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2018年 08月 26日 ( 1 )

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2018/8/26 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■きゅうり乱切りの塩もみ
きゅうり3本分です。
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■ゆで卵
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■アスパラガス ゆでただけ
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■枝豆 塩ゆで
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■モロヘイヤ ゆでただけ
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■蒸し鶏
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■紫キャベツと紫玉ねぎのサラダ
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■焼き茄子の南蛮漬け
茄子4本使いました。
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■にんじんサラダ
香り付けにドライタイムをトッピングしてます。
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■もやしの梅蒸し
藤井恵さんのレシピ。もやしを洗って水気を切って鍋に入れ、しょうゆ・梅干したたいたもの・みりん・ごま油をまぜたタレを注いでもやしに絡ませ、ふたをして火にかけます。蒸気が出てきたら弱めの中火にして1分蒸したら完成。簡単で美味しいです^^
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■さつまいものレモン煮
きょうはいつもより丁寧な作りかたに挑戦してみました。さつまいもを一度ゆでこぼしてみたり、レモンを入れるタイミングを変えてみたり。なかなか美味しくできていい感じ!
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■鮭の生姜煮
煮汁はみりんとしょうゆと日本酒、しょうが。これを沸騰させてから鮭を入れて煮るだけ。簡単レシピです。
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うちの近所のスーパー、鮭の切り落としがいつもお手頃価格です。きょうはこの量で200円でした♪
向かって右半分の脂の多めの部分を生姜煮に使用。左側の肉厚な切り身は塩をふって冷蔵保存中。今週どこかで別の料理にする予定。
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■ハンバーグ
ソースは赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、しょう油をまぜたもの。すりおろしたじゃがいもをつなぎにしているのでふわふわです。
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この週末、東京はとてつもない暑さで参りました・・・
ビオレのさらさらパウダーシートなしではもはや外出不可能です。
また明日からお仕事頑張ります!



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by junko02010201 | 2018-08-26 22:12 | 常備菜・作りおき