人気ブログランキング |

カテゴリ:常備菜・作りおき( 295 )

c0317717_18372441.jpg
2019/9/8 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■油淋鶏風ねぎソース
■ねぎ 刻んだだけ
■蒸し鶏
■いんげんと油揚げの煮物
■きゅうり 塩もみ
■小松菜 ゆでてカット
■もやしのナムル
■きのこと牛肉のバターしょう油炒め
■紫キャベツのサラダ(粒マスタードたっぷり)
■焼きなす
■にんじんとドライパイナップルのサラダ

図書館で読んだ料理雑誌に、今すぐ食べたいおかずがいっぱい載っていました。
その中から作ってみたものを3つ、ピックアップ♪

1:油淋鶏風のねぎソース。
生姜とねぎのみじん切り+唐辛子+しょう油+酢+砂糖のかわりにみりん+ごま油。
c0317717_18380683.jpg

2:いんげんと油揚げの煮物
いんげんと油揚げは食べやすい長さにカット。鍋にだしとしょう油といんげんと油揚げをいれて火にかけ、沸騰したら弱火にして12~13分くらい煮込む。そのあとはふたをとって煮汁を飛ばしつつ、しょう油を足して味を調節してできあがり。
いんげんを下ゆでせずに作れるのがいいですね。油揚げの油分がコクを与えてくれます◎
c0317717_18383823.jpg

3:きのこと牛肉のバターしょう油炒め
エリンギは一口大に、しめじはほぐし、牛肉は食べやすくカット。牛肉をフライパンで炒めて、色が変わったら一旦トレーに取り出す。フライパンの脂を拭かずにきのこを入れて強めの中火で炒め、全体に脂が回ったら塩をひとつまみ加えて軽くまぜます。そこへ牛肉を戻し入れたバターを加え、全体を混ぜて絡ませたら、鍋肌からしょう油を加えて。仕上げにこしょうを。
めっちゃくちゃ美味しくできました◎
c0317717_18385119.jpg


*******

きょう買ってきたフルーツ。ナガノパープルです。
先週シャインマスカットを買ってきたのと同じスーパーで。
このまま贈答用にもなりそうなほどの立派な張りのある実が、ぎっしり詰まってます。
こんなに大きな房で、999円!!超お買い得だと思うわ。
種は無く、皮ごと食べれるナガノパープル♡ ←あ、一句できたw
c0317717_18395646.jpg


*******

「きのう何食べた?」のごはん処が、期間限定でオープンするらしいです☆
東京だけでなく、名古屋と大阪でも。
まだまだ「何たべ」のブームは収まらないですねー!
わー、ラザニア食べたい^^





*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-09-08 19:25 | 常備菜・作りおき

c0317717_18172024.jpg
2019/9/1 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■セロリの葉とちりめんのふりかけ
■オクラ ゆでただけ
■かぼちゃボール(塩味)
■小松菜 ゆでてカット
■きゅうり乱切り 塩もみ
■セロリときゅうりのツナサラダ(タイムと粒マスタード入り)
■にんじんとプラムのサラダ
■茄子と豚肉の南蛮漬け(豚肉は薄切りをクルクル巻いてフライパンで焼きました)
■さばのカレーソテー(さばに塩と酒で下味つけて、断面にカレーパウダーまぶしてから、全体に小麦粉はたいてフライパンで焼きました)


夏と秋の果物が、ちょうど入れ替わる時期。
この週末、八百屋さんやスーパーで果物のいいものが揃ってて、たくさん買っちゃいました!
シャインマスカットは1房約600gで999円、プラム(太陽)は5個399円、梨(幸水)は3個400円。
とりあえず梨を洗って冷蔵庫でスタンバイ♪
食べきれそうになければ、プラムは冷凍保存する予定。
これだけフルーツのストックがあると、とてもハッピーな気分です^^
c0317717_18544179.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-09-01 18:58 | 常備菜・作りおき

c0317717_16291700.png
2019/8/25 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■しめじのマリネ(粒マスタードたっぷり。白ワインと、ローリエの香りも効かせて)
■オクラ ゆでただけ
■茗荷の甘酢漬け
■長ネギ みじんぎり(青いとこと、白いとこを、分けて保存)
■きゅうり 塩もみ(3本ぶん)
■ピーマン 切っただけ
■小松菜 茹でて切っただけ(2把ぶん)
■枝豆 塩ゆで(2袋ぶん)
■茄子と鶏の南蛮漬け
■れんこんきんぴら
■かぼちゃのクミン炒め
■にんじんサラダ


*******

きょう図書館から借りてきた本。
「花は桜、魚は鯛 -谷崎潤一郎の食と美-」渡辺たをり
たをりさんは谷崎氏のお孫さん(血縁は無いそうなんだけど)。
昨日TV番組「食彩の王国」でこの本を紹介していて、気になって。
c0317717_16295761.png


図書館の雑誌コーナーを歩いていて「あれ?!「天然生活」の新しい号が置かれてる!」って気付いてとても驚きました。
なんと今年春頃に廃刊した「天然生活」が、8月に復刊したことを知りました!!
(廃刊の理由は、出版社の倒産によるもの。この度別の出版社が編集部ごと譲り受けたのだとか)

装丁も内容も、廃刊前と全く変わってない!!
巻頭特集は、なかしましほさんのお菓子レシピ♡ きゃー!嬉しい。
夢中で読みました。
「天然生活」は、写真やレシピが丁寧で、読んでてなごむ、ゆったりした感じがとてもいいんですよね。
復刊を待ち望んでいた方、多いのではないでしょうか。

天然生活のWEBサイトも新しくオープンしてますよ~♡
  ↓↓↓


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-08-25 16:52 | 常備菜・作りおき

c0317717_16204883.jpg
2019/8/18 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■茗荷の甘酢漬け
■オクラ ゆでただけ
■わかめ 切っただけ
■しめじ ほぐしただけ(このあと冷凍庫行き)
■つるむらさき ゆでただけ
■きゅうり 斜め切り 塩もみ
■枝豆 塩ゆで
■なすの南蛮漬け(なす5本分)
■かぼちゃのクミンソテー(味付けは塩とクミンだけ)
■紫キャベツのサラダ
■にんじんとドライパイナップルのサラダ(グリーンレモンのスライスもたくさん)

午後、高校野球をちらちら見ながらのんびり作ってました。
石川星稜の大量得点、すごいね!

*******

夏休み9連休もきょうで終わりです~
昨日は栗原はるみさんのレシピでパン焼きました。
といってもBPで膨らませるレシピで、発酵要らずで超簡単!
作り始めてから30分後には焼き上がってたよ。
おいしいー。ふわふわー。こんなに簡単で美味しいなら、また作ろう^^
(奇妙な高さのとこで横にひび割れているのはお見逃し下さい...)
c0317717_16210700.jpg

*******

きょう図書館から借りてきた本。
『ためない暮らし』有元葉子
前書きに書かれた「必要なものを必要なだけ持って、それをとことん生かして、流れを滞らせない、そんな暮らしを目指したいものです」。
この一文にこの本の全てが集約されてるように思います。
c0317717_16223437.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-08-18 17:06 | 常備菜・作りおき

c0317717_19181152.jpg
2019/8/4 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■茗荷の甘酢漬け
■蒸し鶏
■ほうれんそう ゆでてカット
■塩レモンとタイムのポテトサラダ
■きゅうり 縦長にカットして塩もみ
■キャベツ千切り
■キャベツ 大きめにちぎっただけ
■豚肉とエリンギの炒めもの
■茄子の南蛮漬け
■にんじんとドライパイナップルのサラダ
■もやしの梅和え
■枝豆塩ゆで


きのうは青山ファーマーズマーケットへ!
もちろん菊島西洋堂東支店さんへプラムを買いに。
c0317717_19194376.jpg

わたしの好きな「貴陽」はもう今年は終わってしまっていて、きのうは「太陽」のみ。
c0317717_19200025.jpg

はい。大人買いしましたw
c0317717_19213427.jpg

(思ったよりもすこーし甘みが足りないかなあ。やっぱり貴陽のほうが好みだなあ...)

来週8/10(土)が青山ファーマーズマーケットへの今年最後の出店だそうです。
プラムの旬ってほんとにあっというまに終わっちゃいますね。



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-08-04 19:37 | 常備菜・作りおき

c0317717_20370657.png
2019/7/28 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■パプリカ切っただけ
■玉ねぎスライス
■茗荷の甘酢漬け
■ゆでオクラ
■ゆでとうもろこし
■ゆでモロヘイヤ
■きゅうり3本分塩もみ
■厚焼き卵(甘め)
■ゆで枝豆
■茄子と鶏肉の南蛮漬け(茄子5本分と、鶏もも肉1枚分。フライパンで焼いて、酢としょう油と唐辛子のタレに漬け込みました)
■鶏肉の塩レモン焼き
■にんじんとドライパイナップルのサラダ


きょうご近所のスーパーで、巨峰が1房499円!
なんてミラクルなプライス!!
帰宅してから量ってみたら550gもありました。お買い得でした^^
c0317717_20371080.png




*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-07-28 20:45 | 常備菜・作りおき

c0317717_16265984.jpg
2019/7/21 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
副菜を色々と。

■エリンギの白ワインマリネ
■ひじきの梅煮(ひじきを煮て、味付けの際にしょう油を控えめにし、そのぶん梅干しをたたいたのをプラス)
■玉ねぎスライス
■いんげん ゆでただけ
■きゅうり乱切り塩もみ
■つるむらさき ゆでてカット
■にんじんサラダ ドライパイナップル入り
■かぼちゃのクミンソテー
■紫からし菜とツナのサラダ
■もやしの黒ごまナムル


*******

きのうの土曜日は、ひっさびさに青山ファーマーズマーケットへ行ってきた!
毎年山梨の摘みたてのラベンダーを持ってきてるかたのお店もありました。良い香りー♡
c0317717_16304823.jpg

でもこの日の目的は…
じゃーん。菊島西洋堂東支店さんのプラムです☆
毎年夏のほんの数週間の間だけ売りにいらっしゃっていて、楽しみに通っています。もう通い始めて何年になるかなあ? こちらのプラムの新鮮さとジューシーさに衝撃を受けて以来、わたくしすっかりプラムというフルーツのとりこなのです♡
c0317717_16294608.jpg

昨日はサマーエンジェルと、貴陽の2種類を持ってきてらっしゃいました。
わーい、プラムの中では貴陽が一番好き!!甘さと酸味がどちらも強く、濃い味です。
c0317717_16302870.jpg

で、大人買いしてきました。
c0317717_16311132.jpg

なんと1個250g近くある、なかなかのビッグサイズのものも!
プラムは実の大きさに関わらず種はほぼ大きさが一緒なんだそうで、だとすると見た目に大きいほうが可食部が多いってことになります。
好きなフルーツをおうちでいっぱい食べれること以上に幸せなことって、果たしてあるでしょうか?w
おいしいうちにどんどん食べようと思いまーす◎
c0317717_16312781.jpg




*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-07-21 16:51 | 常備菜・作りおき

c0317717_18011724.jpg

2019/7/15 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■玉ねぎスライス
■パプリカのピクルス
■こんにゃくのピリ辛煮
■オクラゆでただけ
■小松菜ゆでただけ
■きゅうりの塩もみ
■かぶのレモン漬け
■蒸し鶏
■ゆで卵
■あじのソテー
■にんじんサラダ
■枝豆塩ゆで
■かぼちゃのサブジ

あじは三尾買ってきて、二尾は今夜おさしみで頂くことにしてて、残りの一尾をソテーに。
かぼちゃのサブジは、クミン多めです。

*******

きょう図書館から借りてきた本。
沢村貞子の献立日記。こういう、日常の食卓のレシピを書いた本、すごく好き。
c0317717_18020440.jpg


この連休は…
SNSで知り合って10年になる友人たちと集まったり(16人と再会♥️)。
c0317717_18013435.jpg


有楽町で用事を済ませた日、ル・プチメック日比谷のカフェに寄って、
(お花すてき!)
c0317717_18014608.jpg


ロミさんのコンフィチュール(レモン&パイン)の挟んだベニエ食べたり
(これにタマゴサンドって栄養的にどうなのというツッコミは無しで)
c0317717_18015972.jpg


コーヒーとナッツのクッキー焼いたり。
c0317717_18013068.jpg


もちろん昨夜の『きのう何食べた?』の再放送第2話も観ましたよ♥️
いちごジャムを煮るシロさん(西島秀俊さん)が、カッコよすぎてクラクラするわ。
シロさんの浮気を疑って変装するもすぐバレていじけるケンジ(内野聖陽さん)も可愛いくてやばい~。
何度見てもクスッと笑ってしまうシーンが満載の、楽しいドラマです^^


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-07-15 18:27 | 常備菜・作りおき

c0317717_20240859.jpg

2019/7/7 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■しめじの白ワインマリネ(しめじと白ワインと塩レモンまぜてレンジかけただけ)
■パプリカ 切っただけ
■ゆで卵
■ゆでとうもろこし(この夏初物)
■小松菜のナムル(小松菜2把分!)
■きゅうり 塩もみ
■オクラといんげん ゆでただけ
■鮭の南蛮照り煮(ベターホームのレシピ。唐辛子少しに、醤油とみりんと日本酒同量ずつで鮭を煮るだけ。焼かなくていいし油使わないからラク)
■紫キャベツのサラダ(粒マスタード入り)
■にんじんとドライパイナップルのサラダ(レーズン入れるよりもよりパインがしっくりきて最近のお気に入り♥️)
■ポテトサラダ(実家から大量に届いたじゃがいもで。近所の農家からもらったらしい。ほくほくして美味しい。塩レモンとドライタイム入り)

今週はいろいろと忙しい。明後日は仕事でやや大人数の前で喋ることになっててすんごい気が重いのだけど、でも金曜日には久しぶりに友人たちと15人くらいで集まるというとても嬉しい予定も入ってるのだ♥️ それを楽しみに、今週も頑張る!


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-07-07 20:22 | 常備菜・作りおき

c0317717_20334710.jpg
2019/6/30 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■新玉ねぎスライス
■セロリの葉とちりめんのふりかけ
■茗荷の甘酢漬け
■セロリの浅漬け
■パイナップルの白ワイン&ラベンダーマリネ
■小松菜 ゆでただけ
■きゅうり斜め切り 塩もみ
■しめじの白ワインマリネ(レンジで簡単に。粒マスタードたっぷりと)
■鶏肉のカレーソテー(塩をふった鶏肉を、白ワイン入れて蒸し焼きし、最後にカレー粉ぱらり)
■パプリカのごま酢和え
■もやしとにらの黒ごまナムル
■にんじんとドライパイナップルのサラダ
■れんこんのきんぴら


*******

一昨日の金曜日、とうとう「きのう何食べた?」が最終回でした。
(以下、ネタバレあり)
わーん、終わっちゃった。ホント楽しいドラマだったなー!
登場人物にいじわるな人がひとりもいなくて、愛すべきキャラばかり♡
西島さん演じるシロさんの家庭料理はどれも美味しそうで・・・
料理してるときに口角がきゅっと上がっていくのが素敵でした。

c0317717_20342304.jpg

でもやっぱりいちばんは、内野さん演じるケンジの可愛さ!!
泣いて、笑って、怒って、嫉妬して・・・乙女のようにクルクルと感情の変化するケンジ。
見ていて飽きませんでしたね♡
でも時々真面目モードになる時(店長から浮気の相談された時のシーンとか)もカッコよくて、ツボ!
c0317717_20432125.jpg


(こんな時代劇を演じてる人と同一人物だなんて信じられない)※画像お借りしました
  ↓
c0317717_20432502.jpg

最終回でいちばん心に残ったシーンは、シロさんの実家からの帰り道。
「恋人の実家に遊びに行くなんて、俺には永久に無いと思ってた。もう俺ここで死んでもいい」と嬉し泣きするケンジに、「食い物、油や糖分控えて、薄味にして、腹八分目にして、長生きしような、俺たち」って優しく微笑むシロさん!
「うん、そうしよう」って返すケンジに、肩を抱き寄せるシロさん!!
はぁぁー。思いやりにあふれる、なんて温かな関係なんでしょう。
ほっこりするドラマをどうもありがとうテレ東さま~♡
BSテレ東で7/7から始まる再放送も、見ちゃいますよ☆

今週某平日に「きのう何食べた?展」を観にいってきます。
等身大の衣装、早くみたーい。
写真OKのコーナーもあるようなので、撮ってこようと思います^^


*******

きょう図書館から借りてきた本。
「やりたいことを全部やってみる」米山彩香
「京都左京区さんぽ」リベラル社
米山さんは、会社員時代に昼休み30分使って副業を始めたところ、わずか1か月で会社員の月収を超えたんだとか。すごいなー。何かわくわくするようなヒントがいただけそうな予感^^
c0317717_20352499.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-30 21:19 | 常備菜・作りおき