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カテゴリ:常備菜・作りおき( 281 )

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2019/5/19 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■鮭の照り焼き(しょうゆとみりんに漬けておいた鮭をグリルで焼きました)
■厚焼き卵(卵4個ぶん。甘め)
■にんじんサラダ
■れんこん塩コショウ炒め
■セロリとレモンとしょうがの浅漬け
■茹で豚(豚の薄切り肉を茹でて、しょう油で薄く味付け)
■ほうれん草 茹でただけ
■きゅうり乱切り 塩もみ
■塩豚(冷蔵庫で数日寝かせます)
■エリンギの白ワイン蒸し(ローリエで香り付け)
■ピリ辛こんにゃく
■おかひじきのナムル
■紫玉ねぎ 薄切りしただけ

鮭が美しくこんがり焼けて、食べるの楽しみです◎


*******

最近洗濯用洗剤を変えました。
フレグランスニュービーズ ハーバルフレッシュの香り♡
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爽やかなハーブの香りが、すごく好み!!!
洗濯用洗剤でこんなに惚れ込んだのは初めてかもしれない。
しかもそんなに高くなかったです。
マツキヨで買えますよー!



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by junko02010201 | 2019-05-19 19:46 | 常備菜・作りおき

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2019/5/12 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■ほうれんそう ゆでただけ
■スナップエンドウ ゆでただけ
■きゅうり乱切り 塩もみ
■ふきと油揚げとこんにゃくの煮物(先週作って美味しくできたので再挑戦)
■にんじんサラダ(新玉ねぎとレモン入り。ドレッシングにはゆずジャム入り)
■ぶりの照り焼き(しょうゆ漬けにして冷凍保存してたのを解凍してグリル)
■豚肉とれんこんの塩レモンきんぴら
■もやしとにらの黒ごまナムル
■紫キャベツと紫玉ねぎのサラダ



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いま行きたいお店、3つ。

①dotcomspacetokyo(ドットコムスペーストウキョウ)
ここのパンメニューはペリカン@浅草のパンを使ってるんですって!
いちごトースト食べたい。

②INITIAL Omotesando(イニシャルオモテサンドウ)
札幌のシメパフェのお店が東京へ進出。
夜遅い時間だけでなく、昼間からやってるみたい。

③ヒグマドーナツ表参道店
学大のドーナツ屋さんの2店舗目。
イートイン限定のハニーマスカルポーネや、季節限定モノに注目してます。

3店とも明治神宮前駅から徒歩圏内!
青山ファーマーズマーケットの帰りに足を伸ばして寄りたいなあ^^



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by junko02010201 | 2019-05-12 18:25 | 常備菜・作りおき

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2019/5/6 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■蒸し鶏
■ほうれんそう ゆでただけ
■エリンギの梅和え
■ゆで卵
■塩豚
■大根のレモン塩漬け
■きゅうりの中華風漬物
■きゅうり 塩もみ
■ふきと油揚げと蒟蒻の煮物
■紫キャベツのサラダ
■にんじんのごま酢和え
■キャベツの菜花 ゆでただけ
■焼きれんこん
■かぼちゃのカレーソテー
■鶏肉のマーマレード照り焼き

いろいろなお味のおかずができて、満足満足♪
3つだけ、クローズアップ。


1■ふきと油揚げと蒟蒻の煮物
今年の春、まだふきを食べていないことに気が付き、農協でやわらかそうなふきを買ってきて作りました。
ちなみに筍もまだだった!あぁ・・・
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2■かぼちゃのカレーソテー
かぼちゃを5ミリくらいの厚みにカットしてフライパンで焼き、塩コショウとカレー粉で調味して完成。
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3■鶏肉のマーマレード照り焼き
鶏肉を唐揚げ用くらいの大きさにカットし、しょうゆとマーマレードで下味をつけ、フライパンで両面焼いただけ。甘酸っぱくて美味しい◎
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by junko02010201 | 2019-05-06 16:06 | 常備菜・作りおき

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2019/4/21 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■ゆで卵
■かぼちゃマッシュ(ゆでたかぼちゃをつぶしてなめらかにし、バターと塩レモン入れてます)
■ほうれんそう ゆでただけ
■蒸し鶏
■きゅうり 塩もみ
■切り昆布の煮物
■スナップエンドウ ゆでただけ
■紫キャベツとベリーのサラダ(ドライベリーミックス入り)
■にんじんのごま酢和え
■焼きれんこん
■たらのハーブソテー(たらに塩コショウとタイムをまぶして粉をはたいて焼きました)


きょうで16連休終了。
あっというまというよりも、だいぶゆっくり過ごさせてもらったなあという実感です。
遠出はしなかったけど、リフレッシュできたという意味ではとても満足、満足♪
明日から5連勤したら、今度はGW10連休だー。



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by junko02010201 | 2019-04-21 19:00 | 常備菜・作りおき

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2019/4/7 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■もやしの黒胡椒ナムル
■蒸し鶏・きゅうり・紫玉ねぎのピリ辛和え
■ねぎ 刻んだだけ
■紫キャベツのサラダ

只今、16連休を満喫中♡
お弁当作りはお休みのため、常備菜の種類は少なめです。
あー、ホントこれだけ長い連休って、いいね。心が豊かになる♪


*******

きょう図書館から借りてきた本。
■「一週間楽しめる熟成サラダ」小田真規子
■「食材2つでささっとメインディッシュ」ワタナベマキ

「熟成サラダ」は、シンプルで日持ちするサラダやマリネのレシピが満載。
「食材2つ」は、ワタナベマキさんのセンスが光る一冊。全部で100個のレシピが載ってる。
どれもこれも、真似してみたいものばかりだわ。
じっくり読もう^^
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by junko02010201 | 2019-04-07 20:23 | 常備菜・作りおき

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2019/3/31 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■菜の花ゆでただけ
■鮭の味噌漬け焼き
■れんこんと塩豚のソテー
■ごぼうとベーコンの粒マスタードサラダ
■にんじんナムル
■桜おこわ
■大根と油揚げの煮物
■紫キャベツ塩もみ
■さつまいもボールゆずジャム入り
■蒸し鶏
■豆腐 ゆでただけ
■きゅうり塩もみ
■グリーンピース塩ゆで


桜おこわはレンジでつくる簡単レシピ!
もち米2合ぶん洗って一晩水に浸けておきます。
米の水気を切ってタッパーに入れ、水220cc、桜の塩漬けを刻んでまぜ、ラップをふんわりかけます。
電子レンジは炊きムラができやすいので、加熱の途中で2回ほど取り出し、全体を混ぜます。加熱時間は500Wのレンジに8分+4分+4分。そのつど混ぜてから加熱します。
ラップをしたまま1分蒸らし。はいっ、できあがり☆

ごぼうのサラダは、ゆでたごぼうに酢・粒マスタード・塩・米酢をまぜてなじませ、さっと火を通したベーコンをまぜこみました。


明日新元号発表、なんだかドキドキしますね^^


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by junko02010201 | 2019-03-31 19:26 | 常備菜・作りおき

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2019/3/24 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■鶏の照り焼き(ねぎも一緒に)
■れんこんのレモンマリネ
■ごぼうのごま酢和え
■かき菜とベーコンの炒めもの(味付けは塩コショウのみ)
■さつまいもマッシュゆずジャム入り
■ゆで卵
■にんじんとはっさくのサラダ
■紫キャベツと紫玉ねぎのサラダ(粒マスタード入り)
■ほうれん草 ゆでただけ
■きゅうりの塩もみ
■こんにゃくのピリ辛煮
■蒸し鶏
■グリーンピースゆでただけ
■きのこの白ワインマリネ(きのこに白ワインかけて塩コショウし、ローリエも入れて電子レンジにかけ、火が通ったら酢を加えるだけ)
■豆腐 ゆでて水切り(白和えや、サラダの具などに)


なんかいつもよりずいぶんたくさんできた常備菜!!
かき菜は塩コショウでシンプルな味付けが好き。1束69円とお買い得でした^^


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by junko02010201 | 2019-03-24 17:54 | 常備菜・作りおき

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2019/3/17 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■蒸し鶏
■アスパラ ゆでただけ(牛肉と組み合わせて炒めものにしたい)
■ほうれん草 ゆでただけ
■きゅうり 塩もみ(蒸し鶏と一緒にして梅和えにするつもり)
■大根 塩もみ
■紫キャベツ 切って塩もみ(水分切ってドレッシングで和える予定)
■さつまいものマッシュ ゆずジャム入り

午前中、包丁を研いだので、怪我しないように気を付けなきゃと思った矢先・・・!!
午後調理中、左手の親指の付け根あたりを包丁で怪我してしまい、ばんそうこう貼って手袋はめて料理を続けていたら、こんどは手元が狂って右手の親指の先を怪我してしまいました。
ハァ・・・orz
いろいろ中途半端なんですが、きょうの常備菜づくりは一旦ここで中断です。
どちらの怪我も、ばんそうこう貼ればOKなレベルなんだけどね。
でも動かしてると血が止まんないから。
夜、血が止まってからちょっと続きをやろうかな。

とはいえ、こんどの木曜日が祝日なので、常備菜をそんなに沢山作らなくても乗り切れそうだし、気楽にいこう^^

注意力散漫なんだよね、最近。
仕事でも変なミスばかりして、落ち込むこともしょっちゅう・・・

この記事書いたら、ちょっと休憩します!



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by junko02010201 | 2019-03-17 15:21 | 常備菜・作りおき

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2019/3/10 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■れんこんと肉そぼろの炒めもの(ネギ入り)
■セロリときゅうりとレモンのサラダ
■にんじんとはっさくのサラダ
■ゆでたほうれん草
■大根の拍子切りの塩もみ(ゆかり和えにしたり、納豆にまぜたりする予定)
■肉そぼろ(ネギ入り。冷凍保存します)
■ゆで卵
■わかめ 切っただけ
■スナップエンドウ ゆでただけ
■さつまいもボール ゆずジャム入り(バターを少し混ぜたらしっとり美味しくできた^^)
■紅くるりの塩もみ



*******

先日、ほうれん草の茹で方についてご質問頂きました。
わたしはなるべく短時間で茹でたいので、いつも軸の細めのほうれん草を選んでいます。
きょうのものはこんな感じ。細めでしょ↓
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2把買ってきて3回に分けて茹でることが多いです。
直径の大きな鍋で、たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したとこに軸を下にして入れて、箸でつつきながらすぐに葉も沈め、茎がふにゃんとしてきたら上下を返して、ふわーっと沸いてきたら引き揚げ、すぐに冷水にさらしてます。
茹で時間を計ってみたところ、1回あたり約40秒でした☆
しっかり冷めたらざるにあげて水気を切って、4センチの長さに切り、そこでまた優しく水分を切って、ホウロウ容器で保存。
って感じです^^



*******

きょう図書館から借りてきた本。
■京都 食手帖
■東京ベストスイーツ
わたしにとっての京都のごはん屋さんや、東京のベストスイーツって、何だろう・・・と考えてみました。
京都は余志屋、東京はパリセヴェイユとレピキュリアンの焼き菓子かな♡
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by junko02010201 | 2019-03-10 19:09 | 常備菜・作りおき

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2019/3/3 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■ゆで卵
■グリーンピース塩ゆで
■かぶのレモン漬け
■紅くるりの塩もみ
■ブロッコリー ゆでただけ
■ほうれん草 ゆでただけ
■にんじんとはっさくのサラダ
■さつまいものマッシュ ゆずジャム入り
■れんこんの塩こしょう炒め
■切り昆布の煮物(えのき、にんじん入り)
■大根と豚肉の煮物


大根の煮物が美味しくできた!! 芯まで味がよくしみてます♡
そのほかのおかずは毎週似たものばかり作っていて変わり映えしませんが、いまはこれでいいと思ってます。
時間かけてあれこれ新しいメニューを考えるよりも、パターン決まってるほうが長続きしやすいです。
いまのわたしに大切なのは、これまで続けてきたことをこれからも長く続けること。


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昨日、出かけた帰りにお花屋さんに寄って、ミモザを買ってきました^^
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ふわー。可愛すぎる♡
部屋が一気に明るくなりました!
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by junko02010201 | 2019-03-03 18:43 | 常備菜・作りおき