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2019年 07月 04日 ( 1 )

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実家の庭で取れたあんずが2キロ届いたのが火曜の夜。
かなり熟していたので、新鮮なうちに何とかしたいけど、ジャムかシロップ煮かジュースか、何を作ろうかめっちゃ迷って決められず。
そうやって迷ってる間にどんどん傷んでいくのがもったいないので、水曜の夜、とりあえず火を通すことにしました。


あんずを半分に割って種を出し、重さを量ると、約1.5キロ。
ここに砂糖500グラム、はちみつ200グラム、白ワイン100CCを注いで、果汁が出始めたら火にかけて。
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アクをすくって、くつくつと煮ます。
キッチンが暑い!けど、甘酸っぱい良い香りがします。
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30分でここまでトロトロに☆
この時点で1.5リットルあります。
でももうずいぶん遅い時間になってしまったので、きりがないので一旦火を止めて、一晩寝かすことに。
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翌朝。
わー、キレイ!!
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これはお味見するしかないでしょう!
ヨーグルトにバナナ入れて、ソースをかけてみたら、何とも良いお味♥️
何だろう、梅とマンゴーを混ぜたような、濃厚さがあります。
酸味がややきついけど、もっと寝かせば落ち着くかな?
それともうちょい濃度を上げたいので、今夜また煮詰めてみたいと思います。
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かなり自己流なので、自分でも何を作りたかったのかよく分からない。
ジャムと呼ぶには緩すぎる。炭酸などで薄めて飲むには良さそう。そんな『アプリコットソース(仮)』みたいなものができました◎



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by junko02010201 | 2019-07-04 06:57 | ホームメイドスイーツ