<   2018年 04月 ( 27 )   > この月の画像一覧

c0317717_19255423.png
こないだユニクロへエアリズムを買いに行ったついでに、甘いものを食べようと、銀座の街をぶらぶら・・・





ラモ・フルータスカフェ。
銀座4丁目交差点のビルに入っている、セルフサービスのカフェです。
c0317717_19260332.png

お客さん3組しかいなくて、座席を選び放題。
もちろん、テラス席を選びました。和光の目の前!
キラキラした銀座を見下ろす、素晴らしい眺めです。

りんごのタルトと、アイスカモミールティ頂きました。
上にのっているのは、生のローズマリーと、ドライクランベリー。
タルト生地さくさく。りんご部分もシナモンが効いてて美味しかったー。
次回はあんこを使ったフルーツサンドイッチを頂いてみたいです♡
c0317717_19255856.png



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-30 19:47 | スイーツ | Comments(2)

c0317717_20262509.png
2018/4/29 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■紫たまねぎ 切っただけ
c0317717_20262807.png

■きゅうり 乱切りして塩もみ
c0317717_20263211.png

■しらす レンジかけて冷凍庫へ
しらすはお皿に平らに並べてレンジに1分かけ、まぜて冷まし、またレンジに1分かけ、また混ぜて冷やし・・・を何度か繰り返すと、水分が飛んでパラパラになります。その状態にしてから冷凍保存しています。
c0317717_20264182.png

■粉ふきいも 塩レモン味
c0317717_20264731.png

■にんじんサラダ
c0317717_20265637.png

■さつまいものレモン煮
c0317717_20270825.png

■ふきの田舎煮
この春初めての、ふきの田舎煮。
材料は、ゆでて皮をむいたふき200グラム(4センチ長さにカット)、油揚げ1枚(1.5センチ幅に切る)、しょうゆ・みりん・日本酒各大さじ1、だし1カップ(又は水1カップ+かつおぶし1パック)。
この材料をぜんぶ鍋に入れて、沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして20分で完成。
ほろ苦さがおいしい~。
c0317717_20271158.png
ふきの田舎煮は毎年必ず1度はつくってます。
昨年はひらたけもプラスしてつくってました。
 ↓




*******

一昨日の金曜日、仕事を終えた後、ユニクロへ!
エアリズムを買うのは初めてです。
c0317717_20271484.png
もうホントにホントに職場の空調が暑くて・・・
わたしとても暑がりなので、どのくらい清涼感があるのか楽しみです。

いまユニクロではエアリズムやブラトップなどを対象に、まとめ買いがお得♪
このキャミは定価990円のところ、2枚で1500円でした。
とりあえずこのキャミでエアリズムを試してみて、良さげだったらGW中買い足そうっと。




*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-29 20:52 | 常備菜・作りおき | Comments(2)

c0317717_13025996.png
お友達と3人で、神楽坂へランチに行ってきましたー^^


フレンチレストランといっても、わりと賑やかで活気のあるお店で、あまり堅苦しい感じがないのがうれしいお店♪
『前菜+メイン+デザート+食後の飲み物』をそれぞれ好きなものを選んで組み合わせるプリフィクスコースにしました。




まずは、前菜。
c0317717_13034305.png

リヨン風サラダ。
c0317717_13034661.png

ベーコンと自家製クルトンと葉っぱのお野菜を、上にのった卵をくずして混ぜ合わせて頂きます。
自家製クルトンが大きくて美味しいんですよ~
c0317717_13034972.png

パンは、ざらっとした歯触りなので全粒粉が入っているのかな。
しっかり焼かれた小麦のよい香りがします。
c0317717_13035201.png

お次は、メイン。
c0317717_13035532.png

リヨン風クネル モリセットゥおばあさんスタイル ナンチュアソース。
こちらのお店の看板メニューです☆
c0317717_13035836.png

ふわっふわのクネル2個に、海老のようなコクのあるソースをかけて、グラタン仕立てになったもの。
クネルの下にライスも隠れていて、ドリア風に頂ける熱々のとっても美味しい定番メニューです!
もうこれ、何度食べたかわからないほど、大好きです。
c0317717_13040165.png

最後にデザート。
写真真ん中にある、メープルシロップのようなボトル、実はラム酒が入っていまして・・・
c0317717_13040460.png

お気に入りのババ
c0317717_13042253.png

たっぷりシロップを含んだケーキに、さっきのボトルのラム酒を好きなだけかけて頂きます。
添えられたクリームと一緒に食べると極上の味です^^
c0317717_13042543.png

コーヒーは深煎りで好みの味です♡
c0317717_13042854.png


ルグドゥノムブションリヨネさんは何度かミシュラン1つ星を獲得しています。
ランチもディナーも予約しないとなかなか入れないですが、居心地がよいので何度か利用してます。
お店のスタッフがみなフレンドリーで、親切。何度も通いたくなるお店です。
c0317717_13043261.png

2人のお友だちからのいただきもの♡
エーグルドゥースと、クラブハリエの焼菓子!
どちらも目の覚める美味しさで感激でした。ごちそうさまでした^^
c0317717_13043540.png


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-28 13:24 | 食べ歩き | Comments(0)

2018/4/27イカフライ弁当

c0317717_07241907.jpg

2018/4/27 きょうのお弁当
イカフライ@デパ地下の、ターツァイのナムル、紫玉ねぎと紫キャベツのサラダ、にんじんとくるみのサラダ、きゅうりのゆかり和え、焼きれんこん、ごはん+塩昆布、はっさく。

職場の空調が、ものすごく暑い。
まるで温室で仕事してるような感じ。
わたしは冬の寒さは平気で、夏の暑いのには耐えられないタイプ。
この調子だと、真夏はいったいどうなることやら…
きょうは仕事を定時であがったら、エアリズム買いに行こう~


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-27 07:23 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_07301794.jpg
2018/4/26 きょうのお弁当
具だくさん豚にら炒め、ターツァイのナムル、さつまいものゆず煮、パイナップルの白ワインマリネ、ごぼうとベーコンの洋風きんぴら、紫キャベツと紫玉ねぎのサラダ クランベリートッピング、ごはん、はっさく。


きょうのメインは豚にら炒め。豚肉、にら、玉ねぎ、黄色パプリカを炒め、カラフルに!
c0317717_07330720.jpg


ごはんに自家製山椒の塩漬けをぱらぱら飾って。
デザートははっさく。
c0317717_07355316.jpg


さて。あと2日頑張れば、GWですよ!
GW中は、冬物でまだクリーニングに出していないものを出しに行ったり、厚手のセーターを自宅で洗ったりして、クローゼットの中をすっきりさせたいです^^


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-26 07:29 | お弁当 | Comments(0)

2018/4/24鮭の南蛮煮弁当

c0317717_07160949.jpg
2018/4/24 きょうのお弁当
鮭の南蛮煮、卵焼き、きゅうりの塩昆布和え、さつまいものゆず煮、にんじんとくるみのサラダ、ブロッコリーのごま和え、いちご。
そして食後のおやつも。


きょうのメインは、鮭の南蛮煮です。
醤油、みりん、日本酒を同量ずつと唐辛子を平らな鍋又はフライパンに注ぎ、煮立ったら鮭を投入。再度煮立ったら弱火にして。荷崩れさせたくないので裏返しにはせず、煮汁をかけてあげながら煮ます。
c0317717_07264020.jpg


鮭だけでは物足りないかなと、久しぶりに卵焼きを入れました。
c0317717_07303579.jpg


昨日に引き続き、きょうも食後のおやつつき!
お友達から頂いた、エーグルドゥースの焼き菓子です。
カシスのお味で、見た目はダックワーズのような…ふわふわ&サクサクな感じかな。
職場でコーヒー入れて、大切に頂きます♥️
c0317717_07435958.jpg



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-24 07:15 | お弁当 | Comments(2)

2018/4/23鮭のソテー弁当

c0317717_07245093.jpg
2018/4/23 きょうのお弁当
鮭のソテー、大根の塩もみ 桜風味、ブロッコリーのポン酢和え、紫玉ねぎと紫キャベツのサラダ、さつまいものゆず煮、いちご、ごはん。食後のおやつ付き♥️


本日のメインは、鮭のソテー。
昨日鮭がとても安くたくさん手に入ったんです。
ソテーと、南蛮煮とを作り、残りは塩をふって冷凍庫へ。
c0317717_07330585.jpg


あとはいつものように、お野菜たっぷりめの副菜を。
c0317717_07362483.jpg


食後のおやつに、頂きもののクラブハリエの焼き菓子♥️
マドレーヌのような生地の、卵の形をしてますが、中にいちごの果肉が入っているらしいです。楽しみ!


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-23 07:23 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_20232422.png
2018/4/22 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■大根 塩もみ
c0317717_20233140.png

■きゅうり 塩もみ
c0317717_20233448.png

■ゆでブロッコリー
c0317717_20233863.png

■ニラ ゆでただけ
c0317717_20234146.png

■紫玉ねぎと紫キャベツのサラダ
トッピングにクランベリーのせてます。
c0317717_20234588.png

■にんじんとナッツのサラダ
ナッツはくるみを使用。粒マスタードも入れてます。
c0317717_20234826.png

■ごぼうとベーコンの洋風きんぴら
緑色のは、冷凍庫に眠っていたセロリの葉。
c0317717_20235166.png

■さつまいものゆず煮
いつもつくっているさつまいものレモン煮ですが、きょうはレモンをゆずジャムに変えてみました。
あと、白ワインもたっぷりと。なかなか美味しくできた◎
c0317717_20235546.png

■鮭のソテー
c0317717_20240126.png

■鮭の南蛮煮
c0317717_20240458.png

*******

きょう図書館から借りてきた本。
「小さな鍋で絶品おかず ~ひとり暮らしからシニアまで~」
通勤電車の中で読みたいと思います♡
c0317717_20241212.png
今週水曜日は、本社に10時半までに直行予定。
なんといつもの朝より2時間半も遅く起きても間に合う!!
なので今週は気持ちがすごくラクです♪
明日からも元気にお仕事します^^


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-22 20:40 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

CITY SHOP NOODLE

c0317717_13340164.png
シティショップヌードルで、麺プレートランチを食べてきました~♪







シティショップヌードルでは、麺の種類、麺に絡めるソース、メインデリ、サラダデリ、トッピングをそれぞれ選んで、自分の好きなプレートをカスタマイズすることができるんです♡
c0317717_13340485.png

わたしのプレートは、コチラ!!
c0317717_13334966.png

鎌倉・邦栄堂さんのシンプルな麺に、コクのある葱醤油ソースを和えてもらって、
c0317717_13342372.png

鶏肉のソテーと、
c0317717_13341980.png

ひじきとケールと紅芯大根のサラダ、
c0317717_13342667.png

トッピングは枝豆ときゅうり、そして目玉焼き!
c0317717_13342960.png

ドリンクにホットジャスミンティーをつけてもらって。
もちもちした麺と、ひじきとケールのサラダが特においしくて感動!!
他にもいろいろな麺があるようで、何回通っても飽きない予感。
毎週末開催される青山ファーマーズマーケットからすぐ近くの、便利な場所にあります。
また絶対行こう^^



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-21 13:46 | 食べ歩き | Comments(0)

2018/4/20一口ヒレカツ弁当

c0317717_07262601.jpg

2018/4/20 きょうのお弁当
一口ヒレカツ@デパ地下の、菜の花のお浸し、こんにゃくの煮物、たたききゅうりの梅和え、ピーマンとパプリカのごま和え、ごはん、はっさく。


きょうのメインは、デパ地下のトンカツに頼りました☆
一口ヒレカツを二枚。あっ、トンカツソースを持っていかなきゃね。
c0317717_07313165.jpg


ごはんの上には、5色の花むすびを散らして。
c0317717_07332539.jpg


本日も、デザートははっさく。
c0317717_07364949.jpg


さて、明日からの週末、東京は夏日ですって!
うー。暑いの苦手~
明日は病院と歯医者さんハシゴ。
明後日はお友達とランチ会にいく予定です。
きょうも元気にお仕事してきます!



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-04-20 07:25 | お弁当 | Comments(0)