人気ブログランキング |

カテゴリ:ホームメイドスイーツ( 33 )

c0317717_07095042.jpg

実家の庭で取れたあんずが2キロ届いたのが火曜の夜。
かなり熟していたので、新鮮なうちに何とかしたいけど、ジャムかシロップ煮かジュースか、何を作ろうかめっちゃ迷って決められず。
そうやって迷ってる間にどんどん傷んでいくのがもったいないので、水曜の夜、とりあえず火を通すことにしました。


あんずを半分に割って種を出し、重さを量ると、約1.5キロ。
ここに砂糖500グラム、はちみつ200グラム、白ワイン100CCを注いで、果汁が出始めたら火にかけて。
c0317717_07064968.jpg


アクをすくって、くつくつと煮ます。
キッチンが暑い!けど、甘酸っぱい良い香りがします。
c0317717_07094271.jpg


30分でここまでトロトロに☆
この時点で1.5リットルあります。
でももうずいぶん遅い時間になってしまったので、きりがないので一旦火を止めて、一晩寝かすことに。
c0317717_07084488.jpg


翌朝。
わー、キレイ!!
c0317717_07141731.jpg


これはお味見するしかないでしょう!
ヨーグルトにバナナ入れて、ソースをかけてみたら、何とも良いお味♥️
何だろう、梅とマンゴーを混ぜたような、濃厚さがあります。
酸味がややきついけど、もっと寝かせば落ち着くかな?
それともうちょい濃度を上げたいので、今夜また煮詰めてみたいと思います。
c0317717_07171978.jpg


かなり自己流なので、自分でも何を作りたかったのかよく分からない。
ジャムと呼ぶには緩すぎる。炭酸などで薄めて飲むには良さそう。そんな『アプリコットソース(仮)』みたいなものができました◎



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-07-04 06:57 | ホームメイドスイーツ

ルバーブジャム

c0317717_21271980.png
赤い色のきれいなルバーブが手に入ったので、ジャムを作りました☆
砂糖はだいぶ控えめです。

【材料】
ルバーブ 300g
きび砂糖 100g
レモン 半個
シナモンパウダー 少量


【作りかた】
ルバーブをきれいに洗って、2~3センチの長さにざくざくカット(皮はむきません)。
レモンは皮をむいていちょう切りに。
材料を全部一緒にして全体をまぜ、1時間くらい放置。汁気が出てきます。
c0317717_21272263.png

鍋を火にかけて、沸騰するまで中火。へらでまぜながら煮ていきます。
沸騰したら弱火に。焦げ付かないよう気を付けて。
アクが気になるようなら取ります。
c0317717_21272658.png

10分から15分煮るだけで、こんなに繊維がほぐれてとろみが出ます。これで完成。
c0317717_21273062.png

熱々のうちに瓶に詰めて、逆さにして冷ませばできあがり!
c0317717_21273483.png

ルバーブって、セロリや蕗みたいで固そうに見えるのに、あっというまに煮えるのが不思議です。
味はいちごジャムに似ているのも驚きですよね。
パンに塗ったりヨーグルトにのせて、頂きたいと思います^^
c0317717_21271519.png

初夏の美味しい「イエシゴト」!わがやの食卓を飾る手作りメニュー


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-27 07:02 | ホームメイドスイーツ

c0317717_10422736.png
キャロットケーキを焼いてみました。
キャロットケーキは昔から好きで、カフェで見かけるとつい頼んでしまうスイーツだったりするのですが、自分で焼くのは初めて!


レシピは図書館で借りてきた「焼きたてがいちばん、クイックブレッド」(藤田千秋・著)を参考に。
卵を割って溶き、はちみつと米油、にんじんのすりおろし、ナッツを加えてそのつどよくまぜます。
全粒粉、薄力粉、塩、BP、シナモン、クローブを合わせてふるったものを2回に分けて入れて切るようにしてまぜて、型に流し入れ、上にはちみつを塗って、オーブンで焼きました。



野田琺瑯のホウロウの容器にクッキングペーパーを敷いて平べったく焼いてみました。
で、取り出す時に熱々のホウロウが当たり、熱くて思わず手元が狂ってケーキがひっくり返ってしまい、思いっきりケーキをパンチしたような恰好に・・・
あぁ、陥没...w
c0317717_10424181.png

気を取り直し、そこをうまくごまかすかのように6つにカットして・・・
c0317717_10423761.png

クリームチーズをちぎってのせ、シナモンかけたら、あら不思議。
それなりに美味しそうに見えます^^
c0317717_10422736.png

お味は・・・
こここれは・・・
最高です!!
DEAN&DELUCAに卸してもらおうかと一瞬考えた(←無理)、そのくらい美味♡
c0317717_10424454.png
これはぜひとも、また挑戦してみよう~♡



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-04-13 10:59 | ホームメイドスイーツ

c0317717_13235142.png
コーヒーとナッツのクッキー焼きました♡
自由が丘の「パリセヴェイユ」にもナッツの入ったコーヒー味のクッキーが売られていて、とても好きなので、まねっこしてみました。




アイスボックスにするのも型抜きにするのも面倒なので、包丁でカット☆
c0317717_13235521.png

天板1枚で、30枚くらい焼けました!!
c0317717_13235938.png


コーヒー味のスイーツって、すごく好きなんですよね。。
ナッツもたくさん入れてます。
たっぷり焼いて、ひとり占めです^^
c0317717_13240237.png


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-04-12 13:29 | ホームメイドスイーツ

c0317717_21533820.png
プラムの赤ワインコンポートができました☆




材料は、プラム、レモン、砂糖、赤ワイン。スパイスを入れるとサングリアみたいになっておいしいんですけど、きょうはラベンダーで香り付け。
c0317717_21534234.png

プラムは、太陽を使いました。果肉が固めで、コンポートに向いている品種です。
c0317717_21534545.png

プラムは半分に割って種を取り(アボカドの種を取るような要領で)、砂糖、赤ワインと共に鍋に入れて、
c0317717_21534855.png

ラベンダーのっけて、火にかけます。
c0317717_21535219.png

赤ワインが沸騰してきたら弱火にして、
c0317717_21535654.png

好みの固さになるまで煮ます。
あまり長く煮てしまうと果肉が崩れてジャムになってしまうので、長くても10分くらいかなあ。
きょうは5~6分で火を止めました。
c0317717_21535905.png

瓶に入れてできあがりー。
c0317717_21540376.png

わたしの好きなル・プチメックに、プラムの赤ワインコンポートのサンドイッチというのがあって、それがとても好きです。くるみの入った細長いパンを縦に割って、クリームチーズと、プラムのコンポートが挟まってるの。組み合わせのセンスがいいですよね。まねして作ってみたいと思います。

シロップは薄めてジュースにして飲めます。炭酸で割るのもよいですよー♡

プラムの時期もそろそろ終わりでとても名残惜しいのですが、こうやってコンポートにしておけば、もう少し先まで楽しめますね^^



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2018-08-18 22:21 | ホームメイドスイーツ

c0317717_17481267.png
金柑を白ワインで煮て、コンポートができました♡




材料は、金柑、白ワイン、きび砂糖。
今回は水を加えないレシピをネットで探して、それをお手本にして作ります。
c0317717_17481815.png

金柑は近所の八百屋さんにて調達。
c0317717_17485753.png

半分にカットして種とヘタを取り除いて、鍋へ。
きび砂糖をなじませて、
少しだけクローブの粉末も入れて、
c0317717_17490601.png

白ワインを注ぎ、
c0317717_17492334.png

静かにコトコト煮ます。
アクが出てくるので、そっとすくい取って...
c0317717_17492656.png

煮汁がトロッとしてきたら完成☆
c0317717_17492962.png

瓶に詰めて、
c0317717_17493391.png
完成^^
お弁当に入れると、見た目のポイントになるだけでなく、デザートがわりにも♪
c0317717_17493774.png



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村





料理・お弁当部門に応募します!
第2回プラチナブロガーコンテスト



by junko02010201 | 2018-01-18 18:11 | ホームメイドスイーツ | Comments(2)

c0317717_20193530.jpg
寒い日が続いていますね。
おうちにこもって、オーブン使ってスイーツ作りするのが楽しい季節でもあります♪
バナナとナッツのケーキを焼きました♡




今回は、ベターホームのレシピをお手本に。
バターを使わず、米油が入ります。
でも米油もたった大さじ1.5杯しか使わないので、わりとヘルシー!
c0317717_20193904.jpg

シナモンを切らしていて代わりにナツメグを入れてみたら、とてもよく合います。
バナナの濃厚な甘みがあるので、くるみの皮のほろ苦い感じもいいアクセントに。
またぜひつくってみたいレシピです^^
c0317717_20194335.jpg


*******

最近気になる人がいます。
印度カリー子ちゃんという女の子。ご存知ですか?

今年10月、TVで男性2人と女性1人の3名で『ドライブしながらカレー屋さんをハシゴしよう!』という企画の番組を放送してて、この時出演していた女の子が、カレーにやたら詳しくて、そしてめっちゃピュアで可愛くて♡
「この子、アイドルなのかな?でも名前がわかんないなー、AKBとかかしらん」なんて考えながら観ていたら、男性達から「カリー子ちゃん」と呼ばれてて。
カリー子ちゃん?? いったい何者???
・・・というきっかけで知りました。
カリー子ちゃんのブログです)
   ↓


アイドル並みのルックス。でも実は、理系の大学生なんだとか!
インドカレーが好きすぎて、WEBでスパイスショップ始めたり、カレー教室を開いたりまでしているそうです。
スパイスショップを眺めてるとそれだけでもう、わくわくします。
   ↓

インドカレーももちろんだけど、ここのスパイス使ってぜひともタンドリーチキンを作ってみたい。
あっ、チャイも美味しく入れてみたいー!
ひとつのことを究める人って、ステキだなあ。


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村




第2回プラチナブロガーコンテスト

料理・お弁当部門に応募します!

by junko02010201 | 2017-12-29 21:22 | ホームメイドスイーツ | Comments(3)

白ごまビスケット

c0317717_21312010.jpg
白ごまたっぷりのビスケットつくりました^^




薄力粉100g、白ごま大さじ2、きび砂糖30g、塩ひとつまみをボウルでよく混ぜ合わせる。
米油(又は太白ごま油)30gを回し入れてすり混ぜる。
牛乳大さじ1杯半をふり入れてよく混ぜる。
(まとまりが悪ければ牛乳を少し足す)
手でひとつにまとめ、麺棒で伸ばし、包丁で3センチ角にカット。
天板に並べ、180度のオーブンで13~14分焼いたらできあがり☆
c0317717_21401438.jpg

白ごまがプチプチと弾け、素朴で飽きの来ない味。
瓶に入れて、毎日ちょっとずつ頂きまーす♡
c0317717_21404406.jpg


*******

先日図書館で借りてきた本。
「酒井景都の吉祥寺さんぽ」
「僕が食べたい和そうざい」笠原将弘
c0317717_21533701.jpg
酒井景都さんが紹介するお店のセンスの良さにウットリ♡
そしてまるで絵本から飛び出してきたような上品さとカワイさ!
さすがアンティークショップのお嬢さんですね。


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



by junko02010201 | 2017-10-26 22:07 | ホームメイドスイーツ | Comments(4)

かぼちゃパンケーキ

c0317717_17193881.jpg
かぼちゃパンケーキを焼きました♡



ボウルに薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ半分、塩ひとつまみを入れてかきまぜ、
c0317717_17201005.jpg

卵1個、牛乳100cc、プレーンヨーグルト大さじ2を加えてムラがなくなるまでよくまぜたら、
c0317717_17201398.jpg

最後に蒸してつぶしたかぼちゃマッシュを100gほどまぜてなじませて。
c0317717_17201681.jpg

フライパンで焼きました♪
この材料でだいたい3枚分くらい。
バターとメープルシロップ、それとプラムとパイナップルをヨーグルトで和えたものをトッピング。
c0317717_17202057.jpg

この日は暑かったので、アイスカフェラテ添えて。
c0317717_17202354.jpg

かぼちゃの色がきれいー!
もちもちした食感で、とても美味しく頂きました◎
c0317717_17202777.jpg



*******

先日ブログでご紹介した、麻布川越屋のピーナッツペースト
とても滑らかで好みのお味だったので、リピート買いしました。
c0317717_17203263.jpg

みてみて、このトロトロ加減!
c0317717_17203609.jpg
やはり国産(千葉県産)ピーナッツは安心して食べれる。
砂糖入っていないからお料理にも使えて便利♪



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



by junko02010201 | 2017-09-17 17:44 | ホームメイドスイーツ | Comments(0)

c0317717_18500536.jpg
暑い日が続いているので、おうちでフローズンヨーグルトを作りました^^




材料は、生クリーム200cc、プレーンヨーグルト400g、実家の庭でとれたブラックベリーの蜂蜜漬けをおたま1杯分ほど。
ベリーが甘いので、砂糖は入れません。
生クリームを5分立てにして、ヨーグルトを加えて、ラップをしたら冷凍庫へ。
c0317717_18501281.jpg

1時間くらい経って半分くらい凍ったところを取り出して空気を含むようにかきまぜたら、ブラックベリーの蜂蜜漬けをたっぷりと入れ・・・
c0317717_18502489.jpg

ざっくりまぜて、再び冷凍庫へ。
c0317717_18503317.jpg

少し固まってはかきまぜ、また少し固まったらかきまぜ・・・を繰り返し。
できた♡
c0317717_18503690.jpg

グラスに盛り付けて。
c0317717_18504033.jpg

いただきまーす♡
c0317717_18504316.jpg

なんでしょう。この悶絶するほどの美味しさは!
ベリーの部分がしゃりしゃりして甘くて、白いとこはヨーグルトと生クリームのとろーんとしたコクがあって。
あー、もうこれは、ハーゲンダッツを軽く超えちゃったなーーー(嘘)

とか思っていたんですけど・・・
翌日このアイスの続きを食べたところ、氷菓みたいに全体がシャリシャリ食感に変わってしまいました。
なんで?? と不思議に思い、ぐぐってみましたところ...
自家製のアイスで、卵を入れずに生クリームを入れてつくると、どうしてもそのうちシャリシャリになってしまうようです。
でもそれはそれで美味しい。
またつくろう♪



ちなみにブラックベリーの蜂蜜漬けは、6月に実家の庭に成ったベリーを母が摘んで、蜂蜜と一緒に瓶詰にして送ってくれたものです。
これ、炭酸で割るのも美味しいのですよー♡
c0317717_18501961.jpg

ふたに貼られていた、母の直筆メモ書き。
「B.B.」って何のことか一瞬理解できなかったんだけど、どうやら「ブラックベリー」を指すようで。
恐らくウチの家族以外通じないと思います。
しかもメモ用紙を上下逆に使ってるところがさすがわたしの母ってかんじする。
(亀がひっくり返って苦しそう...)
c0317717_18501613.jpg


余談。
昔、実家で「ブラックベリーのジャム」をつくったときのブログ記事はコチラ↓





*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



by junko02010201 | 2017-08-26 19:15 | ホームメイドスイーツ | Comments(2)