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2018年 11月 04日 ( 1 )

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2018/11/4 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。




■ゆで卵
■紫玉ねぎカット
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■小松菜 ゆでただけ
■いんげん ゆでただけ
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■にんじんサラダ ベリーミックストッピング
■ごぼうとツナのサラダ
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■きゅうりの輪切り 塩もみ
■かぼちゃのサブジ
かぼちゃは食べやすい大きさにカット。ルクルーゼ鍋に油を熱してかぼちゃとスパイスを炒めて塩をふり、白ワイン加えて弱火にし、ふたをして10分くらい、やわらかくなるまで煮たら完成です。
コツは、水を入れないこと。水を入れるとべちゃべちゃした食感になってしまいます。白ワインだとそうはならないんだな。不思議。
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■さつまいものレモン煮 シナモン利かせて
■パイナップルのはちみつラベンダーマリネ
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■もやしナムル
■茄子の南蛮漬け
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■焼きれんこん
■鶏の焼きもの2種類(左:味噌漬け焼き、右:山椒焼き)
鶏はもも肉をカットして半分は塩でもみ、残り半分は味噌漬けに。これを一晩置いて、きょうグリルで焼きました。塩もみのほうには仕上げに山椒ふってます。
見た目は2種類ともそっくりだけど、味は全然違うのです^^
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きょうの東京はめっちゃ寒い~
2週間前まで半袖着てたのに!(え)
暑がりなわたしは、昨日やっと衣替えしましたよ。
そろそろインフルエンザの予防接種を受けにいかなきゃね。


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by junko02010201 | 2018-11-04 15:33 | 常備菜・作りおき