カテゴリ:ホームメイドスイーツ( 31 )

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プラムの赤ワインコンポートができました☆




材料は、プラム、レモン、砂糖、赤ワイン。スパイスを入れるとサングリアみたいになっておいしいんですけど、きょうはラベンダーで香り付け。
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プラムは、太陽を使いました。果肉が固めで、コンポートに向いている品種です。
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プラムは半分に割って種を取り(アボカドの種を取るような要領で)、砂糖、赤ワインと共に鍋に入れて、
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ラベンダーのっけて、火にかけます。
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赤ワインが沸騰してきたら弱火にして、
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好みの固さになるまで煮ます。
あまり長く煮てしまうと果肉が崩れてジャムになってしまうので、長くても10分くらいかなあ。
きょうは5~6分で火を止めました。
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瓶に入れてできあがりー。
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わたしの好きなル・プチメックに、プラムの赤ワインコンポートのサンドイッチというのがあって、それがとても好きです。くるみの入った細長いパンを縦に割って、クリームチーズと、プラムのコンポートが挟まってるの。組み合わせのセンスがいいですよね。まねして作ってみたいと思います。

シロップは薄めてジュースにして飲めます。炭酸で割るのもよいですよー♡

プラムの時期もそろそろ終わりでとても名残惜しいのですが、こうやってコンポートにしておけば、もう少し先まで楽しめますね^^



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by junko02010201 | 2018-08-18 22:21 | ホームメイドスイーツ

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金柑を白ワインで煮て、コンポートができました♡




材料は、金柑、白ワイン、きび砂糖。
今回は水を加えないレシピをネットで探して、それをお手本にして作ります。
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金柑は近所の八百屋さんにて調達。
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半分にカットして種とヘタを取り除いて、鍋へ。
きび砂糖をなじませて、
少しだけクローブの粉末も入れて、
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白ワインを注ぎ、
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静かにコトコト煮ます。
アクが出てくるので、そっとすくい取って...
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煮汁がトロッとしてきたら完成☆
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瓶に詰めて、
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完成^^
お弁当に入れると、見た目のポイントになるだけでなく、デザートがわりにも♪
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by junko02010201 | 2018-01-18 18:11 | ホームメイドスイーツ | Comments(2)

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寒い日が続いていますね。
おうちにこもって、オーブン使ってスイーツ作りするのが楽しい季節でもあります♪
バナナとナッツのケーキを焼きました♡




今回は、ベターホームのレシピをお手本に。
バターを使わず、米油が入ります。
でも米油もたった大さじ1.5杯しか使わないので、わりとヘルシー!
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シナモンを切らしていて代わりにナツメグを入れてみたら、とてもよく合います。
バナナの濃厚な甘みがあるので、くるみの皮のほろ苦い感じもいいアクセントに。
またぜひつくってみたいレシピです^^
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*******

最近気になる人がいます。
印度カリー子ちゃんという女の子。ご存知ですか?

今年10月、TVで男性2人と女性1人の3名で『ドライブしながらカレー屋さんをハシゴしよう!』という企画の番組を放送してて、この時出演していた女の子が、カレーにやたら詳しくて、そしてめっちゃピュアで可愛くて♡
「この子、アイドルなのかな?でも名前がわかんないなー、AKBとかかしらん」なんて考えながら観ていたら、男性達から「カリー子ちゃん」と呼ばれてて。
カリー子ちゃん?? いったい何者???
・・・というきっかけで知りました。
カリー子ちゃんのブログです)
   ↓


アイドル並みのルックス。でも実は、理系の大学生なんだとか!
インドカレーが好きすぎて、WEBでスパイスショップ始めたり、カレー教室を開いたりまでしているそうです。
スパイスショップを眺めてるとそれだけでもう、わくわくします。
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インドカレーももちろんだけど、ここのスパイス使ってぜひともタンドリーチキンを作ってみたい。
あっ、チャイも美味しく入れてみたいー!
ひとつのことを究める人って、ステキだなあ。


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by junko02010201 | 2017-12-29 21:22 | ホームメイドスイーツ | Comments(3)

白ごまビスケット

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白ごまたっぷりのビスケットつくりました^^




薄力粉100g、白ごま大さじ2、きび砂糖30g、塩ひとつまみをボウルでよく混ぜ合わせる。
米油(又は太白ごま油)30gを回し入れてすり混ぜる。
牛乳大さじ1杯半をふり入れてよく混ぜる。
(まとまりが悪ければ牛乳を少し足す)
手でひとつにまとめ、麺棒で伸ばし、包丁で3センチ角にカット。
天板に並べ、180度のオーブンで13~14分焼いたらできあがり☆
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白ごまがプチプチと弾け、素朴で飽きの来ない味。
瓶に入れて、毎日ちょっとずつ頂きまーす♡
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先日図書館で借りてきた本。
「酒井景都の吉祥寺さんぽ」
「僕が食べたい和そうざい」笠原将弘
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酒井景都さんが紹介するお店のセンスの良さにウットリ♡
そしてまるで絵本から飛び出してきたような上品さとカワイさ!
さすがアンティークショップのお嬢さんですね。


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by junko02010201 | 2017-10-26 22:07 | ホームメイドスイーツ | Comments(4)

かぼちゃパンケーキ

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かぼちゃパンケーキを焼きました♡



ボウルに薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ半分、塩ひとつまみを入れてかきまぜ、
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卵1個、牛乳100cc、プレーンヨーグルト大さじ2を加えてムラがなくなるまでよくまぜたら、
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最後に蒸してつぶしたかぼちゃマッシュを100gほどまぜてなじませて。
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フライパンで焼きました♪
この材料でだいたい3枚分くらい。
バターとメープルシロップ、それとプラムとパイナップルをヨーグルトで和えたものをトッピング。
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この日は暑かったので、アイスカフェラテ添えて。
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かぼちゃの色がきれいー!
もちもちした食感で、とても美味しく頂きました◎
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先日ブログでご紹介した、麻布川越屋のピーナッツペースト
とても滑らかで好みのお味だったので、リピート買いしました。
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みてみて、このトロトロ加減!
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やはり国産(千葉県産)ピーナッツは安心して食べれる。
砂糖入っていないからお料理にも使えて便利♪



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by junko02010201 | 2017-09-17 17:44 | ホームメイドスイーツ | Comments(0)

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暑い日が続いているので、おうちでフローズンヨーグルトを作りました^^




材料は、生クリーム200cc、プレーンヨーグルト400g、実家の庭でとれたブラックベリーの蜂蜜漬けをおたま1杯分ほど。
ベリーが甘いので、砂糖は入れません。
生クリームを5分立てにして、ヨーグルトを加えて、ラップをしたら冷凍庫へ。
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1時間くらい経って半分くらい凍ったところを取り出して空気を含むようにかきまぜたら、ブラックベリーの蜂蜜漬けをたっぷりと入れ・・・
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ざっくりまぜて、再び冷凍庫へ。
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少し固まってはかきまぜ、また少し固まったらかきまぜ・・・を繰り返し。
できた♡
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グラスに盛り付けて。
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いただきまーす♡
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なんでしょう。この悶絶するほどの美味しさは!
ベリーの部分がしゃりしゃりして甘くて、白いとこはヨーグルトと生クリームのとろーんとしたコクがあって。
あー、もうこれは、ハーゲンダッツを軽く超えちゃったなーーー(嘘)

とか思っていたんですけど・・・
翌日このアイスの続きを食べたところ、氷菓みたいに全体がシャリシャリ食感に変わってしまいました。
なんで?? と不思議に思い、ぐぐってみましたところ...
自家製のアイスで、卵を入れずに生クリームを入れてつくると、どうしてもそのうちシャリシャリになってしまうようです。
でもそれはそれで美味しい。
またつくろう♪



ちなみにブラックベリーの蜂蜜漬けは、6月に実家の庭に成ったベリーを母が摘んで、蜂蜜と一緒に瓶詰にして送ってくれたものです。
これ、炭酸で割るのも美味しいのですよー♡
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ふたに貼られていた、母の直筆メモ書き。
「B.B.」って何のことか一瞬理解できなかったんだけど、どうやら「ブラックベリー」を指すようで。
恐らくウチの家族以外通じないと思います。
しかもメモ用紙を上下逆に使ってるところがさすがわたしの母ってかんじする。
(亀がひっくり返って苦しそう...)
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余談。
昔、実家で「ブラックベリーのジャム」をつくったときのブログ記事はコチラ↓





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by junko02010201 | 2017-08-26 19:15 | ホームメイドスイーツ | Comments(2)

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なかしましほさんのレシピで、かぼちゃドーナツをつくりました♡
なぜかテトラ型。意図した訳ではないのですが...




材料。
かぼちゃは蒸して、実と皮に分け、実はざっと潰し、皮は刻んで。
このほかに溶かしバターも準備しました。
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かぼちゃの実の部分に、きび砂糖、たまごを入れてまぜ、
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そこへ牛乳と溶かしバターを入れてよくなじませて、
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小麦粉+BPを加え、ゴムべらに替えてさっくりとまぜ、
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最後にかぼちゃの皮部分を刻んだのを。
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ぽてっとした感じの生地になりました。
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これを寝かせずにすぐ、一口大くらいにすくって
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揚げるのですが、
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少ない油でころころ転がしながら揚げ焼きみたいにしてみたところ...
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えーっ。
なぜかテトラ型になっちゃった!
少ない油で揚げるとテトラ型になるという夏休みの自由研究。
(↑そんなわけない)
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意図しないかたちに若干戸惑いつつ...
きび砂糖+シナモンをまぶして完成です♪
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割ってみると、かぼちゃの鮮やかな黄色がきれい。
そしてお味はとびっきり美味しいです!
揚げたてのドーナツって最高だあ。
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なかしましほさんのレシピの写真は、きれいなまん丸。
次回はこんなふうにできるよう頑張ります。笑
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昨日図書館で借りてきた本。
「富女子宣言」
「京都 手仕事帖」
「京都 食手帖」
「水の都 京都」
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富女子宣言は、20代女子が5年で1000万円貯めることをテーマにしています。
えぇ、わたしはもうとっくに20代ではないけれどね(笑)
1000万円貯めるコツが書かれていて、面白くて一気に読んじゃいました☆
まずは、すぐできるところからやってみよう!



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by junko02010201 | 2017-08-12 18:34 | ホームメイドスイーツ | Comments(0)

セサミクイックブレッド

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セサミクイックブレッドを作ってみました。
ぜんっぜん膨らんでないけどw




レシピはコチラ↓



材料揃えて・・・
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ごまは白ごまのみでやってみました。
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レシピでは6個に切り分けているけれど、小さめにしたくて、8個に丸めることに。
オーブンへ♪
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できたー!
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熱々を割ってみると・・・
白ごまの香りがとてもよいです◎
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バターと、母お手製のあんずジャムを塗ったり、
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水切りヨーグルトと、パイナップルをのせてみたり!
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けっこうずっしりな感じのクイックブレッド。
油が入らないのがうれしい♡
小腹が減ったときのおやつにぴったりです◎


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by junko02010201 | 2017-07-19 21:56 | ホームメイドスイーツ | Comments(2)

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いまのマイブームは、プリン作り♡
コンビニで買うと1個130円くらいするプリンも、おうちで作ればとてもリーズナブル♪



カラメルソースなしなら手間がかからず、家にあるもので思いついた時にすぐにつくれます。
材料は、卵、砂糖、牛乳のみ。
卵を割り、砂糖をまぜて、牛乳を加え、裏ごしし、器に注いで。
温めた牛乳のほうがなめらかになるのだろうけど、ホームメイドだからそういう手間も省いちゃうよ!
泡が立たないように、ただそれだけを気を付けて。

鍋に直接入れる「地獄蒸し」の方法で。
鍋に湯を沸騰させ、一旦火を止め、器をそっと入れて。

お湯は多すぎず少なすぎずの量で。
多すぎるとグラグラして湯が器の中に入ってしまう(←一回、これで失敗した!)。
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蒸気のしずくが器の中に垂れないよう、ふたにふきんを巻くのを忘れずに。
そして火を点けるのですが、うちでは卵2個でつくる場合、火を点けて強めの中火で60秒加熱。
火を止めてそのまま8~10分放置。がちょうどいいみたい。
ふたを取り、プリンに竹串をさしてみて、濁った卵液が出てくるようならもう少しだけ加熱。
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竹串をさして卵液が濁らなくなったら鍋から取り出し、あら熱をとって、冷蔵庫で冷やして完成♪
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カラメルソースのかわりに、メープルシロップや、黒糖シロップなどをかけて食べてます。
地獄蒸しは初回大失敗したけど(笑)、2回、3回、と繰り返すうちにコツがつかめてきました。
かぼちゃプリンやコーヒープリンなどのアレンジもやってみたいなぁ☆
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by junko02010201 | 2017-07-11 23:15 | ホームメイドスイーツ | Comments(10)

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先日、クリームチーズ入りの蒸しパンをつくりました♡




材料揃えて、
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まぜて。
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生地を流し入れるときにクリームチーズをちぎり入れ、上にゆずのはちみつ漬けをのせ、蒸し器へ。
15分くらい蒸せば、完成ー!
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形はいびつだけど、自宅で食べるぶんにはまったく問題なし♪
6つにカットして。
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クリームチーズがごろごろ入っているので、満足感高し◎
ゆずのはちみつ漬けとも相性よいです♡
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by junko02010201 | 2017-06-06 17:42 | ホームメイドスイーツ | Comments(2)