c0317717_06342543.jpg

2018/12/14 きょうのお弁当
青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)、れんこん黒胡椒炒め、ごぼうのごま酢和え、ほうれん草のお浸し、さつまいものレモン煮、菊花のポン酢かけ、きゅうり塩もみ、みかん。


きょうのメインは、青椒牛肉絲。こないだ牛丼に使った牛肉の余りを使っています。レシピは柚木涼子さんの『丸の内弁当』をお手本に。味付けはしょう油とオイスターソースだけなのに、とても美味しくできました◎


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
# by junko02010201 | 2018-12-14 06:32 | お弁当

2018/12/12牛丼弁当

c0317717_06174525.jpg

2018/12/12 きょうのお弁当
牛丼、ほうれん草のお浸し、ごぼうのごま酢和え、かぶのレモン漬け、菊の花のポン酢かけ、さつまいものレモン煮。



きょうは牛丼弁当♥️ 水としょう油とみりん、玉ねぎを合わせて鍋に入れ、火をつけてやわらかく煮て、最後に牛肉を加えて、ささっと火を通して。実山椒をトッピング。
c0317717_06314868.jpg


久しぶりに作ったごぼうのごま酢和え、すごくおいしくできました。酸っぱすぎたり甘すぎたり、ごま酢和えの味のベストバランスって難しい。
c0317717_06340423.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
# by junko02010201 | 2018-12-12 06:17 | お弁当

c0317717_06262016.jpg

2018/12/11 きょうのお弁当
鶏肉のねぎ塩焼き、ほうれん草お浸し、ゆでブロッコリー、にんじんとべリーのサラダ、菊の花のお浸し、さつまいものレモン煮、れんこんの黒胡椒炒め。

きょうは鶏肉メインです。
鶏もも肉を唐揚げサイズにカットして塩と日本酒で下味つけておきます。フライパンで鶏肉を焼いて、長ネギのみじん切り(5ミリ角くらい)をひとつかみ投入し、塩胡椒で味付け。レモン添えました。驚くほどたくさんネギを食べれますよ^^


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
# by junko02010201 | 2018-12-11 06:25 | お弁当

c0317717_06281196.jpg

2018/12/10 きょうのお弁当
干し大根と豚肉の炒めもの、ゆでブロッコリー、かぶのレモン漬け、菊花のお浸し、さつまいものレモン煮、きゅうりの塩もみ。

きょうのメインは干し大根を使った炒めものです。いちょう切りにした大根をベランダで半日干してから、豚肉と炒めました。調味料は日本酒としょう油と粉唐辛子のみですが、大根自体の甘みが口いっぱいに広がって、豊かな味わいです。
ブロッコリーの下にはマヨネーズを忍ばせてあります。



*******

昨日のB'zライブビューイングinハワイの再上映行ってきました。
家でDVDで観るのとは違って、映画館だと、稲葉さんが等身大だったり、それ以上の大きさでどアップで映してくれるでしょ。だからなんかまるですぐそこで歌っているような感覚で楽しめるんです♪
c0317717_06442860.jpg

個人的には稲葉さんの歌ってるときの左腕から左手の動きがすごく好きでして…左腕の血管とか、指先とか。右手はいつもマイク握ってるからあまり動きはないけれど、左手は歌詞に合わせて表現豊かなのよ。あっ、でもあまり詳しく書くと多分下ネタになっちゃうからこのへんで^^

今朝の東京は涼しい! 5℃くらいかな? 暑がりなんで、このくらいがちょうどいいです。手袋ははめてきたけど、マフラーはまだいらない。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村



*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します。



[PR]
# by junko02010201 | 2018-12-10 06:27 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_16245602.jpg

2018/12/9 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■長ネギ刻んだだけ
■ごぼうのごま酢和え
■菊 茹でただけ
■きゅうり小口切り 塩もみ
■ほうれん草 茹でただけ
■かぶの葉と厚揚げの煮物
■かぶのレモン漬け
■ブロッコリー 茹でただけ
■干し大根と豚肉の炒めもの
■れんこんの黒胡椒炒め
■さつまいものレモン煮
■にんじんとべリーのサラダ

干し大根は、いちょう切りにした大根を半日ベランダで干したもの。水分が抜けてしんなりとして、豊かな甘みを感じる美味しい炒めものになりました◎

なんとか、外出前に常備菜作り終えました~
17:00からB'zライブビューイングの上映が始まるので、いま、映画館に向かう電車の中です♥️
あー、楽しみすぎる。顔がニヤける…(笑)


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村



*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します。



[PR]
# by junko02010201 | 2018-12-09 16:24 | 常備菜・作りおき

c0317717_21563212.jpg

スタバにて。
クリスマスツリーをイメージした、ピスタチオのフラペチーノ♥️
ベリーソースが華やか。
そしてところどころナッツがカリッと感じられて、美味しい。
でも、値段高すぎ。

きょうは鼻水辛くて耳鼻科へ行ってきました。
だけどせっかく出してもらった薬が、ちっとも効かない。泣
この調子だと、明日のB'zライブビューイングは、鼻水かまずに観れる気がしないなぁ…はぁあ(TДT)


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
# by junko02010201 | 2018-12-08 21:56 | スイーツ

c0317717_06255011.jpg

2018/12/7 きょうのお弁当
サンドイッチ3種類。紫キャベツとツナのサラダ+アボカド+スライスチーズ。にんじんサラダ+豚肉の塩コショウ焼き。ゆで卵+きゅうり。


きょうのお弁当は、バターロールを使ってサンドイッチにしました。常備菜の残りものをフル活用です!


明後日とその翌日、今年9/30に行われたB'zのハワイライブのライブビューイングが再放映が、全国の映画館で行われます。
わたくし先週・今週と、先輩がいない状況で初めての月末月初処理を自分なりに頑張ったので、自分へのごほうびに、明後日の日曜日のチケット取りました★
映画館の大画面と大音量で、稲葉さんを拝んできます♥️ 楽しみ!
そして月曜日はボーナス支給です♥️


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村



*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します。



[PR]
# by junko02010201 | 2018-12-07 06:25 | お弁当