人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2019/9/6茄子と豚肉とパプリカの酢炒め弁当

2019/9/6茄子と豚肉とパプリカの酢炒め弁当_c0317717_06575682.jpg

2019/9/6 きょうのお弁当
茄子と豚肉とパプリカの酢炒め、ゆでオクラ、小松菜ナムル、かぼちゃボール、枝豆ごはん、ぶどう(巨峰)。



きょうのメインは、酢炒め。↑上のリンクからレシピ見れます。
NHK Eテレ「きょうの料理」で今週紹介されてたレシピで、茗荷を切らしていたのでパプリカに替えて作りました。
でもこれは茗荷のほうが絶対合うだろうな^^
調味料は酢としょう油だけっていう潔さ。ついついみりんなど入れてしまいそうなところですが、甘みがなくても全然大丈夫。酢の酸っぱさは、煮詰めることで結構飛んでしまい、さほど気にならないです。酢が煮詰まったところで時間差でしょう油を加えることで、しょう油の香ばしい香りが引き立ちます。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-09-06 06:57 | お弁当