人気ブログランキング |

2019年 06月 04日 ( 1 )

c0317717_06530815.jpg

2019/6/4 きょうのお弁当
豚肉と小松菜の生姜煮、にんじんサラダ、ズッキーニのカレーソテー、蒟蒻の炒め煮、かぶのレモン漬け。

きょうのメインのおかずは、豚肉の生姜煮です。昨日の晩ごはんのメインから取り分けておきました。
昨日残業して帰りの電車の中で、生姜焼きを食べたいけどもっと簡単に作る方法ないかな?と考えたのが、この生姜煮。
鍋にしょう油・みりん・日本酒を同量ずつ入れて沸騰させたら(水は入れない)、生姜の千切りと豚肉を広げながら入れて、煮ていきます。お肉に火が通る頃に、下茹でしてあった小松菜と薄切りの玉ねぎを投入。仕上げに花椒をふりました。
生姜焼きだと焼き目がついて香ばしさが出ますが、タレで煮てしまえば油を摂取せずに済むのでヘルシー。洗いものも少しラクです^^



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-04 06:52 | お弁当