<   2018年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧

2018/4/24鮭の南蛮煮弁当

c0317717_07160949.jpg
2018/4/24 きょうのお弁当
鮭の南蛮煮、卵焼き、きゅうりの塩昆布和え、さつまいものレモン煮、にんじんとくるみのサラダ、ブロッコリーのごま和え、いちご。
そして食後のおやつも。


きょうのメインは、鮭の南蛮煮です。
醤油、みりん、日本酒を同量ずつと唐辛子を平らな鍋又はフライパンに注ぎ、煮立ったら鮭を投入。再度煮立ったら弱火にして。荷崩れさせたくないので裏返しにはせず、煮汁をかけてあげながら煮ます。
c0317717_07264020.jpg


鮭だけでは物足りないかなと、久しぶりに卵焼きを入れました。
c0317717_07303579.jpg


昨日に引き続き、きょうも食後のおやつつき!
お友達から頂いた、エーグルドゥースの焼き菓子です。
カシスのお味で、見た目はダックワーズのような…ふわふわ&サクサクな感じかな。
職場でコーヒー入れて、大切に頂きます♥️
c0317717_07435958.jpg



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-24 07:15 | お弁当 | Comments(0)

2018/4/23鮭のソテー弁当

c0317717_07245093.jpg
2018/4/23 きょうのお弁当
鮭のソテー、大根の塩もみ 桜風味、ブロッコリーのポン酢和え、紫玉ねぎと紫キャベツのサラダ、さつまいものゆず煮、いちご、ごはん。食後のおやつ付き♥️


本日のメインは、鮭のソテー。
昨日鮭がとても安くたくさん手に入ったんです。
ソテーと、南蛮煮とを作り、残りは塩をふって冷凍庫へ。
c0317717_07330585.jpg


あとはいつものように、お野菜たっぷりめの副菜を。
c0317717_07362483.jpg


食後のおやつに、頂きもののクラブハリエの焼き菓子♥️
マドレーヌのような生地の、卵の形をしてますが、中にいちごの果肉が入っているらしいです。楽しみ!


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-23 07:23 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_20232422.png
2018/4/22 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■大根 塩もみ
c0317717_20233140.png

■きゅうり 塩もみ
c0317717_20233448.png

■ゆでブロッコリー
c0317717_20233863.png

■ニラ ゆでただけ
c0317717_20234146.png

■紫玉ねぎと紫キャベツのサラダ
トッピングにクランベリーのせてます。
c0317717_20234588.png

■にんじんとナッツのサラダ
ナッツはくるみを使用。粒マスタードも入れてます。
c0317717_20234826.png

■ごぼうとベーコンの洋風きんぴら
緑色のは、冷凍庫に眠っていたセロリの葉。
c0317717_20235166.png

■さつまいものゆず煮
いつもつくっているさつまいものレモン煮ですが、きょうはレモンをゆずジャムに変えてみました。
あと、白ワインもたっぷりと。なかなか美味しくできた◎
c0317717_20235546.png

■鮭のソテー
c0317717_20240126.png

■鮭の南蛮煮
c0317717_20240458.png

*******

きょう図書館から借りてきた本。
「小さな鍋で絶品おかず ~ひとり暮らしからシニアまで~」
通勤電車の中で読みたいと思います♡
c0317717_20241212.png
今週水曜日は、本社に10時半までに直行予定。
なんといつもの朝より2時間半も遅く起きても間に合う!!
なので今週は気持ちがすごくラクです♪
明日からも元気にお仕事します^^


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-22 20:40 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

CITY SHOP NOODLE

c0317717_13340164.png
シティショップヌードルで、麺プレートランチを食べてきました~♪









シティショップヌードルでは、麺の種類、麺に絡めるソース、メインデリ、サラダデリ、トッピングをそれぞれ選んで、自分の好きなプレートをカスタマイズすることができるんです♡
c0317717_13340485.png

わたしのプレートは、コチラ!!
c0317717_13334966.png

鎌倉・邦栄堂さんのシンプルな麺に、コクのある葱醤油ソースを和えてもらって、
c0317717_13342372.png

鶏肉のソテーと、
c0317717_13341980.png

ひじきとケールと紅芯大根のサラダ、
c0317717_13342667.png

トッピングは枝豆ときゅうり、そして目玉焼き!
c0317717_13342960.png

ドリンクにホットジャスミンティーをつけてもらって。
もちもちした麺と、ひじきとケールのサラダが特においしくて感動!!
他にもいろいろな麺があるようで、何回通っても飽きない予感。
毎週末開催される青山ファーマーズマーケットからすぐ近くの、便利な場所にあります。
また絶対行こう^^



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-21 13:46 | 食べ歩き | Comments(0)

2018/4/20一口ヒレカツ弁当

c0317717_07262601.jpg

2018/4/20 きょうのお弁当
一口ヒレカツ@デパ地下の、菜の花のお浸し、こんにゃくの煮物、たたききゅうりの梅和え、ピーマンとパプリカのごま和え、ごはん、はっさく。


きょうのメインは、デパ地下のトンカツに頼りました☆
一口ヒレカツを二枚。あっ、トンカツソースを持っていかなきゃね。
c0317717_07313165.jpg


ごはんの上には、5色の花むすびを散らして。
c0317717_07332539.jpg


本日も、デザートははっさく。
c0317717_07364949.jpg


さて、明日からの週末、東京は夏日ですって!
うー。暑いの苦手~
明日は病院と歯医者さんハシゴ。
明後日はお友達とランチ会にいく予定です。
きょうも元気にお仕事してきます!



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-20 07:25 | お弁当 | Comments(0)

2018/4/19そぼろごはん弁当

c0317717_08112977.jpg
2018/4/19 きょうのお弁当
そぼろごはん、焼きれんこん、さつまいものレモン煮、ブロッコリーとゆで卵のサラダ、はっさく。


冷凍庫にキープしていたそぼろをごはんの上に。
c0317717_08150864.jpg



ブロッコリーとゆで卵のサラダには、粒マスタードをきかせてきりっとした味に。
紫玉ねぎも刻んで入れて。
c0317717_08161667.jpg



きょうは、なんとなく黄色を入れたい気分でした♥️
菜の花も飾って、可愛らしく。
c0317717_08165853.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-19 08:10 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_07285896.jpg

2018/4/18 きょうのお弁当
豚肉とピーマンの味噌炒めのっけごはん、きゅうりの中華風漬物、ブロッコリーごま和え、にんじんとはっさくのサラダ、さつまいものレモン煮。



先日の日曜日に作っておいた、豚肉とひらたけのウーシャンフェン炒め。これにピーマン入れて味噌とみりんと醤油を足し、味噌炒めへリメイク作りました。
ごはんが隠れるくらいたっぷりのせてます。
c0317717_07425860.jpg


あとはいつもの常備菜をぎゅっと詰めて。
c0317717_07442219.jpg



こないだ会社でちょっとしたいざこざが…
詳しく書けないけど…^^;
まだしばらくもやもやが残りそうです。ふにゃー。
c0317717_07473794.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-18 07:27 | お弁当 | Comments(0)

2018/4/17鮭弁当

c0317717_07231558.jpg

2018/4/17 きょうのお弁当
鮭かまの塩焼き、焼きれんこん、きゅうりの中華風漬物、にんじんのごま和え、あぶら菜の辛子和え、こんにゃくの煮物、パイナップルとラベンダーの白ワインマリネ。



きょうのメインは鮭です。塩焼きにレモン添えました。
c0317717_07320684.jpg



他のおかずは野菜中心で。
c0317717_07293450.jpg


デザートにパイナップルと、
c0317717_07310413.jpg


食後のおやつにごませんべい。
岩塚製菓のものはだいたいハズレがないです♥️
c0317717_07334181.jpg


そういえば昨夜、晩ごはん食べてる間にささっと苺ジャムを煮ました。
きれいな色に仕上がって満足♪
c0317717_07440615.jpg
では、きょうも元気にお仕事してきまーす◎


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-17 07:10 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_07305557.jpg

2018/4/16 きょうのお弁当
豚肉とひらたけのウーシャンフェン炒め、キャベツのオイル蒸し 塩レモン味、あぶら菜の生姜醤油和え、さつまいものレモン煮、大根のゆかり和え、ごはん、いちご、はっさく。



本日のメインは、豚肉とひらたけのウーシャンフェン炒め。
豚肉の向こう側には、キャベツがたっぷり入ってます。
c0317717_07404296.jpg


ごはんの隣には、大根のゆかり和え。
デザートにはっさくも添えて、本日もボリューム満点のお弁当です◎!
c0317717_07421540.jpg



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-16 07:20 | お弁当 | Comments(2)

c0317717_20442859.png
2018/4/15 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。




■大根 刻んで軽く塩をふってしんなりさせて、水気を絞ってます。
ここにセロリの葉をまぜてさっぱりと食べたり、ゆかりをまぜたりして展開する予定。
c0317717_20443725.png

■にんじん 軽くレンジにかけて塩味つけただけ
ごまあえにしたり、はっさくをまぜてサラダにしたりと、展開する予定。
c0317717_20443420.png

■あぶら菜 ゆでただけ
c0317717_20444068.png

■ネギ 刻んだだけ
細めのやわらかな長ネギが、5本100円でした!
半分は炒めものや味噌汁用に斜め切りにして、残りを納豆用に細かく刻みました。
c0317717_20444461.png

■蒸し鶏
c0317717_20444827.png

■こんにゃくの炒り煮
c0317717_20445261.png

■焼きれんこん
c0317717_20445551.png
■きゅうりの中華風漬物
c0317717_20450014.png

■キャベツのオイル蒸し 塩レモン味
キャベツをちぎって、塩レモン、胡椒、白ワイン、油を入れてざっとまぜ、ル・クルーゼで蒸しました。
c0317717_20451166.png

■さつまいものレモン煮
c0317717_20451882.png

■パイナップルとラベンダーの白ワインマリネ
パイナップルを食べやすいサイズに刻み、はちみつと白ワインにつけこみました。
ラベンダーで香り付け♡
c0317717_20452153.png

■豚肉とひらたけの炒めもの
塩とウーシャンフェンで味付けしてます。
このまま食べるのもよいけど、別の味に展開させやすいように、薄めの味付けで。
c0317717_20452457.png


*******

きょう図書館から借りてきた本。
「女子のやせ定食」
たっぷり食べても安心なヘルシーおかずレシピがいっぱい!
c0317717_20452823.png


この週末は、来客をお迎えしたり、パンケーキ食べに行ったり、元気に活動して過ごしました♡
サーモンのパンケーキ!
c0317717_21015726.png

バナナとベリーのパンケーキ!!
ここにメープルシロップをたっぷりかけて頂きました。
はー、至福^^
c0317717_21020103.png



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-15 21:03 | 常備菜・作りおき | Comments(4)