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2018/3/29 きょうのお弁当
鮭チーズフライ@デパ地下の、紫キャベツのサラダ、焼きれんこん、のらぼう菜のお浸し、さつまいものレモン煮、スナップエンドウ、菊花かぶ、ゆかりごはん。あと、写真には写ってないけど、はっさく。



きょうのメインは、鮭フライです♪
デパ地下のおいしいやつですー♥️
鮭と鮭の間にチーズがはさんであるので、食べ応え十分!

フライにはやはりたっぶりのキャベツを合わせたい。紫キャベツのサラダをフライの下のほうにもいっぱい詰めています。
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ゆかりごはん。
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さあ、きょうの夜は、楽しみにしていたごはん会♪
10人くらい集まるの。ビストロへ行きます。
久しぶりに会うお友達も多いし、ごはんも楽しみ♥️
仕事、ちゃちゃっと片付けて、楽しんできまーす^^



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by junko02010201 | 2018-03-29 07:12 | お弁当 | Comments(0)

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2018/3/28 きょうのお弁当
鶏肉のスパイス焼き、ケールの菜の花のオイル蒸し、メープル卵焼き、にんじんとはっさくのサラダ、塩レモン入りマッシュポテト、菊花かぶ、スナップエンドウ、ごはん。



きょうのメインは、鶏肉のスパイス焼き。
鶏もも肉に白ワイン、塩、カレーパウダーをふって味をなじませておき、フライパンで両面焼きました。
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卵焼きには砂糖の代わりにメープルシロップ入れて。
菊花かぶは、かぶの甘酢漬けのことです。切れ込みを入れて菊の花に見立ててます。
マッシュポテトは塩レモン入り。茶巾絞りにして、こしょうをふって。
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真上からも♥️
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先日ブログに書いた、ル・プチメック日比谷店オープンの件。
パンラボの池田さんが朝日新聞デジタルに詳細を書いていらっしゃいましたので、リンク貼ります☆
これからル・プチメックが日比谷の地で長く愛されることを祈ってます♡




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by junko02010201 | 2018-03-28 07:25 | お弁当 | Comments(0)

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2018/3/27 きょうのお弁当
豚しゃぶと菜の花の粒マスタード和え、さつまいものレモン煮、ごぼうと鶏肉の酢醤油煮、にんじんとはっさくのサラダ、きゅうりのゆかり和え、ごはん。



きょうのメインは、豚肉と菜の花の粒マスタード和えです!
日曜日に茹でておいた菜の花とスナップエンドウと、刻んだ紫玉ねぎを、塩胡椒、しょうゆ、米油で和えておきます。
豚肉をゆでて熱いうちに塩胡椒としょうゆ、粒マスタードで味付け。冷めたら野菜と豚肉を一緒に和えて完成♪
さっぱりとした味の、ボリュームのあるサラダです。
ホントは酢も入れたいところだけど、菜の花が変色してしまうのでやめました。
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ごはんに合う味のものを、と思い、日曜日に塩もみしておいたきゅうりをゆかりで和えて、ごはんの脇に。
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ごはんよりもパンに合う雰囲気のおかずが多めなきょうのお弁当でした~
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by junko02010201 | 2018-03-27 07:36 | お弁当 | Comments(0)

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2018/3/26 きょうのお弁当
ごぼうと鶏肉の酢醤油煮、菜の花のお浸し、菊花かぶ、塩レモンときゅうりと紫玉ねぎのポテトサラダ、スナップエンドウ、梅のはちみつ漬け、ごはん、はっさく。


きょうのメインは、ごぼうと鶏肉の酢醤油煮です。
昨夜作ったんですが、つやっつやに仕上がったんですよ。
鶏肉のコラーゲンや脂の効果なのか、みりんか酢のおかげなのか…いずれにしてもなかなか美味しくできました◎
筑前煮を作ろうとするとあれこれ材料を沢山準備しないといけないけど、これならごぼうと鶏肉だけでできちゃうので、案外、ラク。
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さて今週は、木曜日にお友達と10名くらいでごはん食べに行く予定♪
それを楽しみに、頑張ります!!


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by junko02010201 | 2018-03-26 07:24 | お弁当 | Comments(0)

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2018/3/25 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
■きゅうり 塩もみ
■紫玉ねぎ 切っただけ
■かぶの葉と油揚げときのこの煮びたし
■マッシュポテト 塩レモン味
■菊花かぶ(←かぶの甘酢漬けです)
■さつまいものレモン煮
■スナップエンドウと菜の花 塩ゆで
■ごぼうと鶏肉の酢醤油煮
■にんじんとはっさくのサラダ




特に美味しくできたのは、ごぼうと鶏肉の酢醤油煮です♡
乱切りにしたごぼう3本分と鶏もも肉200gを炒めて、タレ(水50CC+みりん大さじ1+醤油大さじ1+酢大さじ1+日本酒大さじ1)を加えて煮ます。アクが出たら取り除いて、ごぼうが煮えたら完成。仕上げに花椒をちょっと振って、中華っぽい香りに。
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昨日は皇居の近くで用事を済ませ、半蔵門へ移動して、オ・グルニエ・ア・パンでパンを買って、皇居の桜をみてきましたよー。
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ここはまだ満開にはちょっと早い。
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皇居と桜と、ファーブルトン♪
もちもちしっとり食感にプルーンのねっとりした感じが美味です^^
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きょう図書館から借りてきた本、3冊。
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■京都の風水地理学(円満寺洋介)
 江戸時代まで風水は立派な一般教養だった、という視点から見た京都に関する本。
■がんばりすぎないごはん(近藤幸子)
 手間をかけなくともおいしくできるおかずのレシピが沢山。
■おいしい時間をあの人と(伊藤まさこ)
 まさこさんが、美味しいものを食べながらさまざまな分野のかたと対談。
 銀座ウエストの社長、虎屋の店主、矢野顕子さん、阿川佐和子さんなど・・・面白そう!!



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by junko02010201 | 2018-03-25 19:21 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

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ル・プチメック日比谷店、3/23オープン♡
わーい。めでたい!!
オープン初日、仕事帰りに行ってきました。




日比谷シャンテの1階に堂々オープン。
まるでずっと前からここで営業していたかのような、しっくり感。
イートインコーナー、広い!!
白と黒でまとめられてすっきりした雰囲気に、ときめきます。
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仕事を終えてプチメックに着いたのが、19時ちょい前くらい。
「パンは殆ど残っていないだろうけど、1~2個買えればいいや」って思っていたら、ホントにパンオセレアルとオリーブフォカッチャの2種類しか残ってなかったw

テイクアウトはこんなに幅広い。ここにパンが並んだら圧巻だろうな。
対面販売式で、店員さんがトングで取ってくれるのは、清潔感あっていいね◎
店員さんが皆お揃いで被ってる黒の帽子もかわいかった^^
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プチメックで、パン1個と焼菓子1個購入。
そのあとシティベーカリーまで歩いて、パン2種類購入してきました。
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プチメックのパンオセレアルと、レーズンとペカンナッツのサブレ。
パンオセレアル、大好きなんです。外側かりっと、中はもちっと。雑穀の香ばしさとぷちぷち感がたまらないです。
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そしてシティベーカリーで買ったのは、ブレッツェルクロワッサンと、レーズンのスコーン。
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プチメックのパンオセレアルと、シティベーカリーのレーズンスコーンは、なんとお値段が一緒ですw
プチメックはホント、コスパがいい!!
これからこまめに日比谷に通ってしまいそうです。



☆余談☆
日比谷シャンテの前に、ゴジラがいました^^
後ろに写っているのは、オープン間近の、東京ミッドタウン日比谷。
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by junko02010201 | 2018-03-24 00:28 | パン | Comments(0)

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2018/3/23 きょうのお弁当
紅菜苔と豚肉の炒めもの、にんじんとはっさくのサラダ、きゅうりとキウイの中華風和え物、大根とレモンの浅漬け、桜ごはん。



本日のメインは、紅菜苔と豚肉の炒めものです。
最初に豚肉に塩と酒をふっておき、フライパンで焼いて、後から紅菜苔を加えて、塩胡椒で味付け。
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ごはんは、ちょっぴり塩味な桜ごはん。
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さぁ、きょうはル・プチメック日比谷店のオープンですよ♥️
日比谷シャンテ1階です。
きょう、仕事あがった後に、行けるかな?できれば行きたい~

シャンテの向かいには、東京ミッドタウン日比谷が近日中にオープンらしい。
日比谷がますます賑やかになりますね^^


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by junko02010201 | 2018-03-23 07:27 | お弁当 | Comments(0)

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2018/3/22 きょうのお弁当
ぶりの照り焼き、さつまいものレモン煮、れんこんの黒ごまきんぴら、ケールの菜の花のお浸し、紅くるり大根の塩もみ。



きょうのメインは、ぶりの照り焼きです。
フライパンに油を入れたら、最初にねぎを強火で焼き目をつけて取り出します。次にぶりを両面こんがり焼いて一旦火を止め、しょうゆ・みりん・日本酒を1:1:1でまぜて作ったタレを入れて再び火にかけ、ネギも戻し入れ、タレを絡ませるように煮詰めて出来上がり。
とろんとしたネギがぶりとよく合い、いくらでも食べれますよ~
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食後のおやつに、ブルボンルマンドホワイト。
昔と比べて小さくなったように思う…。
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by junko02010201 | 2018-03-22 07:21 | お弁当 | Comments(0)

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2018/3/21 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。




■ケールの菜の花 塩ゆで
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■大根とレモンの浅漬け
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■きゅうりとキウイの和え物
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■にんじんとはっさくのサラダ
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■ぶりの照り焼き
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きょうは都内にも雪が降りました!
寒い中、チューリップが頑張って咲きはじめてました・・・
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お隣さんからの差し入れ、お赤飯♡
上のお嬢さんの、幼稚園卒園祝いをしたのだそう。
お祝いのお裾分け、ありがたく頂きました^^ おいしー!
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by junko02010201 | 2018-03-21 16:56 | 常備菜・作りおき | Comments(4)

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2018/3/20 きょうのお弁当
豚肉とキャベツの味噌炒め、れんこんの黒ごまきんぴら、紅くるり大根の塩もみ、さつまいものレモン煮、紅菜苔の塩炒め、ごはん+5色の花結び、はっさく。



本日のメインは、豚肉とキャベツの味噌炒め。
昨夜多めに作って、半分をお弁当用に取り置きしておきました。
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カルディで手に入る『5色の花結び』。
色合いが可愛くて好きー♥️
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さて明日は第三水曜日。
そう、日本橋高島屋の、ツオップの催事です。
奇跡的に、祝日と重なりました!
行きたい気持ちはあるけれど、東京は冷たい雨となる模様…。悩む。
あ、それと、3/24のアド街ック天国の松戸特集に、ツオップが紹介されるようです。
テレビで紹介されると、ますます人気が高まりそうですね^^

そして忘れてはいけないのが、3/23の、ル・プチメック日比谷店のオープン♥️
オープン日か、その翌日には行きたいなあ。


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by junko02010201 | 2018-03-20 07:19 | お弁当 | Comments(0)