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2018/5/25 きょうのお弁当
豚肉とキャベツのレモン蒸し、みつばのごま和え、茹でたスナップエンドウ、きゅうりのゆかり和え、かぼちゃの茶巾絞り、にんじんサラダ、ごはん+ちりめん+実山椒、清美オレンジ。



きょうのメインは、豚肉とキャベツのレモン蒸し。ル・クルーゼに豚肉とキャベツと新玉ねぎ、レモンを入れて蒸しました(豚肉にはあらかじめ少し塩をまぶしてます)。仕上げにポン酢とコショウ。
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実家から送ってもらったみつばは味が濃く、歯ごたえもよし◎
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デザートは、美生柑♥️
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by junko02010201 | 2018-05-25 07:00 | お弁当


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2018/5/24 きょうのお弁当
なすと豚肉と新玉ねぎの味噌炒め、みつばのごま和え、きゅうりの浅漬け、きのこの和風マリネ、さつまいものゆずジャム煮、にんじんと清美オレンジのサラダ。



昨日実家から、庭でとれた野菜が色々届きました!
ふき、みょうがたけ、新玉ねぎ(葉つき)、みつば、青じそ、さくらんぼジャム、等々。母ありがとうー♥️
が、しかし。ホントは昨夜のうちにゆでるべきものはゆでてしまいたかったけど、疲労がピークでとてもそんな余裕は無く。みつばをひとつかみゆでるのがやっとという状況でした。続きは今夜やります。

新玉ねぎの葉の部分を使って、豚肉となすと一緒に味噌炒め。しゃきしゃきした歯ごたえがとてもよいです◎
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昨日は異動してきて以来の、大きなミスをやってしまいました…!!
幸い、大事に至る前に取り戻せたけど。
冷や汗かきまくりましたよー💦
ぼーっとしてるんでしょうね。ここんとこだいぶ寝不足気味だもんなあ…。
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昨日はそんな感じで帰り道落ち込み気味だったので、うちの近くのスタバで一息。抹茶フラペチーノでリフレッシュ☆
抹茶パウダー多めにしてもらった!濃いー!
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by junko02010201 | 2018-05-24 06:49 | お弁当

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2018/5/23 きょうのお弁当
イカの磯辺揚げ(デパ地下の)、いんげんと鶏そぼろの炒めもの、かぼちゃの茶巾絞り、紫キャベツのサラダ、茹でたスナップエンドウ、きのこの和風マリネ。



きょうのメインは、デパ地下に頼りまして、イカの磯辺揚げです。レモンをトッピングして彩り良く。
その隣のいんげんと鶏そぼろの炒めものは、昨日の三色丼の余り同士を炒めて火を通し直したもの。
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かぼちゃの茶巾絞りの下にスナップエンドウを忍ばせて、他のおかずと同じ高さになるようにしています。

きのこの和風マリネは、きのこに唐辛子と日本酒と塩を加えてレンジに4~5分かけ(途中2,3回かきまぜる)、きのこに火が通ったら、しょう油、酢、ごま油をまぜて完成。とても簡単です。

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今夜は実家から、庭でとれた野菜が宅配便で届く予定♥️
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by junko02010201 | 2018-05-23 06:49 | お弁当 | Comments(0)

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2018/5/22 きょうのお弁当
三色丼(鶏そぼろ、いんげん、炒り卵)、さつまいものゆずジャム煮、きゅうりの浅漬け、にんじんと清美オレンジのサラダ。



きょうは三色丼。日曜日に作っておいた鶏そぼろと、茹でたいんげんの斜め薄切り、昨夜作った甘めの炒り卵をごはんにのせました。
その他のおかずは、野菜中心で。
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きゅうりの飾り切りに挑戦してみました☆
輪切りにしたきゅうりに切り込み模様をつけてから、塩をまぶして浅漬けに。
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可愛くつくるコツは、細めのきゅうりで作ることかな。
あと、わたしは裏にかくし包丁を入れて味がしみこみやすくしてみました。
飾り切りって、つい夢中になってしまう~楽しい♪
削り取ったきゅうりは納豆にまぜて食べちゃえば、無駄無し^^
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作り方はこちらを参考にしています
NEXTWEEKENDのサイトって可愛いですよね♥️
やや若い女性向けの、暮しの手帖みたいな感じする。


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by junko02010201 | 2018-05-22 06:49 | お弁当 | Comments(0)

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2018/5/21 きょうのお弁当
ぶりの照り焼き ネギ添え、大根の塩もみ レモン味、ゆでいんげん、かぼちゃの茶巾絞り、紫キャベツのサラダ、いちご、美生柑。



本日のメインは、ぶりの照り焼きです。
魚のおかずの時は、ごはんの上に乗っけるのが好きです。
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茹でてマッシュしたかぼちゃに塩レモン、クリームチーズをまぜて茶巾絞りに。
トッピングは黒ごま。
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デザートは美生柑☆
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BS朝日で毎週月曜日に放送している『土井善晴の美食探訪』、毎週楽しく観ています。土井先生の解説が丁寧で、臨場感たっぷり。高級コースをまるで一緒に頂いているような気分になれます。
きょうも楽しみだー♪

◎追記◎
わたしの愛するパン屋さん『ツオップ』が今週、伊勢丹新宿店イベントに出店されます!
パンフェスティバル「ISEPAN !~パン好きのための、パンの祭典~」
2018年5月23日-5月28日
伊勢丹新宿店本館6階・催物場



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by junko02010201 | 2018-05-21 06:50 | お弁当 | Comments(0)

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2018/5/20 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。




■いんげん ゆでただけ
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■小松菜 ゆでただけ
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■大根の塩もみ レモン入り
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■きのこの和風マリネ
きのこ(今回はしいたけとエリンギ)をカットし、唐辛子と日本酒と塩を加えてレンジに4~5分かける(途中2,3回かきまぜる)。きのこに火が通ったら、しょう油、酢、ごま油をまぜて完成。
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■紫キャベツのサラダ
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■にんじんと清美オレンジのサラダ
近所の八百屋さんで、清美オレンジが4つでなんと100円!!特価すぎる♡
いつものにんじんサラダにたっぷり混ぜました。
果物の特価品を目にしてしまうと、自宅に果物のストックがあってもついつい買ってしまいます。
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■さつまいものゆずジャム煮
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■かぼちゃの茶巾絞り
かぼちゃは皮を取って水からゆでる。やわらかくなったら湯を捨て、つぶしてなめらかにする。刻んだ塩レモン、牛乳、クリームチーズを加えて再び火にかけ、練り上げる。ラップで包んで上をぎゅっと結ぶようにして茶巾絞りの形にして完成。
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■とりそぼろ
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■ぶりの照焼き
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月に1~2度、グラノーラを作っています。
昨日も作りました。
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ドライフルーツを入れず、ナッツだけでシンプルに作るのが好き。
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レシピは過去記事にて↓



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きょう図書館から借りてきた本。
「塩レモンのチカラ」
塩レモン、好きなんだけどそのわりにはうまく使いこなせていないので、これを読んで研究してみたい。
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by junko02010201 | 2018-05-20 19:59 | 常備菜・作りおき | Comments(4)

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仕事帰り、東京ミッドタウン日比谷の地下のボヌールへ、パンを買いに。
地下鉄の日比谷駅から直結しており、アクセス良し◎

夜19時過ぎくらいに着いたのに、驚いたことに、棚に様々なパンが山盛り!
そして店員さんが「焼きたてでーす!」って、更にパンをどんどん並べていく。
こんな遅い時間でもパンを選ぶ楽しみがあるなんて、嬉しくなっちゃいますね。
レジに並ぶお客さんの列が、全く途切れません。
まだオープンして2か月くらいなのに、人気が高いなあ^^




お店の隅にコッペパンサンドを売るコーナーがあって、そこも必見です。
わたしは白身魚のフライのタルタルソースサンドを。
パンがとにかくいい香り。そしてほんのり甘くてふわっふわ。
タルタルソースもちゃんと手作りで、美味しい卵を使ってるなっていうのがわかる。
めちゃくちゃ好みの味で、感激♡
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甘いパンもほしくて、選んだのはクラップフェン。
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シュー生地にレーズンをまぜて揚げたドーナツです。
むにゅっとした生地は、全く油っこくなく、優しい味♡
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ボヌールの並びには、博多から進出してきた和菓子の鈴懸や、焼きたてカスタードアップルパイを売るRINGOもあります。
この日はどちらも長蛇の列で、買うのを諦めてしまったんだけど、次回はそちらにも寄れたらいいなあ。




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by junko02010201 | 2018-05-18 07:18 | パン | Comments(0)

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2018/5/17 きょうのお弁当
鶏肉のゆずジンジャー照り焼き、蒸しキャベツ、きゅうりの中華風漬物、さつまいものレモン煮、パプリカの黒ごまナムル、紅芯大根の塩もみ、ごはん+塩昆布+白ごま。



きょうのメインは、鶏肉のゆずジンジャー照り焼きです。
フライパンで鶏肉を両面こんがり焼いたら火を止めて、たれを注ぎ、再び火をつけ、たれを絡めながら中まで火を通します。
普段の照り焼きはしょう油・みりん・日本酒を同量ずつまぜて作りますが、今回はみりんをゆずジャムに変更。そしておろししょうがも加えています。
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甘酸っぱくてしょうがの爽やかさも楽しめる鶏の照り焼きの下には、ちぎってレンジにかけて蒸したキャベツをたっぷり敷いて。
ごはんには、塩昆布☆
本日はデザート無しです…


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by junko02010201 | 2018-05-17 07:00 | お弁当 | Comments(0)

2018/5/16ニラ玉弁当

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2018/5/16 きょうのお弁当
ニラ玉、ふきと厚揚げとひらたけの田舎煮、パプリカの黒ごまナムル、紅芯大根の塩もみ、ごはん+5色の花むすび、美生柑。


本日のメインは、ニラ玉です。
新玉ねぎも入れて、かさ増し!
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5色の花むすびは、いつもカルディで買ってます。
見た目がぱっと華やかになりますよね☆
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昨日朝日デジタル&wのサイトを見ていたら、こないだわたしのブログでも紹介したコーテシーの『アメリ』が、パンラボの池田さんも紹介されていました。
わたしが土曜日に買ったアメリはピンク&紫のお花だったけど、池田さんの写真のはオレンジのお花。
お花の色みによって雰囲気もずいぶん変わりますね!


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by junko02010201 | 2018-05-16 06:51 | お弁当 | Comments(2)

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2018/5/15 きょうのお弁当。
豚のしょうが焼き、紫水菜とナッツのサラダ、さつまいものレモン煮、アスパラガスの辛子和え、紅芯大根の塩もみ、ごはん+塩昆布+白ごま、美生柑。


きょうのメインは、豚のしょうが焼きです。新玉ねぎもまぜこみました。甘みは蜂蜜でつけています。
茹でたアスパラには、納豆についてくる辛子と、醤油を絡めて、辛子和えに。
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ごはんには塩昆布と白ごまトッピング。
デザートはきょうも、美生柑。6個300円わりにはコスパがよかった。甘みも苦みもバランスよし。果汁たっぷりジューシーで美味しいです。
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by junko02010201 | 2018-05-15 06:20 | お弁当 | Comments(0)