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2018/8/20 きょうのお弁当
茄子と豚肉の味噌炒め、紫キャベツとツナのサラダ、ゆで卵、ブロッコリー、見えてないけどきゅうりの乱切りの塩もみ、茶豆ごはん、梨(幸水)。



きょうのメインのおかずは、茄子と豚肉の味噌炒めです。玉ねぎも乱切りにして入れてます。そろそろ茄子も時期が終わりなのか、値上がりしてきていますが、この茄子は4本100円でした☆
ゆで卵の高さを味噌炒めと合わせるために、ゆで卵の下にきゅうりの塩もみを忍ばせて高さを出してます。
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茶豆ごはん。枝豆よりも茶色がかっているけど、味は格別☆
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昨日は一日中頭痛に悩まされましたが、早く寝たのが良かったのか(21時には寝てました)、今朝はすっきり!
睡眠ってホントに大事。
今週も張り切ってお仕事しまーす♥️


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# by junko02010201 | 2018-08-20 06:16 | お弁当

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2018/8/19 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■わかめ 切っただけ
■ゆで卵
■つるむらさき ゆでただけ
■きゅうり 乱切りして塩もみ
■ブロッコリー ゆでただけ
■枝豆 塩ゆで
■もやしナムル
■紫キャベツとツナのサラダ
■茄子と豚肉の味噌炒め

きょうは朝からなんだか体調が良くなくて、特に頭痛がひどくて、フラフラ・・・
お昼寝してみたけど、あんまり回復しなくて。
そんな調子で買い物に行ってみたものの、何を買うべきか、全然まとまらないw
なので常備菜も色合いがダメダメですww
今夜は頭痛薬飲んで、早く寝よう。



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# by junko02010201 | 2018-08-19 19:36 | 常備菜・作りおき

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プラムの赤ワインコンポートができました☆




材料は、プラム、レモン、砂糖、赤ワイン。スパイスを入れるとサングリアみたいになっておいしいんですけど、きょうはラベンダーで香り付け。
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プラムは、太陽を使いました。果肉が固めで、コンポートに向いている品種です。
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プラムは半分に割って種を取り(アボカドの種を取るような要領で)、砂糖、赤ワインと共に鍋に入れて、
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ラベンダーのっけて、火にかけます。
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赤ワインが沸騰してきたら弱火にして、
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好みの固さになるまで煮ます。
あまり長く煮てしまうと果肉が崩れてジャムになってしまうので、長くても10分くらいかなあ。
きょうは5~6分で火を止めました。
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瓶に入れてできあがりー。
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わたしの好きなル・プチメックに、プラムの赤ワインコンポートのサンドイッチというのがあって、それがとても好きです。くるみの入った細長いパンを縦に割って、クリームチーズと、プラムのコンポートが挟まってるの。組み合わせのセンスがいいですよね。まねして作ってみたいと思います。

シロップは薄めてジュースにして飲めます。炭酸で割るのもよいですよー♡

プラムの時期もそろそろ終わりでとても名残惜しいのですが、こうやってコンポートにしておけば、もう少し先まで楽しめますね^^



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# by junko02010201 | 2018-08-18 22:21 | ホームメイドスイーツ

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2018/8/17 きょうのお弁当
茄子と鶏肉の南蛮漬け、ツルムラサキと玉ねぎのお浸しにごまトッピング、にんじんとプラムのサラダ、きのこのレモンマリネ、枝豆ごはん。


きょうのメインのおかずは、茄子×鶏肉!
水曜日にフライパンで焼き、南蛮漬けにしたものです。時間の経過と共に味がしみて、美味しくなってます。
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にんじんサラダに果物いれるの好きです。
というか、果物全般ラブです♥️
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ごはんには、枝豆まぜて。
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# by junko02010201 | 2018-08-17 05:32 | お弁当

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2018/8/15 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



キャベツ 洗ってちぎっただけ
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玉ねぎ スライス
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きゅうり 乱切りして塩もみ
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枝豆 塩ゆで
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モロヘイヤ ゆでただけ
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つるむらさき ゆでただけ
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しめじのレモンマリネ
しめじをほぐして塩と白ワインふってレンジへ。3~4分くらい(途中1回取り出してかきまぜる)。火が通ったら酢とレモン、コショウ、米油で和えて冷ましたら完成。
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にんじんとプラムのサラダ
香り付けにドライタイム使ってます。
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茄子と鶏肉の南蛮漬け
鶏もも肉をカットしてフライパンで皮目から焼きます。ひっくり返したらあいてるとこに茄子を並べて一緒に焼きます(鶏肉の脂分が沢山出てくるので、油は使わずに焼けました)。焼けたものから漬け汁へぽんぽん放り込んで漬けるだけ。漬け汁はしょう油と酢を同量ずつと、唐辛子輪切り1本分。熱々のうちに浸けるのがポイント☆
鶏ももは1枚分。茄子はなんと6本使ってます^^
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お盆の連休もきょうが最後。今夜は友人たちとごはん食べに行ってきます。
明日からまたお弁当作りがんばりまーす^^


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# by junko02010201 | 2018-08-15 14:34 | 常備菜・作りおき

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バゲットラビットでパンを買った後、ベイクショップでランチ☆



パスタもパンも、スイーツも、どのメニューも美味しいお店。
この日はカレーランチを選びました。
神奈川三浦の新鮮野菜を使ったサラダに、
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チキンカレー!
ごはんはコシヒカリを使ったターメリックライスだそう。
具材は、ほろほろになるまで煮込まれたチキンと、揚げたじゃがいも。
素揚げして塩をふった茄子がトッピングされてて、イタリアンパセリが美しい♡
トマトの味の効いた、すごくおいしいカレーでした。
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食後は、コーヒーを。
堀口珈琲の豆を使っていらっしゃるそうです。
ゆっくり過ごせて、いい時間でした☆
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*******

自由が丘に来たら、最近はずせないスポットがあります。
『アロマスタイル』
各種アロマスプレーを取りそろえたお店です。
ネットでも購入できます。実店舗は自由が丘と京都だけかな?
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何度もリピ買いしている、「トイレフレッシュ」と「マスクフレッシュ」の詰替え用。
特にトイレフレッシュは、いやなニオイが一発で消えてとてもよいです◎
マスクフレッシュは、マスクだけでなく、リビングや寝室のリフレッシュ用にも使っています。
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アロマ関連用品ってとかく高額になりがちだけど、こちらのお店はとてもリーズナブルで良心的♡
実家の母や、友人にも、じゃんじゃん勧めちゃってます!!


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# by junko02010201 | 2018-08-14 23:41 | 食べ歩き

バゲットラビットのパン

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今年2月に自由が丘にオープンした、バゲットラビットへパンを買いに♪



次から次へとお客さんが入っていきます。
おしゃれな外観と看板に、わくわく。期待が高まります♡
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絶対買おうと決めていた、ブール。
小麦粉の量に対して水分量110%入っているそうですよ。
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しっかりめの焼き色のついたハード系、4種類のバゲット、
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あんぱんなどの定番パン、層の美しいデニッシュ系、どれも全部食べてみたい・・・
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今回は4種類買ってきました☆
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コーンパン。ぷるぷるな生地に、フレッシュなコーンがはじけます。
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マンゴーとピーカンナッツのライ麦パン。
ピーカンナッツが贅沢に使われていて、ところどころマンゴーが甘く香ります。
ライ麦パンって好きです。クリームチーズ塗って食べたい。
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ブール。
ぷるぷるもちもちな食感が、デュヌラルテのホノカと似てる。
シンプルイズベスト。バターも何も塗らずにあえてこのまま食べたい。
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キャラメルバナナ。
さくさくのデニッシュ生地の上にカスタードクリーム、バナナ、キャラメルソース。
つやつやなキャラメルソースの香りと苦みが素晴らしく、そしてデニッシュもカスタードも最高!!
すごく食べにくいけど、これは毎回リピートしちゃいそう・・・
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こちらのお店、パンのお値段が高いのと安いのとでだいぶ差があるように思いました。あんぱんやオレンジのプチパンなんかはわりとお手頃。気になるパンがまだまだあるので、ここはぜひまたリピートしたいなって思います^^


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# by junko02010201 | 2018-08-13 13:29 | パン