
2018/4/15 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
■大根 刻んで軽く塩をふってしんなりさせて、水気を絞ってます。
ここにセロリの葉をまぜてさっぱりと食べたり、ゆかりをまぜたりして展開する予定。

■にんじん 軽くレンジにかけて塩味つけただけ
ごまあえにしたり、はっさくをまぜてサラダにしたりと、展開する予定。

■あぶら菜 ゆでただけ

■ネギ 刻んだだけ
細めのやわらかな長ネギが、5本100円でした!
半分は炒めものや味噌汁用に斜め切りにして、残りを納豆用に細かく刻みました。

■蒸し鶏

■こんにゃくの炒り煮

■焼きれんこん

■きゅうりの中華風漬物

■キャベツのオイル蒸し 塩レモン味
キャベツをちぎって、塩レモン、胡椒、白ワイン、油を入れてざっとまぜ、ル・クルーゼで蒸しました。

■さつまいものレモン煮

■パイナップルとラベンダーの白ワインマリネ
パイナップルを食べやすいサイズに刻み、はちみつと白ワインにつけこみました。
ラベンダーで香り付け♡

■豚肉とひらたけの炒めもの
塩とウーシャンフェンで味付けしてます。
このまま食べるのもよいけど、別の味に展開させやすいように、薄めの味付けで。

*******
きょう図書館から借りてきた本。
「女子のやせ定食」
たっぷり食べても安心なヘルシーおかずレシピがいっぱい!

この週末は、来客をお迎えしたり、パンケーキ食べに行ったり、元気に活動して過ごしました♡
サーモンのパンケーキ!

バナナとベリーのパンケーキ!!
ここにメープルシロップをたっぷりかけて頂きました。
はー、至福^^

*ブログランキング参加始めました!
クリック★お願いします!
いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
↓
にほんブログ村
