カテゴリ:お弁当( 782 )

c0317717_06165693.jpg

2018/8/20 きょうのお弁当
茄子と豚肉の味噌炒め、紫キャベツとツナのサラダ、ゆで卵、ブロッコリー、見えてないけどきゅうりの乱切りの塩もみ、茶豆ごはん、梨(幸水)。



きょうのメインのおかずは、茄子と豚肉の味噌炒めです。玉ねぎも乱切りにして入れてます。そろそろ茄子も時期が終わりなのか、値上がりしてきていますが、この茄子は4本100円でした☆
ゆで卵の高さを味噌炒めと合わせるために、ゆで卵の下にきゅうりの塩もみを忍ばせて高さを出してます。
c0317717_06290491.jpg


茶豆ごはん。枝豆よりも茶色がかっているけど、味は格別☆
c0317717_06304480.jpg


昨日は一日中頭痛に悩まされましたが、早く寝たのが良かったのか(21時には寝てました)、今朝はすっきり!
睡眠ってホントに大事。
今週も張り切ってお仕事しまーす♥️


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-08-20 06:16 | お弁当

c0317717_05341751.jpg

2018/8/17 きょうのお弁当
茄子と鶏肉の南蛮漬け、ツルムラサキと玉ねぎのお浸しにごまトッピング、にんじんとプラムのサラダ、きのこのレモンマリネ、枝豆ごはん。


きょうのメインのおかずは、茄子×鶏肉!
水曜日にフライパンで焼き、南蛮漬けにしたものです。時間の経過と共に味がしみて、美味しくなってます。
c0317717_06323649.jpg



にんじんサラダに果物いれるの好きです。
というか、果物全般ラブです♥️
c0317717_06343361.jpg


ごはんには、枝豆まぜて。
c0317717_06352434.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-08-17 05:32 | お弁当

c0317717_05371341.jpg

2018/8/10 きょうのお弁当
豚肉そぼろ入りオムレツ、ごぼうの素揚げ、ツルムラサキと茄子の生姜しょう油和え、きゅうり塩もみ、紫キャベツのサラダ、塩レモンの粉ふきいも、ごはん、プラム(太陽)。



きょうのメインのおかずはオムレツです。以前にたくさん作って冷凍しておいた豚肉のそぼろ煮を、解凍して卵液にまぜて焼きました。そぼろ煮にしっかり味がついてるので、卵液の味付けは薄めで。ケチャップ添えて。
オムレツを作ったあとのフライパンで茄子を焼いて、おろし生姜としょう油をじゅっと回しかけました。
余った生姜を、ツルムラサキに絡めて。
c0317717_05414026.jpg



ごはんには、5色の花むすびをぐるりと散らして。
デザートはプラム♥️
c0317717_06313772.jpg

さて…
うちの会社はお盆休みの無い会社なのですが、今年は事情が重なって、お盆休みを取れることになりました!
5連休、何しようかな~


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-08-10 05:35 | お弁当

c0317717_05284351.jpg

2018/8/9 きょうのお弁当
豚肉ときのことパプリカのソテー、ツルムラサキのお浸しにごまトッピング、ししとう素揚げ、塩レモンの粉ふきいも、紫キャベツのサラダ、とうもろこしごはん。



きょうのメインは豚肉です。きのこ、パプリカと一緒に焼いて、シンプルに塩コショウで味付けしました。パプリカは安い時に買ってきて(又は少し余ってしまったなんていう時も)カットし冷凍保存しておくと、いつでも使えてとても便利です。
c0317717_05382452.jpg


ごはんにはとうもろこしまぜて♥️
c0317717_05390151.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-08-09 05:17 | お弁当

c0317717_06185105.jpg
2018/8/7 きょうのお弁当
真だらのソテー、ししとうとごぼうの素揚げ、小松菜お浸し、にんじんサラダ、焼きなすのお浸し、枝豆ごはん。




きょうのメインのおかずは、真だらのソテーです!
下味をつけてあるので、レモン絞るだけでおいしく頂けそうな予感です。
c0317717_06333938.jpg



茄子は縦半分にカットして、斜めに浅く切れ込みを入れてから長さを3つか4つに切り、フライパンで両面焼いたらだしにつけて完成。
c0317717_06374584.jpg



枝豆はさやから出してごはんにのっけて。
さやごとお弁当に詰めると、ゴミが出て面倒なので。てへ♥️
c0317717_06400260.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-08-07 06:18 | お弁当

2018/8/6鶏天弁当

c0317717_06201442.jpg

2018/8/6 きょうのお弁当
鶏天、ししとうの素揚げ、もやしナムル、にんじんサラダ、小松菜お浸しにごまトッピング、とうもろこし、枝豆ごはん。



きょうのメインのおかずは、鶏天です。
むね肉をそぎ切りにしてしょう油・日本酒・生姜のタレにつけこみ、天ぷら粉にくぐらせて揚げました。ししとうとのコンビ、いいですよね^^
c0317717_06262817.jpg



その他はいつもの定番おかずをずらっと詰めて。
c0317717_06275700.jpg


また1週間がはじまります。
一昨日のライブでB'zのお二人からもらったパワーや勇気をバネに、自分の持ってるもの全開にして仕事できるかな? しないとね!


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-08-06 06:18 | お弁当

c0317717_06201235.jpg

2018/8/3 きょうのお弁当
塩豚と茄子とピーマンの花椒ソテー、ツルムラサキのお浸し、きのこの粒マスタードマリネ、ごはん+母製梅干し、プラム(貴陽)。



きょうのメインおかずは、塩豚のソテーです。
数日前に、豚肩ロースを使って塩豚を仕込んでおきました。それを茄子とピーマンと一緒にフライパンで焼いて、塩と花椒で味付け。
塩豚があると、シンプルな調理で美味しく食べれるので便利!
きのこマリネは、きのこを白ワインと塩ふってレンジにかけ、酢と粒マスタードとレモンで和えただけ。
c0317717_06334044.jpg


デザートはプラム♥️
c0317717_06351567.jpg


さぁ、明日はB'zのライブに行きますよー!
会場は、日産スタジアム。
暑くて熱い1日になりそうです^^


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-08-03 06:16 | お弁当

2018/8/1三色丼弁当

c0317717_06334812.jpg

2018/8/1 きょうのお弁当
三色丼(ピーマンナムル、豚そぼろ、炒り卵)、紫キャベツのサラダ、きゅうりのゆかり和え、かぼちゃとクリームチーズの茶巾絞り、プラム(貴陽)。



きょうは三色丼です^^
ピーマンのナムルは、細長く刻んでレンジにかけ、塩とごま油と白ごまをまぜて作った、即席レシピ。そこへ枝豆をトッピング。
豚そぼろは日曜日にたくさん作っておいたもの。残りは冷凍庫へ。
炒り卵は昨夜のうちに作っておきました。甘めです。
c0317717_06375013.jpg


かぼちゃが相変わらず苦手なわたし。かぼちゃ克服メニューの開発(大げさ笑)にこれまでも幾つか挑戦してますが、この茶巾絞りは比較的食べやすいかも。かぼちゃを茹でて(又は蒸して)皮をはずしてつぶし、クリームチーズまぜて塩で調味し、火にかけながら練り上げ、冷ましてからラップでくるんで茶巾絞りにしてます。最後に黒ごまトッピング。
c0317717_06432946.jpg


プラム(貴陽)が美味しすぎて、倒れそうです♥️
この夏もプラムいっぱい食べまーす◎


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-08-01 06:30 | お弁当

c0317717_05342952.jpg
2018/7/31 きょうのお弁当
鶏の照り焼き、モロヘイヤと玉ねぎスライスのポン酢和え、もやしのナムル、茄子の南蛮漬け、にんじんサラダ、かぼちゃとクリームチーズの茶巾絞り。


きょうのメインおかずは、鶏の照り焼きです。
唐揚げくらいの大きさにカットしてからフライパンで焼き(あいてるとこでネギも一緒に焼いてます)、しょう油・みりん・日本酒を注いで煮詰めました。
ごはんにのりを置いてから、その上に鶏とネギをのせ、黒ごまをパラパラと☆
c0317717_05345252.jpg


こちらの段には、野菜のおかずを。
かぼちゃの茶巾絞りには甘みをつけておらず、塩味と、クリームチーズまぜてます。
c0317717_05390430.jpg


朝日が差してきて、いい感じに撮れました◎
c0317717_05382955.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-07-31 05:34 | お弁当

c0317717_12062949.jpg
2018/7/30 きょうのお弁当
鶏の黒七味焼き、焼きネギ、モロヘイヤときゅうりのポン酢和え、かぼちゃとクリームチーズの茶巾絞り、紫キャベツのサラダ、プラム(貴陽)、梅と枝豆のごはん。



画像がアップできない~泣
安定したら後で画像載せます!

→画像載せました~♥️
月末で、通信制限かかったのが原因のようでした。
あはは~


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-07-30 06:16 | お弁当