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2018/6/20 きょうのお弁当
豚肉とエリンギのポークチャップ、もやしの黒ごまナムル、さつまいものレモン煮、紫キャベツのサラダ、いんげんお浸し、にんじんのごま和え、揚げごぼうのウーシャンフェン風味、金柑の白ワインコンポート、ごはん+梅干し。

きょうのメインはポークチャップです。昨夜のおかずの余り。
豚肉少ししかなくて、エリンギ足してかさ増ししてます♪

今朝は時間が全然足りなくて、お弁当の写真は、1枚だけね。


*******

昨日カルディを覗いてみたら、レモン味のものが店頭にたくさん出ていて…
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素通りできずに、レモンドーナツと、レモンのシリアルクッキーを買ってきました☆
クッキーはカリカリざくざくとした食感。
はー しあわせ。レモン好きーー
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# by junko02010201 | 2018-06-20 06:59 | お弁当

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2018/6/19 きょうのお弁当
つくねの照り焼き、ほうれん草のお浸し、大根のゆかり和え、にんじんのごま和え、さつまいものレモン煮、紫キャベツのサラダ、金柑の白ワインコンポート、ごはん。



きょうのメインはつくねです。
以前作って冷凍保存してあった鶏肉のハンバーグを、鍋にしょう油・みりん・水を沸騰させたとこへ入れて、何度か裏返しながら味を染み込ませます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、よく絡ませたら完成。
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紫キャベツのサラダにはドライクランベリーをトッピング。
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わたしなりのポイント。
最初に一番奥から詰めます。ほうれん草のお浸しをたっぷりと置いて、そこにつくねを斜めに立て掛けるように配置。あとは色のバランスを見ながら、手前へ隙間の無いように常備菜を入れていきます。
細く細かく刻んだおかずと、断面を大きく切ったおかずとが、両方入っていると、ぱっと見た時に美しいです。
(細かく刻んだおかずだけだと、あまり落ち着いた印象になりません)
最後に真ん中に隙間があいてしまったので、金柑で埋めました。
白いごはんに乗せるトッピングは、おかずを全部詰めた後に決めるのがオススメです。おかずと味がかぶらないようにするためです。
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お弁当は、午後の自分へのエール。
このお弁当を食べて、さぁ午後も頑張ろうねー!っていう思いを込めて♥️
…でもたまには誰かが作ってくれたお弁当を食べたい(笑)


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# by junko02010201 | 2018-06-19 06:44 | お弁当

2018/6/18鮭の生姜煮弁当

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2018/6/18 きょうのお弁当
鮭の生姜煮、蒸し鶏とわかめときゅうりのポン酢和え ごまトッピング、紫キャベツのサラダ、なすの南蛮漬け、金柑の白ワインコンポート、ごはん。



きょうのメインは鮭です♥️
しょうゆ、みりん、日本酒、生姜の薄切りを煮立ててそこへ鮭を入れて煮ます。崩れ防止のため裏返しはしませんので、盛り付けた時に上になるほうの面を表側にして煮て、途中で何度か煮汁をかけてあげるのがボイント。
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茄子は漬け汁をたくさん吸ってて美味しい!
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トッピングに金柑の白ワインコンポートを。
冬の間に作ったコンポート、まだあと2瓶あるー。
せっせと消費しよう。
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# by junko02010201 | 2018-06-18 07:02 | お弁当

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2018/6/17 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■わかめ 刻んだだけ
きゅうりと蒸し鶏と合わせてポン酢和えにして食べようかと思ってます。
食べきれずに余ったら、刻んだ生姜と一緒に炒めようかな。
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■ほうれん草 ゆでただけ
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■きゅうり 刻んで塩まぶしただけ
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■大根 切って塩まぶしただけ
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■蒸し鶏
ラップで覆って乾燥対策☆
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■ごぼうの唐揚げ ウーシャンフェン風味
ごぼうを揚げて、塩とウーシャンフェンをふってまぶしました。
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■紫キャベツのサラダ
ここのところうちの近所のスーパー、紫キャベツが安いんです。
塩コショウと粒マスタードで味付けしました。
食べる時にドライクランベリーをトッピングする予定。
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■焼き茄子の南蛮漬け
茄子はちょっと厚めに切って、時間かけてじっくり揚げ焼きに。
焼けたものから熱いうちにどんどん漬け汁へ漬けていきます。
味が浸み込んでいい感じ。
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■にんじんのごま和え
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■もやしの黒ごまナムル
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■鮭の生姜煮
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■鮭の味噌漬け
これは冷蔵庫で保存して、数日後にグリルで焼く予定。
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今週は、先週よりもっと鮭がお買い得でした。
300g入って200円!!
半分を生姜煮に。残りの半分を味噌漬けに。
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とあるウェブサイトで、懸賞に応募したら、当選しちゃいました♡
わーい、わーい^^
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ノリタケの「ヨシノ」シリーズの、カップ&ソーサーです。
定価6000円ですって。
「ヨシノ」は桜で有名な吉野桜から名付けられたそう。
可憐な桜と唐草模様の絵柄がとてもきれいです。
ソーサーのグリーン色が上品♡
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# by junko02010201 | 2018-06-17 19:28 | 常備菜・作りおき

ルピシア夏の福袋

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ルピシアから、注文していた夏の福袋が届きました☆
今回はフレーバーつき紅茶とハンディークーラーのセットで、5000円のものです。


以下、中身ネタバレです。
■マスカット
■グレナダ
■オレンジ&ジンジャー
■アールグレイ グランドクラシック
■ホワイトサングリア
■ダルマ

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■紅子(べにこ)
■グレープフルーツ
■ネプチューン
■マンゴー
■白桃
■ロゼロワイヤル
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■カシス&ブルーベリー
■アップル
■ユメ・オ・レ
■さくらんぼ
■ハンディークーラー(600ml)
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夏の間はほぼ毎日、アイスティーを仕込んでいます。
ハンディークーラーは熱湯を注いでも大丈夫なガラス製で、とても便利♡
この夏も、紅茶いっぱい飲むよー!^^
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# by junko02010201 | 2018-06-16 23:48 | お買いもの

2018/6/15鶏の唐揚げ弁当

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2018/6/15 きょうのお弁当
鶏の唐揚げ@デパ地下の、きゅうりの塩もみにごまトッピング、にんじんと河内晩柑のサラダ、ゆでスナップエンドウ、紫キャベツのサラダ、ごはん+梅干し。


本日のメインはデパ地下に頼りました~
塩味唐揚げ。モモ肉なのでジューシーです!
レモンスライスを差し込んで隙間を埋めました。
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こちらは彩り担当副菜メンバー☆
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今週はミスの多い一週間でした(涙)
明日と明後日は、のんびりしよう~
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昨日、毎年冬と夏に購入しているルピシアのお茶の福袋が到着しました☆
内訳はまた改めてブログに書こうと思います。
今年の夏も、紅茶ガンガン飲みまーす!
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# by junko02010201 | 2018-06-15 07:04 | お弁当

ななやの抹茶ジェラート

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とある、暑い日。
抹茶ジェラートを食べに、ななや青山店へ♡



こちらのお店、抹茶ジェラートだけでNo.1から7まで7種類。
数字が大きくなるに従って、濃くなります。
(↓下の写真、水色になってるとこがありますが、ガラスに光が当たってしまったためです)
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わたしがこの日選んだのは、抹茶ジェラートのNo.1とNo.6、そして大納言ミルク。
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おぉぉ。N0.6の渋み、すごくいい!
ジェラートなので口の中でさらさらと溶け、後味すっきりです。
こんなふうにお抹茶の濃さを細やかに選べて、食べ比べできるのは、楽しいですね♡
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(でも正直なところ、わたしはジェラートよりも、アイスクリームのほうが好みかもしれない。
欲を言えば、抹茶の濃さに応じて乳脂肪分も濃いのがいいな...w)




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# by junko02010201 | 2018-06-14 07:27 | スイーツ