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2018/2/27 きょうのお弁当
きのこ入りポークチャップ、にんじんサラダ、さつまいもとりんごのレモン煮、ゆでブロッコリー、紅くるり大根の塩もみ、ごまひじき、みかん。

あ、金柑の白ワイン煮を入れ忘れてるじゃん。
いま(@電車の中)気付きました…



昨日、shiroさんが紅くるり大根に興味を示して下さったので、塩もみした状態をアップにして撮りました。
皮から中までキレイなマゼンタ色です。
水分多めでさくさくぱりぱり。辛みはあまりないのてどんどん食べれますよ~♪
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昨夜のおやつ♥️
生プレミアムチーズケーキ。成城石井にて。
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シュトロイゼルざくざく♪
レーズンいっぱい。だいぶ甘め。ハマる味です。
これ食べながら、仕事の復習と、ノートまとめをしました。
覚えなければならないことが山のよう…(゚д゚)
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by junko02010201 | 2018-02-27 07:16 | お弁当 | Comments(6)

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2018/2/26 きょうのお弁当
ごぼうと牛肉のきんぴら、ブロッコリーの粒マスタード和え、もやしのナムル、さつまいもとりんごのレモン煮、紅くるり大根の塩もみ、金柑の白ワイン煮、はるかのラベンダーはちみつマリネ。



牛肉とごぼうを甘辛く炒め煮にしたきんぴらをメインに。
ブロッコリーは下の方にマヨネーズ注入してます。
さつまいもとりんごのレモン煮にはシナモンとクローブが香ります。
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はるかの皮を薄くむき、ざく切りにして種を取り、ラベンダーとはちみつでマリネ。
昔、オ・グルニエドールで食べて衝撃を受けた、『日向夏とラベンダー蜂蜜のタルト』を意識して。
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by junko02010201 | 2018-02-26 07:24 | お弁当 | Comments(2)

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2018/2/25 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
・ごぼうと牛肉のきんぴら
・ゆでブロッコリー
・ゆでもやし(塩でうっすら下味つけてます)
・さつまいもとりんごのレモン煮
・塩レモン
・きのこ入りポークチャップ
・紅くるり大根の塩もみ
・にんじんサラダ
・ごまひじき(ひじきを炒め煮にし、最後にごまをまぜて)
・ゆで卵




メインのおかずのひとつ、牛肉入りのきんぴら♪
おいしそうな牛肉を、ごぼうと一緒に炒め煮に。
味つけは醤油、みりん、唐辛子。
仕上げにネギの青いとこをまぜこんで。
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塩レモンも久しぶりに作りました。
出来上がりが楽しみです^^
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昨日の青山ファーマーズマーケットに、この時期に毎年出店される、シトロン エ シトロンさんがいらしてました♡
こちらの柑橘はどれもとにかく味が濃い。酸味も甘みもサイコーです!
来週もいらっしゃるそうですよ♪
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シトロンエシトロンさんで、はるか(日向夏のような食べ方をする。白いわたのとこまで甘い)、いよかんを購入。
あと、いつもの野菜屋さんで、紅くるり大根を2個。
写真には写っていないけど、りんご(9個540円)も買いました。
帰り道、重かった~
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by junko02010201 | 2018-02-25 18:53 | 常備菜・作りおき | Comments(2)

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コーテシーで、たまごサンド♡
こちら、赤坂インターシティに昨年秋にオープンしたお店。
昼間はベーカリーカフェ、夜はフレンチレストラン、なんだとか。


 ↑
このリンク先に載っている『アメリ』という華やかなパン目当てで行ったんだけど、残念、売り切れー。
でもそれ以外にもおいしそうなパンが色々ありました。



まずはこの、たまごサンド♡
細かく刻まれた優しい食感の卵に、スモーキーな香りと、カリカリした食感・・・
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いぶりがっこが入ってます!
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それと、苺ジャム&バタークリームのサンド。
なつかしい味わい♡
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他に気になる2個を選んでテイクアウトしてきました。
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シナモンロール。
全粒粉のクッキーのトッピングが、インパクトありますね☆
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セルワッサン。
つまり塩(=セル)の効いたクロワッサン。
んー、これ、好きだ♡
コーテシーに行くなら、ぜったい食べるべし◎
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コーテシー以外にも、ぜひぜひ行きたいと思ってるパン屋さんがあります。

■パンとエスプレッソと自由形
http://www.bread-espresso.jp/shop/jiyugata.html
昨年11/18オープン。
1日5食限定のブランティーセット、サンド不イッチ(?!)、表参道店でも人気の鉄板フレンチトースト、など、チェックすべきメニューがいっぱいありすぎる!

■バゲット ラビット
http://baguette-rabbit.com/
名古屋で人気のパン屋さんが、自由が丘に進出!
2/2オープン。
場所は、辻口さんの「ロール屋」の向かいあたりかな?
バゲットや、高加水でもっちりしたブールは購入必須とみた。

■リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー
http://libertejapon.com/
パリから東京へ初上陸だそうです。
3/24に吉祥寺にオープン予定。楽しみ~
友人がオープン前のプレス発表会に行ってきたそうで、大きなプラリネのブリオッシュ、タルトシトロン、シュークリーム・・・どれもすごく美味しかったとのこと。
薄いりんごが何層にも重なったタルトタタンを食べてみたい!



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by junko02010201 | 2018-02-24 00:56 | パン | Comments(2)

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2018/2/23 きょうのお弁当
鶏肉ハンバーグ、春菊ナムル、紅芯大根の塩もみ、にんじんサラダ、さつまいものレモン煮、金柑の白ワイン煮、いちご、みかん。



きょうのメインは、鶏のハンバーグ。
休みの時にたくさん作って冷凍しておいたのを温め直し、ケチャップのせて。
昨夜仕事帰りに買った小粒のいちごがとても甘くて感激!二粒忍ばせました。
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金曜日ー!
そして何ヵ月振りかのお給料日ー!!
働いて対価を得る、そのことが何とありがたいことか。
きょうは帰り道のどこかでお茶して帰ろう♪


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by junko02010201 | 2018-02-23 07:55 | お弁当 | Comments(0)

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2018/2/22 きょうのお弁当
豚肉とキャベツの白ワイン蒸し、紅芯大根の塩もみ、かぼちゃとベーコンとセロリの葉のカレー炒め、春菊のごま和え、金柑の白ワイン煮、梅ごはん、みかん。



ル・クルーゼで作った白ワイン蒸し。
豚肉こま切れに塩で下味。キャベツと適当に重ねて塩胡椒、米油を少しと、白ワインを大さじ3くらいふって、レモンの輪切りをいっぱいのせて、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、5分くらいで完成。
かんたんでおいしい!
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by junko02010201 | 2018-02-22 08:25 | お弁当 | Comments(2)

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2018/2/21 きょうのお弁当
蒸し鶏ときゅうりの梅肉和え、もやしナムル、アスパラのカラシマヨネーズ和え、さつまいものレモン煮、紅くるり大根塩もみ、金柑の白ワイン煮、りんご。

ごはんの上に塩昆布と白ごまをトッピング。
デザートのりんごは昨日に引き続き。


先週から配属されたうちの部署には、50代と20代の男性社員しかおらず、女性はわたしのみ。全員平社員。上司は違う建物で働いてます。
来月中旬、50代の先輩が一週間休みを取るので、その間の業務をわたしが任せられることに。
で、昨日からその業務を教わっているんだけど、種類でいえばざっと20種類、しかもどれもわりとディープというか濃い内容ばかりで、覚えられる自信ない…(゚д゚)
なんかわたし昔から、『あ、これ以上無理』って思うと、そこから思考停止しちゃうところがあって。右から左に、するすると気持ちよく抜けていく…いかんいかん。
そんな時に、エクセルで作業が終わったセルに色を塗るんだけど、何色でもいいのかと思いきや、『私はこの黄色のこの濃度で塗るのが好きなので、この色を塗ること』って~。
ひー。先輩の好みの色ならまだしも、濃度まで覚えなきゃならんのか。原色にしといてよー(泣)。
ちなみにこの先輩の業務20種類、20代の男性社員はまったくタッチしていないです。
うー。どうやったら3月までに覚えられるだろうかと考え、とりあえず20種類それぞれノート1ページずつ使ってメモすることに。
ドラえもん助けて。


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by junko02010201 | 2018-02-21 07:22 | お弁当 | Comments(4)


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2018/2/20 きょうのお弁当
蒸し鶏ときゅうりのピリ辛和え、かぼちゃとベーコンとセロリの葉のカレー炒め、ゆで卵、ゆでブロッコリー、にんじんナムル、紅くるり大根の塩もみ、金柑の白ワイン煮、りんご。



ピリ辛和えは昨夜のうちに作っておいたもの。しょうゆと酢を同量ずつと赤唐辛子の輪切りと胡麻油で香りをつけたタレに絡め、詰める前に水分を拭き取って。
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デザートに、りんごもつけて♪
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by junko02010201 | 2018-02-20 07:33 | お弁当 | Comments(0)

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2018/2/19 きょうのお弁当
豚肉とかぶれ菜の炒めもの、もやしナムル、アスパラお浸し、さつまいものレモン煮、紅くるりの塩もみ、金柑の白ワイン煮。


メインの豚肉×かぶれ菜炒めほ、昨日の晩ごはんのメインの余り。
かぶれ菜美味しい!!食感はオータムポエムに似てて、味は全然くせがない。
そういえば昨日の『男子ごはん』にオータムポエムが登場してて、国分太一くんが食べるなり『旨い!!』と絶賛していました。番組ではアスパラ菜という名前で紹介されていたけど、実際は同じ野菜。わたしはオータムポエムっていうメルヘンチックな呼び名のほうが好きだ~♥️


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by junko02010201 | 2018-02-19 07:19 | お弁当 | Comments(0)

2018/2/18常備菜

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2018/2/18 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■にんじんサラダ
 粒マスタード効かせてます。
■さつまいものレモン煮
 はちみつとレモンを入れたシロップでさつまいもを煮ました。
 シナモン入れて、香りよく。
■もやしのナムル
■かぼちゃとベーコンとセロリのカレー炒め
 一口大の薄切りかぼちゃをフライパンで焼き、火が通ってきたらベーコンとセロリの葉を。
 塩とカレー粉で仕上げました。
 セロリを買ったときに葉っぱの部分を冷凍保存しておいたのが役立ちました◎
■ブロッコリー 塩ゆで
■きゅうり 塩もみ
■蒸し鶏
 むね肉に砂糖と塩をもみこんでやわらかくしてから水を加えてレンジで蒸しました。
 粗熱が取れたら、細かく裂いて。
 乾かないように蒸した時の汁に浸しています。
■かぶれ菜 刻んだだけ
■紅くるり大根 塩もみ
■アスパラ 塩ゆで


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最近食べた美味しかったもの。
紀の国屋のあわ大福♡
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粟を加えたお餅が、ふかふかなんですよ~
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中には、お上品なお味のあんこがたっぷりと。
ごちそうさまでした☆
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by junko02010201 | 2018-02-18 18:11 | 常備菜・作りおき | Comments(2)