2018年 05月 01日 ( 1 )

c0317717_06523589.jpg

2018/5/1 きょうのお弁当
豚肉と春キャベツのクミン蒸し、菜の花のポン酢和え、厚焼き卵、ふきと油揚げの田舎煮、塩レモンポテトサラダ、ごはん+しらす+ごま+ゆかり、はっさく。



本日のメインは、豚肉と春キャベツのクミン蒸しです。
春キャベツは洗ってちぎって塩と米油を軽めにふってまぜておきます。多少水分残ってても全然オッケー。
厚手の鍋(又はテフロンフライパン)に豚肉と塩、こしょう、クミン、しょうが千切りを広げます。その上にさっきの春キャベツをたっぷりのせて、白ワインかけて、蓋をして火にかけます。沸騰してきたら弱火に。1~2分したら上にのっけたキャベツの部分だけざっと混ぜてまた蓋をして1~2分。豚肉に火が通れば完成。
炒めるよりも、オイルまぶして蒸したほうがシャキッとして、オイルも少なくて済む気がします。
塩レモン味の粉ふきいもの作りおきがあったので、マヨネーズと紫玉ねぎを混ぜてポテトサラダに。
c0317717_07032216.jpg



ごはんには、しらす+ごま+ゆかり。
c0317717_07055546.jpg


デザートはきょうも、はっさく。
c0317717_07091686.jpg

産業医から許可がおりて、きょうから勤務時間が30分前倒しになります。きょうからは5:00に起きて6:30に家を出て、8:30から勤務開始、17:30勤務終わり、家に着くのは19:30かな。
早く起きるのはキツいけど、家に早く帰れるのは嬉しいかもしれない^^
(そのぶん早く寝ないとキツいことも確かなのだけど)



*******

GW前半にまたグラノーラ作りました。
くるみとアーモンドたっぷり!
c0317717_07161715.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-05-01 06:42 | お弁当 | Comments(0)