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2019/7/23 きょうのお弁当
豚肉といんげんの照り煮、もやしの黒ごまナムル、エリンギの白ワインマリネ、紫からし菜とツナのサラダ、プラム、きゅうり塩もみ、茗荷の甘酢漬け。

きょうのメインは、豚肉です。
鍋にしょう油、みりん、日本酒を同量ずつ合わせて火にかけ、煮立ったら豚肉を広げながら投入。途中裏返したりしながら火を通し、煮汁がほんの少し残る程度まで煮詰めていきます。最後にゆでたいんげんを加えて味を絡めたら出来上がり☆


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# by junko02010201 | 2019-07-23 06:54 | お弁当

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2019/7/22 きょうのお弁当
鮭の南蛮漬け@ご近所スーパーの、ツルムラサキのナムル、かぼちゃのクミンソテー、にんじんとドライパイナップルのサラダ、ひじきの梅煮の混ぜごはん、茗荷の甘酢漬け。

きのうは副菜の常備菜を作ったところで疲れてしまって、主菜はご近所スーパーのお惣菜に頼りました。鮭にたっぷりの玉ねぎとにんじんをマリネしてあります。昨夜半分食べて、残りを汁気を切ってお弁当に。味が甘めだったので酢とレモンをどさっとプラス。


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きのう図書館から借りてきた本。
■京都のおねだん
■図書館さんぽ
■身につく作りおき
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京都のおねだん、するすると読めます。京都のいろいろなエピソードがとても面白い!
茶香房長竹さんの抹茶スイーツが紹介されてたのは嬉しかった。あそこの抹茶スイーツはどれも絶品なのです。長竹さんが、呉服屋さんの営業からバーテンダーに転身し、その後京はやしやへ入り抹茶パフェなどの新製品を考案し、20年前に独立して先斗町の現在のお店を開くまでの経緯は、知っているようでちゃんと知っていなかったから、興味深く読みました。いつかまた京都へ行ったらまた長竹さんへ伺って、お魚の西京焼き定食やら、抹茶スイーツやら、頂きたいです。


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# by junko02010201 | 2019-07-22 06:04 | お弁当

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2019/7/21 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
副菜を色々と。

■エリンギの白ワインマリネ
■ひじきの梅煮(ひじきを煮て、味付けの際にしょう油を控えめにし、そのぶん梅干しをたたいたのをプラス)
■玉ねぎスライス
■いんげん ゆでただけ
■きゅうり乱切り塩もみ
■つるむらさき ゆでてカット
■にんじんサラダ ドライパイナップル入り
■かぼちゃのクミンソテー
■紫からし菜とツナのサラダ
■もやしの黒ごまナムル


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きのうの土曜日は、ひっさびさに青山ファーマーズマーケットへ行ってきた!
毎年山梨の摘みたてのラベンダーを持ってきてるかたのお店もありました。良い香りー♡
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でもこの日の目的は…
じゃーん。菊島西洋堂東支店さんのプラムです☆
毎年夏のほんの数週間の間だけ売りにいらっしゃっていて、楽しみに通っています。もう通い始めて何年になるかなあ? こちらのプラムの新鮮さとジューシーさに衝撃を受けて以来、わたくしすっかりプラムというフルーツのとりこなのです♡
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昨日はサマーエンジェルと、貴陽の2種類を持ってきてらっしゃいました。
わーい、プラムの中では貴陽が一番好き!!甘さと酸味がどちらも強く、濃い味です。
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で、大人買いしてきました。
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なんと1個250g近くある、なかなかのビッグサイズのものも!
プラムは実の大きさに関わらず種はほぼ大きさが一緒なんだそうで、だとすると見た目に大きいほうが可食部が多いってことになります。
好きなフルーツをおうちでいっぱい食べれること以上に幸せなことって、果たしてあるでしょうか?w
おいしいうちにどんどん食べようと思いまーす◎
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# by junko02010201 | 2019-07-21 16:51 | 常備菜・作りおき

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2019/7/19 きょうのお弁当
豚肉とピーマンの炒めもの、にんじんサラダ、かぶのレモン漬け、こんにゃくのピリ辛煮、かぼちゃのサブジ、セロリとちりめんのふりかけ。

きょうのメインは豚肉です。豚肉には片栗粉まぶして、ピーマンと一緒に炒めものにしました。味付けはしょう油、みりん、日本酒、一味唐辛子です☆

デザートは、ゴールドキウイ♥️


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# by junko02010201 | 2019-07-19 06:59 | お弁当

2019/7/17鶏の唐揚げ弁当

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2019/7/17 きょうのお弁当
鶏の唐揚げ@ご近所スーパーの、小松菜ごま和え、にんじんサラダ、かぶのレモン漬け、ゆでオクラ、こんにゃくのピリ辛煮、枝豆とちりめんのっけごはん。

きょうのお弁当は鶏の唐揚げです。唐揚げをラップでくるんで、回りのおかずから水分を吸わないようブロックして詰めました◎


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# by junko02010201 | 2019-07-17 06:08 | お弁当

2019/7/16あじのソテー弁当

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2019/7/16 きょうのお弁当
あじのソテー、小松菜のいそべ和え、ゆで卵にマヨとパセリトッピング、パプリカのピクルス、かぶのレモン漬け、かぼちゃのサブジ、枝豆ごはん。

今月は月後半が仕事が忙しい。プライベートもなかなかヘビー。
でも月末のB'zのライブを楽しみに、頑張って乗り切るのだ!
おー!



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# by junko02010201 | 2019-07-16 06:57 | お弁当

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2019/7/15 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■玉ねぎスライス
■パプリカのピクルス
■こんにゃくのピリ辛煮
■オクラゆでただけ
■小松菜ゆでただけ
■きゅうりの塩もみ
■かぶのレモン漬け
■蒸し鶏
■ゆで卵
■あじのソテー
■にんじんサラダ
■枝豆塩ゆで
■かぼちゃのサブジ

あじは三尾買ってきて、二尾は今夜おさしみで頂くことにしてて、残りの一尾をソテーに。
かぼちゃのサブジは、クミン多めです。

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きょう図書館から借りてきた本。
沢村貞子の献立日記。こういう、日常の食卓のレシピを書いた本、すごく好き。
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この連休は…
SNSで知り合って10年になる友人たちと集まったり(16人と再会♥️)。
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有楽町で用事を済ませた日、ル・プチメック日比谷のカフェに寄って、
(お花すてき!)
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ロミさんのコンフィチュール(レモン&パイン)の挟んだベニエ食べたり
(これにタマゴサンドって栄養的にどうなのというツッコミは無しで)
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コーヒーとナッツのクッキー焼いたり。
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もちろん昨夜の『きのう何食べた?』の再放送第2話も観ましたよ♥️
いちごジャムを煮るシロさん(西島秀俊さん)が、カッコよすぎてクラクラするわ。
シロさんの浮気を疑って変装するもすぐバレていじけるケンジ(内野聖陽さん)も可愛いくてやばい~。
何度見てもクスッと笑ってしまうシーンが満載の、楽しいドラマです^^


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# by junko02010201 | 2019-07-15 18:27 | 常備菜・作りおき