人気ブログランキング |

カテゴリ:常備菜・作りおき( 289 )

c0317717_16265984.jpg
2019/7/21 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
副菜を色々と。

■エリンギの白ワインマリネ
■ひじきの梅煮(ひじきを煮て、味付けの際にしょう油を控えめにし、そのぶん梅干しをたたいたのをプラス)
■玉ねぎスライス
■いんげん ゆでただけ
■きゅうり乱切り塩もみ
■つるむらさき ゆでてカット
■にんじんサラダ ドライパイナップル入り
■かぼちゃのクミンソテー
■紫からし菜とツナのサラダ
■もやしの黒ごまナムル


*******

きのうの土曜日は、ひっさびさに青山ファーマーズマーケットへ行ってきた!
毎年山梨の摘みたてのラベンダーを持ってきてるかたのお店もありました。良い香りー♡
c0317717_16304823.jpg

でもこの日の目的は…
じゃーん。菊島西洋堂東支店さんのプラムです☆
毎年夏のほんの数週間の間だけ売りにいらっしゃっていて、楽しみに通っています。もう通い始めて何年になるかなあ? こちらのプラムの新鮮さとジューシーさに衝撃を受けて以来、わたくしすっかりプラムというフルーツのとりこなのです♡
c0317717_16294608.jpg

昨日はサマーエンジェルと、貴陽の2種類を持ってきてらっしゃいました。
わーい、プラムの中では貴陽が一番好き!!甘さと酸味がどちらも強く、濃い味です。
c0317717_16302870.jpg

で、大人買いしてきました。
c0317717_16311132.jpg

なんと1個250g近くある、なかなかのビッグサイズのものも!
プラムは実の大きさに関わらず種はほぼ大きさが一緒なんだそうで、だとすると見た目に大きいほうが可食部が多いってことになります。
好きなフルーツをおうちでいっぱい食べれること以上に幸せなことって、果たしてあるでしょうか?w
おいしいうちにどんどん食べようと思いまーす◎
c0317717_16312781.jpg




*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-07-21 16:51 | 常備菜・作りおき

c0317717_18011724.jpg

2019/7/15 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■玉ねぎスライス
■パプリカのピクルス
■こんにゃくのピリ辛煮
■オクラゆでただけ
■小松菜ゆでただけ
■きゅうりの塩もみ
■かぶのレモン漬け
■蒸し鶏
■ゆで卵
■あじのソテー
■にんじんサラダ
■枝豆塩ゆで
■かぼちゃのサブジ

あじは三尾買ってきて、二尾は今夜おさしみで頂くことにしてて、残りの一尾をソテーに。
かぼちゃのサブジは、クミン多めです。

*******

きょう図書館から借りてきた本。
沢村貞子の献立日記。こういう、日常の食卓のレシピを書いた本、すごく好き。
c0317717_18020440.jpg


この連休は…
SNSで知り合って10年になる友人たちと集まったり(16人と再会♥️)。
c0317717_18013435.jpg


有楽町で用事を済ませた日、ル・プチメック日比谷のカフェに寄って、
(お花すてき!)
c0317717_18014608.jpg


ロミさんのコンフィチュール(レモン&パイン)の挟んだベニエ食べたり
(これにタマゴサンドって栄養的にどうなのというツッコミは無しで)
c0317717_18015972.jpg


コーヒーとナッツのクッキー焼いたり。
c0317717_18013068.jpg


もちろん昨夜の『きのう何食べた?』の再放送第2話も観ましたよ♥️
いちごジャムを煮るシロさん(西島秀俊さん)が、カッコよすぎてクラクラするわ。
シロさんの浮気を疑って変装するもすぐバレていじけるケンジ(内野聖陽さん)も可愛いくてやばい~。
何度見てもクスッと笑ってしまうシーンが満載の、楽しいドラマです^^


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-07-15 18:27 | 常備菜・作りおき

c0317717_20240859.jpg

2019/7/7 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■しめじの白ワインマリネ(しめじと白ワインと塩レモンまぜてレンジかけただけ)
■パプリカ 切っただけ
■ゆで卵
■ゆでとうもろこし(この夏初物)
■小松菜のナムル(小松菜2把分!)
■きゅうり 塩もみ
■オクラといんげん ゆでただけ
■鮭の南蛮照り煮(ベターホームのレシピ。唐辛子少しに、醤油とみりんと日本酒同量ずつで鮭を煮るだけ。焼かなくていいし油使わないからラク)
■紫キャベツのサラダ(粒マスタード入り)
■にんじんとドライパイナップルのサラダ(レーズン入れるよりもよりパインがしっくりきて最近のお気に入り♥️)
■ポテトサラダ(実家から大量に届いたじゃがいもで。近所の農家からもらったらしい。ほくほくして美味しい。塩レモンとドライタイム入り)

今週はいろいろと忙しい。明後日は仕事でやや大人数の前で喋ることになっててすんごい気が重いのだけど、でも金曜日には久しぶりに友人たちと15人くらいで集まるというとても嬉しい予定も入ってるのだ♥️ それを楽しみに、今週も頑張る!


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-07-07 20:22 | 常備菜・作りおき

c0317717_20334710.jpg
2019/6/30 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■新玉ねぎスライス
■セロリの葉とちりめんのふりかけ
■茗荷の甘酢漬け
■セロリの浅漬け
■パイナップルの白ワイン&ラベンダーマリネ
■小松菜 ゆでただけ
■きゅうり斜め切り 塩もみ
■しめじの白ワインマリネ(レンジで簡単に。粒マスタードたっぷりと)
■鶏肉のカレーソテー(塩をふった鶏肉を、白ワイン入れて蒸し焼きし、最後にカレー粉ぱらり)
■パプリカのごま酢和え
■もやしとにらの黒ごまナムル
■にんじんとドライパイナップルのサラダ
■れんこんのきんぴら


*******

一昨日の金曜日、とうとう「きのう何食べた?」が最終回でした。
(以下、ネタバレあり)
わーん、終わっちゃった。ホント楽しいドラマだったなー!
登場人物にいじわるな人がひとりもいなくて、愛すべきキャラばかり♡
西島さん演じるシロさんの家庭料理はどれも美味しそうで・・・
料理してるときに口角がきゅっと上がっていくのが素敵でした。

c0317717_20342304.jpg

でもやっぱりいちばんは、内野さん演じるケンジの可愛さ!!
泣いて、笑って、怒って、嫉妬して・・・乙女のようにクルクルと感情の変化するケンジ。
見ていて飽きませんでしたね♡
でも時々真面目モードになる時(店長から浮気の相談された時のシーンとか)もカッコよくて、ツボ!
c0317717_20432125.jpg


(こんな時代劇を演じてる人と同一人物だなんて信じられない)※画像お借りしました
  ↓
c0317717_20432502.jpg

最終回でいちばん心に残ったシーンは、シロさんの実家からの帰り道。
「恋人の実家に遊びに行くなんて、俺には永久に無いと思ってた。もう俺ここで死んでもいい」と嬉し泣きするケンジに、「食い物、油や糖分控えて、薄味にして、腹八分目にして、長生きしような、俺たち」って優しく微笑むシロさん!
「うん、そうしよう」って返すケンジに、肩を抱き寄せるシロさん!!
はぁぁー。思いやりにあふれる、なんて温かな関係なんでしょう。
ほっこりするドラマをどうもありがとうテレ東さま~♡
BSテレ東で7/7から始まる再放送も、見ちゃいますよ☆

今週某平日に「きのう何食べた?展」を観にいってきます。
等身大の衣装、早くみたーい。
写真OKのコーナーもあるようなので、撮ってこようと思います^^


*******

きょう図書館から借りてきた本。
「やりたいことを全部やってみる」米山彩香
「京都左京区さんぽ」リベラル社
米山さんは、会社員時代に昼休み30分使って副業を始めたところ、わずか1か月で会社員の月収を超えたんだとか。すごいなー。何かわくわくするようなヒントがいただけそうな予感^^
c0317717_20352499.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-30 21:19 | 常備菜・作りおき

c0317717_18032263.jpg
2019/6/23 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■ズッキーニ 切っただけ
■みょうがの甘酢漬け
■しめじの梅和え(梅干したたいて、レンジで酒蒸ししたしめじを和えただけ)
■セロリの浅漬け
■プチトマト 洗っただけ
■スナップエンドウ ゆでただけ
■ほうれんそう ゆでて切っただけ
■わかめ 切っただけ
■きゅうり 斜め切りにして塩もみ
■ごぼうと牛肉の煮物
■にんじんとドライパイナップルのサラダ
■かぼちゃとセロリの葉のカレー炒め
■焼きれんこん
■ルバーブのジャム



このうち3つをピックアップ♪
■セロリの浅漬け
セロリを斜め切りにして、塩をふり、唐辛子の輪切りと一緒にして軽くもんでから重しをのせて1時間でできあがり。唐辛子は味が締まるだけでなく、腐敗防止にも効果的。
塩もみを作る時は、もむだけでなく重しをのせたほうが美味しくなります。実家の母もしょっちゅう「漬物は、重しが命」って言ってた。
c0317717_18053171.jpg

■みょうがの甘酢漬け
このところ毎週のように作っています。みょうが3個で作ると少量なのですぐできて、味も落ちなくてよいですね。
漬け汁はごはんにまぜて酢飯にして、全部最後まで食べきります。
c0317717_18055061.jpg

■ルバーブのジャム
きれいな赤いルバーブがお買い得だったんです◎
ほんのりシナモン風味のジャムにしてみました。
このジャムはまた改めて近々ブログに書きますね。
c0317717_18061478.jpg

なんか気付くのが遅すぎたんだけど、私のこよなく愛するパティスリー『エスコヤマ』さんが、19日から伊勢丹新宿店地下一階に出店してるんですって!25日まで。
えーーー!!!!!
もう少し早く知っていたら行きたかったなあ。田舎チーズっていうベイクドチーズケーキを食べてみたいけど、明日か明後日に仕事帰りに寄ってももう売り切れだろうなぁ。うぅ・・・
伊勢丹新宿店のマ・パティスリーのスケジュールは、常にチェックしてないとダメね。



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-23 18:02 | 常備菜・作りおき

c0317717_20080170.png
2019/6/17 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。


いつもは日曜日に行なっている常備菜づくりですが、きょうはもともと有休を頂いていたので、平日ですけれどもタイトルの内容でブログを更新です。

■みょうがの甘酢漬け
■蒸し鶏
■こんにゃくのピリ辛煮
■きゅうり 塩もみ
■スナップエンドウ ゆでただけ
■ほうれん草 ゆでて切っただけ
■ちぎりキャベツ
■かぼちゃのクリームチーズ入り巾着
■しめじのバターしょう油ソテー
■パプリカのナムル
■甘い卵焼き
■にんじんとドライパイナップルのサラダ

かぼちゃのクリームチーズ入り巾着の作りかた。
かぼちゃはゆでて皮を取り外し、茹で汁を捨てた鍋に戻します。塩レモンと牛乳を少し入れてつぶしながら火にかけてなめらかにし、2~3分焦げないように気を付けつつまぜて水分を飛ばしたら、火からおろして冷まします。少量ずつ手に取り、ちぎったクリームチーズを包んで丸め、ラップで茶巾にしたら完成。
甘いかぼちゃが好きではないので、砂糖は入れてません☆


そういえば...
「きのう何食べた?展」のチケット、買っちゃいました!キャー。
シロさんとケンジのほのぼのしたドラマの世界を満喫してきます。
はぁぁ♡ 楽しみだー^^

チケットサイトをこまめにチェックしてると、ちょいちょい空きが出ますよ~
  ↓





*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-17 20:26 | 常備菜・作りおき

c0317717_18414814.jpg
2019/6/9 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
品数少ないな・・・

■新玉ねぎ薄切り(納豆に入れたり、おかかしょうゆで食べたり)
■新玉ねぎ太切り(お肉と組み合わせて何か作りたい)
■茗荷の甘酢漬け
■キャベツ千切り
■きゅうりの乱切り塩もみ
■小松菜ゆでただけ
■こんにゃくと牛肉の生姜煮(有元葉子さんレシピ)
■れんこん塩コショウ炒め
■にんじんとレモンのサラダ
■かぼちゃのサブジ


うち2つをピックアップ。
■こんにゃくと牛肉の生姜煮
有元葉子さんのレシピ本「和のお弁当」に載っていたもの。
牛肉を食べるというよりは、牛肉のうまみがしみこんだこんにゃくがメインとなっています。
c0317717_18412910.jpg

■かぼちゃのサブジ
ルクルーゼ鍋に米油を多めにひいてかぼちゃを炒め、カレー粉と塩と白ワイン注いでふたをして蒸し焼き。竹串刺して火が通っていたら完成。あまり軟らかくさせすぎないのがポイント☆
自らの『かぼちゃ嫌い』の克服のために考えたレシピです。
ってかカレー味って大抵美味しいよねw
c0317717_18400661.jpg

きのう、梅ジュース仕込みました。
今回は梅1キロに対し、りんご酢1リットル、はちみつ500gにしてみました。
夏に飲むのが楽しみです。
c0317717_18434880.jpg

*******

さっきTVで紹介されてた、チョコレートボール専門店「Choci Tokyo」、行ってみたいー。
チョコレートボールの量り売りだそうですよ。すごいカラフル!
フルーツパーラーフクナガの並びかな?



さて、明日6月10日、ボーナス支給日です♡
わーい。ボーナスってやっぱり、嬉しいものですよねー^^



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-09 19:13 | 常備菜・作りおき

c0317717_18175827.png
2019/6/2 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■ゆで卵
■こんにゃくの炒り煮
■新玉ねぎ 切っただけ
■かぶのレモン漬け
■小松菜 ゆでただけ(軽く塩味つけてます)
■にんじんサラダ(ドライタイム入り)
■ズッキーニのカレーソテー
■紫キャベツのサラダ
■きゅうりの中華風漬物(きゅうり3本ぶん!)

副菜ばかり作りました。
主菜は平日の晩にちょこちょこと作ろうと思います。


*******

ここ最近、食後に胃が少し痛むことがあり、病院へ行ったところ、3週間後に胃カメラ撮ることが決定(*_*)
そのときの先生との会話。

先生「今、胃の痛みはどうですか?」
私「さっきは痛みましたけど、今はまあ大丈夫です」
先生「じゃあ薬は出しません。胃薬出すとたまにそれで治っちゃうかたいるんですよ。
   それだと胃カメラ撮る意味がないのでね~^^」
私「・・・・・・」

えー。マジですか(泣)。そういうものなのか。
とにかく3週間後、胃カメラがんばる。



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-02 18:51 | 常備菜・作りおき

c0317717_18081404.jpg
2019/5/26 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■セロリと生姜の浅漬け
■アスパラ ゆでただけ
■きゅうり 千切りしただけ
■プチトマト 洗ってヘタをとっただけ
■ふきと油揚げと蒟蒻の煮物
■ほうれんそう ゆでただけ
■きゅうり 斜め切り 塩もみ
■さばの南蛮漬け
■にんじんサラダ
■紫キャベツの酢漬け
■もやしとにらのナムル
■さばのカレーソテー エリンギ添え


南蛮漬けは、ベターホームのレシピで作りました。一緒に漬けた野菜は、新玉ねぎとレモン。漬け汁は、みりん・酢・しょう油・赤唐辛子のみです。
漬け汁に水も加えるレシピをたまに見かけるけれど、日持ちの良さを考えれば、水を入れないレシピのほうが安心です◎ お味も締まりますしね^^



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-05-26 20:18 | 常備菜・作りおき

c0317717_19305647.png
2019/5/19 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■鮭の照り焼き(しょうゆとみりんに漬けておいた鮭をグリルで焼きました)
■厚焼き卵(卵4個ぶん。甘め)
■にんじんサラダ
■れんこん塩コショウ炒め
■セロリとレモンとしょうがの浅漬け
■茹で豚(豚の薄切り肉を茹でて、しょう油で薄く味付け)
■ほうれん草 茹でただけ
■きゅうり乱切り 塩もみ
■塩豚(冷蔵庫で数日寝かせます)
■エリンギの白ワイン蒸し(ローリエで香り付け)
■ピリ辛こんにゃく
■おかひじきのナムル
■紫玉ねぎ 薄切りしただけ

鮭が美しくこんがり焼けて、食べるの楽しみです◎


*******

最近洗濯用洗剤を変えました。
フレグランスニュービーズ ハーバルフレッシュの香り♡
写真をクリックすると、花王のWEBサイトへ飛びます
  ↓


c0317717_19382911.jpg
爽やかなハーブの香りが、すごく好み!!!
洗濯用洗剤でこんなに惚れ込んだのは初めてかもしれない。
しかもそんなに高くなかったです。
マツキヨで買えますよー!



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-05-19 19:46 | 常備菜・作りおき