カテゴリ:お弁当( 892 )

2019/3/20サラダ弁当

c0317717_06235622.jpg

2019/3/20 きょうのお弁当
蒸し鶏ときゅうりのピリ辛和え、紫キャベツのサラダ、さつまいもマッシュゆずジャム入り、ポンカン、チーズ。

きょうはごはんよりもパンに合いそうな感じなので、会社にいく途中でパンを買う予定♪
蒸し鶏は裂いてきゅうりの塩もみと合わせ、しょう油・酢・ごま油・粉末唐辛子と和えて、中華風の味付けです。

さあ明日は休み!!
週の半ばに祝日があるとほっとします。美容院予約してあるので、髪をキレイにしてもらえるのが楽しみです。

時々、いつか自分がおばあさんになって、ほぼ全部白髪になったら、どんなヘアスタイルにしようかと考えることがあります。
いま一番やってみたいのは、肩上のボブ。前髪びしっと揃えて、白髪混じりの髪を内巻きに整えて、片方だけ耳にかけて、大きめイヤリング見せるのだー♥️
…あぁ妄想膨らむ。

うちの親なんかはショートヘアでパーマかけてなくて切りっぱなしな感じで、あんまし色気ない。ショートにするならトップだけでも少しカールをつけて、ふんわり柔らかなイメージのスタイルが上品だと思うのよね。って母には言ってるけど、まあ、今はあれがラクで落ち着くスタイルなんだろうなあ。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-20 06:23 | お弁当

c0317717_05321641.jpg

2019/3/19 きょうのお弁当
牛肉とアスパラと椎茸の炒めもの、れんこん塩コショウ炒め、紫キャベツのサラダ、さつまいものマッシュゆずジャム入り、ごはんに塩昆布と白ごま。
デザートは、はっさく。
真ん中の黄色いお花は、紅菜苔(こうさいたい)です。

きょうのメインは牛肉♥️
牛肉とアスパラで炒めもの作りました。椎茸でかさ増し♪
最近椎茸が安い。肉厚のものが袋いっぱいにぎゅうぎゅうに入って300円しなかったりする。そんな時はとりあえず冷凍して、ちまちま使ってます。
大量に椎茸を消費できる美味しいメニューって何かあるかなあ。



*******

少し前に買って飾っていたミモザたん♥️
つぼみがなかなか開かないなぁ…むしろ全体的に小さくなってるような…?と気になってよく見たら、ミモザたん、既にドライフラワー化してました!!
毎日水を替えてあげてたのにな…(´ー`)σ
c0317717_06375700.jpg

きれいなドライフラワーの完成です…


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-19 06:23 | お弁当

c0317717_05373094.jpg
2019/3/18 きょうのお弁当
ふぐの一夜干し焼き、ほうれん草のお浸し、紫キャベツのサラダ、大根のレモン漬け、さつまいものマッシュゆずジャム入り、不知火。

きょうのメインは、ふぐの一夜干しです。輪島朝市のお土産で頂いたもの。しょう油味ついてます。ごまをふりました☆

昨日、包丁で指を2ヶ所ケガしちゃって、常備菜作りは思ったように進まず。。
多分、考え事してて集中力足りてなかったんだと思う。
チコちゃんに叱られるわ~


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-18 06:24 | お弁当

c0317717_05305660.jpg
2019/3/15 きょうのお弁当
そぼろのっけごはん、にんじんとはっさくのサラダ、きゅうりの中華風漬物、ゆでスナップエンドウ、さつまいもマッシュゆずジャム入り。
デザートに、不知火。

ごはんの上に肉そぼろをのせました。紅くるりを型抜きしてトッピング♪
きゅうりの中華風漬物は、しょう油と酢を同量ずつと、唐辛子、ごま油をまぜたタレにきゅうりを切ってなじませるだけ。


さてきょうから無印良品週間スタート。アプリ入れてる会員は、全品10%オフ!
今回は、キッチンで使うごみ箱を新調しようかと思ってます。ふたつきの四角いやつ。無印良品、シンプルで好き。あちこち見に行っても、なんだかんだでやっぱり無印にしとこ…、ってことが多いです☆


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-15 06:26 | お弁当

2019/3/13イカフライ弁当

c0317717_06261262.jpg

2019/3/13 きょうのお弁当
イカフライ@デパ地下の、キャベツ千切り、セロリときゅうりとレモンのサラダ、わかめとちりめんのナムル、さつまいもマッシュゆずジャム入り、ゆでスナップエンドウ、大根の塩もみにゆかりトッピング、紅くるりの塩もみ、不知火。

きょうのメインはイカフライ♥️
フライの下にはキャベツの千切りを大量にぎゅぎゅっと入れました。
時々デパ地下で揚げ物買って、冷凍庫にストックしてます。週に一度は市販のものに頼ると、献立考えるのが少しラクになります(´∇`) このペースがわたしには心地よいみたい。



*******

有元葉子さんのお弁当の本を買いました◎
どのお弁当にも必ず『甘いもの』が忍ばせてあるのがツボです^^
c0317717_07323734.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-13 06:25 | お弁当

c0317717_06251338.jpg

2019/3/12 きょうのお弁当
ノドグロとフグの一夜干しにレモン添え、ほうれん草のごま和え、にんじんとはっさくのサラダ、スナップエンドウ、紅くるりの塩もみ、さつまいもマッシュゆずジャム入り。
デザートに不知火。

こないだ頂いた、輪島のおみやげの一夜干し♪
昨夜ノドグロとフグを一枚ずつグリルで焼いて、半分は晩ごはんに、残りをきょうのお弁当に。ごはんの上に海苔を散らして、その上に乗せました。

ノドグロは頭の部分を除いて半身を乗せましたが、骨が多くて、お昼に食べるにはやや苦戦しそう…
フグはカットしてから焼いたら、思いのほか縮んでしまった~
そんな訳で、パッと見はなんだかよくわからない、『どこが干物弁当??』って感じですが、一応、高級干物弁当です(^_^;)


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-12 06:25 | お弁当

c0317717_05433828.jpg
2019/3/11 きょうのお弁当
れんこんと肉そぼろの炒めもの、セロリときゅうりとレモンのサラダ、さつまいものマッシュゆずジャム入り、ゆでスナップエンドウ、紅くるりの塩もみ、雑穀ごはん+ちりめん+実山椒。
デザートに、不知火。

きょうのメインのおかずは、れんこん×豚肉のそぼろ!
味付けは塩、しょう油、みりん、ウーシャンフェン。ねぎもいっぱい入れてます。
豚肉はなるべく塊が残るような荒いほぐしかたをしており、しっかりお肉も味わいつつ、且つれんこんの歯ごたえの楽しい、メインのおかずとしてしっかり成立するおかずとなりました◎

いつもは玄米と白米をブレンドして炊いていましたが、玄米を切らしてしまい、雑穀こはんに。まるでお赤飯のようなモチモチ感が嬉しいです。

不知火は近所のお店で9個699円でした^^


*******

昨夜、輪島のおみやげを頂きました!
朝市で売られていたノドグロと、ふぐ(みりん/塩)の干物ですって(´∇`)
冷凍で届いたのですが、袋を開けてみた途端に潮のよい香り♪
頂くのが楽しみです。
c0317717_06400922.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-11 05:43 | お弁当

2019/3/8鶏の唐揚げ弁当

c0317717_05395135.jpg

2019/3/8 きょうのお弁当
鶏の唐揚げ@デパ地下の、ブロッコリーのグリル、れんこんの塩コショウ炒め、にんじんとはっさくのサラダ、さつまいもマッシュゆずジャム入り、紅くるりの塩もみ、グリーンピースごはん。


きょうのメインは、鶏の唐揚げ♥️ 今朝フライパンを弱火にし、ふたをして温め直しました。その脇でブロッコリーもグリルし、塩コショウふって。

昨夜のBSプレミアム『パン旅。』で紹介された、たまプラーザのパン屋さん、素敵だったなあ。地元のキャベツを使ったフォカッチャとかいいなあ。駅から結構距離あるけど、一度行ってみたい^^
行きたいパン屋さんがありすぎて追い付かない…


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-08 06:33 | お弁当

c0317717_06352606.jpg

2019/3/7 きょうのお弁当
のらぼう菜と豚肉の炒めもの、切り昆布とえのきとにんじんの煮物、さつまいもマッシュゆずジャム入りに花びらトッピング、にんじんとはっさくのサラダ、れんこん塩コショウ炒め、紅くるりの塩もみ、グリーンピースごはん。

この春初物の、のらぼう菜♥️ 農協でみつけて迷わず買いました。独特の苦みがお気に入りです。

BSプレミアムで先週から放送されている、新作の『パン旅。』。
知ってるお店が次々にでてきて嬉しい!
一昨日は代々木八幡の「テコナベーグルワークス」。ベーグルの成型の手際のよさに目が釘付けになっちゃいましたよ☆
昨日は松陰神社前の「ブーランジェリースドウ」。いちごとあんこのデニッシュや、りんごのデニッシュ、美味しそうでした。スドウさんに久しぶりに行きたいなー^^
きょうの放送は、向ヶ丘遊園の「セイロン」のシナモンロールが紹介されるみたいです。今夜も楽しみです。
木南晴夏さんの食べっぷりはいつも豪快なんだけど、でも美しいんですよねー。あんなにパンを上品に頬張れるって素晴らしい。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-07 06:34 | お弁当

c0317717_05295751.jpg

2019/3/5 きょうのお弁当
ほうれん草と豚しゃぶのごまポン酢和え、れんこん塩コショウ炒め、ゆでブロッコリー、にんじんとはっさくのサラダ、かぼちゃマッシュゆずジャム入り、紅くるりの塩もみ、大根菜とちりめんのまぜごはん。

きょうのメインのおかずは、豚しゃぶです。
昨夜のうちに豚こまをゆでてしょう油で薄く下味をつけるところまでやっておきました。今朝ほうれん草と一緒にして、ポン酢で和えました。ごま油と、すりごまも入れてます。

先週末買った紅くるり大根にくっついていた葉っぱを茹でて、塩をふり、ごはんにまぜてみましたよ♪
久しぶりの菜めし。お昼が楽しみです^^


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-05 06:19 | お弁当