カテゴリ:お弁当( 858 )

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2019/1/16 きょうのお弁当
豚そぼろとほうれん草のオムレツ、れんこんの黒ごま炒め、にんじんのごま酢和え、大根と紫玉ねぎとツナのサラダ、さつまいものレモン煮。
17時のおやつは、りんご。

おととい作った大根のそぼろ煮から、少し豚そぼろを取り分けておりました。それを使って、ほうれん草たっぷりのオムレツを焼きました。卵三個でオムレツ二個焼いて、ひとつは昨晩のおかずに、もう1つはきょうのお弁当のメインに。
甘辛く煮付けたそぼろは、オムレツの具にぴったりです♥️

昨夜、寝る前にホットミルク(+少量のインスタントコーヒー+はちみつ+シナモン)を飲んだら、暑くて何度か夜中目が覚めました。でも朝起きた時の目覚めは意外とスッキリ。
朝起きてからずっと、身体が温かい感覚がします。
寒い夜のホットミルクって、こんなに偉大なのか!


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by junko02010201 | 2019-01-16 06:16 | お弁当

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2019/1/15 きょうのお弁当
大根のそぼろ煮、ほうれん草とちりめんのお浸し、さつまいものレモン煮、紅くるりの塩もみ。
17時のおやつは、りんご。

きょうはそぼろ煮がメイン。大根3分の2本と、豚ひき肉200gを使いました。味付けはしょう油・みりん・日本酒を同量ずつ。お肉がパラパラになるよりも塊になってるほうがお弁当としては食べやすいかなと考えて、わざと塊を多くしました。

17時のおやつのりんごは、わざと少し皮を残して剥いて、繊維質を積極摂取☆


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by junko02010201 | 2019-01-15 06:26 | お弁当

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2019/1/11 きょうのお弁当
豚肉とプチトマトの炒めもの、にんじんサラダ、きゅうり塩もみ、焼きれんこん、さつまいもの茶巾絞り、紅くるりの塩もみ。
17時のおやつは、みかん。

豚肉は塩レモンと赤ワインで下味つけました。それを汁気を軽く拭き取ってフライパンで焼き、両面焼き色をつけたらプチトマト投入。プチトマトがはじけて煮詰まると美味しいソースになってくれます。
豚肉にしっかり下味つけていたので、プチトマトソースには味付けしてません。
豚肉160gにプチトマト8個くらい使って作り、半分は昨晩のおかずにし、残りをきょうのお弁当に。

昨日は眠気がすごくて、お弁当作りをお休みしました。
が、出勤しても調子が全然上がらず、午後半日有休もらい帰宅。

『無理はしない』と『ここが踏ん張りどころ』の境界線て難しいです。
でも自分の体調は自分で責任持つしかないですよね。

明日からまた三連休だー♥️


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by junko02010201 | 2019-01-11 06:32 | お弁当

2019/1/9メンチカツ弁当

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2019/1/9 きょうのお弁当
メンチカツ@オリジン弁当の、キャベツ千切り、焼きれんこん、にんじんサラダ、紫からし菜とツナのサラダ、紅くるりの塩もみ。
17時のおやつは、ピーナッツバターサンド。



きょうのメインはオリジン弁当で買ってきたメンチカツ。
その下にはキャベツの千切りをいっぱい敷いてます。
ソースかけて、白ごまふってみました。
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ごはんのまわりをぐるっと5色の花結びで飾り、紅くるり大根をクルクル巻いてバラの花のようにして添えてみました。
一昨日のアップルローズの応用編。
しかし大根ローズ、と言ってしまうとなんか変。。
紅くるりローズ…うーん^^;
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きょうの夕方5時のおやつに、ピーナッツバターサンド作りました。
無糖のピーナッツペーストをパンに塗って挟んだだけ。
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5時に仕事終わってから、女子更衣室でおやつを食べてから帰宅する習慣を、年末から始めています。
家に帰宅してもおなかが空きすぎず、晩ごはんの過食を避けることができ、いい感じです^^


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by junko02010201 | 2019-01-09 06:31 | お弁当

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2019/1/8 きょうのお弁当
お赤飯、豚ごぼう味噌炒め、ほうれん草とちりめんのナムル、大根のレモン塩もみ、さつまいもの茶巾絞り、紅くるりの塩もみ、みかん。
17時のおやつにバナナ。



きょうはお赤飯弁当ですよ!
ささげは市販のパックになってるものを利用。
ル・クルーゼで炊きました。
たまにはお赤飯もいいものですね~お昼が楽しみ!
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ごぼうと豚肉は、みそ炒めで甘辛味に。
長ネギと唐辛子入れてます。
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茶巾絞りの上には、ゆずのはちみつ漬けをトッピング。
中身にもゆずはちみつたっぷり練り込んでいます^^
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昨日は仕事初めでした。が…
年末にいくつかやらかした凡ミスが、昨日色んな場面で明るみに出て…
でも、やっちゃったもんは仕方ない。
二度と同じことをしないための仕組み作りをして、今年は余裕をもっていきたいものです。


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by junko02010201 | 2019-01-08 06:23 | お弁当

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2019/1/7 きょうのお弁当
ぶりの照り焼きにネギ添え、焼きれんこん、紫からし菜とツナのサラダ、紅くるりの塩もみ、さつまいもとゆずはちみつの茶巾絞り、りんご。
17時のおやつに、バナナ。



新年明けて最初のお弁当は、ぶりの照り焼きです^^
ごはんの上に、3切れ、どーんとのっけて。
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りんごをバラの形に整えて、華やかに♥️
このバラ、作り方は意外と簡単。りんごを皮つきのまま薄切りにしてお皿にのせ、レンジに30秒かけたら、適当に重ねて端からクルクル巻いただけです~
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by junko02010201 | 2019-01-07 06:32 | お弁当

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2018/12/28 きょうのお弁当
牛丼(ごぼう入り)、小松菜お浸し、れんこんの黒胡椒炒め、赤かぶの塩もみ、さつまいものレモン煮、


年内さいごのお弁当は、牛丼で締めくくります☆
ごぼうと一緒に炒め煮にしました。
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他のおかずいろいろ。
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昨夜は会社の忘年会で、たくさんのかたとお話ししたら、喉をやられ、声がかすれてしまいました。
普段どんだけ喋っていないんだか。

さて、先日プチメックのシュトーレンをご紹介しましたが、もうひとつ、DEAN&DELUCAのもゲットしています。
休暇の間に、ブログに載せれたらいいな♪
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きょう働けば明日から9連休だー☆


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by junko02010201 | 2018-12-28 06:51 | お弁当

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2018/12/26 きょうのお弁当
豚肉と長ねぎの甘酢照り焼き、ごぼうのごま酢和え、さつまいものレモン煮、赤かぶの塩もみ、れんこんの黒胡椒炒め、パイナップル、小松菜ナムル、ちりめんと菜っ葉のごはん、みかん。

きょうは本社直行で、余裕のある朝!
いつもは06:00に家を出ますが、きょうはなんと08:45に家を出発★
あぁ、普段からこんなにラクだといいのにな~

豚肉は長ねぎと一緒に炒めて、しょう油+みりん+日本酒+酢を同量ずつ加えて煮詰めました。
パイナップルは、朝ごはんの余り。
ごはんには茹でた大根の葉のみじん切りと、ちりめん、ごまを混ぜてます。


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by junko02010201 | 2018-12-26 09:09 | お弁当

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2018/12/25 きょうのお弁当
ぶりの照り焼き丼、大根と厚揚げと椎茸の煮物、れんこんの黒胡椒炒め、小松菜のゆずポン酢和え、赤かぶの塩もみ、みかん。
17:00のおやつは、柿ピー。


きょうのメインはぶりの照り焼きです。フライパンに油をひいて、ネギとぶりを焼いて、最後にしょう油・みりん・日本酒を注いで絡ませました。ぶりの断面が小さいのは、サクでお刺身を買ってきたものの余りだからですw お刺身美味しかったし、照り焼きもうまくできました◎
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ぶりだけではたんぱく質足りなそうなので、大根と厚揚げの煮物をプラス。下にかつおぶしを敷いて汁漏れ対策してます。
小松菜にはしょう油とゆず果汁、ゆずの皮の千切りをまぜこんでいます。
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きょうの夕方のおやつ、柿ピー。
元祖浪花屋の柿の種です。亀田のじゃないです。浪花屋のほうが、米らしい歯ごたえがありますよ♥️
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by junko02010201 | 2018-12-25 06:19 | お弁当

2018/12/21ビピンパ弁当

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2018/12/21 きょうのお弁当
ビピンパ(にんじんナムル、ほうれん草ナムル、肉そぼろ)、焼きれんこん、さつまいものレモン煮、赤かぶの塩もみ、ごぼうとツナのサラダ、蒟蒻のピリ辛煮。
おやつのみかん。


きょうはビピンパ!
以前たくさん作って冷凍しておいた肉そぼろに、にんじんナムルとほうれん草ナムルを組み合わせて、ビピンパに。ほうれん草には黒ごま、にんじんには白ごま。
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れんこんはフライパンでじっくり焼いて塩胡椒するだけですが、びっくりするほど美味しい♥️
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NHK『ガッテン!』に影響されて、一昨日から突然始めてみた、17時おやつ。
一昨日はチーズを2切れだけ食べただけなんだけど、そのあと帰宅後の晩ごはんの食欲を律する絶大な効果がありました!!晩ごはんを少し食べただけでかなりの満腹感が得られたんです。
いやー、すごいわ。ガッテンさすがです。
ってかわたしつくづく影響されやすいタイプなんだわ(*´-`)
特に、食生活に関しては。
きょうはみかんをおやつにしまーす♪



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by junko02010201 | 2018-12-21 06:29 | お弁当