人気ブログランキング |

2019年 06月 30日 ( 1 )

c0317717_20334710.jpg
2019/6/30 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■新玉ねぎスライス
■セロリの葉とちりめんのふりかけ
■茗荷の甘酢漬け
■セロリの浅漬け
■パイナップルの白ワイン&ラベンダーマリネ
■小松菜 ゆでただけ
■きゅうり斜め切り 塩もみ
■しめじの白ワインマリネ(レンジで簡単に。粒マスタードたっぷりと)
■鶏肉のカレーソテー(塩をふった鶏肉を、白ワイン入れて蒸し焼きし、最後にカレー粉ぱらり)
■パプリカのごま酢和え
■もやしとにらの黒ごまナムル
■にんじんとドライパイナップルのサラダ
■れんこんのきんぴら


*******

一昨日の金曜日、とうとう「きのう何食べた?」が最終回でした。
(以下、ネタバレあり)
わーん、終わっちゃった。ホント楽しいドラマだったなー!
登場人物にいじわるな人がひとりもいなくて、愛すべきキャラばかり♡
西島さん演じるシロさんの家庭料理はどれも美味しそうで・・・
料理してるときに口角がきゅっと上がっていくのが素敵でした。

c0317717_20342304.jpg

でもやっぱりいちばんは、内野さん演じるケンジの可愛さ!!
泣いて、笑って、怒って、嫉妬して・・・乙女のようにクルクルと感情の変化するケンジ。
見ていて飽きませんでしたね♡
でも時々真面目モードになる時(店長から浮気の相談された時のシーンとか)もカッコよくて、ツボ!
c0317717_20432125.jpg


(こんな時代劇を演じてる人と同一人物だなんて信じられない)※画像お借りしました
  ↓
c0317717_20432502.jpg

最終回でいちばん心に残ったシーンは、シロさんの実家からの帰り道。
「恋人の実家に遊びに行くなんて、俺には永久に無いと思ってた。もう俺ここで死んでもいい」と嬉し泣きするケンジに、「食い物、油や糖分控えて、薄味にして、腹八分目にして、長生きしような、俺たち」って優しく微笑むシロさん!
「うん、そうしよう」って返すケンジに、肩を抱き寄せるシロさん!!
はぁぁー。思いやりにあふれる、なんて温かな関係なんでしょう。
ほっこりするドラマをどうもありがとうテレ東さま~♡
BSテレ東で7/7から始まる再放送も、見ちゃいますよ☆

今週某平日に「きのう何食べた?展」を観にいってきます。
等身大の衣装、早くみたーい。
写真OKのコーナーもあるようなので、撮ってこようと思います^^


*******

きょう図書館から借りてきた本。
「やりたいことを全部やってみる」米山彩香
「京都左京区さんぽ」リベラル社
米山さんは、会社員時代に昼休み30分使って副業を始めたところ、わずか1か月で会社員の月収を超えたんだとか。すごいなー。何かわくわくするようなヒントがいただけそうな予感^^
c0317717_20352499.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-30 21:19 | 常備菜・作りおき