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ついこないだ12月に入ったばかりだと思っていたら、気がつけばもう大晦日・・・!!
相変わらずせっせと家でお菓子を焼いたり、図書館に通って本を読んだりしながら、休職期間をゆっくりと過ごす毎日です。




これは全粒粉と白ごまのクッキー。
きび砂糖の甘みが優しく、そしてごまと全粒粉の香ばしさが楽しめる、ホームメイドスイーツならではの素朴な味が魅力です。
食べ始めると止まらない!キケン!!
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今年もブログを続けることができました。
春から仕事を休職したためお弁当の記事を載せられませんでしたが、それでも変わらずに毎日沢山のアクセスがあり、そして皆さん本当に静かに見守って下さって、更新の大きな励みになりました。大感謝です。

先週本社で産業医の先生と面談があって、「職場復帰可能」と診断されました!
そして、異動したいという希望についても伝えたところ、理解して頂けました!!
次にどんな部署へ配属になるかはこれから調整して頂けることになっており、連絡待ちの状況です。
本社勤務だといいな、と秘かに思っています。

ちょっと無理しただけでも、回復にはその倍の時間がかかるものなのだと悟りました。
もうこれからは、絶対無理はしません。


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2017年はメルカリを始めて、盛大な断捨離を行ないました。
手放したものは、100個以上!
そして逆に、メルカリで購入して新たにうちへお迎えしたものもいくつかあります。
トゥモローランドのプリーツスカートとか、
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ノーリーズの黒いタックスカートや、
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ケイトスペードのショルダーバッグも!
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どれも未使用に近いくらいのピカピカな状態なのに、定価の5分の1くらいのお値段でした!
特にケイトスペードのショルダーはほんとにずっとほしいと思っていたので、嬉しいです^^
来月のB'zのライブには、このショルダーで参戦するぞ!!
2018年が彩り豊かな日々となりますように。



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by junko02010201 | 2017-12-31 20:46 | ちょっとつぶやき | Comments(2)

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寒い日が続いていますね。
おうちにこもって、オーブン使ってスイーツ作りするのが楽しい季節でもあります♪
バナナとナッツのケーキを焼きました♡




今回は、ベターホームのレシピをお手本に。
バターを使わず、米油が入ります。
でも米油もたった大さじ1.5杯しか使わないので、わりとヘルシー!
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シナモンを切らしていて代わりにナツメグを入れてみたら、とてもよく合います。
バナナの濃厚な甘みがあるので、くるみの皮のほろ苦い感じもいいアクセントに。
またぜひつくってみたいレシピです^^
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最近気になる人がいます。
印度カリー子ちゃんという女の子。ご存知ですか?

今年10月、TVで男性2人と女性1人の3名で『ドライブしながらカレー屋さんをハシゴしよう!』という企画の番組を放送してて、この時出演していた女の子が、カレーにやたら詳しくて、そしてめっちゃピュアで可愛くて♡
「この子、アイドルなのかな?でも名前がわかんないなー、AKBとかかしらん」なんて考えながら観ていたら、男性達から「カリー子ちゃん」と呼ばれてて。
カリー子ちゃん?? いったい何者???
・・・というきっかけで知りました。
カリー子ちゃんのブログです)
   ↓


アイドル並みのルックス。でも実は、理系の大学生なんだとか!
インドカレーが好きすぎて、WEBでスパイスショップ始めたり、カレー教室を開いたりまでしているそうです。
スパイスショップを眺めてるとそれだけでもう、わくわくします。
   ↓

インドカレーももちろんだけど、ここのスパイス使ってぜひともタンドリーチキンを作ってみたい。
あっ、チャイも美味しく入れてみたいー!
ひとつのことを究める人って、ステキだなあ。


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by junko02010201 | 2017-12-29 21:22 | ホームメイドスイーツ | Comments(3)

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こないだ銀座で買ってきたパン。




シティベーカリーのブレッツェルクロワッサン。
甘みだけでなく塩気も感じられて、ごまたっぷりなのが嬉しい♪
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ビゴのショーソンオポム。
つやっつやのパイ生地の中に、甘く煮たりんごがたっぷり。
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横から見ると、こんなに分厚いんですよ。
噛んだ時にざくざく崩れる食感が好きー。
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こないだ図書館で借りた本。
「フランス人とパンと朝ごはん」
フランスでは、美味しいパン屋さんは必ずと言っていいほど、店員が無愛想でそっけないらしい・・・
ホントかな??
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明日は、面談を受けに朝から本社へ行ってきます!
自分ではもう生活リズムが整っているし、集中力も回復したと思っているのだけれど、会社として本当に「復職できるほどの体力や意欲が戻っているか」を確認したい、というのが会社側のねらい。

復職OKという判断になれば、それに向けて勤務条件の擦り合わせを行ない、無事通れば、復職日が正式に決定します。
通らなければ、「まだもうちょっと休んで、しっかり治してくださいね」っていうことになるらしい。

できることなら最初の1~2か月は時短勤務を希望していて、部署も異動させてもらいたいと思っているのですが・・・
こちらの希望をきちんと話して、納得のいく方向に道がひらけるといいな♡



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by junko02010201 | 2017-12-26 22:08 | パン | Comments(4)

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久しぶりに、銀座へおでかけ!
いつも華やかな銀座が、クリスマス前ともなると、いっそうキラキラ輝いてみえます。
銀座山野楽器の入り口には、音符や楽器をかたどった飾りつけのかわいいツリーがありました^^



京都から関東へ進出してきたハンデルスベーゲンで休憩。
期間限定「干し柿チョコミルク」のジェラート♡
他にお客さんいなくて、ベンチ独り占め。
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干し柿を小さくカットしたものがまざっていて、口に含むと、ぷるん...
確かに干し柿の食感。チョコと合わせるなんて斬新です!
ジェラートはとても滑らかで、リッチな味わい。
あっ、履いてきたスカートと、ジェラートやカップの色が何となくリンクしてる☆
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以前、京都のハンデルスベーゲンに初めて立ち寄ったときのブログ記事。

 ↑
この時は1つのカップに何種類乗せても同じ値段だったんですが、銀座は、そうはいきませんでした。笑

ハンデルスベーゲンさんは、銀座では穴場の休憩スポットだと思います☆
お近くへ行かれた際はぜひ、この感動モノの滑らかジェラートをお試しくださいませ^^



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by junko02010201 | 2017-12-23 21:55 | スイーツ | Comments(2)

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先日上司と面談があって、その帰りに下北沢まで足を伸ばして、紅茶のおいしいお店でランチ☆






下北沢の駅から徒歩2~3分。
もう随分昔から、数えきれないくらい通っているお店です。
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正午前、すぐに座れました♡
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このメニューを眺めてる時間が好き。
手書きで、温かみがありますよね。
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あまりに沢山ありすぎて、いつも迷います。
どれにしようかな...
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・・・迷いに迷ったけど結局シンプルなディンブラにしました♡
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サンドイッチはパンの枚数を2枚と3枚の好きなほうを選べます。
この日は2枚で、BLTEサンド♪
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それと、絶品のスコーンも♡
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店員さんに頼んで差し湯を頂けたので、長居して、すっかり癒されました♡



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最近図書館で借りてきた本。
■「これからの暮らし方 ~心地よく生きるための衣食住緑美~」
門倉タニアさんや李映林さん、西村玲子さんなどそれぞれの専門分野で活躍しておられる女性5人の、ライフスタイルのこだわりやアイディアを集めた本。
特に『何も味付けしていない野菜を一皿、毎食足す』という習慣は身体に負担をかけないために、すぐに取り入れたい。
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■「自由学園 最高の「お食事」~95年間の伝統レシピ~」
創立以来ずっと、生徒が自分たちで温かい昼食を毎日午前中2時間かけて作っている自由学園。
(なんと600名分!)
そして全校生徒が食堂に集まって一緒に食べるのだそう。
自分たちで作り、皆で食べる。だから与えられた「給食」ではなくて「お食事」と呼ぶんですって。
そのお食事のとりわけ人気の高いメニューのレシピ本です。
炒り豆腐のような素朴なものや、希望満充なんていうちょっと変わったおまんじゅうまで、色々、眺めてるだけでも楽しい!
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by junko02010201 | 2017-12-20 18:26 | パン | Comments(4)

レモンシュトーレン

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今年のシュトーレンは、「グルノーブル」のものにしました☆
珍しい、レモン味のシュトーレンです。




グルノーブルのお菓子は、以前頂き物としてブログに載せて以来、2年ぶり☆



「レモンシュトーレン」
パウンドケーキ型をしているんですね。
明るいイエローのパッケージ、レモンの色とリンクしてて素敵。
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カットすると、レモンの酸っぱさと、アーモンドのコクと、くるみのほろ苦さと、バターのリッチさが、全部合わさった、とても良い香り!!
ふわー、これ、絶対おいしいやつだ...♡
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贅沢に、2切れ頂きました。
まわりにまぶされたお砂糖もほんのりレモン味。
ナッツが程良いサイズにカットされていて、どこを食べてもナッツのカリカリが楽しめます。
レモンピールもまざってます。
ドライフルーツがレモンピールのみなので、シンプルですっきりとした味わい!
食感は、ざくざくした感じ。わたしはもうちょっとしっとりしてるほうが好みかなー
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この時期、お店によって色んなシュトーレンがあって、食べ比べるのも楽しいですよね♪
うちのレモンシュトーレンはあっというまに食べきってしまいそう。
おいしそうなものに巡り合ったらもうひとつ買ってしまうかも...
甘いものはやめられない~




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by junko02010201 | 2017-12-16 21:53 | スイーツ | Comments(0)

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寒い日は、ラーメン食べたくなる!
友達と、しおラーメン食べに、『進化』まで出かけてきました♡
駅からかなり距離あるけど、行く価値あり!







年々、しつこいお味のラーメンを身体が受け付けないようになってきて、ここ10年くらいは塩味ばかり食べてます。
進化のしおラーメンは、スープが澄んでいます。
このピュアさが、いい☆
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味玉トッピングはマストアイテムです^^
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10年ちょっと前、自由が丘の「いちばんや」、二子玉川の「鮎ラーメン」、港北の「くじら軒」に頻繁に通っていた時期がありました。
それですっかり、あっさりした味のラーメンが好きになっちゃいました。
この3店、しばらく全然行けてないんだけど、多分いま食べても好きな味だと思う。


*******

あっ、そうそう。
いま発売中の「dancyu」2018年1月号。
「最後の一杯、どこで食べるか会議」という対談記事が載っていましたね。
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まあいわゆる「明日死ぬとしたら今日どこの店のラーメンを食べておきたいか」っていう対談なんだけども、これがもう...面白くて!!
対談の3名様それぞれが、自分の惚れ込んだラーメンを、熱く語ってます。
ラーメン好きでこのページ未読のかた、ぜひぜひご一読を☆
わたしはこれ読んで、ラーメン食べにわざわざ大分県まで行ってみたくなりました~



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by junko02010201 | 2017-12-14 13:54 | 食べ歩き | Comments(0)

表参道いろいろ

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昨日の日曜日は、表参道へ!




まずは【うつわのみせ 大文字(だいもんじ)】で器探し。
お魚をのせる角皿を探してて。
お魚の切り身がちょうどよく収まるくらいの大きさのを。
そしたらすごく気に入ったのが見つかって、でも予算オーバー・・・うーん。
ちょっと検討してみることにした。
そうだ、復職したら買おう。そうしよう。
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お次は【Lisn(リスン)】でお香選び。
京都と東京にお店があって、お香を1本32円から買えます♪
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こんなすてきにパッケージしてくださるんですよ♡
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今回買ったのは3種類。
73 いちご、207 マスカット、267 ホワイトローズと泡。
いちごの香りのお香って、珍しい。甘酸っぱさが結構リアルな感じです。
マスカットは、みずみずしくてずっと嗅いでいたい。
ホワイトローズと泡は、石鹸みたいな清潔感のある香り!
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さて最後に青山ファーマーズマーケットへ。
わー、新潟の洋梨、ル・レクチェ売ってる♡
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産地から直接売りに来られてて、お話ししながら買えるのがファーマーズマーケットの醍醐味。
嬉しいことに。ちょっとお値段おまけしてくれた~
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新潟で「洋梨」といえば、ラ・フランスではなくてル・レクチェなんですよね。
1個400g近い立派なものを買えて、とても嬉しい!
洋梨って、形がチャーミングですよね。小鳥みたい。笑
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家に戻って早速カットして、
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いただきます♡
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わー♡
まずはこの香りにうっとり。
口に運ぶと、甘みMAX!
食感がとろけすぎていなくてちょうどよい感じ♪
洋梨をこんなにおいしいと感じたのは初めてかもしれない・・・

昨日の東京はとてもよいお天気で、お散歩するには最適の陽気。
たくさん歩いて、いい一日でした^^



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by junko02010201 | 2017-12-11 13:36 | おでかけ | Comments(4)

ポリ袋漬けのススメ

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こないだ図書館から借りてきた本。
「続・ポリ袋漬けのすすめ 肉・魚編」荻野恭子




「下味をつけてから保存したお肉やお魚が冷蔵庫にあれば、あとは焼いたり、炒めたり、煮る、蒸す、揚げるなどの調理法でバラエティ豊かに料理をつくることができる」という考え方に基づいて、あらゆるポリ袋漬けの方法がこの本には書かれていました。
基本の下味は「塩+きび砂糖」なんですって。塩で旨みを引き出し殺菌力と脱水力を発揮し、砂糖でコクを与え保水力を担う、と。

で、早速この本に載っていた「鶏肉 スパイス漬け」をやってみました。
鶏肉に塩+きび砂糖、花椒、五香粉をなじませて、空気を抜いて、冷蔵庫へ。
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2日くらい経ってから、食べやすい大きさにカットして、蓮根と炒めてみました。
仕上げにしょう油とみりんも加えて。
わーい。びっくりする美味しさ!!
お肉にしっかり味がついていると、何を組み合わせても味がばっちりキマるものなんだなー、と実感☆
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ポリ袋漬けは、忙しい人の強い味方☆
週末に肉魚を買って漬けておけば、1週間かけていろいろ使いまわせるから、週の半ばに余計な買い物をしなくて済むかも♪
この本、ほしいなー。ずっと手元に置いておきたいなー。


*******

今年買ったキッチングッズ、よかったもの。
デジタルはかりと、包丁の研ぎ石。
え?今までどうしてたの?と突っ込みが入りそうですが。
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(研ぎ石はもう何度か使ったので、少し黒ずみ始めています)

デジタルはかりは、2キロまでのものを。
つるんとした白いシンプルなデザインもお気に入り。タニタのです。
今まではアナログのはかりで、1メモリがなぜか20g(!)でとてつもなく使いづらかったの。

研ぎ石は、水色のほうでざっと研いでから、白色のほうで仕上げます。
研ぎ石で研ぐようになってから、うちの包丁がよみがえりました!
今までは簡易的な包丁研ぎしか持ってなくて。
もっと早く買えばよかったな^^;

*******

きょう図書館から借りてきた本。
「パリのカフェごはん」荒井好子
「まるごとりんごの本」下迫綾美・スズキエミ
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もう、どちらも表紙があまりに可愛くて、ジャケ借り(←こんな言葉ある?)。
りんごの『ガトー・インビジブル』を作ってみたいなあ、と最近ぼんやり考えていたけど、このりんごの本にはレシピ載ってなかった。残念。。



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by junko02010201 | 2017-12-09 22:23 | 常備菜・作りおき | Comments(2)

フルーツサンドイッチ

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先日、フルーツサンドをどうしても食べたくなって、通院の帰りに行ってきました。
この断面で、わかる人にはすぐわかる。
そう、フルフルです。




赤坂店は以前2回行ったことがあるけれど、今回は初めて梅ヶ丘店へ!
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昔ながらの喫茶店っぽい雰囲気~
(でも実はオープンしてまだ2年)
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最初にコーヒーが運ばれて...
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やってきました。フルーツサンドです。
この端正な切り口。わー。美しい♪
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こちらはいちご・バナナ・パパイヤ。
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そしてこちらはいちご・キウイ・マンゴーです。
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メニューにフルーツサンド「4切れ」と載ってますが、でも実は「「フルーツサンド、フルで!」と注文すると、8切れサーブされるんですって。
4切れじゃ絶対物足りないって思って、今回はフルでお願いしちゃいました。
ごろごろっと入ったフルーツの果汁が口いっぱいに広がって、大満足です。
この彩りにも癒されますよね。
コーヒーはなんとお代わり自由!! 嬉しい!
フルーツサンドが食べたくなったら、また来よう^^



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by junko02010201 | 2017-12-06 18:02 | スイーツ | Comments(6)