人気ブログランキング |

2014年 04月 21日 ( 2 )

c0317717_20590735.jpg
きょうは会社帰りに、フォトショップへ。
c0317717_20591323.jpg
店内は、明るくてかわいい飾りつけ^^
c0317717_20591435.jpg
なぜ、フォトショップに?
実は、スマホに撮りためたお弁当の写真を印刷して、実家で暮らしている母に送るためです。

実家はインターネットをひいておらず、母は携帯も持ってない。
私のお弁当の写真をみてもらうには、写真を印刷して送ってあげるのがいいかな、と。
(というかそれしか方法が無い・・・笑)
c0317717_20591767.jpg
スマホでぽんぽんっとタッチして選んだ写真が、あっというまにPCへ送信されます。
印刷する写真の大きさを選んで、待つこと15分。
できました!!
c0317717_20591833.jpg
ホントはもっとあるの。40枚も印刷しちゃいました!
これから数日かけて、写真の裏に、手書きでメニューを書いて、母へ送ります♪
母はとてもお料理上手なので、料理の腕前はまだまだ母の足元にも及びませんが、日々お弁当を作っていることをほめてくれます。
喜んでくれるといいなあ~^^

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします↓
(いまだいたい20~30位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
by junko02010201 | 2014-04-21 21:09 | お買いもの | Comments(2)

c0317717_20361972.jpg
2014/4/21のお弁当
豚肉とエリンギの黒ゴマまぶし、菜飯、もやしナムル、おかのりの辛子和え、紅芯大根塩漬け、レモンの蜂蜜漬け。

菜飯は、紅芯大根の葉をゆでたものを刻み、じゃこと山椒の実と一緒にごはんに混ぜ込みました。
あ、ごはんを炊くとき、ショウガを刻んで入れたので、ほんのりしょうが風味です。
c0317717_20362352.jpg
きょうのメインのおかずは、豚肉とエリンギの黒ごままぶし!
昨晩仕込んだ常備菜の、「豚こまとエリンギと玉ねぎの塩炒め」を温め直し、少量のしょう油を絡ませてから、黒すりごまをまぶしたものです。
c0317717_20362165.jpg
実はこのおかず、アフタヌーンティールームの「エリンギとやわらかポークの黒ゴマパスタ」というメニューからヒントを得たものです。このパスタ、大好きでよく食べに行くんですけど、黒胡麻たっぷりまぶされたパスタがたまらん美味しさなのです~^^ このおかず、とてもおいしかった。きょうのお弁当には豚肉60g入っていますが、黒胡麻は小さじ2杯くらい使ったかな?お勧めです^^


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします↓
(いまだいたい20~30位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
by junko02010201 | 2014-04-21 20:52 | お弁当 | Comments(0)