<   2018年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

c0317717_18391075.png
不定期更新、おうちシリーズです♪
冷蔵庫の上に並んでいるのは、カルディで買ったホールトマト缶。
使い終えた後、よく洗って、インテリアに利用しています。
このトマト缶の赤、ぱっと明るい色で、キッチンが華やぎますね^^




同じトマト缶を、キッチンのレンジフードの上にも。
その横に置いた黄色の箱は、昨年末に買ったレモンシュトーレンが入っていた箱です。
素敵なパッケージだったので、インテリアに生かしてみたくて♡
c0317717_18391547.png

ところで、無印良品の人気商品「ひっかけるワイヤークリップ」、お使いですか?
4個で390円(税込)と少々単価がお高めですが、使い勝手が良くて気に入ってます。
c0317717_18392448.png

レンジフードの側面に、手持ちのマグネット式フックをくっつけ、そこへクリップを下げてみました。
c0317717_18392776.png

ちょっと乾かしておきたいものをぶら下げるのに、とても重宝しています◎
c0317717_18393199.png


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村





くらし部門に応募します☆
第2回プラチナブロガーコンテスト


[PR]
by junko02010201 | 2018-01-30 18:57 | おうち | Comments(0)

c0317717_18434371.png
白い食器がおうちに仲間入りしました☆
寸法は横21センチ、縦15センチ。
決め手となったのは、分厚くて丈夫そうなところと、何をよそってもしっくりくるシンプルさがいいなって思って。

このお皿、お幾らくらいに見えますか?
なんと1枚250円(税込)です!!
4枚も買ったけど、それでも合計1000円。

実は、原宿の「陶画舎(とうがしゃ)」で購入した、B級品なんです。
よーく見ると、ごく小さなシミがぽちっと...でも家で使うぶんには全く気になりません。
c0317717_18441050.png

陶器に絵を描く教室の経営するショップで、シンプルなものから変わった形のものまで様々な白い器が、お手頃価格で買えます。
こういったB級品だけでなく、ちゃんとしたのもあります。
明治神宮前駅5番出口の目の前です。白い食器好きなかたはぜひー^^

きょうの朝ごはんに、この食器をふたつ使ってみました。
c0317717_18434950.png

きゅうりと蒸し鶏と切干大根の中華ドレッシング和え、ゆで卵、チーズ、レーズンバターロール、プレーンヨーグルト+バナナ+実家の庭でとれた柚子のジャム、シナモンミルクティ。
バターロールを2個のせるとぴったりなサイズ♡
c0317717_18435277.png

実家の庭でとれた柚子のジャムは、昨日実家から送られてきたもの。
母はジャム作りにてんさい糖を使うので、色が地味ですが、とろっとして、とても美味しい!!
c0317717_18440256.png

血の巡りを良くするシナモンは、ここのところマイブーム。
ホットワインに入れたり、ミルクティにふりかけて飲むのが、お気に入りです。
というのも、年末年始に右手指4本、しもやけができてしまって^^;
もう治ったのだけど、冷え対策として、シナモン摂取はしばらく続けようと思ってます。
c0317717_18440672.png

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村




第2回プラチナブロガーコンテスト

料理・お弁当部門に応募します☆

[PR]
by junko02010201 | 2018-01-26 19:14 | おうち | Comments(0)

c0317717_17465880.png
『絵本に出てきそうなパンケーキ』を、また、見つけてしまいました~♡
(こないだ見つけたお店はコチラ⇒
居心地のよい、かわいいお店!



お店の前にはホットケーキの見本が・・・気分アガる!
c0317717_17463549.png

目印の看板もかわいい。
c0317717_17465039.png

店内に入ると、感じよく出迎えてくださって、ほっこり気分。
メニューは手書き。トッピングもいろいろあるんですね。
c0317717_17465400.png

でもきょうはシンプルに、ホットケーキ2枚と、ホットコーヒーにしました☆
c0317717_17465880.png

こんがりきれいな焼き色!
c0317717_17470249.png

コーヒーはちょっと酸味強め。
c0317717_17470747.png

一緒に運ばれてきた壺には、メープルシロップがたっぷりー。
くまのプーさんを連想しちゃいますね。
c0317717_17471175.png

メープルシロップのかけかたが大ざっぱすぎる件は、どうか見逃してください。
こういうとこにさりげなく、性格が出るものですねw
c0317717_18440716.png

お味は、ホットケーキの生地自体にかなり甘みがついていて、和風っぽいというか、どらやきみたいなねっとりした感覚。
きっとあずきをトッピングしたら合うと思う^^
c0317717_17471652.png



今回行った「つるばみ舎」と、12月にフルーツサンドを頂いた「フルフル」(⇒)は、どちらも「万惣フルーツパーラー」のお味を継承しているお店。
だからつるばみ舎とフルフルのホットケーキって、それぞれとても似ているんです。
しっかり焼かれた生地がお好みのかたにおすすめしたいです♡


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村




パン・スイーツ部門に応募します☆
第2回プラチナブロガーコンテスト

[PR]
by junko02010201 | 2018-01-23 19:03 | スイーツ | Comments(2)

c0317717_20304521.png
昨日、大好きな小室哲哉さんが、引退発表されました。
上の写真は、ウチにあるTM関連のほんの一部。
ファンになってから30年間、小室さんをずっと応援していたので、今回の発表がとても切ないです。
いま感じることを、ここに書き残しておきたいと思います。



今のわたしの気持ちを一言で言えば、
「文春!小室さんの果てしない才能をなめんな!」です・・・
乱暴ですね、すみません。

引退発表には、主に5つの問題が絡み合っていたように思います。
1■不倫疑惑報道とその真相
2■小室さんの健康問題
3■小室さんの仕事面における情熱や意欲
4■桂子さんの健康問題と介護問題
5■小室夫妻のこれから先の未来

会見内容を要約すると、小室さんはここ10年の間に④を経験するうち、昨年夏頃から②が深刻となり入院、そしてだんだん③が弱まり世間の期待に応えられているのか不安になりはじめ、年明けに①が引き金になり引退を決意、⑤についてはこれからゆっくり考えたい、ということでした。①は小室さんのファンにとっては「相変わらず脇が甘いな」程度にしか感じなかったのでは…笑い事ではないけれど。それはさておき、スキャンダルがきっかけとなったとはいえ、この引退は一人の社会人の身に起こった壮大な「介護離職」問題です。

④について『介護』という表現をするあたりが、察するに『面倒を見る』のレベルを遥かに超えてるような感じがしました。「(桂子さんは)小学校4年生くらいの漢字ドリルが今は楽しいみたいです」とのこと。あの透き通る高音ボイスの冴えたボーカリストの桂子さんが、です。
普通の人ならとっくにお手上げになってるかもしれないのに、小室さんは優しいというか抱え込んでしまうというか...想像以上に大変な状況なのでしょう。桂子さんが音楽にちっとも興味を持たなくなってしまったのも、受け止めがたい、だけど諦めきれない、複雑な心境なのでは。
桂子さんはまだ45歳。高齢者ではないので、使える制度が限られているのかもしれないです。でももしどこかへお金を払ってでもお願いできる部分があるのなら(自費でヘルパー頼むなど)、そこは他の人やサービスをめいっぱい利用なさればよいかと。仕事しながら奥様の実家と交替で介護、相当なストレスを抱えていたはず。どうしたって身体に異変が起こるのは当たり前です。頼れる部分は頼ったほうがいいです。

子どもがいない夫婦は、遅かれ早かれ、どちらか先に健康を害したほうがそのまま介護される側の立場となり、介護する側はある日突然に様々な負担を一気に背負うこととなる。小室さんはまだ40~50代の働き盛りにそういう状況になった。介護される側とする側との間で辛うじてコミュニケーションが取れる状況ならばまだしも、小室さん夫妻の場合はそれができない。
身も心もすり減らし、今後の未来を考え、悩み、ひとりで抱えてしまい、次第にストレスは大きくなり、睡眠障害に陥り、左耳がほぼ聞こえなくなって、耳鳴りが止まなくて、あんなに大好きだった音楽制作にも集中できなくなってきて・・・そこへ今回の不倫疑惑報道。もう、色々重なって、疲れ果てて、正常な判断ができなくなってしまっているのではないでしょうか。
そういう状況であの会見。音楽制作しかしてこなかった人生を送ってきて一世代を築いた人が、自発的音楽活動から身を引く決断。どれだけお辛いことか、もう、計り知れないです。

会見で小室さんは何度か涙を見せていらっしゃいました。つまり本心では、この展開に十分に納得していないのではないかと感じます。
個人的には、引退ではなく「ちょっとお休みさせて下さい」で良かったのでは?と思います。
というのも、小室さんは昔からちょっと依存体質気味なところがあって音楽制作以外のことは全くダメダメな人なので(←ある意味、褒めてます)、ずっと長く好きで続けている仕事をわざわざ手放してまで介護に全力投球する必要は無いです。スピードを緩めるか、もしくは量を減らしたり、裏方に徹するなどのポジションになってでもいいから、好きで続けてきた仕事は細々とでも続けていくのが望ましい、と思うのです。それと同時に、頼れる部分はよそへ頼る。それは介護する側の人の人生を尊重することにもなります。

それとこれは想像ですが(そして余計なお世話ですが)、もしも自分が先に死んでしまったら様々なこと(相続とか)をどうするか、というようなところまで考えが及んで、悩んでいるだろうと思います。小室さんは前妻との間にお子さんがいらっしゃるけども、桂子さんとの間にはいないので。そして小室さんご自身は確かひとりっ子・・・

今は小室さんの精神状態と身体が心配です。少しゆっくり考える時間が必要ですね。ご自身の身体のこと、桂子さんのこと、これからのこと、色々、時間をかけて整えて、また落ち着いたらひょっこりわたしたちの前に姿を見せてほしいです。


********

わたしがTM NETWORKをちゃんと聴いたのは1987年、アルバム「humansystem」がきっかけで、そこからどっぷりTMにはまっていきました。TMの代表的な曲は、今でも歌詞覚えてます。神がかってる曲ばっかりだったなー。
それとわたくし、生意気なことに、小室さんと同じYAMAHAのシンセサイザーEOSを親に拝み倒して買ってもらったりも...
c0317717_20305014.png


ところがこの家宝のEOSちゃん。大切にしすぎて(?)ここ数年電源すら入れずにいまして、昨夜久しぶりに電源を入れてみたところ・・・なんとシーケンサーに保存しておいた曲が全部、再生できなくなっていました。がーん!なんてこと!
小室さんに近づきたい一心でヤマハ主催のコンテストに応募し、ラッキーなことに全国大会まで進んだこともありました。シーケンサーにはそのエントリー曲のデータも入っていたというのに!!
もう再生できないなんて。あぁ。小室さんに申し訳ない気持ちでいっぱいです...
c0317717_20305401.png

もしかするとシーケンサー以外にも不具合が出ているかもしれないのだけれど、処分などできません。絶対手放せません。これからも大切に保管します・・・じゃなくて、これからはもっとこまめに電源入れてあげることにします。
願わくば、小室さんがまたひょっこり戻ってくる頃に、うちのEOSちゃんも自然に治ったりしないかな? なんてね。

小室さんはライブの度に、オリジナルとは全く違うアレンジを全ての曲に施すほどの凝りようでした。だからライブで前奏を聴いても「何の曲だっけ…あ!あれか!何このアレンジ!カッコいい!さすがー」みたいな新鮮さがあり楽しかったです。

小室さんー。ファンはみんな、じっと待ってます。
「小室哲哉は引退したみたいけど、TM NETWORKは引退してないから~笑」とかおどけて言いながら、またいつかかっこいい音聴かせてほしいな!



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-01-20 22:46 | 音楽 | Comments(2)

c0317717_17481267.png
金柑を白ワインで煮て、コンポートができました♡




材料は、金柑、白ワイン、きび砂糖。
今回は水を加えないレシピをネットで探して、それをお手本にして作ります。
c0317717_17481815.png

金柑は近所の八百屋さんにて調達。
c0317717_17485753.png

半分にカットして種とヘタを取り除いて、鍋へ。
きび砂糖をなじませて、
少しだけクローブの粉末も入れて、
c0317717_17490601.png

白ワインを注ぎ、
c0317717_17492334.png

静かにコトコト煮ます。
アクが出てくるので、そっとすくい取って...
c0317717_17492656.png

煮汁がトロッとしてきたら完成☆
c0317717_17492962.png

瓶に詰めて、
c0317717_17493391.png
完成^^
お弁当に入れると、見た目のポイントになるだけでなく、デザートがわりにも♪
c0317717_17493774.png



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村





料理・お弁当部門に応募します!
第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by junko02010201 | 2018-01-18 18:11 | ホームメイドスイーツ | Comments(2)

c0317717_18281425.png
週末、B'zのライブへ行ってきましたーーー!
わたくしファン歴20年。ソロライブ含めこれが通算38回目のライブ参戦です♪




B'zはここ2年くらいソロ活動してたので、稲葉さん&松本さんお二人揃ってのツアーは2年ぶり!
久々ということもあって、会場の熱気がすごかった^^
c0317717_18280736.png

ライブ会場は、さいたまスーパーアリーナ☆
スタンド席で、ステージを斜めにみる感じでした。
なんとなく、今回は男性ファン多かった気がする!
c0317717_18281047.png

ライブに行けば行くほど、B'zっていいな、っていう気持ちがどんどん増します。
一曲一曲、唄い終える度に深々と最敬礼する稲葉さん。
あの謙虚さが、本当に素晴らしいです。

稲葉さん(53歳)の声量は、ますますパワーアップしてました。
特に、FIRE BALL~MOTEL~赤い河、の3曲の流れ。
もう、神がかってたーーー!
背筋がゾクゾクするほど感動でした。
FIREBALLは当時、『メイク魂に火をつけろ』、ってフレーズで資生堂のCMに使われていましたね^^
20年も前の曲だけど、当時と全然変わらないボーカル。
すごいなあ。努力の賜物ですね。

セットリストは、デビュー初期の曲から最新アルバム収録曲まで、よりどりみどり。
演出も楽しい工夫が数えきれないほどあり、ステージ後方のスクリーンに写る映像や、会場の広さをめいっぱい生かした照明の美しさも際立つライブでした。
(下の写真はオフィシャルからお借りしました↓)
c0317717_18282380.jpg

■セットリスト
1.声明
2.CHAMP
3.孤独のRunaway
4.ハルカ 
5.ルーフトップ 
6.FIREBALL
7.MOTEL
8.赤い河
9.SKYROCKET 
10.それでもやっぱり
11.愛しき幽霊
12.弱い男
13.Purple Pink Orange
14.イチブトゼンブ
15.DIVE
16.Dinosaur 
17.King Of The Street 
18.フキアレナサイ
19.Still Alive 
~アンコール~
20.ultra soul
21.BANZAI



今年9月にデビュー30年を迎えるB'z。
これまでの衣装、楽器、秘蔵映像、写真、私物、直筆の歌詞や譜面などを展示したエキシビジョンが春に開催される予定。
エキシビジョン以外にも、まだまだ色々やってくれそうな予感。期待してます♡
c0317717_18281751.png

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-01-15 19:48 | 音楽 | Comments(2)

萌え断サンドイッチ

c0317717_19045014.jpg
萌え断サンドイッチ食べてきました♡




代々木駅近くのこちらのお店。
c0317717_19045407.jpg

お客さんはわたしだけでした。
メニュー選び、相当迷った!!
どれもおいしそうですよ~
c0317717_19045959.jpg

悩んで「FARO ME」というサンドイッチを注文。
コーヒーと、スムージーがついてきました。
なんてキレイなサンドイッチなんでしょう☆
c0317717_19050256.jpg

わー。この断面、萌えますね♡
ほぐしたサーモンと、レタス、にんじん、セロリ、パプリカなどの野菜がいっぱい!
パンがふかふかしてて、風味がとてもよいです◎
サンドイッチの種類ごとに、パンを変えてるみたいです。
c0317717_19050410.jpg

このサンド、すっごい爽やか!!
よく見たら、生のレモンスライスがざくざく入っているんです。
柑橘ラブなわたしには、これはたまらない^^
c0317717_19050855.jpg
こちらのサーモンは、多分コンフィにして火を通したものをほぐしているんだと思います。
欲を言えば、スモークサーモンならもっとよかったんだけどな。

他のサンドがどれも気になるし、スイーツメニューも充実しているようです。
また機会をつくって行ってみよう♪



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村





パン・スイーツ部門に応募します!
第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by junko02010201 | 2018-01-12 19:22 | パン | Comments(4)

c0317717_17442896.png
昨夜のウチごはん。
豚とキムチともやしの炒めもの、大根とかぶの葉ときのこのお味噌汁、かぶのレモン漬け、玄米と五穀入りごはん、みかん、お煎茶。




最近、豚キムチ炒めの美味しさに目覚めました。笑
豚とキムチ・・・なぜこんなにも好相性なのか??
昨夜はもやしとネギもたっぷり入れて。熱々を頬張るのが至福!
c0317717_17443214.png

ほうれん草などの葉もの野菜が、いま軒並み高くて、なかなか手が出ません。
でも葉つきのかぶを買えば、かぶも葉もそれぞれ使えて、お財布に優しい!
c0317717_17443630.png

以前yuccoさんが作っていらしたのをまねっこしてから、すっかりうちの定番になった、かぶのレモン漬け。
c0317717_17443965.png

ごはんにはここのところ毎日ひねりごまをふってます。
c0317717_17444314.png


*******

きょう図書館から借りてきた本。
「おかしなパン」 池田浩明・山本ゆりこ
c0317717_18113361.png

裏表紙のイラストのセンス、さすがです。
c0317717_18324652.png

池田さんと山本さんが様々なパンについて語り(あんぱんからメロンパン、ドーナツ、シュトーレンまで!)、それぞれのパンのおすすめのお店を紹介し(140軒)、実験をし(食パンでシナモンロールもどきを作る、あんバタートーストを更に美味しく食べる、おいしいパンケーキミックスベスト5を選ぶ、などなど)、とまぁ、至れり尽くせりな内容。
池田さんのパン食べ歩きの知識と、山本ゆりこさんの菓子研究家としての視点からのコメントと、マニアックすぎて笑えてきます・・・
この本、パン好きなかたにはぜひおすすめしたいなーーー!




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村




料理・お弁当部門に応募します!

第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by junko02010201 | 2018-01-10 18:28 | おうちごはん | Comments(0)

c0317717_16484578.png
今年に入って初めてのパンケーキは、抹茶味♡




上にのっているのは、抹茶クリーム、バニラアイス、黒豆、小豆、生クリーム、そしてなんと求肥。
頭でっかちで、いまにも倒れそう^^
c0317717_16484964.png

パンケーキは3枚♡
c0317717_16485122.png

いただきまーす!
c0317717_16485761.png

一切れ食べ終えたところで、別添えの抹茶ソースをたらり。
お正月らしさの溢れるパンケーキを堪能しましたー。
c0317717_16490121.png


*******

きょう、図書館から借りてきた本は、3冊。
c0317717_16491066.png
■「だいすき京都 ~環境市民の遊びかた 暮らしかた~」
昔から京都で、旬に合わせてどんな暮らしかたをしているのかを、月ごとに丁寧に紹介しています。
またその伝統に少しアレンジを加えて、現代の暮らしに活用できるアイディアも満載。
京都のお店選びのポイント(漬物屋さん、和菓子屋さん、パン屋さん、等々)も興味深いです。
全体的に、エコを念頭に置いた記述が多い印象。
京都に暮らすとこの時期にはこんなふうに生活を楽しんでいるのね、っていうのがよくわかる。

■「ひみつ堂のヒミツ」
ひみつ堂といえば、行列ができることで有名な、谷中にあるかき氷やさん。
お店をオープンするまでの軌跡、メニュー開発の秘密、冬のメニューの考え方...等々

■「雑学ニッポン出来事図鑑」
1945年から2015年までの間に起こった日本のさまざまな事件、ニュースが収録されてます。
この本は新刊コーナーで見つけました。昨年12月に発行されたようです。
ほぼほぼ、イラストで解説されてて、コミカルなかんじ☆


次の週末は、B'zのライブに行くんです♡
わーい、楽しみ、楽しみ!
今週は、体調万全で過ごさねば!!!



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



パン・スイーツ部門に応募します!
第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by junko02010201 | 2018-01-07 18:09 | スイーツ | Comments(4)

c0317717_18173749.png
昨年末のことですが...レフェクトワールでランチ食べてきました♪


明治神宮前と渋谷の間、明治通り沿いにある、タケオキクチビルの3F。
ほぼ月1回くらいのペースで通っています☆
c0317717_18174308.png


日替わりのデリプレートにしました。
わー、盛りだくさんですよ!!
c0317717_18174907.png

ローストビーフ、ベーコンとキノコとポテトの温サラダ、グリーンサラダ。
ローストビーフは通常よりもだいぶ厚めにカットされてて、5枚も!
とても食べごたえありました。
温サラダはグラタンみたいに器ごと熱々のサーブ^^
c0317717_18175318.png

パンとコーヒーもつきます。
この日のパンは、パン・オ・セレアル(雑穀入りでモチモチ食感)、生ハムバケット(生ハムを巻き込んで焼かれたバケット)、バゲットシトロンの3つでした。
うわぁ。バゲットシトロン!!!(嬉)
c0317717_18175846.png

実は『バゲットシトロンがとんでもなく美味しい...』という噂は以前から聞いていたのだけれど、テイクアウトしたくてもいつ来ても売り切れで、実はこの日初めて食べることができました。
で、お味は...噂どおり♡
レモンのコンフィチュールを巻き込んで焼かれていて、とても爽やか、ちゃんと柑橘の苦みも残してある、でも決してレモンの風味が主張しすぎていない、ちょうどよい加減なんです。さすがだなぁ、感激^^
c0317717_18180313.png
デリプレートはパンとコーヒーつきで平日1200円、休日1500円。
その日のデリプレート内容はツイッターでチェックできます。
2018年もレフェクトワール、通い詰めます!!



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村




第2回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します!
[PR]
by junko02010201 | 2018-01-04 18:54 | パン | Comments(2)