふるというレシピ。
うちにいまバルサミコが無かったので普通の酢に変え、ニンニクは無しで。新玉ねぎをプラス。豚肉はお手頃な切り落としを利用。
味付けはほぼほぼ酢としょう油だけなのに、トマトのおかげでとっても美味しい◎ 大人向けポークチャップって感じ。
きゅうりとゴールデンキウイの塩レモンマリネは、きゅうりの千切りに塩レモンまぶして、水分を少し切ったら、キウイを加えて混ぜるだけです。
さあ、月末!!
締めの作業、元気に乗り切るぞっ◎
★おまけ★
★おまけ★
明日の『ごはんジャパン』にツオップが出るそうです♥️ わー。
by junko02010201
| 2019-05-31 06:51
| お弁当