2018年 03月 01日 ( 1 )


c0317717_07270879.jpg
2018/3/1 きょうのお弁当
鶏肉のしょうゆレモン照り焼き、焼きネギ、きゅうりの中華風漬物、もやしナムル、紅くるり大根の塩もみ、ごまひじき、さつまいものはちみつレモン煮、金柑の白ワイン煮。


鶏肉はフライパンで両面こんがり焼いて取り出し、鶏から出た汁にレモンスライスとしょうゆを加えて煮詰め、鶏肉をフライパンに戻して全体に絡ませて完成。食べやすくカットしてます。

胡瓜はいつもは蛇腹切りにしてますが、今回は叩きキュウリにしてみました。

*******

昨日は朝から上位部署に直行しなければならなくて、時間が読めなかったのでお弁当作りはお休みしました。
上位部署での用事を済ませ、自部署へ移動中、オシャレなスイーツショップを発見。
あぁ、甘いものがわたしを呼んでいるー。
えぇ、もちろん、とても素通りなんてできませんでした(笑)。
c0317717_20461422.png

フィナンシェを買って、自部署の同僚に配りました。
皆、けっこう甘いもの好きらしい。喜んでもらえて、よかったぁ♡
ところで「フィナンシェ」の語源が「ファイナンス」だって、ご存知ですか?
確かに、見た目が金の延べ棒みたいですよね^^
c0317717_20462173.png
4月から、テレビ東京系「孤独のグルメ」シーズン7がスタートするらしいですよ!!!!!
松重豊さんが演じるゴローさんが、ただひたすらひとりでごはんを食べるという、ホントに毎回毎回ただそれだけのドラマなのに、めっちゃ面白いのはなぜなんでしょうね。
4月からの毎週金曜日の夜が楽しみです。うれしいなあ♡



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-03-01 07:37 | お弁当 | Comments(2)