2018/10/19鶏の唐揚げ弁当

c0317717_05391400.jpg
2018/10/19 きょうのお弁当
鶏の唐揚げ@デパ地下の、キャベツと紫玉ねぎの千切り、ツルムラサキのナムル、れんこんの黒胡椒炒め、さつまいもボール、柿。



きょうのメインのおかずは、デパ地下の美味しい鶏の唐揚げ。キャベツの千切りに紫玉ねぎを混ぜてたっぷり添えました。唐揚げの底にもキャベツぎっしり敷いてます。

c0317717_06355116.jpg


ツルムラサキはナムルに。れんこんが沢山あるので昨夜薄切りにして塩コショウで炒めておきました。
c0317717_06384209.jpg


ごはんには、5色の花結びをふって。
c0317717_06401631.jpg



*******

こないだdocomoのポイントを商品交換したくて、みかん3キロ注文しました。
届いたんですが、
c0317717_06480296.jpg
食べてみると、甘くもなく、酸っぱくもない、薄ーいお味。がーん。
いっそのこと砂糖とゆず果汁をたっぷり入れて全部ジャムにしてしまおうか、模索中です。
もー、だったら最初からマーマレードを注文すればよかったって話(TдT)

さて、わたくし月曜日はお休みを頂くので、明日から三連休になります♪
三連休…なんて甘美な響き♥️


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
# by junko02010201 | 2018-10-19 05:38 | お弁当

2018/10/17三色丼弁当

c0317717_06274740.jpg

2018/10/17 きょうのお弁当
三色丼(炒り卵、豚ひき肉のそぼろ、いんげん)、れんこんの黒七味炒め、紫玉ねぎと紫キャベツのサラダ、さつまいもボールゆず果汁入り。



きょうは三色丼!
炒り卵は塩とはちみつと日本酒で味付け。砂糖の代わりにはちみつです。はちみつは砂糖よりも早く溶けてくれるので、時短につながります。
c0317717_06313064.jpg


その他は、日曜日に作った常備菜を詰めて。
紫キャベツのサラダには、アーモンドを刻んでトッピングし、栄養価アップ!
c0317717_06325551.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
# by junko02010201 | 2018-10-17 06:23 | お弁当

2018/10/16焼き肉弁当

c0317717_05385523.jpg

2018/10/16 きょうのお弁当
焼き肉(牛肉、玉ねぎ、いんげん、赤パプリカ)、れんこんの黒七味炒め、ほうれん草お浸しにごまトッピング、にんじんサラダゆず果汁入り、さつまいもボール、もやしのごま酢和え、ごはん。


昨日の晩ごはんの焼き肉を、お弁当用に半分取り分けておき、詰めました。パプリカといんげんが彩りきれい。
c0317717_05480688.jpg


さつまいもボールの上に、ラベンダー飾って♥️
c0317717_05492139.jpg


昨日は先輩が不在でしたが、1つゴタゴタが起こったもののスムーズに解決でき、結果何事もなく1日を終えることができました^^
休職明けてすぐこの部署に配属されて半年ちょいですが、まだまだ覚えなければならないことが多く、先輩に頼りっぱなしで情けない~
早く一人前にならなきゃね


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
# by junko02010201 | 2018-10-16 05:38 | お弁当

c0317717_06173482.jpg

2018/10/15 きょうのお弁当
めかじきのカレーソテーにレモン添え、ほうれん草のお浸しに黒ごまトッピング、さつまいもボールゆず入り、ふきと油揚げの田舎煮、紫玉ねぎと紫キャベツのサラダ、ごはん+ちりめん+ゆかり+白ごま。


きょうのメインのおかずは、めかじき!
塩と日本酒で下味つけて水分を拭き取った後、カレー粉をなじませて、小麦粉はたいて焼きました。めかじきって見た目パサついて見えるけど、結構脂分が多くて、クセもあまりなく、食べやすいお魚ですね^^
c0317717_06323398.jpg


季節外れのふきを、油揚げと煮干しと一緒に煮付けました。
c0317717_06333956.jpg


うちはきょうから新米♥️
でもいつものように半分玄米入れて炊いてしまい、あまり新米っぽさがわからない。
次回炊くときは、新米オンリーで炊いてみよう♪
c0317717_06354657.jpg



きょうは先輩がお休みなので、同僚と二人での業務…
例えるなら、お父さんをそとに置いて、子ども二人でお化け屋敷に入るような、肝試しのような気分です。
どうかお化けが出ませんように!!笑


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
# by junko02010201 | 2018-10-15 06:17 | お弁当

c0317717_15222142.png
2018/10/14 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。


実は今朝、実家の母からの宅配便が届きました。庭でとれた柚子が5個と、新米5キロ♡
柚子がまだ青々しくて、果汁を絞ってみると、爽やかさと共にあの柑橘独特の苦みも強く感じますが、柑橘ラブなわたしはこれはこれで好き!
きょうの常備菜はこの柚子を2個使っております。
c0317717_15223081.png




■いんげん ゆでただけ
カットしておくと、すぐ使えて便利です。
c0317717_15223326.png

■ほうれん草 ゆでただけ
c0317717_15224060.png

■れんこんの黒七味炒め
c0317717_15224314.png

■ふきと油揚げの田舎煮
いつものスーパーに、なぜかこの時期に「ふき」が売られてました。嬉しい!
ふきってお値段のわりに嵩があって、経済的なお野菜だと思います^^
下ゆでして皮をむいたふき200gに、煮干しだし200cc、しょう油とみりんと日本酒各大さじ1、油揚げ1枚分。これらを全部鍋に入れて火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして15~20分煮るだけ。煮汁が少なくなれば完成です。
c0317717_15224920.png

■もやしのごま酢和え
c0317717_15225433.png

■紫玉ねぎと紫キャベツのサラダ
ドレッシングにゆず果汁2分の1個分使ってます。
c0317717_15225892.png

■にんじんサラダ
こちらもゆず果汁2分の1個分使いました。そしてゆずの皮を削いで刻んでまぜこんでます。
c0317717_15224661.png
■肉そぼろ
豚挽き肉250gぶん。しょう油、みりん、日本酒を注いでテフロンのフライパンでほぐしながら火を通しました。ショウガも刻んで入れてます。
今週食べきれない分は、冷凍保存しておくことにします。
c0317717_15225250.png

■さつまいもボール
こちらにはゆず果汁1個分入れてます。
c0317717_15230042.png

■めかじきのカレーソテー
めかじきを食べやすく切り、日本酒と塩をふってしばらくおき、水気を拭いて、カレー粉をふりかけ、そのあと小麦粉まぶしてフライパンでソテーしました。
c0317717_15230320.png


*******

きょう図書館から借りてきた本。
横長の珍しい形の本は「純喫茶コレクション」。載ってるお店の中で、行ったことがあるのは京都の『六曜社コーヒー店(地下店)』だけでした。でもこの本を読みながら思ったんだけど、わたし、純喫茶にそこまで興味無いかも・・・えー。爆
もう1冊は「京都左京区さんぽ」。
c0317717_15460529.png

京都の大徳寺のそばに先週、かつて恵比寿にあったカフェ『歩粉』が復活オープンしたそうです!
歩粉は、スコーンをはじめとして素朴な焼菓子がしみじみ美味しいのですよ。
少し不便な場所に開店したようですが、行きたい!行かねば~!
エリア的に、今宮神社のあぶり餅とハシゴだね☆

*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
# by junko02010201 | 2018-10-14 15:54 | 常備菜・作りおき

c0317717_22460661.png
ジョエル・ロブションで、クミンとコリアンダーのフォカッチャを買ってきました。
ノーマルなフォカッチャは何度も買っているんだけど、このフォカッチャはお初です♡
焼き色が濃いめで、そそられる!





トッピングは、クミン、コリアンダー、ごま。
クミンの香りがとっても刺激的☆
なんともワイルドないでたちです。
c0317717_22461416.png

生地にはたっぷりのナッツが練り込まれていて、食べごたえ満点!
塩気が効いてて、どんどん食べちゃいそうで危険です~
ロブションは、いつ行ってもどれを買っても、ハイセンスですね◎
c0317717_22461834.png



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
# by junko02010201 | 2018-10-12 23:04 | パン

c0317717_05383181.jpg

2018/10/11 きょうのお弁当
豚肉となすの五香粉炒め、大根のレモン漬け、きゅうりのゆかり和え、切り昆布の煮物、いもきんとん茶巾絞り柚子ジャム入り、ぶどう、柿。



きょうのメインは、豚肉となすの五香粉炒めです。五香粉を加えるだけで、いつもの甘辛炒めが途端にエキゾチックな雰囲気になります♥️
c0317717_05454122.jpg


デザートは、ぶどう(巨峰)と、柿(おけさ柿)。
柿は昔から断然、おけさ柿が好きです。種がなくて食べやすい。マンゴーのような滑らかさ♥️
c0317717_05483784.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
# by junko02010201 | 2018-10-11 05:36 | お弁当