人気ブログランキング |

2017年 07月 28日 ( 1 )

c0317717_20083975.jpg
きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
茄子のマリネ、にんじんサラダ、枝豆塩ゆで、モロヘイヤゆでただけ。
茄子のマリネは、多めの油で揚げ焼きした茄子を、しょう油・酢・生姜でつくったタレに漬けこんだだけ。
すぐ食べるもよし、次の日に冷えて味がしみたものを食べるもよし◎



そして更に。
豚肉とれんこんとピーマンの味噌炒め、さくらおこわ。
おこわはベターホームのレシピ。レンジであっというまにつくれる簡単おこわです。
c0317717_20084516.jpg

白菜と栃尾のあぶらげとえのき入り味噌汁。
なんと2リットル。
でもお味噌汁って、多めにつくるとラクなのよね。
暑い日のお昼に、冷たいまま食べるのもいいし。
c0317717_20085077.jpg



*******

きょうの晩ごはん♪
豚肉とれんこんとピーマンの味噌炒め、茄子のマリネ、モロヘイヤと新玉ねぎのお浸し、もやしナムル、白菜と栃尾のあぶらげとえのきの味噌汁、さくらと枝豆のおこわ。
c0317717_20085598.jpg

味噌炒めは、なかなかおいしくできた◎
c0317717_20085897.jpg

さくらおこわには、枝豆と白ごまをプラス。
c0317717_20090174.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



by junko02010201 | 2017-07-28 20:20 | おうちごはん | Comments(4)