2018年 06月 18日 ( 1 )

2018/6/18鮭の生姜煮弁当

c0317717_07035620.jpg

2018/6/18 きょうのお弁当
鮭の生姜煮、蒸し鶏とわかめときゅうりのポン酢和え ごまトッピング、紫キャベツのサラダ、なすの南蛮漬け、金柑の白ワインコンポート、ごはん。



きょうのメインは鮭です♥️
しょうゆ、みりん、日本酒、生姜の薄切りを煮立ててそこへ鮭を入れて煮ます。崩れ防止のため裏返しはしませんので、盛り付けた時に上になるほうの面を表側にして煮て、途中で何度か煮汁をかけてあげるのがボイント。
c0317717_07093510.jpg



茄子は漬け汁をたくさん吸ってて美味しい!
c0317717_07143551.jpg


トッピングに金柑の白ワインコンポートを。
冬の間に作ったコンポート、まだあと2瓶あるー。
せっせと消費しよう。
c0317717_07180307.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-18 07:02 | お弁当