人気ブログランキング |

c0317717_06515547.jpg
2019/4/22 きょうのお弁当
たらのハーブソテー、紫キャベツとベリーのサラダ、切り昆布の煮物、かぼちゃマッシュ、スナップエンドウ、清見オレンジ。

きょうは17日ぶりの出勤、お弁当も再開です。
たらのソテーにはタイムをまぶしてます。
清見オレンジは食べやすくカット。
久しぶりのお仕事、頑張ろう…!


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



# by junko02010201 | 2019-04-22 06:50 | お弁当

c0317717_17411937.jpg
2019/4/21 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■ゆで卵
■かぼちゃマッシュ(ゆでたかぼちゃをつぶしてなめらかにし、バターと塩レモン入れてます)
■ほうれんそう ゆでただけ
■蒸し鶏
■きゅうり 塩もみ
■切り昆布の煮物
■スナップエンドウ ゆでただけ
■紫キャベツとベリーのサラダ(ドライベリーミックス入り)
■にんじんのごま酢和え
■焼きれんこん
■たらのハーブソテー(たらに塩コショウとタイムをまぶして粉をはたいて焼きました)


きょうで16連休終了。
あっというまというよりも、だいぶゆっくり過ごさせてもらったなあという実感です。
遠出はしなかったけど、リフレッシュできたという意味ではとても満足、満足♪
明日から5連勤したら、今度はGW10連休だー。



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



# by junko02010201 | 2019-04-21 19:00 | 常備菜・作りおき

c0317717_14033576.png
「16連休中に行きたいなあ」と思っていたお店が、ペリカンの他にもう1つあって・・・
オクシモロンです♡




kirakiraさんがオクシモロンのオナリ店やコマチ店へ何度か行かれてて、ブログで拝見するたびに、美味しそうだなーってずっと気になっていました。
わたしは鎌倉ではなく二子玉川店のほうへ。
玉川高島屋の屋上の一角にありました。なんてシンプルな外観!
c0317717_14033805.png

お店の中はお客さんぎっしりで、スパーシーな香りが漂います。
整理券をもらったところ、17組待ちでした。
整理券にはQRコードが印刷されており、自分の番が近づくのをスマホで確認できるので、高島屋でショッピングしながら時間を潰します。
c0317717_14034119.png

1時間以上待って、ようやく呼ばれました~♡
カウンター席に着席。
この飾り棚、いいなあ。うちにも造り付けの棚を造ってみたいなあ。
c0317717_14034432.png

カレーのメニュー。
辛さが5段階で選べるようです(中辛、辛口、大辛、激辛、激激)。
わたしはエスニックそぼろカリーの辛口を。
c0317717_14034752.png

オーダーするとわりとすぐに出てきました!
わー、薬味のお野菜たっぷりです!
薬味はネギ、パクチー、青しそ、みつば。レモンも添えられてます。
そぼろの上には、糸唐辛子、カシューナッツとピーナッツ♪
ゆず酢で漬けた和風のピクルスもついてきます。
c0317717_14035357.png

まぜながら頂きます。
はー、美味しいー♡
カレーというよりは、ピリ辛そぼろごはん、といった印象。
ドライカレーに薬味の野菜をたっぷり添えて、家でもまねっこしてみたくなりました。
c0317717_14035664.png

そしてデザートのメニューとにらめっこ。
c0317717_14034944.png

チーズケーキかプリンか迷ったけど、プリンにしました。
c0317717_14040439.png

コーヒーは、一杯ずつそのつど豆を挽き、丁寧に淹れてくださいます。
カウンター席だと、淹れて下さる手元をじっくり観察できて、楽しいです^^
c0317717_14040124.png

プリンは固めで、安定の美味しさ!
c0317717_14040692.png

最後に伝票と一緒にお菓子がついてきて・・・
c0317717_14040965.png

くるみをキャラメルがけしたお菓子が入っていました^^
c0317717_14041211.png

オクシモロンさんはどの店舗もラストオーダーが18時や19時くらいなので、やはり狙うなら平日のランチがいいなと思いました☆
次回行くなら和風キーマカリーのほうを食べてみたい^^



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



# by junko02010201 | 2019-04-18 14:46 | 食べ歩き

c0317717_18042857.png
只今、リフレッシュ休暇16連休を満喫中♪
「せっかく休みなのだから、普段行けないようなお店へ行ってみたいなー」と考えたときに、真っ先に思い浮かんだのが、「ペリカンカフェ」と、「パンのペリカン」
特にカフェがオープンしてからは、絶対行かなきゃ!と思っていて、ついに、念願叶って行ってまいりました!



まずはカフェへ。
平日の13時過ぎくらいに着きまして、待たずに入れました!
メニューにひととおり目を通します。
が、実はもう食べたいものは事前に決めてあるのよー♪
c0317717_18044097.png

まずはサラダ。
c0317717_18044669.png

そして、コーヒーと、小豆トースト!
c0317717_18045025.png

小豆とバター、メープルシロップをのせたトーストです。
この『あんバター』の甘塩っぱい組み合わせが食べたかったんです。
あー、もうこのビジュアルたまりません♡
こちらのカフェでは、パンを炭火焼きでベイクしていらっしゃるそうですよ!
c0317717_18045515.png

バターはホイップしてあって、とろけます。
小豆はほんのり温かくて、優しい味。
初めて食べるペリカンの食パン、耳はもちっとして歯ごたえあり、中はふわっとして程良く甘くて美味しい!!
はー、至福です...
c0317717_18045867.png

カフェでしばらく過ごした後、事前に電話予約しておいたパンを受け取りに、ベーカリーのほうへ移動。
ベーカリーとカフェは徒歩2分くらいです。
c0317717_18050290.png

事前予約は皆さん1~2日前に電話でお願いするかたがほとんどだそう。
食パン1.5斤と、ロールパン中サイズ5個入りを、買いました。
c0317717_18050580.png

初めてペリカンのパンを食べた感想は・・・
「ふわふわ」と「もちもち」と「しっとり」のバランスが絶妙だなあと感じました。
誰もが「美味しい」と感じる味♡
また機会をつくって買いに行こうと思います!



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



# by junko02010201 | 2019-04-16 18:34 | パン

c0317717_13302695.jpg
実家から野菜が届きました^^
いつも4月~5月頃は、実家の庭で野菜が一番沢山収穫できる時期のようです。
母が摘んで送ってくれてます。
あれ、でも今年は蕗やみょうがたけが見当たらないけど・・・まあいっか。



みつば。
母のおすすめは、ごま和え。
c0317717_13303804.jpg

冬菜(とうな)。
シンプルにお浸しにするのが一番◎。
c0317717_13305613.jpg

にら。
c0317717_13314051.jpg

そしてご近所のお餅屋さんで買ったという、笹だんご♡
笹だんごは、よもぎの入った草餅の中にあんこを入れ、笹で包んだお菓子。笹の葉をバナナのようにむいて食べます。
しかし、単なる草餅と思うなかれ。だんごにしっかり笹の香りがする、そこが格別なのです♡
どこのお店でも、5個1束になったものを2束単位で売っていらっしゃるところが多いです。
冷凍保存して、少しずつ頂きます^^
c0317717_13315954.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



# by junko02010201 | 2019-04-14 14:41 | 実家ごはん

c0317717_10422736.png
キャロットケーキを焼いてみました。
キャロットケーキは昔から好きで、カフェで見かけるとつい頼んでしまうスイーツだったりするのですが、自分で焼くのは初めて!


レシピは図書館で借りてきた「焼きたてがいちばん、クイックブレッド」(藤田千秋・著)を参考に。
卵を割って溶き、はちみつと米油、にんじんのすりおろし、ナッツを加えてそのつどよくまぜます。
全粒粉、薄力粉、塩、BP、シナモン、クローブを合わせてふるったものを2回に分けて入れて切るようにしてまぜて、型に流し入れ、上にはちみつを塗って、オーブンで焼きました。



野田琺瑯のホウロウの容器にクッキングペーパーを敷いて平べったく焼いてみました。
で、取り出す時に熱々のホウロウが当たり、熱くて思わず手元が狂ってケーキがひっくり返ってしまい、思いっきりケーキをパンチしたような恰好に・・・
あぁ、陥没...w
c0317717_10424181.png

気を取り直し、そこをうまくごまかすかのように6つにカットして・・・
c0317717_10423761.png

クリームチーズをちぎってのせ、シナモンかけたら、あら不思議。
それなりに美味しそうに見えます^^
c0317717_10422736.png

お味は・・・
こここれは・・・
最高です!!
DEAN&DELUCAに卸してもらおうかと一瞬考えた(←無理)、そのくらい美味♡
c0317717_10424454.png
これはぜひとも、また挑戦してみよう~♡



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



# by junko02010201 | 2019-04-13 10:59 | ホームメイドスイーツ

c0317717_13235142.png
コーヒーとナッツのクッキー焼きました♡
自由が丘の「パリセヴェイユ」にもナッツの入ったコーヒー味のクッキーが売られていて、とても好きなので、まねっこしてみました。




アイスボックスにするのも型抜きにするのも面倒なので、包丁でカット☆
c0317717_13235521.png

天板1枚で、30枚くらい焼けました!!
c0317717_13235938.png


コーヒー味のスイーツって、すごく好きなんですよね。。
ナッツもたくさん入れてます。
たっぷり焼いて、ひとり占めです^^
c0317717_13240237.png


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



# by junko02010201 | 2019-04-12 13:29 | ホームメイドスイーツ