2019/9/6茄子と豚肉とパプリカの酢炒め弁当
2019年 09月 06日2019/9/6 きょうのお弁当
茄子と豚肉とパプリカの酢炒め、ゆでオクラ、小松菜ナムル、かぼちゃボール、枝豆ごはん、ぶどう(巨峰)。
きょうのメインは、酢炒め。↑上のリンクからレシピ見れます。
NHK Eテレ「きょうの料理」で今週紹介されてたレシピで、茗荷を切らしていたのでパプリカに替えて作りました。
でもこれは茗荷のほうが絶対合うだろうな^^
調味料は酢としょう油だけっていう潔さ。ついついみりんなど入れてしまいそうなところですが、甘みがなくても全然大丈夫。酢の酸っぱさは、煮詰めることで結構飛んでしまい、さほど気にならないです。酢が煮詰まったところで時間差でしょう油を加えることで、しょう油の香ばしい香りが引き立ちます。
by junko02010201
| 2019-09-06 06:57
| お弁当