2018年 03月 18日 ( 1 )

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2018/3/18 きょう仕込んだ常備菜。
こんどの水曜日、祝日ですね♡
お弁当作りの面でも、お仕事面でも、平日に祝日が挟まると、気持ちがとてもラクです♪




■ブロッコリー 塩ゆで
ブロッコリーが最近安くなってきた。きょうは1房100円でゲット!
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■紅くるり大根 塩もみ
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■れんこんのきんぴら
黒ごまたっぷりまぶしました。
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■もやしの梅しょうが蒸し
藤井恵さんのレシピをお手本に。レシピに載ってたみりんを省き、生姜の千切りを足して。
この蒸し物は超カンタン。洗ったもやしを鍋に入れ、ごま油、梅干しをたたいたもの、しょう油、生姜の千切りを加えてざっくりまぜて、ふたをして火にかけます。湯気が立ってきたら弱めの中火にして1分~2分、もやしに火が通ったら出来上がり。
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■切り昆布と厚揚げとにんじんの煮物
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■さつまいものレモン煮
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■紅菜苔の塩炒め
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紅菜苔(こうさいたい)は、クセがなくてしゃきしゃきしたアブラナ科の野菜。
茎の部分は紫色、葉は緑色、花は黄色。
炒める前はこんな↓
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■鮭のソテー レモンバターしょうゆソース
ベターホームのレシピをお手本に。フライパンで鮭を両面ソテーしたら取り出したら(フライパンは洗わなくてOK)、フライパンにバターを入れ、バターが溶けたら白ワイン、はちみつ、しょうゆ、レモン汁、レモンの薄切りを加え、煮詰めてソースをつくります。鮭をフライパンに戻してソースに絡めて完成。
バターとしょうゆの香りに、レモンの酸味が加わり、爽やかですよ^^
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こないだNHK「きょうの料理」で小林かなえさんがつくられていた「いちごの生クッキー」がとてもおいしそうでした。
わりと簡単そう。これはぜひつくってみたい!!
今度の休みに挑戦してみようかな?


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by junko02010201 | 2018-03-18 20:37 | 常備菜・作りおき | Comments(2)