2018年 06月 12日 ( 1 )

c0317717_06522285.jpg

2018/6/12 きょうのお弁当
豚肉とエリンギの塩レモン蒸し、ゆでスナップエンドウ、紅くるり大根の塩もみ、にんじんと河内晩柑のサラダ、ごはん+5色の花結び。


本日のメインは、豚肉です。豚肉と塩レモンと粒マスタードで何かできないかなぁと考えて、作りました。
豚肉の薄切りに軽く塩コショウして、フライパンで弱火で焼きます。裏返したらエリンギと新玉ねぎをのせて、粒マスタードと酢と白ワインと塩レモン刻んだのとコショウをふって蓋をして蒸し焼きに。火が通ったらふたをはずして火を強めて、煮汁を絡めながら水分飛ばし(焦がさないこと)、最後にレモン薄切り加えて完成です。
使った豚肉は160g、エリンギ5本、新玉ねぎ4分の1。
酢をたっぷり使ったので、さっぱりして美味しいです♥️
c0317717_07104062.jpg


あとは彩り担当のサブおかずを色々添えて。
にんじんサラダの上にクランベリーをトッピングして可愛く^^
c0317717_07132346.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-12 06:51 | お弁当