カテゴリ:おうちごはん( 79 )

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きょうの晩ごはん。ミートソースペンネ☆



入社以来初めての、お盆の連休が取れて嬉しい。きょうはその連休の初日でした。
きょうはのんびりする日、と決めて遠出はせず、近所で買い物した後に図書館で過ごし、帰宅後にはミートソースを仕込んでからお風呂にゆっくり入って、たまってた疲れが取れて気分もすっきり。いい一日でした。
トマト缶2つぶん使って多めに作ったミートソースは、きのこ入り。小分けして冷凍保存済み。
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きょう図書館から借りてきた本。
『パフェログ』
至福のパフェガイドブック。成城のル・フルティエの桃パフェが気になる。
『ウィークックナビの一週間de食材使い切りレシピ』
ウィークックナビというサイトの作りおきレシピをまとめた本。こんなふうに段取り上手になれたらいいなー
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こないだポストに入っていた、ガス使用量のお知らせを見てびっくり。なんとこの一か月で4㎥しか使っていなかった。
毎日シャワーしてるし、料理もしてるけど、過去最低料金更新です。
今年は暑くて、蛇口ひねればぬるま湯のような水が出てくるから(笑)、あまりガスを消費していないのかな?
皆さまのお宅では、この夏のガス代は、どうですか?^^
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by junko02010201 | 2018-08-11 22:34 | おうちごはん

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昨夜のウチごはん。
豚とキムチともやしの炒めもの、大根とかぶの葉ときのこのお味噌汁、かぶのレモン漬け、玄米と五穀入りごはん、みかん、お煎茶。




最近、豚キムチ炒めの美味しさに目覚めました。笑
豚とキムチ・・・なぜこんなにも好相性なのか??
昨夜はもやしとネギもたっぷり入れて。熱々を頬張るのが至福!
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ほうれん草などの葉もの野菜が、いま軒並み高くて、なかなか手が出ません。
でも葉つきのかぶを買えば、かぶも葉もそれぞれ使えて、お財布に優しい!
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以前yuccoさんが作っていらしたのをまねっこしてから、すっかりうちの定番になった、かぶのレモン漬け。
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ごはんにはここのところ毎日ひねりごまをふってます。
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きょう図書館から借りてきた本。
「おかしなパン」 池田浩明・山本ゆりこ
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裏表紙のイラストのセンス、さすがです。
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池田さんと山本さんが様々なパンについて語り(あんぱんからメロンパン、ドーナツ、シュトーレンまで!)、それぞれのパンのおすすめのお店を紹介し(140軒)、実験をし(食パンでシナモンロールもどきを作る、あんバタートーストを更に美味しく食べる、おいしいパンケーキミックスベスト5を選ぶ、などなど)、とまぁ、至れり尽くせりな内容。
池田さんのパン食べ歩きの知識と、山本ゆりこさんの菓子研究家としての視点からのコメントと、マニアックすぎて笑えてきます・・・
この本、パン好きなかたにはぜひおすすめしたいなーーー!




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by junko02010201 | 2018-01-10 18:28 | おうちごはん | Comments(0)

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ある日の晩ごはん。
オムライス♪




美味しいチキンライスのコツは、具を炒めてそこへケチャップ(あればトマトペーストも)や塩コショウで味をつけ、水分を飛ばすようなイメージで炒め合わせた後に、ごはんを入れること。
ケチャップをごはんの後で加えるのはNG!
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卵2個に牛乳を大さじ1くらい入れて、柔らかとろーん♡
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不定期更新、おうちシリーズです♪
キッチンのシンクをオイルで磨き、つるりん、ぴっかぴかにしました☆
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準備するのは、サラダオイルか米油などの、香りや色の少ない食用オイル類。
それと、使い古したタオルやふきんなどのボロ布。

油を、ボロ布に浸み込ませて、乾いたシンクにうすくまんべんなく塗ります。
靴を磨くときのイメージです。
よーく、すりこませます。

はい、終了!
そう、塗るだけなんです~。簡単!
シンクにツヤが甦りました♡

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こないだの水曜日から土曜日の明け方まで、風邪で高熱出してました。
一番高かったのは木曜日の朝で、38.8度。
フラフラしながら病院行ってインフル検査したけれど、陰性。
寒気とほてりが、一日のうちに何度か繰り返す。
ちょっとたちの悪い更年期障害、みたいな感じ?

火曜日に、復職の準備で、朝から上司と面談したのが原因かしら。
その面談で、復職にあたっての宿題を出されたんですよ~
宿題は簡単な内容とはいえ、それで復職が決定すると思うと緊張する。
そのストレスもあるのかな?

まー、社会人おひとりさま女子っていうのは、
ますますたくましく生きないとやっていかれないのですな。
・・・あー、こういうこと考えると顔がこわばる。いかんいかん。
毎日のんびりにこにこ笑って過ごしたい!
いろいろ順調に回っていきますように!

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皆さま、「しいたけ占い」ってご存知ですか?
ゆるっと前向きにしてくれます。毎週月曜日更新。楽しいです♡


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by junko02010201 | 2017-12-03 11:50 | おうちごはん | Comments(8)

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美味しそうな牛肉がいつもの半額!!という、超ラッキーだった日の晩ごはん♪

150gのステーキ用牛肉を買い、2回に分けて頂くことに。
半分は冷凍保存。
残りの半分を一口大にカット。両面塩コショウして軽く焼き、一旦取り出して。
そのフライパンで小松菜と長ネギを炒め、牛肉を戻し、醤油とみりんと塩コショウで味付け。
ごはんの上にのせて、ステーキのっけごはん♡

添えたおかずはキャベツのクミン入りサラダ、人参ナムル、ゆでブロッコリー。



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最近図書館から借りてきた本。
■「まいにち食べたい ‘ごはんのような’ ケーキとマフィンの本」なかしましほ
バナナマフィンが作りたくて^^
ウキウキしながらレシピをメモに取ったけど、あ、うちにはマフィン型が無いんだった...
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■「半径2キロの路地裏さんぽ 京都」
1時間とか2時間で、エリアを決めてがーっと回れるプランの提案が沢山!
■「行正り香の暮らしメモ100」
料理研究家・行正り香さんからの、シンプルに毎日を楽しむための100個の提案を集めた本。
例えば「献立はパターン化しよう」、「女友達は大切にしよう」、「ホームパーティのコツ」など。
仕事や人付き合い、身体のケア、趣味や旅、果ては子育てにまで、網羅している範囲が広い!
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昨日散歩しながら、英国大使館の紅葉をパチリ☆
くっきりと晴れた空。気持ちよかったー。
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by junko02010201 | 2017-11-26 20:06 | おうちごはん | Comments(2)

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酒粕入りのフォカッチャを焼きましたー^^



以前フォカッチャを作ったときのレシピに、酒粕を大さじ1くらい加えて。



さっそく翌朝、頂きました♪
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酒粕入りフォカッチャ、ゆでたまご、チーズ、ブロッコリー塩ゆで+マヨネーズ、紫キャベツとナッツのサラダ、柿+ヨーグルト、ミルクティ。

ふわふわ食感に、ほんのり酒粕の香り☆
何もつけなくても、おいしい!!

家でつくるものって、こうやって好きなようにアレンジできるのが楽しいですね♪


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きょう図書館から借りてきた本。
「バターのいらない おいしい焼き菓子」濱田美里・山田真子
表紙の写真見ただけで『読みたいっ!!』と思って借りちゃいました。
家でつくれそうなレシピは有るかな?
熱いお茶を飲みながらゆっくり読もうっと。
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by junko02010201 | 2017-11-21 21:11 | おうちごはん | Comments(2)

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ひとつ前の記事からの続き。
サーモンの切り落としの残りの200gを使って、鮭のバルサミコソテーをつくりました♡




ワタナベマキさんの「わたしの好きなお酢・レモンの料理」をお手本に。
レシピではトマトが入るのですが、今回はインゲンにチェンジ。
そしてニンニクを省いてます。
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鮭は塩をふって少しおき、出てきた水分を拭き取って小麦粉をまぶし、フライパンで焼き目をつけます。
そこへ玉ねぎといんげんを加えてさっと炒め、白ワイン、バルサミコ酢、塩を加えてひと煮立ちさせたら、ふたをして弱火で7分蒸し焼きに。
仕上げにレモン汁を回し入れて、コショウを振って完成。
レモンの薄切りも入れちゃいました。
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下に敷いたのは、ケールをさっと炒めたもの。
色が鮮やかなケール。炒める前はこんなでした↓
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この日の晩ごはん。
鮭のバルサミコソテー、大根と白菜の味噌汁、サラダ3種類、ごはん+黒ごま、お茶。
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にんじんサラダ、紫キャベツとナッツのサラダ、大根と胡瓜のツナサラダです☆
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よく考えたら、メインも副菜も全部お酢を使ってました。酸っぱいおかずだらけ。
それにしても鮭のバルサミコソテー、超絶美味でした。
玉ねぎもいんげんもしんなりするので、たっぷりいただけます。
これはまたぜひつくりたいーーー^^
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きょう図書館から借りてきた本。
「チョコレート語辞典」香川理馨子
「おいしく食べて体に効く!クスリごはん」
「おいしく食べて体に効く!クスリごはん おかわり」
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3冊とも、漫画やイラストを多用しており、飽きずにめっちゃ楽しく読めます^^




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by junko02010201 | 2017-11-16 18:32 | おうちごはん | Comments(2)

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先日の晩ごはん。
サーモンとブロッコリーのフジッリ、にんじんサラダ、大根とはくさいの味噌汁、ジャスミン茶。




いつものスーパーで、脂の乗ったサーモンのアラがお得なお値段で売られていたので、買ってきました。
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なんと...300gも入ってた!
恐らく今年一番のお得なお買い物(笑)。
わー。どうやって食べようかな!
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まずは100gたっぷり使って、ショートパスタのフジッリで頂くことに。
サーモンとブロッコリーを白ワインと共に炒め合わせ塩コショウ。
仕上げに国産レモンをぎゅっと絞り、更にレモンスライスも散らして。
んー、レモンとサーモンがとても合う♡
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お味噌汁は、前日の残り。
具は大根、白菜、きのこ、油揚げ。
パスタに味噌汁・・・いいんです、味噌汁は自由な食べ物なんです。
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にんじんサラダも美味しくできて、満足♪
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残りのサーモン200gは、次回の記事にて。


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年末調整の時期がやってまいりました。
久しぶりの事務作業。しっかり申告しますよ^^
住宅ローン減税って、ホントにありがたい制度です。
減税で戻ってくるお金は、来年の固定資産税へ回します~
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by junko02010201 | 2017-11-14 19:51 | おうちごはん | Comments(2)

ラムの味噌炒め

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先日の晩ごはん♪
ラムの味噌炒め、れんこんソテー、にんじんのごま酢和え、白菜と厚揚げのお味噌汁、雑穀入りごはん、ほうじ茶。




ラムのクセのある風味には、甘めの味噌炒めが合うと思う^^
まずはフライパンで野菜(玉ねぎとピーマン)をさっと炒めて取り出して、同じフライパンで今度はラムを焼き、火がだいぶ回ったらタレを加えて(味噌・みりん・日本酒・醤油をまぜたもの)味をつけたら、さっき取り出した野菜を戻してざっとまぜて完成♪
お肉にしっかり味をからませてから野菜を戻すので、野菜は素材の味そのまま楽しめて、いい感じです。
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お味噌汁はここのところ、5日分くらい(2リットル近く)まとめてつくり、大きなタッパーに入れて冷蔵庫で保存してます。
毎晩、お椀1杯ぶんを小さい鍋に取り分けて、温めて食べてる。
お味噌汁をまとめてつくるのって、一人暮らしにはすごくラクなんですよねー
具が毎日同じでも、イヤミを言う人もいないし(笑)
味噌と同じくらいの量の酒粕も入れるのがマイブーム♡
酒粕って、たくさんの効能がある、すごいミラクルな素材だと思う!



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きょう図書館から借りてきた本。
「エミリ コーディネートサンプル」
辺見えみりちゃんの半年分の私服コーディネートを撮った本。
はー おしゃれー
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普段借りないような書棚をたまに覗くと、「おぉ。こんな本も図書館にあるのね♡」っていう発見があって楽しい♪




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by junko02010201 | 2017-10-29 20:52 | おうちごはん | Comments(0)

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農協で、地元産のライムが売られているのを発見!
さっそく1個買ってみました。



国産のライムなんてなかなか入手できないですよね。
東京で、こんなご近所で、ライムを育てている農家がいらっしゃるなんて嬉しすぎる。
つやつやですよ☆
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果汁たっぷりです。
いい香り^^
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まずはレモンのようにして使ってみよう~
野菜と豚肉の重ね蒸し。
キャベツともやし、椎茸を豚肉と段々に重ねて、塩をふり、ライムを乗っけて蒸すだけの簡単メニュー。
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白ワインも多めに振って、中火で5分ほど蒸しました。
あっというまに完成!
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ライム、いい味です。
お醤油も少々垂らして。熱々で美味しい♡
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先日こんな本を買って、柑橘を使った料理にますます興味津々・・・
ここのところ、ワタナベマキさんのレシピにとても惹かれてます。
(渡辺麻紀さんとワタナベマキさんて、別人だったのね。渡辺麻紀さんのレシピも好きよ♡)
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最近チェックしてる料理番組ふたつ。
どちらも毎週月曜日に放送なんですよ。

1つめ「土井善晴の美食探訪」



2つめ「レイチェルのパリの小さなキッチン」


このブログ記事を書いてるいま、土井さんのほうの番組始まっちゃったー!!
きゃー。観なきゃ!



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by junko02010201 | 2017-10-23 21:11 | おうちごはん | Comments(2)

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とある日の晩ごはん♪
お刺身の漬け丼と、お味噌汁、ほうじ茶。




漬けは、土井善晴さんのレシピです。
お刺身を「しょうゆ:みりん=1:1」で合わせたタレに浸けるだけ。
すぐにでも食べられるし、一晩おいてもOK。
この日はぶり・まぐろ・サーモン。2時間くらい浸けました。
漬けが簡単なぶん、ごはんはちゃんと酢飯にして、ネギをまぜて。
酢飯の上に海苔をかけ、漬けをバランスよくのせたら、最後に白ごまトッピング♪
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お味噌汁は、キャベツと油揚げ。
ネギをトッピング。
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簡単なのに間違いなく美味しい、お刺身の漬け。
タレの「しょうゆとみりんを同量ずつ」って覚えやすいですよね!
濃いめに入れたお茶は、一保堂茶舗の茎ほうじ茶。うちでは定番。
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コージーコーナーのジャンボシュー、昔から好きです。
このお値段でこの美味しさ。コスパ素晴らしいです^^
いまハロウィン向けに、かぼちゃカスタードのお味も出ていました。
かぼちゃは大きめの塊で食べるのは苦手なんだけど、ペーストにしてまぜこむのなら食べれる私。
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くじは、2つともハズレでした...
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きょう図書館で借りてきた本。
「ねぎ好きの ねぎの食べかた」
「世界のホットドリンクレシピ」
「シンプルに暮らす」
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ホットドリンクの本を読んでいたら、りんごジュースを温めてしょうがとレモンを浮かべて飲む、というレシピが紹介されていました。
実はその飲み方、わたしよくやるんです。秋冬は特に、身体が温まります。
試したことのないかたがいらっしゃれば、ぜひやってみてください^^
※透き通ったタイプの果汁100%のりんごジュースがオススメ。しょうがやレモンは必ずしも入れなくてもOK。シナモンふるとアップルパイのような味わいです。



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by junko02010201 | 2017-10-15 17:49 | おうちごはん | Comments(2)