<   2018年 05月 ( 27 )   > この月の画像一覧

2018/5/31そぼろごはん弁当

c0317717_07085519.jpg

2018/5/31 きょうのお弁当
三色そぼろごはん(たまご、いんげん、鶏そぼろ)、きゅうりの塩レモン和え、いもきんとんゆずジャム入り、紅くるり大根の塩もみ。



きょうはなかなかメインを決めれない…、そんな時には、冷凍庫のストック食材に頼るべし☆
こないだ作って冷凍しておいた鶏そぼろを使って、そぼろごはんにしました。
炒りたまご、焦がしてしまってところどころ茶色くなっているのはお見逃し下さい…
c0317717_07151123.jpg


きゅうりの乱切りに塩レモンまぶして。
c0317717_07180138.jpg


紅くるり大胆は色がとにかく綺麗で、しゃきしゃき食感が好きです。一部を花型でくりぬいてごはんの上に飾って♥️
c0317717_07215524.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-05-31 07:07 | お弁当 | Comments(6)

c0317717_07044650.jpg

2018/5/30 きょうのお弁当
ほうれん草入りのチーズオムレツ、紫からし菜と蒸し鶏のサラダ、紅くるり大根の塩もみ。


ここのところしばらく寝不足が続いてて、そのせいか明け方からひどい頭痛!
なのできょうは、お弁当作りよりも睡眠時間確保を優先☆
いつもより少し遅めに起きて、冷蔵庫に入っていたおかずをパパッとタッパーに詰めました。
オムレツは昨夜焼いておいたもの。卵液に粉チーズを入れてコクのある味にしました。
通勤途中で、パンを買っていこうと思います^^
c0317717_07123823.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-05-30 07:03 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_07521408.jpg

2018/5/29きょうのお弁当
豚肉とみょうがたけのゴマポン酢和え、もやしのナムル 梅味、紅くるり大胆の塩もみ、いもきんとんゆずジャム入り、いちご、ごはん。


薄切り豚肉を茹でて、新玉ねぎスライスと、みょうがたけをゆでたものとを、ポン酢+ごま油で和えました。和える前にそれぞれ下味つけて、水気を切ってから合わせてます。はぁー、めっちゃ美味♥️
みょうがたけは、みょうがを間引きしたもの。茎の部分なので、食感がしゃきしゃきなんですよ。
濃い緑色のおかずが無くて、紫からし菜の細い葉を飾ってアクセントに^^
c0317717_08031581.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-05-29 07:50 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_06493927.jpg

2018/5/28 きょうのお弁当
紫からし菜と蒸し鶏のサラダ、紅くるり大根の塩もみ、みつばのポン酢和え、ふきと油あげの田舎煮、いもきんとん ゆずジャム入り、ごはん+実山椒、メロン。


きょうのメインは、蒸し鶏のサラダです。蒸し鶏も、紫からし菜と新玉ねぎのサラダも、前夜作っておいたもの。朝、合わせました。
紫からし菜はピリピリっとしたお味。くせになるお野菜です。
紅くるり大根と紫からし菜は、週末、青山ファーマーズマーケットで買ってきたもの。
c0317717_07071632.jpg


みつばやふきは、実家の庭でとれたもの。
c0317717_07135211.jpg


デザートは、茨城県産のプリンスメロン。
メロン、最近安いですね♪ 今が旬なのかな?
このメロンは1個300円でした^^
お味は最高です。甘い♥️
c0317717_07141120.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-05-28 06:48 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_18093912.png
2018/5/27 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
先日実家から届いた野菜(新たまねぎ、みつば、みょうがたけ、ふき。いずれも実家の庭でとれたもの)も使っています^^



■ほうれんそう ゆでただけ
c0317717_18095506.png

■紫からし菜と新玉ねぎのサラダ
c0317717_18100863.png

■もやしのナムル 梅味
鍋にほんの少しのお湯を沸かし(鍋底から1~2センチ程度)、沸騰したらそこへもやしを入れてふたをする。沸騰したら上下を返し、再びふたをする。再度沸騰したら湯を全部捨て、もやしを鍋に戻し、ごま油を回し入れ、火にかけて1分くらい、水分を飛ばすように煎る(焦がさないように注意)。火を消し。梅干しをたたいたのをまぜて完成。
c0317717_18101303.png

■パイナップルのはちみつマリネ
c0317717_18101796.png

■いもきんとん ゆず味
さつまいもを1センチ程度の輪切りにし、皮をむいて水にさらした後、水気を切る。鍋に並べてひたひたの水を注ぎ、火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。湯を捨て、熱いうちにつぶす(※余裕があればここで裏ごしすると、更に滑らかに仕上がります)。塩ひとつまみとゆずジャムを加えて、火にかけて練る。角が立つ程度の固さになったら火を止めて冷ます。少量ずつラップにのせ、茶巾にしぼる。
今回は母の手作りゆずジャムを使ってます。ゆずは実家でとれたもの。
c0317717_18102083.png

■蒸し鶏
c0317717_18102304.png

■実家でとれたみつば ゆでただけ
c0317717_18105633.png

■実家でとれたみょうがたけ ゆでただけ
c0317717_18105961.png

■実家でとれたふきと、油揚げの田舎煮
だしを取った煮干しもそのまま一緒に煮ています。
c0317717_18110396.png



ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-05-27 18:37 | 常備菜・作りおき | Comments(0)

c0317717_07014411.jpg

2018/5/25 きょうのお弁当
豚肉とキャベツのレモン蒸し、みつばのごま和え、茹でたスナップエンドウ、きゅうりのゆかり和え、かぼちゃの茶巾絞り、にんじんサラダ、ごはん+ちりめん+実山椒、清美オレンジ。



きょうのメインは、豚肉とキャベツのレモン蒸し。ル・クルーゼに豚肉とキャベツと新玉ねぎ、レモンを入れて蒸しました(豚肉にはあらかじめ少し塩をまぶしてます)。仕上げにポン酢とコショウ。
c0317717_07130722.jpg



実家から送ってもらったみつばは味が濃く、歯ごたえもよし◎
c0317717_07183418.jpg



デザートは、美生柑♥️
c0317717_07175084.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-05-25 07:00 | お弁当 | Comments(0)


c0317717_06511896.jpg

2018/5/24 きょうのお弁当
なすと豚肉と新玉ねぎの味噌炒め、みつばのごま和え、きゅうりの浅漬け、きのこの和風マリネ、さつまいものゆずジャム煮、にんじんと清美オレンジのサラダ。



昨日実家から、庭でとれた野菜が色々届きました!
ふき、みょうがたけ、新玉ねぎ(葉つき)、みつば、青じそ、さくらんぼジャム、等々。母ありがとうー♥️
が、しかし。ホントは昨夜のうちにゆでるべきものはゆでてしまいたかったけど、疲労がピークでとてもそんな余裕は無く。みつばをひとつかみゆでるのがやっとという状況でした。続きは今夜やります。

新玉ねぎの葉の部分を使って、豚肉となすと一緒に味噌炒め。しゃきしゃきした歯ごたえがとてもよいです◎
c0317717_07121889.jpg



昨日は異動してきて以来の、大きなミスをやってしまいました…!!
幸い、大事に至る前に取り戻せたけど。
冷や汗かきまくりましたよー💦
ぼーっとしてるんでしょうね。ここんとこだいぶ寝不足気味だもんなあ…。
c0317717_07192049.jpg


昨日はそんな感じで帰り道落ち込み気味だったので、うちの近くのスタバで一息。抹茶フラペチーノでリフレッシュ☆
抹茶パウダー多めにしてもらった!濃いー!
c0317717_07434650.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-05-24 06:49 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_06495126.jpg

2018/5/23 きょうのお弁当
イカの磯辺揚げ(デパ地下の)、いんげんと鶏そぼろの炒めもの、かぼちゃの茶巾絞り、紫キャベツのサラダ、茹でたスナップエンドウ、きのこの和風マリネ。



きょうのメインは、デパ地下に頼りまして、イカの磯辺揚げです。レモンをトッピングして彩り良く。
その隣のいんげんと鶏そぼろの炒めものは、昨日の三色丼の余り同士を炒めて火を通し直したもの。
c0317717_06572348.jpg



かぼちゃの茶巾絞りの下にスナップエンドウを忍ばせて、他のおかずと同じ高さになるようにしています。

きのこの和風マリネは、きのこに唐辛子と日本酒と塩を加えてレンジに4~5分かけ(途中2,3回かきまぜる)、きのこに火が通ったら、しょう油、酢、ごま油をまぜて完成。とても簡単です。

c0317717_07035619.jpg



今夜は実家から、庭でとれた野菜が宅配便で届く予定♥️
c0317717_07085967.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-05-23 06:49 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_06561108.jpg
2018/5/22 きょうのお弁当
三色丼(鶏そぼろ、いんげん、炒り卵)、さつまいものゆずジャム煮、きゅうりの浅漬け、にんじんと清美オレンジのサラダ。



きょうは三色丼。日曜日に作っておいた鶏そぼろと、茹でたいんげんの斜め薄切り、昨夜作った甘めの炒り卵をごはんにのせました。
その他のおかずは、野菜中心で。
c0317717_07022866.jpg




きゅうりの飾り切りに挑戦してみました☆
輪切りにしたきゅうりに切り込み模様をつけてから、塩をまぶして浅漬けに。
c0317717_07062880.jpg


可愛くつくるコツは、細めのきゅうりで作ることかな。
あと、わたしは裏にかくし包丁を入れて味がしみこみやすくしてみました。
飾り切りって、つい夢中になってしまう~楽しい♪
削り取ったきゅうりは納豆にまぜて食べちゃえば、無駄無し^^
c0317717_07150085.jpg


作り方はこちらを参考にしています
NEXTWEEKENDのサイトって可愛いですよね♥️
やや若い女性向けの、暮しの手帖みたいな感じする。


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-05-22 06:49 | お弁当 | Comments(0)

c0317717_06505745.jpg
2018/5/21 きょうのお弁当
ぶりの照り焼き ネギ添え、大根の塩もみ レモン味、ゆでいんげん、かぼちゃの茶巾絞り、紫キャベツのサラダ、いちご、美生柑。



本日のメインは、ぶりの照り焼きです。
魚のおかずの時は、ごはんの上に乗っけるのが好きです。
c0317717_06571217.jpg


茹でてマッシュしたかぼちゃに塩レモン、クリームチーズをまぜて茶巾絞りに。
トッピングは黒ごま。
c0317717_06582139.jpg


デザートは美生柑☆
c0317717_06590043.jpg


BS朝日で毎週月曜日に放送している『土井善晴の美食探訪』、毎週楽しく観ています。土井先生の解説が丁寧で、臨場感たっぷり。高級コースをまるで一緒に頂いているような気分になれます。
きょうも楽しみだー♪

◎追記◎
わたしの愛するパン屋さん『ツオップ』が今週、伊勢丹新宿店イベントに出店されます!
パンフェスティバル「ISEPAN !~パン好きのための、パンの祭典~」
2018年5月23日-5月28日
伊勢丹新宿店本館6階・催物場



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓


にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-05-21 06:50 | お弁当 | Comments(0)