カテゴリ:常備菜・作りおき( 218 )

2018/2/18常備菜

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2018/2/18 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■にんじんサラダ
 粒マスタード効かせてます。
■さつまいものレモン煮
 はちみつとレモンを入れたシロップでさつまいもを煮ました。
 シナモン入れて、香りよく。
■もやしのナムル
■かぼちゃとベーコンとセロリのカレー炒め
 一口大の薄切りかぼちゃをフライパンで焼き、火が通ってきたらベーコンとセロリの葉を。
 塩とカレー粉で仕上げました。
 セロリを買ったときに葉っぱの部分を冷凍保存しておいたのが役立ちました◎
■ブロッコリー 塩ゆで
■きゅうり 塩もみ
■蒸し鶏
 むね肉に砂糖と塩をもみこんでやわらかくしてから水を加えてレンジで蒸しました。
 粗熱が取れたら、細かく裂いて。
 乾かないように蒸した時の汁に浸しています。
■かぶれ菜 刻んだだけ
■紅くるり大根 塩もみ
■アスパラ 塩ゆで


*******

最近食べた美味しかったもの。
紀の国屋のあわ大福♡
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粟を加えたお餅が、ふかふかなんですよ~
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中には、お上品なお味のあんこがたっぷりと。
ごちそうさまでした☆
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by junko02010201 | 2018-02-18 18:11 | 常備菜・作りおき | Comments(2)

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2018/2/12 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■キャベツ 洗ってちぎっただけ
 ここまでやっておくと、調理にすぐ使えて便利♪
■鶏肉の黒七味焼き
 鶏肉を適当に切り塩をなじませ、フライパンで両面焼いて、原了郭の黒七味をふって。
■れんこんと長ネギのソテー
 味付けは塩コショウのみ。
■ブロッコリー 塩ゆで
■さつまいもの塩煮
 鍋にさつまいも輪切りを入れてひたひたに水を注ぎ、塩を入れて煮ただけ。
■にんじんナムル
■大根塩もみ
 大根の葉も少しまぜてます。
■もやし ゆでただけ
 薄く塩味をつけてます。

あと、写真には写っていないけれど、
■鶏肉のそぼろ
■つくね
も仕込み、既に冷凍庫へしまってあります。


昨年4月から休職し、だいぶブランクあいちゃいましたが、明日から仕事復帰しまーす!
復帰にあたって、異動させてもらうことになったのはいいのですが...
今度の部署はウチから遠くて、なんと通勤に1時間40分くらいかかります。
けど、残業がほぼ無さそうなので、ま、いっか。
そして職種が変わるので給与が1割くらい減ります。
これはちょっと頭が痛い。やり繰りを見直さなければ。

これからは、お弁当作りも常備菜の仕込みも、できるところは簡略化します。
そして疲れてる時には無理してお弁当を作らず、あまり頑張りすぎないようにします。

今夜は早く寝よう・・・^^



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by junko02010201 | 2018-02-12 17:22 | 常備菜・作りおき | Comments(10)

ポリ袋漬けのススメ

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こないだ図書館から借りてきた本。
「続・ポリ袋漬けのすすめ 肉・魚編」荻野恭子




「下味をつけてから保存したお肉やお魚が冷蔵庫にあれば、あとは焼いたり、炒めたり、煮る、蒸す、揚げるなどの調理法でバラエティ豊かに料理をつくることができる」という考え方に基づいて、あらゆるポリ袋漬けの方法がこの本には書かれていました。
基本の下味は「塩+きび砂糖」なんですって。塩で旨みを引き出し殺菌力と脱水力を発揮し、砂糖でコクを与え保水力を担う、と。

で、早速この本に載っていた「鶏肉 スパイス漬け」をやってみました。
鶏肉に塩+きび砂糖、花椒、五香粉をなじませて、空気を抜いて、冷蔵庫へ。
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2日くらい経ってから、食べやすい大きさにカットして、蓮根と炒めてみました。
仕上げにしょう油とみりんも加えて。
わーい。びっくりする美味しさ!!
お肉にしっかり味がついていると、何を組み合わせても味がばっちりキマるものなんだなー、と実感☆
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ポリ袋漬けは、忙しい人の強い味方☆
週末に肉魚を買って漬けておけば、1週間かけていろいろ使いまわせるから、週の半ばに余計な買い物をしなくて済むかも♪
この本、ほしいなー。ずっと手元に置いておきたいなー。


*******

今年買ったキッチングッズ、よかったもの。
デジタルはかりと、包丁の研ぎ石。
え?今までどうしてたの?と突っ込みが入りそうですが。
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(研ぎ石はもう何度か使ったので、少し黒ずみ始めています)

デジタルはかりは、2キロまでのものを。
つるんとした白いシンプルなデザインもお気に入り。タニタのです。
今まではアナログのはかりで、1メモリがなぜか20g(!)でとてつもなく使いづらかったの。

研ぎ石は、水色のほうでざっと研いでから、白色のほうで仕上げます。
研ぎ石で研ぐようになってから、うちの包丁がよみがえりました!
今までは簡易的な包丁研ぎしか持ってなくて。
もっと早く買えばよかったな^^;

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きょう図書館から借りてきた本。
「パリのカフェごはん」荒井好子
「まるごとりんごの本」下迫綾美・スズキエミ
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もう、どちらも表紙があまりに可愛くて、ジャケ借り(←こんな言葉ある?)。
りんごの『ガトー・インビジブル』を作ってみたいなあ、と最近ぼんやり考えていたけど、このりんごの本にはレシピ載ってなかった。残念。。



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by junko02010201 | 2017-12-09 22:23 | 常備菜・作りおき | Comments(2)

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秋が深まるにつれ、大根がみずみずしく、そして甘くなってきました。




大根は薄く切って塩をまぶして揉んで。
(たったこれだけの状態でさえも、今の時期の大根はなんて美味しいんだろうと思う)
地元産ライムを使ってつくったドレッシングをたっぷり絡ませて。
シンプルな大根サラダの完成♡
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ライムのスライスもまぜると、白と緑の色合いがきれい。
そしてさわやかな香り!

国産レモンやら、みかん、はっさくなど...
いろいろな柑橘がどんどん出回るのも毎年冬の楽しみのひとつです。


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昨日、図書館から借りてきた本。
「おやつのない人生なんて」伊藤まさこ
「作りおきのしょうがレシピ」大庭英子
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伊藤まさこさんの「おやつ」の本の一番初めのページで、トップスのチョコレートケーキが紹介されていました。
はー、なつかしい・・・
小さい頃、うちの父が週イチの東京出張のたびによくおみやげに買ってきてくれたスイーツのひとつが、このチョコレートケーキでした。
今思うと、あれをおみやげに選ぶ父、センスあるな・・・
運ぶのが、相当大変だったと思うけど!




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by junko02010201 | 2017-11-06 19:42 | 常備菜・作りおき | Comments(4)

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ここのところうちの近所のスーパーでは、茄子が安定のお値段♡
大きめサイズ5本入で税込で120円。
たまに小さめサイズ8本入になってることも。
お財布に優しくて、助かってます。



茄子を4つにカットし、切り込みを入れ、揚げ焼きに。
豚肉には片栗粉まぶして揚げて。
揚がったものから順々にタレに漬けます。
タレはしょう油、酢、おろし生姜、赤唐辛子をまぜて。

茄子って意外とボリュームがあるから食べごたえ抜群☆
最近茄子といえばこればっかり作っているけど、全然飽きない。


*******

最近図書館で借りてきた本。
「きゅうり好きの きゅうりの食べ方」
なんと魅力的なタイトル。ぱっと見ただけで興味そそられる♪
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近頃は図書館に行くと、「今日返却されてきた本」のコーナーもチェックするようにしています。
誰かが何らかの興味を持って沢山の本の中からそれを選び、借りて、読み終えた本が置いてあるわけで、なかなか良さげな本が多いんですよ。
こないだは、老人ホームの選び方に関する本が10冊くらいどーんと返却されていたり(それがまたチョット読んでみたら具体的で分かりやすくて勉強になった)。
きゅうりの本も、そのコーナーで見つけたんです。
どんなかたが読んでいらっしゃったのかしら^^


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by junko02010201 | 2017-08-10 18:16 | 常備菜・作りおき | Comments(2)

しそジュース

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今年の夏、初めてしそジュースを仕込んでみました。





しそは農協で調達。
おおよそ360gほどあり、お値段は200円でした。
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よく洗ってごみや砂を落とし、枝は鍋に入るサイズにカット。
お湯を沸かして。
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煮出しまーす。
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じゅうぶん煮出したら、裏ごし。
葉っぱに残った水分ももったいないのでぎゅーっと絞って。
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鍋にきび砂糖を入れて、
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裏ごししたジュースを戻し、
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煮詰め、酢を加えてできあがり♡
酢を入れた瞬間に、さっきまでドス黒い色だったのが、キレイなマゼンタ色へ変化!
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できた直後よりも、数日おいたほうが味が落ち着きますね。
甘酸っぱくて美味しい!
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200円のしそで2リットル近くのシロップがとれました。
梅ジュースよりはるかにコスパ良し◎
今年の夏、たっぷり頂きます♪




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by junko02010201 | 2017-07-09 17:40 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

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小林カツ代さんのレシピで、肉じゃが♡
牛肉ではなく、豚肉で。じゃがいもは、新じゃがを使ってみました。
本来はフライパンでつくるのだけど、今回は少量でつくったので、フライパンではなくルクルーゼで。





砂糖、みりん、しょう油をあらかじめまぜておく。
玉ねぎを炒め、鍋の真ん中をあけてそこへ豚肉を入れ、豚肉目がけて調味料を投入し、肉をほぐしながら味を絡める。
上にじゃがいもを乗せて、少量の水を注いでふたをし、10分煮込んでできあがり☆
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彩りに、青ネギをトッピングしてみました。
お肉に味がしっかりしみこんで、美味しいーーー♪
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ほかのおかずは、冷蔵庫に残っていた常備菜をいろいろ。
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昨日図書館で借りてきた本。
「こころとからだのあたため読本」(暮しの手帖別冊)
「コーヒー、カフェラテ、エスプレッソ」(dancyu 2015年10月号)
「わたしのごちそう365」(寿木けい)
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ダンチュウは、コーヒーの美味しいお店をいろいろ知りたくて借りてみた。
春先に行ったコーヒーハウスニシヤが載ってて、あらうれし♡
ニシヤはホントにいいお店だと思う。常連率9割ですって。納得。
今度行ったらラテマキアートを飲も。

「わたしの~」は、「きょうの140字ごはん」というツイッターを書籍化したものだそう。
伝えたいことばを140字にまとめられるかた、尊敬します。
わたしはついついことばが長くなっちゃうので、ツイッター向いてないw




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by junko02010201 | 2017-06-26 20:23 | 常備菜・作りおき | Comments(2)

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大きななすが5本100円でした♪
なすを大量に消費するには、南蛮漬けがいちばん♡
4本使って、南蛮漬けをつくりました。



なすは揚げるほうが美味しいけども、油をたくさん吸ってしまうのがちょっと、ね。
さっぱり食べたいときは、揚げるよりも、蒸すか、焼くのがいい。
今回は厚めの斜め切りにし、油を絡めてからフライパンに並べて火をつけ、じっくり火を通して。
熱いうちにたれに絡めて。
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タレの材料は、酢としょう油、唐辛子、おろししょうが、すりごま。
仕上げにネギをぱらり☆
できたての熱々でもおいしいけど、冷やしてもいい感じ♪
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*******

余談。
BSでやっている「ワカコ酒」っていう番組にハマってしまいました^^
簡単に言えば、「孤独のグルメ」の女子版ってとこでしょうか♡
ワカコが会社帰りに一人でお酒飲んで、おいしいものをつまむというただそれだけなんだけど。
いやー、ワカコがかわいくてたまらん♪
そして実際に存在する店舗でロケしているようで、どのお店も気になります。
(わたし、飲めないけどねw)
明日がseason3の最終回。
名残惜しいわー。season4へ続くことを切望します!!





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by junko02010201 | 2017-06-22 19:34 | 常備菜・作りおき | Comments(2)

実山椒の塩漬け 2017

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今年も実山椒の塩漬けが完成しましたーーー!




デパ地下で買ってきた実山椒。
100gで199円(税込)でした!今年はお得に入手できてラッキー^^
できるだけ緑色のきれいな、小粒のものを選びました。
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買ってきたらなるべく早めに枝からはずして処理するのがよいみたい。
水でよく洗って、7~8分茹でます。
指でつまんで潰せるくらいの固さになったら茹であがり。
水にさらし、何度か水を取り替えながら、アク抜き。
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水気を拭きとって、消毒済みの瓶に30%の塩と交互に重ねてゆき・・・
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蓋をして放置。
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翌日からじわじわと水が出てきて下のほうにたまるので、毎日こまめに瓶をゆすり、塩分をなじませていきます。
4~5日したら試しに2~3粒食べてみて、塩分がしっかりついていることを確認できたら、ざるにあげて塩水を切って、
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クッキングペーパーかふきんで塩水を拭き取ったら、少し塩を足してなじませて瓶に入れて完成ー♪
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あー、このビリビリくる感じがたまらん^^
実は昨年仕込んだぶんがまだ残っているのだけれどそちらは料理に使うことにして(煮魚とか)、今年のものはごはんに乗せるなどしてフレッシュな風味を味わうことにいたします!




*******

先日、図書カードを頂いたので、そちらをありがたく使わせていただき、土井善晴さんの本を買いました^^
土井さんの、食に対する丁寧な思いがこの本に詰まっていて、読み進めるにつれ、背筋が伸びる感じがします。
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by junko02010201 | 2017-06-08 17:38 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

ひじきの白和え

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先日つくった、ひじきの白和え。
藤井恵さんのレシピをお手本にしてます。



乾燥ひじき大さじ2は水に浸して戻しておく。
豆腐半丁は茹でてざるにあげ、水きりしておく。
続けてひじきをさっと茹でてざるにあげ、熱いうちにしょう油小さじ1程度で下味をつけて冷ましておく。
豆腐の水気が切れたらボウルへ入れ、ゴムべらでざくざく崩し、塩小さじ4分の1、ごま油小さじ1で味付け。
そこへさきほどのひじきと、青ネギの小口切り、すりごまをまぜてできあがり。
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豆腐は、多少固まりが残っているほうがおいしい♡
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藤井恵さんのレシピにはネギは入らないんだけど、ちょっと青ネギを足すだけで彩りがきれいになりました◎
飽きずにいくらでも食べられそうな淡泊なお味。
はまってしまいそうです!
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by junko02010201 | 2017-06-04 20:40 | 常備菜・作りおき | Comments(0)