カテゴリ:常備菜・作りおき( 245 )

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2018/8/19 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■わかめ 切っただけ
■ゆで卵
■つるむらさき ゆでただけ
■きゅうり 乱切りして塩もみ
■ブロッコリー ゆでただけ
■枝豆 塩ゆで
■もやしナムル
■紫キャベツとツナのサラダ
■茄子と豚肉の味噌炒め

きょうは朝からなんだか体調が良くなくて、特に頭痛がひどくて、フラフラ・・・
お昼寝してみたけど、あんまり回復しなくて。
そんな調子で買い物に行ってみたものの、何を買うべきか、全然まとまらないw
なので常備菜も色合いがダメダメですww
今夜は頭痛薬飲んで、早く寝よう。



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by junko02010201 | 2018-08-19 19:36 | 常備菜・作りおき

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2018/8/15 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



キャベツ 洗ってちぎっただけ
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玉ねぎ スライス
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きゅうり 乱切りして塩もみ
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枝豆 塩ゆで
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モロヘイヤ ゆでただけ
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つるむらさき ゆでただけ
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しめじのレモンマリネ
しめじをほぐして塩と白ワインふってレンジへ。3~4分くらい(途中1回取り出してかきまぜる)。火が通ったら酢とレモン、コショウ、米油で和えて冷ましたら完成。
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にんじんとプラムのサラダ
香り付けにドライタイム使ってます。
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茄子と鶏肉の南蛮漬け
鶏もも肉をカットしてフライパンで皮目から焼きます。ひっくり返したらあいてるとこに茄子を並べて一緒に焼きます(鶏肉の脂分が沢山出てくるので、油は使わずに焼けました)。焼けたものから漬け汁へぽんぽん放り込んで漬けるだけ。漬け汁はしょう油と酢を同量ずつと、唐辛子輪切り1本分。熱々のうちに浸けるのがポイント☆
鶏ももは1枚分。茄子はなんと6本使ってます^^
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お盆の連休もきょうが最後。今夜は友人たちとごはん食べに行ってきます。
明日からまたお弁当作りがんばりまーす^^


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by junko02010201 | 2018-08-15 14:34 | 常備菜・作りおき

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2018/8/5 きょう仕込んだ作りおきと下ごしらえ。

■蒸し鶏
■小松菜 ゆでただけ
■もやしナムル
■焼き茄子のお浸し
■ゆでとうもろこし
■枝豆塩ゆで
■鶏天
■真だらのソテー(きょうの真だら、1パック100円でした!ミラクル!)
■にんじんサラダ
■ししとうとごぼうの素揚げ

昨日のB'zライブ参戦してきました。
その感動の余韻があまりに濃厚で、きょうは一日中ふわふわいい気分の日曜日でした。
ブログ昨日の記事にセットリストなどを書きましたので、B'zファンでもそうでなくても、よかったら読みにいらしてください♡

いつもライブは感動しますが、今回は特に圧巻でした!!
なんていうか、いまできることの全てを出しきる姿勢に、生き方の美学みたいなものを教わっているように思います。

そしてきょうも同じ場所でB'zライブが行われたんだけど、どうやらブラマヨの小杉さんが『出演』したとかしなかったとか・・・??
小杉さんはアメトークとかで自らを「B'z大好き芸人」と公言していますよね。どんなふうに『出演』したのかな?
ご本人は相当嬉しかっただろうなあ~^^


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by junko02010201 | 2018-08-05 22:13 | 常備菜・作りおき

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2018/7/29 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■きゅうり3本分塩もみ
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■モロヘイヤ ゆでただけ
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■枝豆 塩ゆで
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■ゆで卵
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■紫キャベツのサラダ
この容器はガラス製で、パトリス・ジュリアンさんから頂いたものですー♪
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■なすの南蛮漬け
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■にんじんのサラダ
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■もやしナムル
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■かぼちゃとクリームチーズの茶巾絞り
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■豚肉そぼろ
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■鶏の照り焼き&鶏の黒七味焼き
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きょう図書館から借りてきた本。
「日本のおかず」
あの名店『京味』の西健一郎さんの、家庭料理のレシピ本。
ぱらぱらーっと見てみたら、とてもシンプルなレシピばかり。じっくり読みます^^
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昨日はレフェクトワールでサンドイッチニソワーズ、チーズケーキを。
パンはくるみが入ってて、アンチョビやオリーブの塩気が効いた具だくさんぶりに、今回もひたすら満足♡
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*******

先日実家から、あんずの白ワインコンポートがビン3つぶんも送られてきました。
実家の庭でとれたあんずです。
わたしこの夏は梅シロップをつくらなかったので、あんずを梅ジュースがわりにして飲もうと思います^^
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by junko02010201 | 2018-07-29 20:18 | 常備菜・作りおき

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2018/7/22 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■わかめ 切っただけ
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■オクラ ゆでただけ
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■小松菜 ゆでただけ
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■パプリカ 切っただけ
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■茹で卵
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■きゅうり 塩もみ
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■枝豆 塩ゆで
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■モロヘイヤ ゆでただけ
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■れんこん 塩コショウ炒め
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■もやしナムル
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■紫キャベツのサラダ
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■蒸し鶏
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■茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め
豚肉は肩ロースに塩をふって塩豚の状態で冷凍してあったもの。解凍し薄切りにして、茄子やピーマンと味噌炒めにしました。
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■真だらのバターレモンソテー
真だらの切り落としを買ってきて、塩をふって放置、出てきた水気をペーパーで拭く。小麦粉はたいてバターをしいてフライパンで焼き、仕上げに追いバター(笑)、レモンスライス、白ワイン、はちみつで味付け。
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きょう図書館から借りてきた本。
「京都 珠玉のおやつ」。
行きたくてまだ行けてないお店がいっぱい載ってて(特に『うめぞの茶房』の「かざり羹」を食べてみたい!!!)、京都へ行きたい病が復活。
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この本に掲載されているお店の中で、既に行ったことのあるお店のうち、『茶香房 長竹(ちゃこうぼう ながたけ)』はダントツで素晴らしいかったなあと思い出す。定食を頼むと食後に抹茶スイーツいろいろ盛り合わせを作ってくれるの。

下の写真は、7年前に『茶香房 長竹』へ訪問した際のデザート写真。抹茶アイス、抹茶わらびもち、抹茶ゼリー、寒天、白玉、あずきが盛り付けられ、黒蜜がかかってます。おまけに抹茶大福をおみやげに持たせてくれました。お酒が飲めない私にはぴったりのお店です^^
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by junko02010201 | 2018-07-22 20:05 | 常備菜・作りおき

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2018/7/16 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■オクラ ゆでただけ
■ゆで卵
■ツルムラサキ ゆでただけ
■枝豆 塩ゆで
■きゅうりの浅漬け しょうが入り
■にんじんとナッツのサラダ
■鮭の照り煮
■紫キャベツのサラダ
■茄子と豚肉の蒸し物

茄子と豚肉の蒸し物は、現在発売中の「オレンジページ」に載っていた『なすのスタミナ蒸ししゃぶ』のレシピをお手本に。にんにくを生姜へ変更、赤パプリカをピーマンへ変更、あとはほぼ一緒。味噌が入っていて美味しそうって思って作って、味見してみたけど、わたしは蒸すより炒めたほうが好きだわ。なのでリピは無しだな。


*******

連休もそろそろ終わり。
昨日実家から東京へ戻ってきました。
実家ごはんの写真、1枚だけUP。
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お豆腐とか焼き魚が食べかけの状態でお見苦しくてすみません。
メニューは鯛とモロヘイヤのお味噌汁、玄米ごはん、鯛の味噌漬け焼き、冷奴(しょうが、おかか)、モロヘイヤといんげんのお浸し、大根の梅酢漬け、糠漬け、鮭と茄子の煮物。
このうちの、モロヘイヤ、いんげんは実家の庭でとれたもの。
夏らしいメニューで美味しかった!

鮭と茄子の煮物は、それぞれ別々に炊き、盛り付けの時に合わせています。
鮭の煮汁は醤油と日本酒と水のみ。茄子の煮汁は濃度を倍に薄めて。どちらもみりんや砂糖を入れていないそうです(日本酒自体が甘みがあるし、砂糖を入れると醤油もそのぶん多めに入れないとバランス取れないからだそう)。甘みを入れなくても美味しい煮物を作れる母、すごい。



金曜の夕方、実家へ向かう途中、電車の中から夕焼けがきれいに見えました。
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きょうのおやつ。
濃厚カルピス アイスバー♡
セブンイレブンで買いました。食べるの二度目。ホント濃い。すごく好き。
なんとお値段108円です^^
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by junko02010201 | 2018-07-16 20:26 | 常備菜・作りおき

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2018/7/8 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。


■わかめ 切っただけ
■新玉ねぎ スライス
■こんにゃくのピリ辛煮
■きゅうり乱切り 塩もみ
■モロヘイヤ ゆでただけ
■枝豆 塩ゆで
■蒸し鶏
■鮭の竜田揚げ
■紫キャベツのサラダ
■茄子と厚揚げの味噌炒め
■さつまいもボール


それと、レモンのはちみつ漬けも仕込んだー♡
炭酸で割って飲みたい!
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不定期更新、おうちシリーズです♪

最近、カーテンを、グログランリボンでまとめてます。
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朝起きて、カーテンを開けてリボンで結んで朝日を浴びると、「きょうも頑張ろうー」って気合が入ります。
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それと、ガスレンジを布で覆って目隠しすることにしました。
うちは玄関からLDKへ入ってきた時に、ガスレンジまわりの『ごちゃっとした感じ』がまず一番先に目に入るんです。お客さんがいらっしゃる時とかホント困っていました。
でもこうして布で覆われてると、丸見えにならずに済みます。
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作りかたは簡単。ソレイアードのオレンジ色の生地を買ってきて、端を縫って、無印良品のクリップでフードに吊るせばできあがり。
あっ、もちろんガスレンジ使うときは外しますよ!!燃えちゃうもんね。
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さて、明日から、4時半起き生活が始まります。
寝不足にならないように、気を付けなきゃ。


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by junko02010201 | 2018-07-08 20:47 | 常備菜・作りおき

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2018/7/1 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

上段の左から
■キャベツ ちぎっただけ
■豚の生姜焼き
■なすの南蛮漬け
■さつまいもボール(ゆずジャム入り)
■紫キャベツのサラダ(ドライクランベリーをトッピング)
■きゅうり乱切り 塩もみ
■大根の梅和え
■ブロッコリー ゆでただけ
■にんじんサラダ
■鶏もも肉の味噌漬け(後日、グリルで焼く予定)
■わかめ 切っただけ



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ラーメン好きの弟と、町田の「進化」へ塩つけめん食べに行ってきましたー
塩あじ玉を追加で。
麺のつるつる&もちもち感が素晴らしい^^
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透き通っているけれど旨み濃厚のタレ、さすがです。
駅からお店まで相当歩くけど、行く価値アリです^^
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by junko02010201 | 2018-07-01 20:33 | 常備菜・作りおき

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2018/6/24 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■きゅうり 斜めに切って塩もみ
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■スナップエンドウ ゆでただけ
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■ゆで卵
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■大根 拍子切りにして塩もみ
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■紅くるり大根 塩もみ
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■セロリの粒マスタードサラダ
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■さつまいもの茶巾絞り
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■豚肉とにんにくの茎の味噌炒め
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■茄子と厚揚げの生姜焼き
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■鮭の味噌漬け焼き
切り落としを使っているので、小さいのが沢山^^
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きょう図書館から借りてきた本。
「あなたの料理がいちばんおいしい」/長尾智子
帯には『おいしい料理は自分で作る!』と書かれてて、この言葉に惹かれて借りてきました。ジャケ買いならぬ、ジャケ借り?w
読むのが楽しみですー♪
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by junko02010201 | 2018-06-24 19:14 | 常備菜・作りおき

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2018/6/17 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■わかめ 刻んだだけ
きゅうりと蒸し鶏と合わせてポン酢和えにして食べようかと思ってます。
食べきれずに余ったら、刻んだ生姜と一緒に炒めようかな。
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■ほうれん草 ゆでただけ
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■きゅうり 刻んで塩まぶしただけ
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■大根 切って塩まぶしただけ
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■蒸し鶏
ラップで覆って乾燥対策☆
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■ごぼうの唐揚げ ウーシャンフェン風味
ごぼうを揚げて、塩とウーシャンフェンをふってまぶしました。
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■紫キャベツのサラダ
ここのところうちの近所のスーパー、紫キャベツが安いんです。
塩コショウと粒マスタードで味付けしました。
食べる時にドライクランベリーをトッピングする予定。
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■焼き茄子の南蛮漬け
茄子はちょっと厚めに切って、時間かけてじっくり揚げ焼きに。
焼けたものから熱いうちにどんどん漬け汁へ漬けていきます。
味が浸み込んでいい感じ。
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■にんじんのごま和え
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■もやしの黒ごまナムル
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■鮭の生姜煮
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■鮭の味噌漬け
これは冷蔵庫で保存して、数日後にグリルで焼く予定。
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今週は、先週よりもっと鮭がお買い得でした。
300g入って200円!!
半分を生姜煮に。残りの半分を味噌漬けに。
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とあるウェブサイトで、懸賞に応募したら、当選しちゃいました♡
わーい、わーい^^
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ノリタケの「ヨシノ」シリーズの、カップ&ソーサーです。
定価6000円ですって。
「ヨシノ」は桜で有名な吉野桜から名付けられたそう。
可憐な桜と唐草模様の絵柄がとてもきれいです。
ソーサーのグリーン色が上品♡
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by junko02010201 | 2018-06-17 19:28 | 常備菜・作りおき