カテゴリ:常備菜・作りおき( 274 )

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2019/3/17 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■蒸し鶏
■アスパラ ゆでただけ(牛肉と組み合わせて炒めものにしたい)
■ほうれん草 ゆでただけ
■きゅうり 塩もみ(蒸し鶏と一緒にして梅和えにするつもり)
■大根 塩もみ
■紫キャベツ 切って塩もみ(水分切ってドレッシングで和える予定)
■さつまいものマッシュ ゆずジャム入り

午前中、包丁を研いだので、怪我しないように気を付けなきゃと思った矢先・・・!!
午後調理中、左手の親指の付け根あたりを包丁で怪我してしまい、ばんそうこう貼って手袋はめて料理を続けていたら、こんどは手元が狂って右手の親指の先を怪我してしまいました。
ハァ・・・orz
いろいろ中途半端なんですが、きょうの常備菜づくりは一旦ここで中断です。
どちらの怪我も、ばんそうこう貼ればOKなレベルなんだけどね。
でも動かしてると血が止まんないから。
夜、血が止まってからちょっと続きをやろうかな。

とはいえ、こんどの木曜日が祝日なので、常備菜をそんなに沢山作らなくても乗り切れそうだし、気楽にいこう^^

注意力散漫なんだよね、最近。
仕事でも変なミスばかりして、落ち込むこともしょっちゅう・・・

この記事書いたら、ちょっと休憩します!



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by junko02010201 | 2019-03-17 15:21 | 常備菜・作りおき

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2019/3/10 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■れんこんと肉そぼろの炒めもの(ネギ入り)
■セロリときゅうりとレモンのサラダ
■にんじんとはっさくのサラダ
■ゆでたほうれん草
■大根の拍子切りの塩もみ(ゆかり和えにしたり、納豆にまぜたりする予定)
■肉そぼろ(ネギ入り。冷凍保存します)
■ゆで卵
■わかめ 切っただけ
■スナップエンドウ ゆでただけ
■さつまいもボール ゆずジャム入り(バターを少し混ぜたらしっとり美味しくできた^^)
■紅くるりの塩もみ



*******

先日、ほうれん草の茹で方についてご質問頂きました。
わたしはなるべく短時間で茹でたいので、いつも軸の細めのほうれん草を選んでいます。
きょうのものはこんな感じ。細めでしょ↓
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2把買ってきて3回に分けて茹でることが多いです。
直径の大きな鍋で、たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したとこに軸を下にして入れて、箸でつつきながらすぐに葉も沈め、茎がふにゃんとしてきたら上下を返して、ふわーっと沸いてきたら引き揚げ、すぐに冷水にさらしてます。
茹で時間を計ってみたところ、1回あたり約40秒でした☆
しっかり冷めたらざるにあげて水気を切って、4センチの長さに切り、そこでまた優しく水分を切って、ホウロウ容器で保存。
って感じです^^



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きょう図書館から借りてきた本。
■京都 食手帖
■東京ベストスイーツ
わたしにとっての京都のごはん屋さんや、東京のベストスイーツって、何だろう・・・と考えてみました。
京都は余志屋、東京はパリセヴェイユとレピキュリアンの焼き菓子かな♡
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by junko02010201 | 2019-03-10 19:09 | 常備菜・作りおき

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2019/3/3 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■ゆで卵
■グリーンピース塩ゆで
■かぶのレモン漬け
■紅くるりの塩もみ
■ブロッコリー ゆでただけ
■ほうれん草 ゆでただけ
■にんじんとはっさくのサラダ
■さつまいものマッシュ ゆずジャム入り
■れんこんの塩こしょう炒め
■切り昆布の煮物(えのき、にんじん入り)
■大根と豚肉の煮物


大根の煮物が美味しくできた!! 芯まで味がよくしみてます♡
そのほかのおかずは毎週似たものばかり作っていて変わり映えしませんが、いまはこれでいいと思ってます。
時間かけてあれこれ新しいメニューを考えるよりも、パターン決まってるほうが長続きしやすいです。
いまのわたしに大切なのは、これまで続けてきたことをこれからも長く続けること。


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昨日、出かけた帰りにお花屋さんに寄って、ミモザを買ってきました^^
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ふわー。可愛すぎる♡
部屋が一気に明るくなりました!
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by junko02010201 | 2019-03-03 18:43 | 常備菜・作りおき

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2019/2/24 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■オータムポエム 切っただけ
■ごぼうのごまあえ
■グリーンピース ゆでただけ
■ゆで卵
■大根のレモン漬け
■紅くるりの塩もみ
■お豆腐 切って茹でただけ(サラダに入れたり、白和えに使ったり)
■ほうれんそう 茹でただけ
■大根と豚肉の炒め煮
■もやしのナムル
■にんじんサラダ(このあとはっさくをプラスする予定)
■かぼちゃのマッシュ クリームチーズ入り



一部だけ、ピックアップして紹介します。
オータムポエム。ざくざく切って、茎と葉、花に分けて保存。
炒めものなんかを作る予定なんだけど、こうして分けておくと使いやすくていい。
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ごぼうのごま和え。
ゆでたごぼうの水気を切って、しょう油+みりん+すりごまで和えてます。
すりごまたっぷり入れました^^
ごぼうが熱いうちに味をつけるのがポイント☆
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かぼちゃのマッシュ クリームチーズ入り。
皮をむいたかぼちゃをゆでて(レンジで蒸してもOK)、水気を切ってつぶし、塩とクリームチーズを加えてまぜました。甘みはつけていません。お弁当の彩りに。
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大根と豚肉の炒め煮。
フライパンに豚肉を入れて白っぽくなり少し焦げめがつくまで炒めます。いちょう切りにした大根を加えて更に炒め、油が全体に回ったら、みりん+しょう油+オイスターソースを加えてふたをして15~20分ほど煮ます(途中2回ほど全体をまぜてます)。ふたを取り、汁気がかなり残っているようなら火を強めて少し汁気を飛ばし、完成。
水を加えていないので濃厚な味が全体にしみて美味しいです♪
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by junko02010201 | 2019-02-24 19:06 | 常備菜・作りおき

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2019/2/17 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■紅菜苔(こうさいたい) 切っただけ
オータムポエムの原型の野菜。紫色がキレイ^^
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■わかめ 切っただけ
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■グリーンピース 塩ゆで
うちの近所のスーパーのグリーンピースが安すぎて、嬉しくて毎週買ってしまいます。
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■紅くるり 塩もみ
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■ほうれんそう ゆでただけ
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■きゅうりの中華風漬物
きゅうりをじゃばら切りにして、タレ(酢としょう油を同量ずつ+唐辛子+ごま油)に漬けこむだけ。
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■こんにゃくのピリ辛煮
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■にんじんとドライベリーのサラダ
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■さつまいもとゆずのマッシュ
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■れんこんのおかか煮
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■みそ大根そぼろ
レシピは「つくおき」のコチラを参考に→☆☆☆
鶏むねひき肉を、豚ひき肉に変えてます。みそ味の煮物って美味しい~♡
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■さばのカレーソテー
さばに塩とカレー粉、白ワインを絡ませて少しおき、ペーパーで水気を拭きとってから小麦粉まぶして焼きました。
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きょう図書館から借りてきた本。
「シンプルはおいしい!」石原洋子
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前書きに、
『毎日の食事は、安心して食べられ、がんばらないで作り続けられること、そして飽きの来ないことが一番です』
『旬の食材を使い、身近な調味料で、なるべく短時間で作ります』
・・・と書かれてて、あ、こういうの、好き。と直感して借りてきました。
ごくふつうの家庭料理を、かんたんレシピでいろいろ紹介されてます。



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by junko02010201 | 2019-02-17 18:38 | 常備菜・作りおき

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2019/2/11 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■きゅうり乱切り 塩もみ
■グリーンピース 塩ゆで
■ゆで卵
■つくねの照り焼き
■ほうれんそう ゆでただけ
■紅くるり大根の塩もみ
■かぼちゃのマッシュ
■しらす レンジ乾燥
■れんこんの塩コショウ炒め
■にんじんサラダ
■大根とお揚げの煮物
■ゆずはちみつグラノーラ

しらすを長持ちさせる方法として、ずいぶん前から「レンジにかけて乾燥させてちりめんじゃこにしてしまう」方法を実践しています。
(ちりめんよりしらすのほうが安く売られていることが多いので^^; それにしらすは水分が多いので、そのままだと冷凍しづらいですよね)
やりかたはとても簡単。
しらすを買ってきたら、お皿にしらすを平らに広げます。
レンジにかけ、取り出して全体をほぐし、放置し乾燥させます。
冷めたら再度レンジにかけ、取り出して全体をほぐし、放置し乾燥させて・・・
これを数回繰り返すと(量によるけども3回くらい)乾燥してぱりぱりになります。
ぱりぱりになったらほぐして容器に移し入れ、冷凍保存。
これで1か月くらいは平気で持ちますよー♪
使いたいときにすぐに使えます。
ごはんにまぜたり、青菜のお浸しや納豆のトッピングにするのもいいですよね^^
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きょう図書館から借りてきた本。
「西洋お寺ごはん」青江覚峰・著
お寺ごはん、つまり精進料理なのですが、とてもオシャレなおかずばかりが紹介されてます!
例えばクレソンのごま和え、アスパラガスのアーモンド揚げ、ケールのお好み焼き、秋野菜のキーマカレー、いちごとアスパラガスのサラダ......等々。
しかも簡単なレシピのものばかりです♡
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by junko02010201 | 2019-02-11 17:49 | 常備菜・作りおき

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2019/2/3 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■グリーンピース 塩ゆで
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■紅くるり 塩もみ
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■長ネギ 切っただけ
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■かき菜 ゆでただけ
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■葉っぱとツナのサラダ
葉っぱは、水菜とわさび菜と紫からし菜の3種類。
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■きのこの白ワインマリネ
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■オータムポエム 切っただけ
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■れんこんの塩レモン炒め
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■にんじんと日向夏のサラダ
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■ぶりの味噌漬け焼き
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■豚肉と大根の煮物
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近頃、しいたけが安い。肉厚のいいのが出回ってる。
あと、グリーンピースが出回り始めた。春の味。うれしいなぁ♡
しいたけとグリーンピースがお買い得だったので、大きなパックで買ってきましたよ。
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明日良い天気になるみたいなので、しいたけをベランダで干そうと思います。
そのあとは袋に移して冷凍保存する予定。
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きょう図書館から借りてきた本。
「まるごと柑橘レシピ」脇雅世
「大根料理」カノウユミコ
「ひき肉ストックレシピ」大庭英子
相変わらず料理本が好きです^^
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by junko02010201 | 2019-02-03 20:33 | 常備菜・作りおき

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2019/1/27 きょう仕込んだ作りおきと下ごしらえ。

・鮭の味噌漬け(冷凍保存します)
・グリーンピース 塩ゆで
・紅くるりの塩もみ
・ほうれん草 茹でただけ
・ブロッコリー 茹でただけ
・セルバチコのごま風味サラダ
・ゆで卵
・にんじんサラダ(このあとはっさくを追加で入れる予定)
・鮭の南蛮煮
・焼きれんこん
・オータムボエム カットしただけ

鮭の南蛮煮のレシピはとても簡単。
鮭は食べやすくカット。フライパンなどの平らな鍋に水と、日本酒・しょう油・みりん、唐辛子の輪切りを入れて火にかけ、沸騰したら鮭を入れて、時々煮汁をスプーンなどで鮭にかけながら煮詰めて完成です。
煮崩れを回避するために裏返しはしません。


こないだブログに書いた、キトリというアーティストにハマってしまった件ですが…
なんと、デビュー記念ライブのチケットが取れました!!
わー。諦めない、って大切だね!!

キトリを知ったのはつい先日、1/23のこと。
たまたまその日はちょうどキトリのデビュー日。とあるネット記事がきっかけです。
曲を聴いてすぐに、ずきゅん♥️ときて、そこから丸2日間YouTubeのキトリの音楽を聴きまくり。
そしてチケット入手のために動きました。

ライブに行くと、演奏からアーティストの実力そのものとか伝えたいことが何なのかとかがわかるし、トークからは人柄も知れるし、やっぱりライブはいいよね^^
デビューしてすぐのアーティストにハマってしまってすぐにライブに行ったことってこれまであったかなぁ?多分ないかも。
キトリの生演奏、楽しむぞー!


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by junko02010201 | 2019-01-27 17:34 | 常備菜・作りおき

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2019/1/20 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■紅くるり 塩もみ
■きゅうり乱切り 塩もみ
■春菊とツナのサラダ
■ゆでた春菊&ゆでたほうれん草
■わかめ 切っただけ
■オータムポエム 切っただけ
■さつまいものレモン煮
■にんじんとはっさくのサラダ
■れんこんの塩レモン炒め
■大根とお揚げの煮物

大根の煮物は、おでんの味付けくらいに薄味にして、煮汁たっぷり。

昨日の青山ファーマーズマーケットは良いお天気に恵まれ、いつもより時間をかけて巡ってきました。
カラフルなにんじん・かぶ・大根などが豊富に売られていましたよ!
きょうの常備菜に使ったオータムポエムと春菊、紅くるりはマーケットで調達。
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by junko02010201 | 2019-01-20 18:45 | 常備菜・作りおき

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2019/1/14 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■ゆで卵
■長ネギ小口切り(←納豆用)
■ほうれんそう ゆでただけ
■紅くるり 塩もみ
■大根とツナと紫玉ねぎのサラダ
■にんじんのごま酢和え
■れんこんの黒ごま炒め
■さつまいものレモン煮
■大根のそぼろ煮


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きょう図書館から借りてきた本。
どれも読みごたえあるものばかり♡
「パワフルごまレシピ」重信初江
「昨日の疲れが抜けなくなったら読む本」西多昌規
「旅するパティシエの 世界のおやつ」鈴木文

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「昨日の疲れが~」のは表紙のイラストがシュールw
心の疲れと身体の疲れの両面が元気になれる、41個のヒントが載ってます。
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「世界のおやつ」の筆者はパティシエの修行を積んだ後、その土地の歴史を反映する『郷土菓子』を知りたいと考え、世界中を旅したのだそうです。でも単なる食レポをしたかったわけだけではなく、「現地のお菓子を、現地で、現地の人と一緒に作る」ことにこだわって、これまで50か国以上巡って500以上のお菓子と出会えたんだそう。
もう、読んでてワクワクが止まらない^^
お菓子好きなかたならきっと楽しく読めますよー♪
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by junko02010201 | 2019-01-14 21:31 | 常備菜・作りおき