人気ブログランキング |

2018年 09月 26日 ( 1 )

c0317717_08044236.jpg

2018/9/26 きょうのお弁当
豚肉となすの生姜焼き、もやしナムル、にんじんサラダ、さつまいものレモン煮、甘酢茗荷、きんぴらごぼう、梅と枝豆のおこわごはん。


きょうのメインは、豚肉となすの生姜焼きです。
にらも入れて、彩りよく♪
c0317717_08064057.jpg


梅と枝豆のおこわごはん!
おこわは、レンジで簡単に作れます♪
c0317717_08081253.jpg


レンジおこわのレシピです。
もち米1合(180cc)は一晩水に浸けておきます。梅干し1個の種を取り、刻んでおきます。タッパーに水気を切ったもち米、水100cc、刻んだ梅を入れ、ふんわりラップをかけて、レンジに5分かけます。全体を混ぜ、さらに5分かけます。もうこれで梅おこわの完成です。今回はあら熱が取れてから枝豆を混ぜ込みました。
水に浸けたもち米さえ準備しておけば、レンジでおこわが失敗なくあっという間にできるなんて嬉しいですよね。ぜひお試しを♥️
(2合や3合で作る場合は、レンジにかける時間をもう少し長めにしてください)
c0317717_08173598.jpg

*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2018-09-26 08:03 | お弁当