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とある土曜日。
渋谷方面へ行く用事があったので、以前から気になっていた『Are(オーレ)』でひと休み♪
お店は渋谷駅から歩いて5分くらいだけどとても静か。
テラス席のそとには緑の並木道。通り抜ける風が心地よいです。



こちらは松濤の『アルル』や『ウルラ』、代々木八幡の『ヨヨナム』や『mimet(ミメ)』の姉妹店です。
ミメは2回ほどパンケーキを食べに行ったことがありますが(1回目→、2回目→)、店員さんの接客が心地良く、丁寧なお料理を出して下さるので、オーレにも期待大!!

メニューを見るまでもなく、プリンアラモードを注文することを決めていました♡
わー。なんて美しいんでしょう♡
横幅20センチくらいのステンレスの器に、プリンとフルーツがお行儀よく盛り付けられています。
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右からも。
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左からも。
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そして上からも(しつこい)。
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乗っているフルーツは、グレープフルーツ、キウイ、バナナ、ブルーベリー、ぶどう、メロン、ピンクグレープフルーツ、いちじく。
そしてバニラアイスと、プリン♪

まずはプリンの上のチェリーを食べて、それからバニラアイスを。
カラメルソースが皿の下に広がっているので、アイスにもほんのりキャラメル風味が混ざって、おいしい。
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フルーツはどれも一口サイズで食べやすい。
そして念願のプリン♡ 噂ほど固めではなかった。もっと固めでもいいな。
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コーヒーも苦めで好みの味でした。
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ランチメニューにはヨヨナムのあの大人気のカリカリ野菜和え麺が食べれるようですよ!
又利用したいです^^



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# by junko02010201 | 2019-09-15 12:25 | スイーツ

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2019/9/13 きょうのお弁当
トンカツ@デパ地下の、キャベツ千切り、その下にごはん、にんじんとドライパイナップルのサラダ、いんげんと油揚げの煮物、小松菜のポン酢和え、梨(幸水)、ぶどう(ナガノパープル)。

きょうはデパ地下のトンカツを詰めました♥️
キャベツの千切りの下にごはん隠れてます。

わーい、明日から三連休だー☆


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# by junko02010201 | 2019-09-13 08:15 | お弁当

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2019/9/11 きょうのお弁当
牛肉のプルコギ風、その下にごはん、にんじんとドライパイナップルのサラダ、茹でた小松菜、ぶどう(ナガノパープル)。


牛肉と玉ねぎとパプリカをタレに浸けて、フライパンで焼きました。
お肉もお野菜もタレごと全部一緒に焼くので、とても簡単です♥️
コウケンテツさんのレシピを参考にさせて頂いてます^^
(ニンニクときのこと細ネギは省略)
ごはんの上にどーんとのっけて!
甘いタレがとても美味しいです◎


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# by junko02010201 | 2019-09-11 06:40 | お弁当

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2019/9/10 きょうのお弁当
きのこと牛肉のバターしょう油炒め、いんげんと油揚げの煮物、きゅうりのねぎソース和え、紫キャベツのサラダ、ごはん+梅干し+黒ごま、ぶどう(ナガノパープル)、梨(豊水)。

きょうのメインは牛肉♥️
きのこと牛肉を炒め、バターを絡ませて、しょう油をじゅわっと焦がして^^

梨は幸水が断然好きですが、もう幸水の時期はほぼ終わってしまって、已む無く豊水を買ってきたものの、果肉が柔らかめでやはり好みではなく…。梨は、歯ごたえがしゃきっとしているに限るなぁ。

昨日は台風の影響で、首都圏のJR、私鉄各線はほぼ麻痺状態。わたしも最寄駅が稼働しはじめたのをネットで確認してからゆっくり家を出て(二度寝もしたし、シャワーも浴びれた)、会社に着いたらもう正午でした。
さあ、きょうも暑くなりそうだ~!


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# by junko02010201 | 2019-09-10 06:50 | お弁当

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2019/9/9 きょうのお弁当
茄子ときゅうりと蒸し鶏のねぎソースがけ、その下にゆでた小松菜たっぷり、もやしナムル、にんじんとドライパイナップルのサラダ、ぶどう(ナガノパープル)。

きょうは昨日仕込んだねぎソースを使って、和え物にしました。
下に小松菜を敷いて、汁気を吸わせる役目をさせてます。
朝から首都圏では台風の影響で8時くらいまでは電車が動きそうにないです。会社からは何の連絡もなし。電車が動くまで 二度寝 自宅待機しまーす。


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# by junko02010201 | 2019-09-09 06:22 | お弁当

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2019/9/8 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■油淋鶏風ねぎソース
■ねぎ 刻んだだけ
■蒸し鶏
■いんげんと油揚げの煮物
■きゅうり 塩もみ
■小松菜 ゆでてカット
■もやしのナムル
■きのこと牛肉のバターしょう油炒め
■紫キャベツのサラダ(粒マスタードたっぷり)
■焼きなす
■にんじんとドライパイナップルのサラダ

図書館で読んだ料理雑誌に、今すぐ食べたいおかずがいっぱい載っていました。
その中から作ってみたものを3つ、ピックアップ♪

1:油淋鶏風のねぎソース。
生姜とねぎのみじん切り+唐辛子+しょう油+酢+砂糖のかわりにみりん+ごま油。
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2:いんげんと油揚げの煮物
いんげんと油揚げは食べやすい長さにカット。鍋にだしとしょう油といんげんと油揚げをいれて火にかけ、沸騰したら弱火にして12~13分くらい煮込む。そのあとはふたをとって煮汁を飛ばしつつ、しょう油を足して味を調節してできあがり。
いんげんを下ゆでせずに作れるのがいいですね。油揚げの油分がコクを与えてくれます◎
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3:きのこと牛肉のバターしょう油炒め
エリンギは一口大に、しめじはほぐし、牛肉は食べやすくカット。牛肉をフライパンで炒めて、色が変わったら一旦トレーに取り出す。フライパンの脂を拭かずにきのこを入れて強めの中火で炒め、全体に脂が回ったら塩をひとつまみ加えて軽くまぜます。そこへ牛肉を戻し入れたバターを加え、全体を混ぜて絡ませたら、鍋肌からしょう油を加えて。仕上げにこしょうを。
めっちゃくちゃ美味しくできました◎
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きょう買ってきたフルーツ。ナガノパープルです。
先週シャインマスカットを買ってきたのと同じスーパーで。
このまま贈答用にもなりそうなほどの立派な張りのある実が、ぎっしり詰まってます。
こんなに大きな房で、999円!!超お買い得だと思うわ。
種は無く、皮ごと食べれるナガノパープル♡ ←あ、一句できたw
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「きのう何食べた?」のごはん処が、期間限定でオープンするらしいです☆
東京だけでなく、名古屋と大阪でも。
まだまだ「何たべ」のブームは収まらないですねー!
わー、ラザニア食べたい^^





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# by junko02010201 | 2019-09-08 19:25 | 常備菜・作りおき

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2019/9/6 きょうのお弁当
茄子と豚肉とパプリカの酢炒め、ゆでオクラ、小松菜ナムル、かぼちゃボール、枝豆ごはん、ぶどう(巨峰)。



きょうのメインは、酢炒め。↑上のリンクからレシピ見れます。
NHK Eテレ「きょうの料理」で今週紹介されてたレシピで、茗荷を切らしていたのでパプリカに替えて作りました。
でもこれは茗荷のほうが絶対合うだろうな^^
調味料は酢としょう油だけっていう潔さ。ついついみりんなど入れてしまいそうなところですが、甘みがなくても全然大丈夫。酢の酸っぱさは、煮詰めることで結構飛んでしまい、さほど気にならないです。酢が煮詰まったところで時間差でしょう油を加えることで、しょう油の香ばしい香りが引き立ちます。


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# by junko02010201 | 2019-09-06 06:57 | お弁当