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カテゴリ:お弁当( 931 )

2019/6/19メンチカツ弁当

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2019/6/19 きょうのお弁当
メンチカツ@デパ地下の、千切りキャベツ、しめじのバターしょう油ソテー、にんじんとドライパイナップルのサラダ、蒟蒻のピリ辛煮、ゆでスナップエンドウ、みょうがの甘酢漬け。

メインはメンチカツ。デパ地下のとんかつ和幸のです。
メンチカツの衣がふにゃふにゃにならないよう、きょうは汁気の少なめなおかずを詰めてます。


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by junko02010201 | 2019-06-19 06:39 | お弁当

2019/6/18塩さば弁当

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2019/6/18 きょうのお弁当
塩さば、甘い卵焼き、ほうれん草お浸し、かぼちゃのクリームチーズ巾着、パプリカのナムル、みょうがの甘酢漬け。


きょうのメインは塩さばです☆
レモン添えました☆
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かぼちゃのクリームチーズ巾着の上には、花びらトッピング♪
このお花は、食べれます♥️
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by junko02010201 | 2019-06-18 06:52 | お弁当

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2019/6/14 きょうのお弁当
ズッキーニと豚肉の生姜焼き、にんじんとレモンのサラダ、きゅうりの乱切り塩もみ、蒟蒻煮おかかまぶし、かぼちゃのサブジ、みょうがの甘酢漬け。


きょうのメインは生姜焼きです。
elleのレシピに、玉ねぎもプラスしてます。
甘塩っぱいタレで絡めた生姜焼きは、ごはんに合う定番ですね♥️




さて今夜は『きのう何食べた?』の第10話です。
あー、もう30秒間の予告動画を見ただけで、クスッと笑えるわ、ホロッとくるわ、シロさんのごはんを食べたくなるわ、ドキドキするわで、大変!
わたし完全にこのドラマの病気です笑

最初はシロさんの作るごはんが見せ所なのかなーと思って見始めたんだけど、最大の魅力は、やはり内野さんと西島さんの名演技に尽きます♥️
パートナーとうまくやっていくヒントを与えてくれたり、年老いてゆく親との関係とかまでさらっと描いたりするところも、この世代ならではのリアル感があって、良い。

渋谷では同番組の展示会が昨日からはじまりましたね☆
展示会には前売り券が必要ですが、そのチケットについて、「まだ若干余裕があるみたいなので…」とどこかのサイトで読み、「えっ、もう『若干』しか余裕ないの?』」と知り、調べてみたら、ほんとにどこの日付も売り切れ続出してる~!
平日の夕方ならまだ買えるかな、って感じで。
展示会行こうか迷ってる間にソールドアウトしちゃうかも…


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by junko02010201 | 2019-06-14 06:53 | お弁当

2019/6/12鶏の唐揚げ弁当

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2019/6/12 きょうのお弁当
鶏の唐揚げ@ご近所スーパーの、キャベツ千切り、にんじんサラダ、小松菜の磯辺和え、れんこん黒胡椒炒め、きゅうりのみょうがの甘酢漬け。

きょうのメインはスーパーのお惣菜売場の鶏の唐揚げ。
唐揚げの下にはキャベツの千切りを2つかみ分、敷いてます。
小松菜は焼きのりをちぎってしょう油と一緒に和えました。

BS朝日 月曜 19:00~『土井善晴の美食探訪』を観ているかたいらっしゃいますか?
ほぼ毎週(たまに再放送もあり)、2時間番組で美味しいお店を土井先生が何軒も食べ歩いていらっしゃるのですが、あんなに沢山のお店を1日でどうやって巡っているんでしょうか??
毎回すごいおなかいっぱいだろうな…って、気になってしまいます。
ゲスト常連のはしのえみさんも、負けじとよく食べる!



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by junko02010201 | 2019-06-12 06:51 | お弁当

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2019/6/11 きょうのお弁当
牛肉とじゃがいもの花椒炒め、きゅうりの乱切り塩もみ、にんじんとレモンのサラダ、れんこん黒胡椒炒め、かぼちゃのサブジ、みょうがの甘酢漬け、塩昆布+白ごま、キウイ。

きょうのメインのおかずは、牛肉とじゃがいもの炒めものです。
千切りにして、牛肉に下味つけて、ごま油で炒めて塩と花椒で味付け。

なんか根菜多いな笑

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by junko02010201 | 2019-06-11 07:00 | お弁当

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2019/6/10 きょうのお弁当
こんにゃくと牛肉の生姜煮、小松菜のピーナッツバター和え、にんじんとレモンのサラダ、茗荷の甘酢漬け。

きょうのメインのおかずは、こんにゃくと牛肉の生姜煮。牛肉のうまみのしみこんだ蒟蒻がもりもり食べれます。有元葉子さんの『和のお弁当』という本に載っていたレシピです。

小松菜はゆでて塩で下味つけたら、無糖のピーナッツバターで和えました。このピーナッツバターはカルディで買ったもので、原材料はピーナッツのみという潔さ。砂糖入っていないので、練りごまのように使ったり、パンに塗ったり…。美味しいです♥️
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by junko02010201 | 2019-06-10 06:50 | お弁当

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2019/6/7 きょうのお弁当
豚肉のマスタードオニオン焼き、にんじんサラダ、小松菜のおかか和え、蒟蒻の炒り煮、パイナップルの白ワインはちみつマリネ、きゅうりのゆかり和え。

きょうのメインはワタナベマキさんの『2つの食材でささっとメインディッシュ。』の本から。
カレー用くらいにカットした豚肉にあらかじめ塩と白ワインと粒マスタードを混ぜ込んでおきます。フライパンで豚肉に焼き目をつけたら、玉ねぎスライスと白ワイン注いで蓋をして5分蒸し焼き。仕上げにコショウふって出来上がり☆
ワタナベマキさんのレシピはシンプルですごく美味しくて好きだなー♥️
わたしは今回、生姜とレモンも加えて、よりサッパリとした味にしてみました^^

きょうはテレビ東京で、2週間ぶりの『きのう何食べた?』のドラマの放送がありますね!
もう第9話かぁ…
BSで7月から早速再放送決定したみたいだし、渋谷で展示会のイベントあるみたいだし、人気はますます高まるばかり。
もう、シロさんややきっちりしすぎてるけどストイックでカッコよくて品があるし、ケンジはしぐさがいちいち可愛くて無邪気で感情豊かで素直だし…
もちろんシロさんが作るおうちごはんも毎回楽しみ^'
このドラマの魅力にどっぷりはまってます☆


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by junko02010201 | 2019-06-07 06:42 | お弁当

2019/6/5イカフライ弁当

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2019/6/5 きょうのお弁当
イカフライ@デパ地下の、紫キャベツのサラダ、にんじんサラダにラベンダートッピング、きゅうりの中華風漬物、かぶのレモン漬け、蒟蒻の炒り煮。
ごはんには、実山椒+ちりめん+白ごま。

きょうもお惣菜に頼ってしまいました~。
でもいいの。無理せず、続けていくことのほうがいまのわたしには大切なことだから。
それにこのイカフライ、大好きなんだよね♪

実山椒は、昨年京都のお店から取り寄せたもの。冷凍庫に保管すると一年もちます。

一昨日と昨日の『きょうの料理』でワタナベマキさんが梅の手仕事を色々と紹介されてました。この中でも特に、青梅のりんご酢漬けに興味津々。作ってみたいなあ。今週末あたりやってみようかな。

今朝の蒼井優ちゃんの結婚のニュースにはビックリした!!


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by junko02010201 | 2019-06-05 06:56 | お弁当

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2019/6/4 きょうのお弁当
豚肉と小松菜の生姜煮、にんじんサラダ、ズッキーニのカレーソテー、蒟蒻の炒め煮、かぶのレモン漬け。

きょうのメインのおかずは、豚肉の生姜煮です。昨日の晩ごはんのメインから取り分けておきました。
昨日残業して帰りの電車の中で、生姜焼きを食べたいけどもっと簡単に作る方法ないかな?と考えたのが、この生姜煮。
鍋にしょう油・みりん・日本酒を同量ずつ入れて沸騰させたら(水は入れない)、生姜の千切りと豚肉を広げながら入れて、煮ていきます。お肉に火が通る頃に、下茹でしてあった小松菜と薄切りの玉ねぎを投入。仕上げに花椒をふりました。
生姜焼きだと焼き目がついて香ばしさが出ますが、タレで煮てしまえば油を摂取せずに済むのでヘルシー。洗いものも少しラクです^^



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by junko02010201 | 2019-06-04 06:52 | お弁当

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2019/6/3 きょうのお弁当
肉だんご甘酢あん@ご近所スーパーの、紫キャベツのサラダにラベンダートッピング、かぶのレモン漬け、小松菜ナムル、きゅうりの中華風漬物。

きょうのメインのおかずは、スーパーのお惣菜に頼りました。とても大きい肉だんごに、甘酢あんがかかっていて、ネギとゴマがトッピングされてます。スーパーに行く度に『美味しそう!』って思ってて、一度食べてみたかったのです。
二個入りを買ってきて、ひとつは昨日の晩ごはんのメインにしました。肝心のお味は…鶏ひき肉を使っているらしく、淡白。どちらかというと鶏肉よりも豚肉ラブなわたしにはちょい物足りない感じかなあ。
でもたまには、こういう『人が作ったもの』を食べたくなっちゃうのよね。自分の作るものばかりだと、飽きちゃうんです(笑)。


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by junko02010201 | 2019-06-03 06:31 | お弁当