カテゴリ:常備菜・作りおき( 265 )

c0317717_20444691.png

2019/1/14 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■ゆで卵
■長ネギ小口切り(←納豆用)
■ほうれんそう ゆでただけ
■紅くるり 塩もみ
■大根とツナと紫玉ねぎのサラダ
■にんじんのごま酢和え
■れんこんの黒ごま炒め
■さつまいものレモン煮
■大根のそぼろ煮


*******

きょう図書館から借りてきた本。
どれも読みごたえあるものばかり♡
「パワフルごまレシピ」重信初江
「昨日の疲れが抜けなくなったら読む本」西多昌規
「旅するパティシエの 世界のおやつ」鈴木文

c0317717_20445074.png

「昨日の疲れが~」のは表紙のイラストがシュールw
心の疲れと身体の疲れの両面が元気になれる、41個のヒントが載ってます。
c0317717_21110050.png

「世界のおやつ」の筆者はパティシエの修行を積んだ後、その土地の歴史を反映する『郷土菓子』を知りたいと考え、世界中を旅したのだそうです。でも単なる食レポをしたかったわけだけではなく、「現地のお菓子を、現地で、現地の人と一緒に作る」ことにこだわって、これまで50か国以上巡って500以上のお菓子と出会えたんだそう。
もう、読んでてワクワクが止まらない^^
お菓子好きなかたならきっと楽しく読めますよー♪
c0317717_20445389.png


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2019-01-14 21:31 | 常備菜・作りおき

c0317717_20065343.png
2019/1/6 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■プチトマト 洗っただけ
c0317717_20065767.png

■さつまいもとゆずはちみつの茶巾絞り
さつまいもを茹でてつぶして、ゆずのはちみつ漬けを入れて練り、熱いうちに茶巾絞りにしました。
c0317717_20070154.png

■大根 塩もみ
c0317717_20070414.png

■紅くるり 塩もみ
c0317717_20070705.png

■ほうれんそう 茹でただけ
c0317717_20071000.png

■紫からし菜と紫玉ねぎのツナサラダ
c0317717_20071540.png

■にんじんサラダ
c0317717_20072294.png

■焼きれんこん
c0317717_20072541.png

■ごぼうと豚肉の味噌炒め
長ネギと唐辛子入れてます。甘辛味♡
c0317717_20072932.png

■ぶりの照り焼き
c0317717_20073266.png

■ぶりのみそ漬け、ぶりのしょうゆ漬け
これは冷凍保存します。
c0317717_20073729.png



*******

年末に、塩レモン仕込みました。
レモン2個に、塩200g。
きょう作った常備菜にも、レモン塩をいっぱい使いました。
たっぷりできたので、どんどん使おうと思います^^
c0317717_20074045.png

9連休はきょうで終わり。
明日からまた仕事が始まります。
4時半起き生活に果たして身体が戻るかしら??



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2019-01-06 20:19 | 常備菜・作りおき

c0317717_20145430.png
2018/12/24 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■大根と厚揚げと椎茸の煮物
大根700g使いました(約2分の1本)。厚揚げは1枚。しいたけは3つくらいかな。今年は大根が安くて助かるー。
■れんこんの黒胡椒炒め
■赤かぶの塩もみ
■ごぼうと牛肉の煮物 実山椒入り
■ゆで卵
■ぶりと長ネギの照焼き
■小松菜 ゆでただけ
■さつまいものレモン煮
■大根の葉 ゆでで刻んだただけ
■ごぼうのごま酢和え
■紫玉ねぎ 切っただけ
■きゅうり 塩もみ

はい、いつもどおりです。
クリスマス要素ゼロです。


*******

晩三吉(おくさんきち)という大きな梨を買いました。
よ、読めないぞ。
漢字変換しようとすると「奥さん基地」ってなっちゃいます。
大きめの梨といえば新高(にいたか)や新興(しんこう)梨は食べたことあったけど、この品種は初めて。
1個800g超え!さくさくジューシー!
貯蔵性が良く、涼しいとこで上手に保管すればお正月を過ぎても美味しく食べれるようなので、買い足しておこうかな^^
c0317717_20150253.png


*******

久しぶりにアラカンパーニュで、大好きなフランボワーズのフランのタルトを。
タルト生地が分厚くて、ガチガチに固いのよ(←好き♡)。
中身はカスタードプリンのようなやわらかくて優しい味。
フランボワーズの酸味もいい感じ^^
c0317717_20153123.png


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-12-24 21:26 | 常備菜・作りおき

c0317717_18464591.png
2018/12/16 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■大根のレモン漬け
■わかめ 切っただけ
■こんにゃくのピリ辛煮
■きゅうりの塩もみ
■ほうれんそう ゆでただけ
■赤かぶの塩もみ
■ゆで卵
■さつまいものレモン煮
■にんじんのごま酢和え
■大根と豚肉の煮物
■焼きれんこん
■ごぼうとツナのサラダ


きょう一番よくできたのは、大根と豚肉の煮物◎
豚肩ロース肉をカレー用くらいの大きさにカットし、水と砂糖、日本酒、みりんで10分煮ます。その後大根としょう油を足して、そこから30分くらいコトコトと煮ました。
つやつやで味のよく浸みた煮物ができましたよー!
c0317717_18464851.png


*******

きょう図書館から借りてきた本。
■「旬弁当」中川たま
洗練された旬のおかずがずらり。作りおきのおかずを別のおかずへと展開させるコツも載っていて、読んでてワクワクする^^
■「料理家たちの朝ごはん」坂田阿希子、ワタナベマキ、他全7名
おしゃれなカフェのモーニングのようなメニューばかりで、憧れちゃうなぁ☆
c0317717_18465251.png


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-12-16 18:59 | 常備菜・作りおき

c0317717_16245602.jpg

2018/12/9 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■長ネギ刻んだだけ
■ごぼうのごま酢和え
■菊 茹でただけ
■きゅうり小口切り 塩もみ
■ほうれん草 茹でただけ
■かぶの葉と厚揚げの煮物
■かぶのレモン漬け
■ブロッコリー 茹でただけ
■干し大根と豚肉の炒めもの
■れんこんの黒胡椒炒め
■さつまいものレモン煮
■にんじんとべリーのサラダ

干し大根は、いちょう切りにした大根を半日ベランダで干したもの。水分が抜けてしんなりとして、豊かな甘みを感じる美味しい炒めものになりました◎

なんとか、外出前に常備菜作り終えました~
17:00からB'zライブビューイングの上映が始まるので、いま、映画館に向かう電車の中です♥️
あー、楽しみすぎる。顔がニヤける…(笑)


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村



*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します。



[PR]
by junko02010201 | 2018-12-09 16:24 | 常備菜・作りおき

c0317717_20500862.png
2018/12/2 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■紫キャベツとツナのサラダ
■にんじんサラダ ゆずジャムとドライベリー入り
■れんこんのおかか煮
■さつまいものレモン煮
■もやしナムル
■小松菜 ゆでただけ
■きゅうり 塩もみ
■紅くるり大根 塩もみ
■ゆで卵
■きんぴらごぼう
■わかめ 切っただけ

明日から金曜まで、月初処理でまた忙しくなりそう。仕事にエネルギー奪われるので、お弁当作りは市販のおそうざいを使ったり、味付けして売られているお肉を買ってきて焼いたりなど、いつもよりちょっと手を抜くつもり~


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村



*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します。



[PR]
by junko02010201 | 2018-12-02 21:00 | 常備菜・作りおき

c0317717_15495971.png
2018/11/25 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■蒸し鶏
■ゆで卵
■にんじんのレモン煮(うさぎと花の型でくりぬいてます)
■きゅうり 塩もみ(2本分)
■ほうれんそう ゆでただけ(2把分)
■ブロッコリー ゆでただけ
■紅くるり大根 塩もみ
c0317717_15502912.png

■さつまいものレモン煮
■切り昆布の煮物(油揚げ・人参・えのき入り)
■焼きれんこん
■紫からし菜とツナのサラダ(彩りにゆずの皮を刻んでまぜてます)
■豚肉と大根の照り煮(参考にしたベターホームのレシピには金柑を入れてあるのだけれど、代わりにレモンを使ってます)
c0317717_15503275.png



*******

冬になるとはちみつ漬けをいろいろ作ります。
最近は、しょうがの千切り、ゆず、レモンで作りました。
料理に使ったり、ヨーグルトにかけたり、お湯割りにして飲んだり・・・アレンジいろいろ^^
c0317717_15503515.png


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村



*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します。



[PR]
by junko02010201 | 2018-11-25 16:00 | 常備菜・作りおき

c0317717_15341989.png
2018/11/18 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



昨日、実家から荷物が届きました☆
アスパラ菜(別名:オータムポエム)と、実家の庭でとれた柚子。
今年も大好きなポエムたんの季節がやってきましたよ。東京ではなかなかポエムたんが手に入らないので、こうして実家から送ってもらえるとすごく嬉しいです^^
きょうの常備菜には柚子をたっぷり使いました。
c0317717_15353371.png

オータムポエムはシンプルに塩コショウで炒めて頂くのが好き。
葉と茎は5センチくらいの長さにざくざくとカット。
花の部分がとてもかわいいので、別のタッパーに入れて大切に保存します。
c0317717_15353626.png

長ネギの小口切り。
c0317717_15353997.png

ズッキーニ塩コショウ炒め。
c0317717_15354586.png

赤かぶの塩もみ。
c0317717_15354904.png

にんじんのなます。柚子の果汁たっぷり入れてます。
c0317717_15360701.png

れんこん塩コショウ炒め。
c0317717_15361097.png

しいたけの白ワインマリネ。
しいたけを半日干してカット。タッパーに塩と唐辛子、ローリエ、白ワインを入れてレンジ蒸しに。最後にしょう油をちょろっと垂らして米油まぜてできあがり。
きょうのしいたけは12個入りでなんと50円。肉厚で美味しいしいたけです^^
c0317717_15361371.png

さつまいものゆず煮。
c0317717_15361602.png

もやしとにらのナムル。
c0317717_15361878.png

ごぼうとツナのサラダ。
ごぼうは斜め薄切りにしてゆでてざるにあげ、熱いうちに塩と酢で下味つけておく。玉ねぎはスライスして塩もみして水気を絞る。ごぼうと玉ねぎ、ツナをボウルに入れて柚子果汁とマヨネーズ、乾燥タイム、こしょうで味付け。
c0317717_15362126.png

茄子と油揚げの煮しめ。
めんつゆを薄めて煮汁を作り鍋で温めたら、先に油揚げを煮て取り出し、残しの煮汁で茄子を煮ました。
油揚げと茄子を最初から一緒に煮てしまうと茄子の色が移って油揚げが真っ黒になってしまうけれど、時間差で煮ればその心配もなし。
茄子は5本で99円のものを全部使用。
煮汁がなくなるまで煮詰めたので、お弁当にもOK。
c0317717_15362421.png

真たらのソテー。
c0317717_15362705.png


今度の木曜日でうちの部署の先輩が定年を迎えます。
先輩は2週間くらい長期休暇を取られた後、嘱託社員として雇用継続になります。
今週の平日のどこかで、お祝いの焼き菓子を買いにゆく予定♪
それはいいのだけれど・・・
月末月初の処理を今週のうちに先輩からしっかり教わっておかないといかん!!と思うのですが、聞きたいことが山ほどあるはずなのに、いざとなると何から聞いていいかわからない。
あぁ、迷いがたくさん(*_*)



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村



*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します。



[PR]
by junko02010201 | 2018-11-18 16:02 | 常備菜・作りおき

c0317717_18483731.png
2018/11/11 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■ゆで卵
■茗荷千切り
c0317717_18484184.png

■切り昆布の煮物
しいたけと油揚げ入り。人参切らしてた・・・残念。
c0317717_18484528.png

■ブロッコリー ゆでただけ
■ほうれんそう ゆでただけ
c0317717_18484839.png

■赤かぶ 塩もみ
■きゅうり 塩もみ
c0317717_18485158.png

■さつまいものレモン煮
■れんこんの塩こしょう炒め
c0317717_18485636.png

■もやしのナムル
■ごぼうの豚肉焼き
c0317717_18485940.png



*******

昨日の青山ファーマーズマーケット。気持ちのよい晴天!
c0317717_18490649.png

農薬不使用、100g140円の量り売りの国産レモンが気になって・・・
c0317717_18491168.png

3個購入!
果汁がぱんぱんに詰まってます。
まん丸な形がカワイイ♡
c0317717_18491422.png

ファーマーズマーケットのすぐそばに、セントルザベーカリーの2号店がオープン^^
まだそんなに知られていないみたいで、4,5人しか並んでいなかった。
品ぞろえは銀座店と同じ、3種類の食パンのみだそう。
イートインスペースは無し。
ここの食パン美味しいですよねー。今度改めて買いに行こう♪
c0317717_18491840.png

*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村



*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します。



[PR]
by junko02010201 | 2018-11-11 18:59 | 常備菜・作りおき

c0317717_15215717.png
2018/11/4 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。




■ゆで卵
■紫玉ねぎカット
c0317717_15220192.png

■小松菜 ゆでただけ
■いんげん ゆでただけ
c0317717_15220657.png

■にんじんサラダ ベリーミックストッピング
■ごぼうとツナのサラダ
c0317717_15220921.png

■きゅうりの輪切り 塩もみ
■かぼちゃのサブジ
かぼちゃは食べやすい大きさにカット。ルクルーゼ鍋に油を熱してかぼちゃとスパイスを炒めて塩をふり、白ワイン加えて弱火にし、ふたをして10分くらい、やわらかくなるまで煮たら完成です。
コツは、水を入れないこと。水を入れるとべちゃべちゃした食感になってしまいます。白ワインだとそうはならないんだな。不思議。
c0317717_15221215.png

■さつまいものレモン煮 シナモン利かせて
■パイナップルのはちみつラベンダーマリネ
c0317717_15221642.png

■もやしナムル
■茄子の南蛮漬け
c0317717_15221997.png

■焼きれんこん
■鶏の焼きもの2種類(左:味噌漬け焼き、右:山椒焼き)
鶏はもも肉をカットして半分は塩でもみ、残り半分は味噌漬けに。これを一晩置いて、きょうグリルで焼きました。塩もみのほうには仕上げに山椒ふってます。
見た目は2種類ともそっくりだけど、味は全然違うのです^^
c0317717_15222581.png

きょうの東京はめっちゃ寒い~
2週間前まで半袖着てたのに!(え)
暑がりなわたしは、昨日やっと衣替えしましたよ。
そろそろインフルエンザの予防接種を受けにいかなきゃね。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村



*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します。



[PR]
by junko02010201 | 2018-11-04 15:33 | 常備菜・作りおき