カテゴリ:常備菜・作りおき( 253 )

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2018/10/14 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。


実は今朝、実家の母からの宅配便が届きました。庭でとれた柚子が5個と、新米5キロ♡
柚子がまだ青々しくて、果汁を絞ってみると、爽やかさと共にあの柑橘独特の苦みも強く感じますが、柑橘ラブなわたしはこれはこれで好き!
きょうの常備菜はこの柚子を2個使っております。
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■いんげん ゆでただけ
カットしておくと、すぐ使えて便利です。
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■ほうれん草 ゆでただけ
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■れんこんの黒七味炒め
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■ふきと油揚げの田舎煮
いつものスーパーに、なぜかこの時期に「ふき」が売られてました。嬉しい!
ふきってお値段のわりに嵩があって、経済的なお野菜だと思います^^
下ゆでして皮をむいたふき200gに、煮干しだし200cc、しょう油とみりんと日本酒各大さじ1、油揚げ1枚分。これらを全部鍋に入れて火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして15~20分煮るだけ。煮汁が少なくなれば完成です。
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■もやしのごま酢和え
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■紫玉ねぎと紫キャベツのサラダ
ドレッシングにゆず果汁2分の1個分使ってます。
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■にんじんサラダ
こちらもゆず果汁2分の1個分使いました。そしてゆずの皮を削いで刻んでまぜこんでます。
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■肉そぼろ
豚挽き肉250gぶん。しょう油、みりん、日本酒を注いでテフロンのフライパンでほぐしながら火を通しました。ショウガも刻んで入れてます。
今週食べきれない分は、冷凍保存しておくことにします。
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■さつまいもボール
こちらにはゆず果汁1個分入れてます。
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■めかじきのカレーソテー
めかじきを食べやすく切り、日本酒と塩をふってしばらくおき、水気を拭いて、カレー粉をふりかけ、そのあと小麦粉まぶしてフライパンでソテーしました。
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*******

きょう図書館から借りてきた本。
横長の珍しい形の本は「純喫茶コレクション」。載ってるお店の中で、行ったことがあるのは京都の『六曜社コーヒー店(地下店)』だけでした。でもこの本を読みながら思ったんだけど、わたし、純喫茶にそこまで興味無いかも・・・えー。爆
もう1冊は「京都左京区さんぽ」。
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京都の大徳寺のそばに先週、かつて恵比寿にあったカフェ『歩粉』が復活オープンしたそうです!
歩粉は、スコーンをはじめとして素朴な焼菓子がしみじみ美味しいのですよ。
少し不便な場所に開店したようですが、行きたい!行かねば~!
エリア的に、今宮神社のあぶり餅とハシゴだね☆

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by junko02010201 | 2018-10-14 15:54 | 常備菜・作りおき

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2018/10/8 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■ブロッコリー ゆでただけ
久し振りに買ったブロッコリー。ここのところ高値ですので...ありがたく頂きます。
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■きゅうり乱切りの塩もみ
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■大根のレモン漬け
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■切り昆布の煮物
切り昆布と、エリンギ、にんじん、油揚げ入り。煮汁はめんつゆ使って簡単に。
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■にんじんサラダ
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■さつまいもの茶巾絞り ゆずジャム入り
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■れんこんのきんぴら
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■もやしのピリ辛ナムル
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■鮭のソテー
ソテーする前にいつもは薄力粉をまぶしているけど、とある雑誌で「強力粉をまぶしたほうがダマにならない」と読んで、早速実践。うん、確かにダマにならないですね、いい感じです^^
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■鮭と九条ネギの煮付け
煮汁(しょうゆ、みりん、日本酒、水少々)をフライパンに入れて沸騰させ、鮭を入れて煮ます。火が通ったら鮭を取り出して、残りの煮汁で九条ネギを1束分煮ました。
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*******

沢山買ったれんこんを使いきれない時、冷蔵庫にしまっておくとどんどん黒ずんできて困りますよね。
うちでやっている、れんこんの保存方法です。
口の広い瓶にれんこんを入れて、れんこんが完全に浸る高さまで水を注ぎ、ほんの少しの酢を入れて、ふたをして冷蔵庫で保存してます。
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この状態で、1週間は軽く持ちます。
先週から1週間水に浸していたれんこん、こんなにキレイです↓
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きょうから始まるフジテレビ月9ドラマの主題歌にB'zの新曲「WOLF」が決定したそうです♪
どんな曲なんだろう。楽しみ^^


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by junko02010201 | 2018-10-08 14:54 | 常備菜・作りおき

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2018/9/30 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■厚揚げと茄子の煮物
■れんこん塩コショウ炒め
■紫キャベツのサラダ
■さつまいものレモン煮
■鮭の味噌漬け焼き
■蒸し鶏
■ツルムラサキゆでただけ
■きゅうりと大根の塩もみ
■パイナップルのはちみつマリネ
■ゆで卵
■枝豆塩ゆで
■にんじんのごま酢和え




いつも似たようなものばかりなのですが、きょうはおいしくできたものを3つだけ紹介。

にんじんのごま酢和え。にんじんを千切りにしレンジに1分半くらいかけ、塩、はちみつ、しょう油、酢、ごま、ごま油で味付けして冷ませば完成。
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厚揚げと茄子の煮物。
まず鍋に煮汁(めんつゆを水で薄めたもので簡単に)を先に作って、そこへ厚揚げを入れて弱火でコトコト煮て取り出し、残りの煮汁で茄子を煮ました。分けて煮ることで、厚揚げに茄子の色が移るのを防げます。
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鮭の味噌漬け焼き。
鮭の切り落としに味噌をまぶして冷凍しておいたものを、常温に戻して解凍し、グリルでこんがり焼きました。下味をつけた状態で魚や肉を冷凍すると、味が落ちず、汁気が出ません。
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*******

きょうの昼間、B'zライブ・ビューイング、行ってきました☆
現地ハワイでライブが行われ(日本からのファンがなんと2000人も現地へ!!)、それを日本全国の映画館へ繋ぎ、生中継で日本でも観れちゃう素敵な企画!
もーーー。素晴らしいライブでした!最高!レアな曲も沢山。セットリストやトーク内容をがっつりメモしてきたので、別の記事で後ほどUPしたいと思います。
生のライブもよいですが、大スクリーンで大音量でゆったり椅子に座って観るB'zっていうのもいいものですね♡。
こないだ9/22に参戦した味の素スタジアムでのライブでは、稲葉さん、喉の調子が良くなさそうで心配していましたが、きょうは完全復活してたー。リラックスしたいつもの笑顔が戻ってた。よかったー。
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セットリストだけ先に書いておこうかな...

ミエナイチカラ
Blowin’
 ~B'zのPleasure in Hawaiiへようこそ!!~
裸足の女神
Wonderful Opportunity

スターダストトレイン
ブルーサンシャイン
消えない虹

恋心
OH,GIRL
イチブトゼンブ
マジェスティック(←新曲!いまポッキーのCMで流れてる曲。初披露)
OCEAN
brotherhood
ウルトラソウル
愛のバクダン
Pleasure2018

 ~アンコール~
HEAT
GLORYDAYS
 ~アロハー! せーの、おつかれ!!~


B'zの30周年のライブやイベントはこれで全部終了。
31年目のB'zもすごく楽しみ。いつまでもついてくよ!

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by junko02010201 | 2018-09-30 19:41 | 常備菜・作りおき

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2018/9/24 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。


■ゆでたまご
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■わかめ 切っただけ
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■にら ゆでただけ
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■きんぴらごぼう
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■ひじきと切干大根の梅煮
ひじきと切干大根はそれぞれ水で戻して、水気を絞っておきます。鍋にめんつゆを薄めた煮汁を作り、そこへたたいた梅干しを入れて味見(ここで塩分が足りないようなら梅干しを足す)。ひじきと切干大根を入れて沸騰したら弱火にし、煮汁が少なくなるまで煮ればできあがり。
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■小松菜 ゆでただけ
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■きゅうり 塩もみ
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■もやしナムル
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■にんじんサラダ
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■さつまいものレモン煮
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■蒸し鶏
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■あじの南蛮漬け
あじを3枚におろして腹骨をそぎ取り、中骨を骨抜きで取り除いたら、2~3枚に削ぎ切りにし、片栗粉をつけて揚げます。熱いうちに漬け汁(みりん+酢+しょう油+唐辛子)へ。一緒に漬けこむ野菜は、玉ねぎとレモンのみで、シンプルに。ベターホームのレシピです。
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きょう図書館から借りてきた本。
「シンプル節約生活の正解」
ほんのちょっとの工夫で倹約できるアイディア色々載ってます。
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最近おいしかった、スーパーの食パン。
ヤマザキパンの「新食感宣言 ルヴァン」です。
ヤマザキパンって滅多に買わない(←ごめんなさい!パスコの超熟派です)のですが、これは衝撃のもちもち食感!!かなり気に入って、リピートしています◎
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by junko02010201 | 2018-09-24 19:25 | 常備菜・作りおき

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2018/9/17 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■アスパラ ゆでただけ
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■枝豆 塩ゆで
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■つるむらさき ゆでただけ
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■きゅうり 斜め薄切りして塩もみ
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■にら 切っただけ
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■わかめ 切っただけ
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■茗荷の甘酢漬け
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■とうもろこし 塩ゆで
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■しらす レンジかけて水分飛ばしました。ぱらぱらに乾いたら冷凍保存。
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■もやしのピリ辛ナムル
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■れんこん 塩コショウ炒め
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■パイナップルのはちみつマリネ
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■さつまいものレモン煮
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■ぶりの照焼き
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■筑前煮
具は鶏もも肉、こんきゃく、ごぼう、にんじん、しいたけ。しょう油とみりんと酒と砂糖で味付け。
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先ほどNHKにて、10年前に放送のB’zのNHKスペシャルの再放送観ました☆
あー、やっぱB'z好き。今度の土曜日のライブも行くよ!^^


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by junko02010201 | 2018-09-17 15:01 | 常備菜・作りおき

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2018/9/9 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。





■モロヘイヤ 葉を摘んで洗っただけ
明日か明後日くらいにゆでてお浸しにする予定。
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■きゅうり 斜め薄切り 塩もみ
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■オクラ ゆでただけ
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■アスパラ ゆでただけ
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■枝豆 塩ゆで
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■ゆで卵
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■とうもろこし 塩ゆで
撮影する前に、茹でたてのを半分、食べちゃいました~
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■みょうがの甘酢漬け
酢・砂糖・塩をまぜて甘酢を作っておきます。みょうがを熱湯で茹でて、水気を切ったら熱々のまま甘酢へ投入するだけ。色がきれい♡
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■にんじんサラダ
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■蒸し鶏
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■ごぼうとツナとナッツのサラダ
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■さつまいものレモン煮
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■真たらの利休焼き
ごまを使って焼いた料理を「利休焼き」と呼ぶそうです。
白ごまと黒ごまを平らな器に入れてまぜておきます(若干白ごまのほうの量を多めにしたほうが彩りキレイ)。真たらはしょう油と日本酒につけ、5分ぐらいおき、味がなじんだら片栗粉を投入。そっとまぜて全体がとろんとしてきたらごまをまとわせて、フライパンで両面よく焼きます。
淡泊な真たらにごまのコクが加わり、香ばしさ最高!
鶏むね肉やささみでも美味しくできます。
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■とうもろこしごはん
お米2合にとうもろこし1本使いました。こそげた実だけでなく、芯も一緒に炊くのがポイント☆
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きょう図書館から借りてきた本。
■「旅鞄(トランク)いっぱいの京都・奈良 ~文房具と雑貨の旅日記~」
京都と奈良の個性的な文房具店がいっぱい載ってます!
■「京都さくら探訪」
イラストレーターのナカムラユキさんによる、桜の名所と観方、感じ方を提案する本。そのまわりのカフェや雑貨屋さんなど、寄り道におすすめのスポットもたっぷり掲載。
わたしの好きな、原谷苑(はらだにえん)の桜も載っていました。原谷苑の枝垂桜は、まるで桜のシャワーを浴びているような感じでとても綺麗なんですよ♥️
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by junko02010201 | 2018-09-09 14:26 | 常備菜・作りおき

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2018/9/2 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■ゆで卵
■いんげん塩ゆで
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■枝豆塩ゆで
■ツルムラサキゆでただけ
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■さつまいものレモン煮(ちょっと煮崩れてしまった)
■もやしナムル
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■ごぼうとツナのサラダ
■紫キャベツと紫玉ねぎのサラダ
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■茄子の味噌炒め(味付けは味噌とオイスターソース)
■ゴーヤチャンプルー(「丸の内弁当」(著:柚木涼子さん)のレシピで。材料は豚肉とゴーヤと生姜。味付けは塩コショウのみ)
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■スパイスグラノーラ(ジンジャーパウダー、シナモン、クローブ入り)
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グラノーラは昨年8月のブログ記事にレシピを載せてます。きょうはふすまが無かったので小麦粉60gにして、スパイスを3種類まぜてみました。チャイのような、異国的な香りがしていい感じ^^







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by junko02010201 | 2018-09-02 22:05 | 常備菜・作りおき

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2018/8/26 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■きゅうり乱切りの塩もみ
きゅうり3本分です。
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■ゆで卵
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■アスパラガス ゆでただけ
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■枝豆 塩ゆで
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■モロヘイヤ ゆでただけ
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■蒸し鶏
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■紫キャベツと紫玉ねぎのサラダ
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■焼き茄子の南蛮漬け
茄子4本使いました。
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■にんじんサラダ
香り付けにドライタイムをトッピングしてます。
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■もやしの梅蒸し
藤井恵さんのレシピ。もやしを洗って水気を切って鍋に入れ、しょうゆ・梅干したたいたもの・みりん・ごま油をまぜたタレを注いでもやしに絡ませ、ふたをして火にかけます。蒸気が出てきたら弱めの中火にして1分蒸したら完成。簡単で美味しいです^^
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■さつまいものレモン煮
きょうはいつもより丁寧な作りかたに挑戦してみました。さつまいもを一度ゆでこぼしてみたり、レモンを入れるタイミングを変えてみたり。なかなか美味しくできていい感じ!
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■鮭の生姜煮
煮汁はみりんとしょうゆと日本酒、しょうが。これを沸騰させてから鮭を入れて煮るだけ。簡単レシピです。
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うちの近所のスーパー、鮭の切り落としがいつもお手頃価格です。きょうはこの量で200円でした♪
向かって右半分の脂の多めの部分を生姜煮に使用。左側の肉厚な切り身は塩をふって冷蔵保存中。今週どこかで別の料理にする予定。
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■ハンバーグ
ソースは赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、しょう油をまぜたもの。すりおろしたじゃがいもをつなぎにしているのでふわふわです。
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この週末、東京はとてつもない暑さで参りました・・・
ビオレのさらさらパウダーシートなしではもはや外出不可能です。
また明日からお仕事頑張ります!



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by junko02010201 | 2018-08-26 22:12 | 常備菜・作りおき

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2018/8/19 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■わかめ 切っただけ
■ゆで卵
■つるむらさき ゆでただけ
■きゅうり 乱切りして塩もみ
■ブロッコリー ゆでただけ
■枝豆 塩ゆで
■もやしナムル
■紫キャベツとツナのサラダ
■茄子と豚肉の味噌炒め

きょうは朝からなんだか体調が良くなくて、特に頭痛がひどくて、フラフラ・・・
お昼寝してみたけど、あんまり回復しなくて。
そんな調子で買い物に行ってみたものの、何を買うべきか、全然まとまらないw
なので常備菜も色合いがダメダメですww
今夜は頭痛薬飲んで、早く寝よう。



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by junko02010201 | 2018-08-19 19:36 | 常備菜・作りおき

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2018/8/15 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



キャベツ 洗ってちぎっただけ
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玉ねぎ スライス
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きゅうり 乱切りして塩もみ
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枝豆 塩ゆで
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モロヘイヤ ゆでただけ
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つるむらさき ゆでただけ
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しめじのレモンマリネ
しめじをほぐして塩と白ワインふってレンジへ。3~4分くらい(途中1回取り出してかきまぜる)。火が通ったら酢とレモン、コショウ、米油で和えて冷ましたら完成。
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にんじんとプラムのサラダ
香り付けにドライタイム使ってます。
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茄子と鶏肉の南蛮漬け
鶏もも肉をカットしてフライパンで皮目から焼きます。ひっくり返したらあいてるとこに茄子を並べて一緒に焼きます(鶏肉の脂分が沢山出てくるので、油は使わずに焼けました)。焼けたものから漬け汁へぽんぽん放り込んで漬けるだけ。漬け汁はしょう油と酢を同量ずつと、唐辛子輪切り1本分。熱々のうちに浸けるのがポイント☆
鶏ももは1枚分。茄子はなんと6本使ってます^^
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お盆の連休もきょうが最後。今夜は友人たちとごはん食べに行ってきます。
明日からまたお弁当作りがんばりまーす^^


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by junko02010201 | 2018-08-15 14:34 | 常備菜・作りおき