カテゴリ:京都旅行( 24 )

1つ前の日記からの続きです。

■水円でランチ
和久傳で修業されたかたがひらいたお店。
八坂神社からすぐです。
お昼のメニュー。
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熱々の一番出汁が出されました。
これがもうすばらしくおいしくて・・・感激!
あちこち歩き回って汗だくで暑かったから、冷たいものが飲みたいはずなのですが、なぜかこの熱々のお出汁が体中に沁み渡る。ほっとするお味です。

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先付。
鯛の昆布〆とそうめん南瓜の土佐酢和え、上賀茂千両茄子の揚げ煮 冷やし田楽。
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青柚子の皮をすりおろしたものが散らしてあり、爽やか~
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とうもろこしと枝豆のすり流し。
ほんのり甘くて、キンキンに冷えたすり流し。お上品な味です。
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器も美しい^^
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椀ものと、飯もの。
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淡路産鱧そうめん。胡瓜、茗荷、梅肉しょう油かけ。
冷たいおそうめんです。鱧がふっくらおいしい^^
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鯛 ごま味噌丼。

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くるみ餅。
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餅、といっても、恐らく葛粉を入れて練ったものではないかと思います。胡麻豆腐に近い味わい。
もちもちのくるみ餅自体にはほとんど甘みがついておらず、上にかかった黒糖ソースの甘みを絡めていただきます。
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ゆったりと、大人な空間でランチを楽しみました。
ごちそうさまでした。
午後は、がっつり歩きます。次の日記にて!



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by junko02010201 | 2014-07-13 14:16 | 京都旅行 | Comments(0)

お友だちのAさんと一緒に、京都へ日帰り旅行へ行ってきました〜!

■三室戸寺であじさいと蓮の花を観賞
■カカオマーケットでカンノーリを食べる
■祇園辻利で宇治茶を買う
■安井金毘羅宮(縁切り寺)へお参り
■水円でランチ
■祇園むら田で練り胡麻を買う
■東山をのんびり歩く
■青蓮院でお庭を眺める
■Bento&coでお買いもの
■千波で昆布の佃煮を買う
■オ・グルニエドールでスイーツを買う
■ル・プチメックの新しいお店でドーナツを買う
■山鉾建てを見学
■竹笹堂でおみやげ選び
■JR京都伊勢丹でお弁当を買う

*******

■三室戸寺であじさいと蓮の花を観賞
新幹線で京都駅に着いたら、JR奈良線へ乗り換えて、JR宇治駅下車。そこからタクシーで三室戸寺へ向かいます。
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杉の木がとても高い!マイナスイオンたっぷり、空気がきれい。
木陰にいると、風が抜けていき、気持ちが良いです。
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まずはあじさいを観賞。
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こんなピンクのも可愛いですよね^^
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変わった形の、ピンクのがくあじさい。
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そして、蓮。ちょうど、ハス酒を楽しむ会というのを開催してました。蓮の花に酒を注ぎ、茎を通して飲む。皆楽しそう~(わたしはお酒飲めないのでパス)
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ここの蓮は、鉢植えで、100種類くらいあるそうです。
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■カカオマーケットでカンノーリを食べる
三室戸寺を出て、駅まで歩いて移動。そこから京阪に乗り、祇園四条へ。
カカオマーケットに寄りました。鴨川と白川がぶつかるとこにあります。なんだかここだけ京都じゃないみたい。
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この前日に、地下の喫茶スペースがオープンしたとかで、せっかくなのでその地下室でできたてのカンノーリを頂くことに。
Aさんはチョコレート味のを、わたしはレモンクリームのを選びました。さくさく、おいしい^^
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■祇園辻利で宇治茶を買う
いつもどおり、天下一という名前の宇治茶を購入。
この日の京都は台風直後だからか人がおらず、すいていました~

■安井金毘羅宮(縁切り寺)へお参り
きょういちばんのメインイベント(?!)。断ち切りたい悪縁と、呼び込みたい良縁とを、お札に書いて。ドーナツ型の石をあちら側にくぐると悪縁を断ち切り、こちら側にくぐると良縁が舞い込むという言い伝え。しっかりお願いし、最後にお札を石にぺたっと貼り付け。
真正面の白いのが、その石です。くぐっている人たちが見えますか?^^
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このあとはランチ。
次の日記にて!

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by junko02010201 | 2014-07-13 12:58 | 京都旅行 | Comments(0)

きょうはお出かけ

きょうは、京都へ弾丸日帰り旅してきました。
週末にゆっくり、ブログにアップします。
↓京都の三室戸寺の、あじさい。
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by junko02010201 | 2014-07-11 22:02 | 京都旅行

京都旅2日目

マイミクのFさんとの二人旅、2日目です。

【2日目】
■イノダコーヒ本店で朝ごはん
■二条城
■妙心寺
■うめぞのでお茶
■誠心院
■Bento&coでお弁当箱選び
■錦市場界隈でお買いもの
■オ・グルニエドールでりんごタルトを買う
■ムレスナティーハウスでお茶
■和久傳で鯛ちらし弁当を買う

*******

■イノダコーヒ本店で朝ごはん
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http://www.inoda-coffee.co.jp/
なんと!ここでまたマイミクのSさんご一家と遭遇!これで3度目笑
おいしいコーヒーを頂いて、お庭を眺めて、しあわせな朝ごはん♪

■二条城
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豪華な造りは、やはり何度見ても圧倒されます。そして丁寧に手入れされたお庭がとてもきれい。あちこちでお花も咲いています。結婚式も執り行われていて、白無垢の花嫁さんが素敵でした。

■妙心寺
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広い敷地に、小さな寺院がたくさん集まっている妙心寺。この冬限定公開されていた大法院を見学しました。のどかな雰囲気に癒されます。

■うめぞのでお茶
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http://umezono-kyoto.com/cafe/
Fさんも私も、全くお腹が減らず、ランチを省略してお茶することに。
うめぞのでほうじ茶を頂きました。

■誠心院
和泉式部ゆかりのお寺。なんと和泉式部はこの3月で没後1000年になるのだとか!そんなに長い間、大切に祀られているなんて。

■Bento&coでお弁当箱選び
いつもわたしが使っている曲げわっぱのお弁当箱はここのものです。新しくお弁当箱を買い足そうかなあと思って立ち寄ったけど、今回はいろいろ考えた末、パス。

■錦市場界隈でお買いもの
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色々いっぱいお買いものしました。
・イノダコーヒでアラビアの真珠
・八百一で佐々木酒造の純米酒
・あずま屋でむら田の練り胡麻
・川政でむらさき菜とにんじん菜
・千波で吹き寄せ茶漬(昆布と山椒の佃煮)
・ 麩房老舗(ふふさろうほ)でよもぎ麩
・山利の白みそ
・有次で巻きすと盛り付け箸
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↑この盛り付け箸、お弁当を詰めるときに早速使ってみたけども、秀逸!! 先の細い箸って、隅々までぎゅっと具材を詰め込めるものなのですね。使ってみて初めてその便利さがわかりました。大切に使います。巻きすは、青菜をゆでたのをくるくる巻いて水分を切ったり、卵焼きの形作るのに使いたい。

■オ・グルニエドールでりんごタルトを買う
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http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26000471/
大好きなリンゴタルト。お店で食べるにはお腹に余裕が無く、東京までお持ち帰り。
家で頂きました。バターの香りがとってもよいです。タルト部分はサクサクで、りんごはねっとりと。本当においしいタルトです。

■ムレスナティーハウスでお茶
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http://www.mlesna-kyoto.com/
結局朝ごはん食べてから全くおなかがすかず、またもやお茶を笑
紅茶専門店で、キャラメルチャイミルクティーを。温かくてとてもおいしい紅茶でした。

■和久傳で鯛ちらし弁当を買う
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http://www.wakuden.jp/omotase/07/600103/
鯛ちらし弁当は、京都旅行へいくたび、毎回帰りがけに買ってます。家でいただきました。煮物はしっかりだしがきいていて、鯛はぷりっと新鮮で、いつもとてもおいしい。

京都へはいつも一人旅ばかりだったので、女二人旅、とても楽しかったです☆
私がこの一週間前に体調を崩して、胃腸をすっかり壊してしまっていたのがなんとなく尾を引いていて、2日目は胃が疲れてしまったのが心残り。今度また行く機会があれば、しっかり体調管理したいな。
Fさん、楽しい時間を有難うございましたー♪ 大感謝!


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by junko02010201 | 2014-03-18 22:39 | 京都旅行 | Comments(0)

京都旅 1日目の晩ごはんは、余志屋に行ってきました。
http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26000701/

確か青山有紀さんがどこかの本で余志屋さんをお勧めしていて知ったのがきっかけ。何年か前に一度訪問したことがありとてもおいしかったので、今回再訪です。
7500円のおまかせコースにしてもらいました♪

●焼き茄子のごまだれ
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焼き茄子のちょっと焦げた香りが鼻にふわっと抜けて、香ばしいごまの風味と、ほのかな甘みと、もう完璧なお通し。

●お造り
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歯ごたえのいいイカとタコが印象的でした。

●鴨まんじゅう
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これ楽しみにしてたの~♪ 前回あまりのおいしさに驚愕した一品。
鴨のミンチを、じゃが芋と長芋をつぶしたものでくるんで、おかきを砕いたものをまぶして油で揚げ、そのあとそれを蒸して、しょうがの効いた葛あんをかけたもの。
熱々です。優しい味でほんとにおいしい。

●鴨ロース
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温度を46度に保ってロゼ色に仕上げたとても柔らかくてジューシーな鴨ロース。マスタードを塗って、酢の効いたタレにつけてさっぱりと頂きます。隣に添えられたポテトサラダもなにげにハイレベルなお味。

●よもぎ麩と里芋の田楽
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よもぎ麩も里芋も軽く揚げてあり、そこに白味噌や黒味噌のタレが交互に塗られています。
京都にくると、生麩がよく出てきますね。おいしいなあ。。

●出し巻きたまご
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焼き立てのほかほかの薄味だしまきたまご。おろし乗せて、おしょうゆかけて。おいしすぎて言葉がでません。。

●ホタルイカとネギ・イカ・タコの酢味噌和え
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上品なお味。ネギにはイカやタコのお刺身が刻んだのが入っているので、食感が楽しいです。

●万願寺とうがらしのあぶり焼き
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肉厚な万願寺とうがらしに、串をうって、あぶり焼き。おかかとしょうゆをかけて頂きます。シンプルイズベスト。

●鯛の唐揚げ
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鯛が肉厚でジューシー!しいたけやピーマン、よもぎ麩も一緒に揚げて添えてありました。
もみじおろしとネギを一緒にいただきます。

●釜飯 2種
えびとまいたけの釜飯と、
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鮭とえんどう豆の釜飯。
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炊き立ての甘みのあるごはんがほんとにおいしい。
とはいえもう満腹なので、余ったごはんはおにぎりにしてもらい、持ち帰りとなりました。

●黒糖シャーベット
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シングルでもダブルでもどうぞ~って言われたけど、シングルで。笑

わたしたちがラストの客だったようで、閉店後、1時間くらい大将とおしゃべりしてきました!
1つでいい、夢を持って生きろ、と言われました。そうよねえ、いまのわたしって夢が無い。たのしい夢を思い描きながら生きていこう、って思います。

このあとホテルへ戻り、大浴場でおふろに浸かってから、休みました。
2日目の行程はまた次の日記にて。。


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by junko02010201 | 2014-03-17 23:48 | 京都旅行 | Comments(2)

京都旅1日目

マイミクのFさんと、京都へ二人旅してきました!

【1日目】
■唐長でおみやげ選び
■リスンでお香選び
■さか井でお昼ごはん
■竹笹堂でおみやげ選び
■三丘園でお茶
■ホテルへチェックイン
■祇園でショッピング&安井金毘羅宮でお参り
■東山花灯路
■余志屋で晩ごはん

*******

■唐長でおみやげ選び
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まず向かったのは、唐紙専門店。
葉書やぽち袋など、艶っぽいデザインのがいっぱい。
http://www.karacho1624.org/

■リスンでお香選び
お香専門店。東京の表参道にもお店あるんだけどね笑
「和風の花々」という名のついたお香を購入。
https://www2.lisn.co.jp/index.html

■さか井でお昼ごはん
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ご夫婦で経営されてる、カウンター6席のみのお寿司やさん。ぎゅうぎゅうの席に座ると、おかみさんのテンポのよいおしゃべりが始まる。それがとっても面白くて楽しくて。おかみさんとわいわいおしゃべりしながら、穴子寿司丼を頂く。ふっくらした穴子が絶品!ふくみみさんの注文した鯖寿司も、少し頂いたけどとてもおいしかった。

■竹笹堂でおみやげ選び
http://www.takezasa.co.jp/
木版画のお店。ぽち袋を買い足す。唐長とはまた違う個性で楽しい。
ところで竹笹堂でケーブルテレビのかたの取材に遭遇し、まさかのインタビューなど受けてしまうというハプニングも・・・
↓奥のぽち袋が竹笹堂。手前の葉書が唐長。
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■三丘園でお茶
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http://www.sankyuen.jp/
土日祝の午後しか営業していない、こぢんまりとしたお茶屋さん。
中庭はきれいにお手入れされていて落ち着く。
畳のお部屋で、お抹茶と、抹茶プリンを頂く。
くつろいでいたところに、なんと、同じ日程で京都に来られていたマイミクのSさんご一家とばったり!!プチオフ会のようなノリで楽しくおしゃべりさせていただきました~☆

■ホテルへチェックイン
今回泊まったのは、三井ガーデンホテル京都三条。
http://www.gardenhotels.co.jp/kyoto-sanjo/
大浴場があって、便利な場所にある、清潔な、使いやすいホテルです。
チェックインしたら、地下鉄に乗って祇園へ向かいます。

■祇園でショッピング&安井金毘羅宮でお参り
もう、二人ともここから買い物三昧。
特に、こないだ鴨川沿いにオープンしたばかりのカカオマーケットが楽しかった~
http://www.cacaomarket.jp/
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カンノーロもおいしそうだったけど、
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わたしが買ったのは、ドライフルーツのチョコレートかけの量り売り。かわいくておいし!
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他に回ったのは、原了郭、祇園辻利、よーじやなど。
そのあと安井金毘羅宮(通称:縁切り寺)で悪縁を断ち切り、良縁に恵まれるようお祈りしてきました。果たして願いはかなうのか?!

■東山花灯路
http://www.hanatouro.jp/higashiyama/
今回の旅の一番のお楽しみ。東山一体に灯りがともり、艶っぽさ満点◎。
わたしは特に、石塀小路の夕暮れが好き。ちょうどいい時間に来れて嬉しかった。
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八坂神社でお参りして、円山公園から知恩院へ抜けようとしたら、またSさんご一家と会えた!
こんなに会えるのって不思議~。好きな観光スポットが似てるのかな。
また会えそうだねえなんて言いながらお別れ。

■余志屋で晩ごはん
晩ごはん、おいしくて満腹で、最高でした!
でも写真満載になりそうなので、次の日記にて。


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by junko02010201 | 2014-03-17 22:53 | 京都旅行 | Comments(0)

京都旅2日目

前の日記からの続き)
2日目です。

■イノダコーヒ本店で朝ごはん
■金福寺
■詩仙堂
■八大神社
■鷺森神社
■水円でお昼ごはん
■おみやげ選び
■和久傳でお弁当を買う


■イノダコーヒ本店で朝ごはん
いつも寄っちゃうのだけど・・・やっぱりおいしい。クロワッサンの焼き加減、熱々のハム、柔らかく炒ったスクランブルエッグ、丁寧にボイルされたアスパラとスナップえんどう、苦みの効いた「アラビアの真珠」。接客も◎。


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■金福寺
イノダを出た後、地下鉄と京阪経由で出町柳駅から叡山電車に乗り、一乗寺駅下車。
10分くらいゆるい上り坂を上がっていくと、金福寺に到着。
マイナーなお寺なので人もまばら。
茅葺屋根の上にはらりと散るもみじ。
なぜか庭には猫が!
風のそよぐ音と、猫のニャーという声しか聞こえない空間。贅沢です。。
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■詩仙堂
言わずと知れた、紅葉の名所。広いお庭から眺める紅葉は絶景。
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■八大神社
詩仙堂の隣にある神社。高い木々に囲まれて、厳かな空気に包まれて。
八大神社側からちらりと見える、詩仙堂のもみじがまた綺麗だこと。

■鷺森神社
神社の境内まで行きたかったのですが、時間切れで鳥居まで。


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■水円でお昼ごはん
鷺森神社を出た後、叡山電車と京阪で祇園まで戻り、八坂神社へ。西楼門でマイミクのUさんご夫妻と合流!
水円で軽めのお昼ごはんを頂いてきました。
http://suien-kyoto.jp/
昨年末にご結婚され、今年5月に大阪に行かれたUさん、お会いするのは8か月ぶり。ご主人とお会いするのは初めて。穏やかで優しいご主人でした。Uさんと波長が合っててすごくお似合い~♪ そしてなぜかわたしたち三人、ピアノとギターの調律の仕方についての話で大いに盛り上がるという・・・なんともマニアックな・・・
ランチは、鯛のお刺身に柿をあしらったもの、胡麻豆腐ならぬ栗豆腐に、九条ネギと湯葉のにゅうめん、炙った鴨の丼。黒糖もち。どれもお上品な味付けでおいしかったー。軽めのランチにぴったり。八坂さんのすぐそばにあり場所も最高です。
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■おみやげ選び
Uさんご夫妻と一緒に、祇園から錦市場を通り、四条烏丸までの長い距離のお買いもの。
辻利で宇治茶を買う。
あずまやで練り胡麻を買う。
千波で山椒の青煮と吹き寄せ茶漬を買う。
オ・グルニエドールで焼き菓子を買う。
八百屋さんで人参菜を買う。
激混みの中、お二人を歩かせてしまってホントごめんなさい。でもとても楽しい時間でした。ありがと~。

■和久傳でお弁当を買う
Uさんと別れて、京都伊勢丹へ。和久傳でお弁当を買い、新幹線へ。家に着いてから頂きました。鯛のお刺身の上に、ゆず皮があしらわれていて季節感満点。やっぱりお弁当は和久傳のがいいなあー。お野菜中心のおかずも、しみじみおいしい。
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☆買ってきたおみやげ☆
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by junko02010201 | 2013-11-26 00:43 | 京都旅行 | Comments(0)

京都旅1日目

一泊二日で京都へ行ってきました。


1日目
■東福寺
■伏見稲荷
■三十三間堂
■七条甘春堂で和菓子を買う
■おとなりでランチ
■シトロンシュクレでスイーツ
■おみやげ選び
■永観堂
■カフェバスティーユで晩ごはん


■東福寺
早起きして、朝07時台の新幹線で京都へ。
東福寺に着いたのは10時頃。
朝日を浴びた紅葉、美しい!
(それでも場所によってまだだいぶ青かったけども。。)


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■伏見稲荷
東福寺から徒歩で伏見稲荷へ移動。千本鳥居のラビリンスに迷い込む。冒険気分。
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■三十三間堂
横幅100m以上の広間に佇む、1001体の千手観音。
1体の像に11の頭をつけ、40の手を持つ。1001体全て、40の手に持つ持ち物が共通なことにもびっくりだし、全て寄木で、金箔が貼られているということにも驚く。
もうひたすら、圧倒。。
(↓写真はWEBサイトから拝借。中は撮影禁止でした)
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■七条甘春堂で和菓子を買う
「あづきどうふ」を買う。ふるふる柔らか食感の、優しい甘みの水ようかん。
http://7jyo-kansyundo.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=735530&csid=0

■おとなりでランチ
http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26018874/
三段重ねのお重昼膳を頂く。
でも、ちょっと全体的に塩味濃いめかな。
*飯蒸し。白子の卵巣の塩辛のせ。 
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*明石の鯛のお刺身。 
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*お重。これにごはんと赤だしがつく。
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*デザートは、柿と豆乳と黒糖のアイスクリーム。 
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■シトロンシュクレでスイーツ
http://www.citron-kyoto.com/sucre/
レモン味のケーキを頂けるお店。いつもわたしが行ってる串揚げの「シトロンブレ」はここの姉妹店なのです。
レモンのパフェ。酸味と甘みが絶妙ですごくおいしかった。紅茶もオリジナルのブレンドでレモンの香りがしました。
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■おみやげ選び
イノダコーヒで、アラビアの真珠のコーヒー豆を。
八百一本店で、佐々木酒造の純米吟醸酒を。佐々木酒造は俳優・佐々木蔵ノ介さんの実家。
竹笹堂で、木版画のぽち袋を。

■永観堂
ホテルへチェックインし、ひといきついてから、永観堂のライトアップへ。
夜の池に映る紅葉がとてもきれいでした。


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■カフェバスティーユで晩ごはん
http://www.bastille.jp/cafe/cafebastille.html
カフェで軽めに、なんて思って入ったけれど、意外とちゃんとしたメニューが多くて驚く。鴨のコンフィとかまである。
サングリアと、キャロットラペ(クミンが効いてる)、とうもろこしの温かいスープ、ゴルゴンゾーラのニョッキをオーダー。ひゃー、おいしいーー。そして居心地満点。こういうお店、近所にほしいわ。京都に来たら絶対またリピートしよう。
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(続きは次の日記で)

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by junko02010201 | 2013-11-24 23:34 | 京都旅行 | Comments(0)

ひとつ前の日記からの続きです)

■Bento&co.でお弁当箱を買う
http://www.bentoandco.jp/
フランス人による、お弁当箱専門店。春に京都へ行った時にも寄ったばかりなのだけど、リピート。いま持っているお弁当箱よりも少し小さめのがほしかったの。お箸とお揃いで購入。
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このあと、錦市場へ。
【千波】で、「吹き寄せ茶漬」(昆布と山椒の佃煮)と「青実山椒」を買う。
http://www.kyoto-wel.com/shop/S81182/
【あずまや】で、祇園むら田の「練りごま(白)」を買う。ここのを一度食べたら、もう他の練りごまは使えないほど、お気に入り。


さて、、
栖園に行ってみたら、混んでいてなんと待ち時間1時間と言われた。祇園祭の影響かな。
・・・でも、どうしても琥珀流し食べたい!!
名前を書いて、呼ばれるまでの間、少し外出。
【イノダコーヒ】で、コーヒー豆(アラビアの真珠)を買う。
【八百一 本店】を見に行く。東京ではあまり売られていないような京野菜も、ここなら意外と安く新鮮なのが手に入る。地元住民のふりして買い物してみるのも楽しいかも。
http://www.kyotoyaoichihonkan.com/


■栖園で琥珀流しを頂く
http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26004652/
そうやって外出して時間をつぶし、ようやく名前を呼ばれる。
4月から12月まで毎月蜜の味が変わる「琥珀流し」。7月はペパーミント。
ふるふる食感と、ミント味の蜜が爽やか~
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■祇園祭の山鉾見学
http://www.digistyle-kyoto.com/kanko/gionmatsuri09/
祇園祭の山や鉾が沢山立ち並び、見学客でごったがえしてます。

屏風祭(びょうぶまつり)も行われていて、新町通り沿いの古いお宅では、家宝?の屏風やお琴などをきれいに飾って、見物客の目を楽しませてくれています。
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わたしが一番気に入ったのは、「月鉾」。「月」って書かれた提灯がいっぱい飾られて、鉾の上からお囃子も聞こえてきて、にぎやか!
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これは「菊水鉾」。
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菊水鉾に上るには、マンションの2Fから。びっくり。でも、おもしろーい。
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祇園祭の山鉾巡業でいつも先頭を務める「長刀鉾」。たぶん、一番人気。
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■和久傳で鱧ちらし弁当を買う
帰りがけに【和久傳】で鱧ちらしを買って、おうちで頂きました。おいしー。
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黄色の2つのおかずが鮮やかな色で、これはなんだろうと思ったら、ズッキーニと、南京生麩でした。鱧寿司の上に飾られた胡瓜は、真ん中の水分多めの部分をくりぬいていて、さすが丁寧なお仕事です^^


今回買ってきたおみやげ↓
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by junko02010201 | 2013-07-16 00:03 | 京都旅行 | Comments(0)

先日から急に「京都の三室戸寺へ、蓮の花を観に行きたい」というビョーキ(笑)にかかった私。
その可憐な姿をぜひ朝イチで見たいと思い、連休の真ん中に京都へ日帰りで行ってきました。
(ちなみに蓮の花は、午前中しか咲かない)
ついでに祇園祭の山鉾を少し見れたらいいな、というゆるーいプランで。。

■三室戸寺で蓮の花を観賞
■祇園でおみやげ買う
■シトロン・ブレでランチ
■Bento&co.でお弁当箱を買う
■栖園で琥珀流しを頂く
■祇園祭の山鉾見学
■和久傳で鱧ちらし弁当を買う


■三室戸寺で蓮の花を観賞
朝05:40に最寄駅発の電車に乗り、新横浜経由で08:05京都駅到着。
意外と涼しい。曇っていて、小雨がパラパラ。
・・・よかった、わたしは蓮の花を晴天ではなく曇り空の下で見たかったのだ。
何となく、蓮の花には曇り空のほうが似合う気がして。
JRのローカル線に乗り換えて、宇治駅へ移動。時間勝負のため宇治駅から贅沢にもタクシーに乗って、宇治川を渡り(←宇治川の景観が素晴らしく良かった!)、いよいよ目的の三室戸寺に到着。
http://www.mimurotoji.com/index.php

まず目に入るのは、山門の右手の、あじさいとつつじの広大な庭園。
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もちろんつつじは咲いていないけど。終わりかけのあじさいがぽつぽつと残ってる感じ。写真手前があじさい、奥がつつじ。ここのつつじ、咲いたら圧巻だろうな~。のどかな庭園。ここだけ時が止まっているよう。

少し進むと階段があり、、
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登り切ったら、そこに蓮の花が広がっていました!!
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100種類くらいあるそうで、白、ピンク、サーモンピンク、マーブルなど、色はさまざま。
美しい・・・極楽浄土ってこんなところなのかな・・・笑

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 観光客同士も庶民的で、ベンチに座って、あなたはどこから来たのだとか、蓮の花の咲く時「ポンッ!」って音がするのを聞いたことがあるかとかで盛り上がってました(ちなみに音を聞いたことがある人はひとりもいなかった)。なごむ~  
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タクシー乗りながら道をしっかり把握してたので、帰りは京阪の三室戸寺駅まで徒歩で移動。祇園へ向かいます。


■祇園でおみやげ買う
花見小路に差し掛かった頃、なんと大雨が。傘を持ってきてよかった。
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まずは【祇園辻利】で、宇治茶を買う。
次に【よーじや】で、柚子と蓬のせっけんを。大幅に値上がりしていてショック。でも買う。
【原了郭】で、黒七味を買う。
そして【鍵善良房】で、甘露竹を買う。竹に仕込まれた水ようかん。
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1日くらいだったら常温で持ち歩いてもOKなんだって。家で冷やして食べよう。
(↓そして家で開封したのがコチラの写真。竹の香りがして、さらさらと口の中で溶けます)

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鴨川を渡り、河原町方面へ移動。
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川床が出てる。夕方ここで晩ごはん食べたら、気持ちいいだろうなー


■シトロン・ブレでランチ
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http://www.citron-kyoto.com/ble/
何度もリピートしてるけど、また来ちゃった♪
串揚げランチ。おまかせ串6本付いてくる。きょうのおまかせ6本は、
・かぼちゃ(ローズマリー入りパン粉)
・小たまねぎ
・きのこのクロックムッシュ風
・ブランダードコロッケ(鱈とじゃがいものコロッケです)
・ソーセージの香草クレープ巻き
・豚肉のウイーン風
とのこと。うずらの玉子の赤ワイン煮の串揚げも食べたかったので、1本追加オーダー。
↓串揚げのメニュー
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冷製コーンスープと、サラダ、ひよこ豆のジンジャーライスもついてきます。どれも揚げたて熱々でおいしい。デザートにレモンのファーブルトンも頂きました。



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(続きは次の日記で)
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by junko02010201 | 2013-07-15 16:28 | 京都旅行 | Comments(0)