人気ブログランキング |

2019年 06月 09日 ( 1 )

c0317717_18414814.jpg
2019/6/9 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
品数少ないな・・・

■新玉ねぎ薄切り(納豆に入れたり、おかかしょうゆで食べたり)
■新玉ねぎ太切り(お肉と組み合わせて何か作りたい)
■茗荷の甘酢漬け
■キャベツ千切り
■きゅうりの乱切り塩もみ
■小松菜ゆでただけ
■こんにゃくと牛肉の生姜煮(有元葉子さんレシピ)
■れんこん塩コショウ炒め
■にんじんとレモンのサラダ
■かぼちゃのサブジ


うち2つをピックアップ。
■こんにゃくと牛肉の生姜煮
有元葉子さんのレシピ本「和のお弁当」に載っていたもの。
牛肉を食べるというよりは、牛肉のうまみがしみこんだこんにゃくがメインとなっています。
c0317717_18412910.jpg

■かぼちゃのサブジ
ルクルーゼ鍋に米油を多めにひいてかぼちゃを炒め、カレー粉と塩と白ワイン注いでふたをして蒸し焼き。竹串刺して火が通っていたら完成。あまり軟らかくさせすぎないのがポイント☆
自らの『かぼちゃ嫌い』の克服のために考えたレシピです。
ってかカレー味って大抵美味しいよねw
c0317717_18400661.jpg

きのう、梅ジュース仕込みました。
今回は梅1キロに対し、りんご酢1リットル、はちみつ500gにしてみました。
夏に飲むのが楽しみです。
c0317717_18434880.jpg

*******

さっきTVで紹介されてた、チョコレートボール専門店「Choci Tokyo」、行ってみたいー。
チョコレートボールの量り売りだそうですよ。すごいカラフル!
フルーツパーラーフクナガの並びかな?



さて、明日6月10日、ボーナス支給日です♡
わーい。ボーナスってやっぱり、嬉しいものですよねー^^



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-09 19:13 | 常備菜・作りおき