カテゴリ:お弁当( 752 )

c0317717_06583612.jpg

2018/6/22 きょうのお弁当
豚肉とキャベツ炒め、さつまいものレモン煮、いんげんお浸し、にんじんのごま和え、紅くるり大根の塩もみ、金柑の白ワインコンポート、ごはん+白ごま+山椒。


きょうのメインは豚肉!
豚肉とエリンギを炒めたのが少し余っていたので、キャベツとピーマンを炒めたのを足して、かさ増し。
c0317717_07065893.jpg


紅くるり大根の、目の覚めるようなマゼンタ色が好きー
c0317717_07103843.jpg



うちの部署の同じフロアに、別の会社が2社ほど同居しています。
その別会社のエリアにその会社のスローガンが書かれた横断幕が掛けられているんですが…
『鍛えよう!KY力』って書かれてたの。
一瞬、『へっ???』って意味わかんなくて。
この場合のKYって何のことだろう、と。

後で同僚に尋ねたら、『危険予知力のことだよ』って教えてくれた。
そっかぁ、そうなのかー!
そりゃまさか『空気読めない』なわけないよね。
その会社は、車両を運転する業務に携わる社員が多いので、そういうスローガンがあるみたい。
ようやく謎が解けてスッキリしたのでした◎
c0317717_07280481.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-22 06:57 | お弁当

c0317717_07000746.jpg

2018/6/20 きょうのお弁当
豚肉とエリンギのポークチャップ、もやしの黒ごまナムル、さつまいものレモン煮、紫キャベツのサラダ、いんげんお浸し、にんじんのごま和え、揚げごぼうのウーシャンフェン風味、金柑の白ワインコンポート、ごはん+梅干し。

きょうのメインはポークチャップです。昨夜のおかずの余り。
豚肉少ししかなくて、エリンギ足してかさ増ししてます♪

今朝は時間が全然足りなくて、お弁当の写真は、1枚だけね。


*******

昨日カルディを覗いてみたら、レモン味のものが店頭にたくさん出ていて…
c0317717_07084666.jpg


素通りできずに、レモンドーナツと、レモンのシリアルクッキーを買ってきました☆
クッキーはカリカリざくざくとした食感。
はー しあわせ。レモン好きーー
c0317717_07102334.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-20 06:59 | お弁当

c0317717_07020700.jpg
2018/6/19 きょうのお弁当
つくねの照り焼き、ほうれん草のお浸し、大根のゆかり和え、にんじんのごま和え、さつまいものレモン煮、紫キャベツのサラダ、金柑の白ワインコンポート、ごはん。



きょうのメインはつくねです。
以前作って冷凍保存してあった鶏肉のハンバーグを、鍋にしょう油・みりん・水を沸騰させたとこへ入れて、何度か裏返しながら味を染み込ませます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、よく絡ませたら完成。
c0317717_07145128.jpg



紫キャベツのサラダにはドライクランベリーをトッピング。
c0317717_07155722.jpg



わたしなりのポイント。
最初に一番奥から詰めます。ほうれん草のお浸しをたっぷりと置いて、そこにつくねを斜めに立て掛けるように配置。あとは色のバランスを見ながら、手前へ隙間の無いように常備菜を入れていきます。
細く細かく刻んだおかずと、断面を大きく切ったおかずとが、両方入っていると、ぱっと見た時に美しいです。
(細かく刻んだおかずだけだと、あまり落ち着いた印象になりません)
最後に真ん中に隙間があいてしまったので、金柑で埋めました。
白いごはんに乗せるトッピングは、おかずを全部詰めた後に決めるのがオススメです。おかずと味がかぶらないようにするためです。
c0317717_07250001.jpg


お弁当は、午後の自分へのエール。
このお弁当を食べて、さぁ午後も頑張ろうねー!っていう思いを込めて♥️
…でもたまには誰かが作ってくれたお弁当を食べたい(笑)


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-19 06:44 | お弁当

2018/6/18鮭の生姜煮弁当

c0317717_07035620.jpg

2018/6/18 きょうのお弁当
鮭の生姜煮、蒸し鶏とわかめときゅうりのポン酢和え ごまトッピング、紫キャベツのサラダ、なすの南蛮漬け、金柑の白ワインコンポート、ごはん。



きょうのメインは鮭です♥️
しょうゆ、みりん、日本酒、生姜の薄切りを煮立ててそこへ鮭を入れて煮ます。崩れ防止のため裏返しはしませんので、盛り付けた時に上になるほうの面を表側にして煮て、途中で何度か煮汁をかけてあげるのがボイント。
c0317717_07093510.jpg



茄子は漬け汁をたくさん吸ってて美味しい!
c0317717_07143551.jpg


トッピングに金柑の白ワインコンポートを。
冬の間に作ったコンポート、まだあと2瓶あるー。
せっせと消費しよう。
c0317717_07180307.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-18 07:02 | お弁当

2018/6/15鶏の唐揚げ弁当

c0317717_07062696.jpg

2018/6/15 きょうのお弁当
鶏の唐揚げ@デパ地下の、きゅうりの塩もみにごまトッピング、にんじんと河内晩柑のサラダ、ゆでスナップエンドウ、紫キャベツのサラダ、ごはん+梅干し。


本日のメインはデパ地下に頼りました~
塩味唐揚げ。モモ肉なのでジューシーです!
レモンスライスを差し込んで隙間を埋めました。
c0317717_07091075.jpg


こちらは彩り担当副菜メンバー☆
c0317717_07105527.jpg


今週はミスの多い一週間でした(涙)
明日と明後日は、のんびりしよう~
c0317717_07161505.jpg


*******

昨日、毎年冬と夏に購入しているルピシアのお茶の福袋が到着しました☆
内訳はまた改めてブログに書こうと思います。
今年の夏も、紅茶ガンガン飲みまーす!
c0317717_07203978.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-15 07:04 | お弁当

c0317717_06525223.jpg

2018/6/13 きょうのお弁当
ズッキーニとベーコンのカレー炒め、もやしの黒ごまナムル、茹で卵、紫キャベツのサラダにちょこっと河内晩柑添えて、茹でスナップエンドウ、ごはん+塩昆布+白ごま。


昨日、珍しく平日の夜に、母と長電話~
(母とは大抵長電話になって二人とも寝不足になってしまうので、『平日は電話しない』という暗黙の了解がある)
いま、庭にブラックベリーが大量に成っているらしい。
そして、真っ赤な薔薇が沢山咲いてるらしい。
そっかー…
たまには帰省しないとね。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-13 06:52 | お弁当

c0317717_06522285.jpg

2018/6/12 きょうのお弁当
豚肉とエリンギの塩レモン蒸し、ゆでスナップエンドウ、紅くるり大根の塩もみ、にんじんと河内晩柑のサラダ、ごはん+5色の花結び。


本日のメインは、豚肉です。豚肉と塩レモンと粒マスタードで何かできないかなぁと考えて、作りました。
豚肉の薄切りに軽く塩コショウして、フライパンで弱火で焼きます。裏返したらエリンギと新玉ねぎをのせて、粒マスタードと酢と白ワインと塩レモン刻んだのとコショウをふって蓋をして蒸し焼きに。火が通ったらふたをはずして火を強めて、煮汁を絡めながら水分飛ばし(焦がさないこと)、最後にレモン薄切り加えて完成です。
使った豚肉は160g、エリンギ5本、新玉ねぎ4分の1。
酢をたっぷり使ったので、さっぱりして美味しいです♥️
c0317717_07104062.jpg


あとは彩り担当のサブおかずを色々添えて。
にんじんサラダの上にクランベリーをトッピングして可愛く^^
c0317717_07132346.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-12 06:51 | お弁当

2018/6/11鮭の南蛮漬け弁当

c0317717_07195494.jpg

2018/6/11 きょうのお弁当
鮭の南蛮漬け、ブロッコリーのポン酢和え、もやしの黒ごまナムル、スイートポテト、紅くるり大根の塩もみ、プラム。



本日のメインは、鮭です。
鮭を片栗粉で揚げ焼きにして漬け込みました。
野菜は新玉ねぎとレモンのみで、シンプルに♥️
c0317717_07223684.jpg


紅くるり大根の隣に、プラム2切れ。
c0317717_07234320.jpg



ごはんには、ゆかりをふって。
c0317717_07242929.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-11 07:03 | お弁当

c0317717_06570273.jpg

2018/6/8 きょうのお弁当
鶏肉とカシューナッツの炒めもの、きのこの和風マリネ、にんじんと河内晩柑のサラダ、アスパラガスお浸し、紅くるり大根の塩もみ、ごはん+梅干し。



本日のメインは、鶏肉とカシューナッツの炒めもの。
鶏肉は2センチ角くらいに切って、下味をつけ片栗粉まぶしてフライパンで炒めます。玉ねぎとピーマンを大きさ揃えて切ったものを加えて、調味料注いでざっとまぜて、最後にカシューナッツを。
調味料はしょうゆと蜂蜜と酢、おろししょうが。さっぱりめの味付けです。五香粉で香りをつけてみました。オイスターソースがあればもっと良かったんだけど。
c0317717_07101720.jpg


あとはいつもの常備菜で♥️
c0317717_07144509.jpg


映画【羊と鋼の森】を見に行きたいなー。
ピアノ調律師のお話です。本日公開。楽しみー♪
山崎賢人くんと、上白石萌音ちゃん、陸王でも共演してましたね^^ 映画見ながら、こはぜ屋を思い出してしまいそう~


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-08 06:55 | お弁当

c0317717_07061868.jpg

2018/6/6 きょうのお弁当
豚しゃぶの生姜レモン和え、なすの南蛮漬け、ゆでブロッコリー、紅くるり大根の塩もみ、いもきんとんゆずジャム入り、ごはん+5色の花結び、メロン。



きょうのメインは、豚肉ですー♥️
茹でた豚肉、新玉ねぎのスライス、きゅうりの薄切りを、おろし生姜とレモンをベースにしたタレを作って絡めました。仕上げにごま油。
c0317717_07095760.jpg



あとは日曜につくったおかずを色々と。
c0317717_07111513.jpg


デザートは、メロン!
前夜のうちにカットして器に入れておけば、忙しい朝にカットする手間が省けて楽チン♪
c0317717_07141914.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-06 07:03 | お弁当