<   2018年 06月 ( 27 )   > この月の画像一覧

c0317717_22590673.png
とある花金の夕方、仕事帰りに赤坂の『しろたえ』へ、レアチーズケーキを食べにいってきました♡





こちらへ伺うのは二度目。
アンティークな雰囲気のインテリアや、メニューの表紙の素朴な絵柄に、ほっこり癒されます。
c0317717_22591247.png

ケーキはどれも小さめで、お値段控えめ。
この時間だともうあまり種類が残っていなくて、デリスパンプキンと、レアチーズケーキを頂くことに。
c0317717_22591597.png

ドリンクメニュー。
この日は暑かったので、冷煎茶を頂くことにしました。
c0317717_22591996.png

ケーキが運ばれてきましたー!
c0317717_22592626.png

しろたえの看板商品レアチーズケーキと、その奥がデリスパンプキンです。
見た目のお上品さが素敵ですよね^^
c0317717_22592939.png

デリスパンプキン。
一番下にしっとりしたケーキが敷かれてて、その上にかぼちゃプリン。
トッピングに小さなパイがのってて可愛いでます。
滑らかできめ細やかな舌触りのプリン。見た目ほど濃厚ではないです。
(わたしはプリンはもっと濃厚なのが好きなんだなぁ...)
c0317717_22594011.png

レアチーズケーキ。
一番下はざくざくクッキー生地、その上にクリームチーズの生地、一番上に生クリームが薄く塗ってあって、トッピングはピスタチオ。
んー♡ やっぱりこの濃厚なお味がたまりません♡
小さめだけどこの美味しさで260円(税込)ですよ。
一口で夢見心地になります^^
c0317717_22593680.png

コースターもこんなに可愛らしい☆
レアチーズケーキ食べたいときはやっぱりしろたえに決まりですね!
c0317717_22594388.png



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-30 09:53 | スイーツ

2018/6/29唐揚げ弁当

c0317717_07020240.jpg

2018/6/29 きょうのお弁当
鶏の唐揚げ@デパ地下の、ズッキーニの黒ごまナムル、きゅうりの塩もみ、紅くるり大根の塩もみ、さつまいものゆずジャム入り茶巾絞り、プラム(サマービュート)、ごはん+5色の花結び。



きょうは鶏の唐揚げ!
以前デパ地下で買ったのを、冷凍保存しておいたもの。デパ地下の唐揚げってなんでこんなに美味しいんでしょうね♥️
ズッキーニは縦4つ割りにしてから長さ5センチ程度にカットしてごま油で炒め、塩コショウして、黒すりごまをたっぷりまぶしました。
c0317717_07061109.jpg


ごはんには、5色の花結びをぱらぱらとのせて。
c0317717_07093835.jpg



7月第二週から、勤務時間が30分前倒しになります。
(というか休職明けを理由に、これまで出社時間を皆より遅く優遇してもらっていた)
それに伴い、なんと起床時間が04:30になります…!!
(そのぶんこれまでより30分早く帰宅できるんですけどネ)

お弁当作りはこれからも続けていくけれど、簡素化できるとこは簡素化していこうかと考えてます。例えば週一回くらいはデパ地下のおかずに頼るとか、写真撮るのは1枚だけにするとか、簡単なサンドイッチの日を増やすとか、おかずの種類を減らすとか…
色々、考え中^^


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-29 06:44 | お弁当

c0317717_07042044.jpg

2018/6/28 きょうのお弁当
茄子と豚ひき肉のカレー炒め、ほうれん草のごま和え、紅くるり大根の塩もみ、さつまいものゆずジャム入り茶巾絞りにラベンダートッピング、プラム(サマービュート)、ごはん+ゆかり。



きょうのメインはカレー炒め!
茄子の乱切りの火の通り具合が、固すぎず柔らかすぎず、ちょうどよい感じに仕上がって、満足♪
炒め合わせたタレは、カレー粉・しょう油・みりん・味噌・オイスターソース・水、ここに少量のキムチも入れてみました。
c0317717_07175001.jpg


こちらは彩り担当のおかずたち♥️
茶巾絞りの上には、先週土曜日に買ってきたラベンダーを飾り付け。ラベンダーも食べれます。
c0317717_07204937.jpg


*******

最近、ピーマンを楽にカットする方法を教わりまして、試しにやってみたら、これがすごくいい。これまでは半分にカットしてからヘタと種を取り、白いところを除く、という方法だったけど、種があちこちにくっつくのがストレスでした。

楽なカット方法は以下の通り。
(撮影のためお皿に置いて撮っていますが、実際は左手でピーマンを持って作業してくださいね)
まずはピーマンのヘタを左に、おしりが右に来るように持ち、おしりから包丁を入れて、
c0317717_07254655.jpg
一口大に削ぎます。
c0317717_07265189.jpg
ピーマンを回しながら、
c0317717_07293029.jpg
どんどん削いでいきます。
c0317717_07314791.jpg
これを繰り返していくと…
c0317717_07331295.jpg
最後に種とヘタと白い部分が残って(左)、乱切りが出来上がり(右)。
c0317717_07343827.jpg

すごいなぁ、これ思い付いた人、天才だよ。
これからはピーマンカットはこの方法でいく!!


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-28 07:03 | お弁当

2018/6/27サンドイッチ弁当

c0317717_08564764.jpg

2018/6/27 きょうのお弁当
たまごサンド、クリームチーズサンド。


きょうは本社へ直行します。ランチの時間が予測つかないので、どこでも手軽に食べれるサンドイッチにしました。

■たまごサンド
パンは、レフェクトワール(ル・プチメック)のパン・オ・セレアルを使用。
たまご・玉ねぎみじん切り・セロリの葉・マヨネーズ・酢・塩コショウ・粒マスタードをまぜた具と、きゅうりの塩もみをサンド。
パン・オ・セレアルは色んな雑穀が混ざっててプチプチ食感が楽しいのと、外側バリバリなのに中がもちもちなのもすごく好みで、レフェクトワールのパンの中ではダントツで好き。

■クリームチーズサンド
パンは、BAGEL&BAGELのチェリーとチョコレートのベーグルを使用。
母お手製のブラックベリージャムと、冷蔵庫に常備しているキリのクリームチーズを塗りました。


え?ランチの量が多い?
き、気のせいだよ…


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-27 08:38 | お弁当

c0317717_06585370.jpg
2018/6/26 きょうのお弁当
豚肉とニンニクの茎の味噌炒め、紅くるり大根の塩もみ、セロリの粒マスタードサラダ、ゆでスナップエンドウ、金柑の白ワインコンポート、さつまいものゆずジャム入り茶巾絞り、プラム(サマービュート)。



きょうのメインは豚肉です。豚肉好きなのでテンション高めです♪
こないだの土曜日に青山ファーマーズマーケットで買ってきた国産の新鮮なニンニクの茎と、新玉ねぎを、豚肉とさっと炒め合わせました。
茎のサクサクした食感が良い感じです^^
c0317717_07071048.jpg


セロリのサラダは、茎の部分は筋をとって薄切り、葉の部分はみじん切りにし、塩をふってしんなりさせます。水気を絞り、塩・コショウ・粒マスタード・米油・レモン汁・お酢で味付け。うちではドレッシング買わないので毎回こうやってドレッシングを作って和えてます。
プラムは『サマービュート』という品種。近所のスーパーで買いました。果肉がぎゅっと詰まってて、酸味と甘みのバランスがとれてます。
c0317717_07124475.jpg



ごはんの上には、ごま+塩昆布。
c0317717_07174423.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-26 06:57 | お弁当

c0317717_06571117.jpg
2018/6/25 きょうのお弁当
鮭の味噌漬け焼き、茄子と厚揚げのしょうが焼き、ゆでスナップエンドウ、さつまいものゆずジャムの茶巾絞り、紅くるり大根の塩もみ、金柑の白ワインコンポート。



きょうのメインは鮭です。
鮭の切り落としを味噌漬けにしてあったのを、グリルで焼いてごはんの上に。
c0317717_07002622.jpg


茄子と厚揚げのしょうが焼きは、きょうの料理ビギナーズのテキスト7月号に掲載されているものをまねっこ。レシピほぼ一緒。調味料はしょう油のみです。
c0317717_07133928.jpg


真上からも~♥️
c0317717_07172243.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-25 06:47 | お弁当

c0317717_18590928.png
2018/6/24 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■きゅうり 斜めに切って塩もみ
c0317717_18591365.png

■スナップエンドウ ゆでただけ
c0317717_18591770.png

■ゆで卵
c0317717_18591932.png

■大根 拍子切りにして塩もみ
c0317717_18592267.png

■紅くるり大根 塩もみ
c0317717_18592596.png

■セロリの粒マスタードサラダ
c0317717_18592833.png

■さつまいもの茶巾絞り
c0317717_18593192.png

■豚肉とにんにくの茎の味噌炒め
c0317717_18593835.png

■茄子と厚揚げの生姜焼き
c0317717_18593532.png

■鮭の味噌漬け焼き
切り落としを使っているので、小さいのが沢山^^
c0317717_18594172.png


*******

きょう図書館から借りてきた本。
「あなたの料理がいちばんおいしい」/長尾智子
帯には『おいしい料理は自分で作る!』と書かれてて、この言葉に惹かれて借りてきました。ジャケ買いならぬ、ジャケ借り?w
読むのが楽しみですー♪
c0317717_18594485.png

*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-24 19:14 | 常備菜・作りおき

c0317717_20425953.png
きょうも毎週土日開催の青山ファーマーズマーケットへ。
あいにくの雨で、お客さんが全然いない!!
なのでそのぶん、ゆっくり回ることができました。




まずは「ラヴァンドの小径」へ。
朝摘んだばかりのラベンダーがずらり。
化学肥料も農薬も使っていないので、お料理にも使えます♪
c0317717_20430636.png

そして毎年6~8月の土曜にお目見えする「菊島西洋堂東支店」にて、プラムを。
毎週、その週に食べごろの品種を売りに来られます。
今週は大石早生でした。
来週と再来週は菅野中生、ソルダム、サマーエンジェルと続き、わたしの好きな貴陽は7月の第二週~第三週くらいになるらしい。そのあとは太陽で終わり。
もうホントにここのプラムは絶品なんです。
売り場のおにいさまにも顔をすっかり覚えらえてて、嬉しいな。
c0317717_20430945.png

きょうのお買いものは以下の4つ。
c0317717_20432179.png

柔らかそうな、にんにくの茎。
c0317717_20435935.png

甘い、紅くるり大根。
c0317717_20435532.png

つやっつやの新鮮なプラム。
c0317717_20435229.png

そして、ラベンダー♡
おかむらさきという品種です。濃厚な香り。
c0317717_20433833.png

この量で400円(税込)。
c0317717_20434494.png

小分けして輪ゴムで留め、これから一週間ほど陰干しして乾燥させます。
花は、お料理やお菓子に使ったり、紅茶に混ぜたり、サシェに。
茎は、お風呂に入れたり、箪笥に忍ばせれば防虫効果あり♪
いろいろ楽しもうと思います^^
c0317717_20434782.png



*******

ファーマーズマーケットの後は、レフェクトワールでサンドイッチつまんで、雨宿り。
パンも、挟んであるチーズもハムも絶品で、やっぱりここのサンドは美味しいなぁ。
c0317717_20440254.png


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-23 21:15 | お買いもの

c0317717_06583612.jpg

2018/6/22 きょうのお弁当
豚肉とキャベツ炒め、さつまいものレモン煮、いんげんお浸し、にんじんのごま和え、紅くるり大根の塩もみ、金柑の白ワインコンポート、ごはん+白ごま+山椒。


きょうのメインは豚肉!
豚肉とエリンギを炒めたのが少し余っていたので、キャベツとピーマンを炒めたのを足して、かさ増し。
c0317717_07065893.jpg


紅くるり大根の、目の覚めるようなマゼンタ色が好きー
c0317717_07103843.jpg



うちの部署の同じフロアに、別の会社が2社ほど同居しています。
その別会社のエリアにその会社のスローガンが書かれた横断幕が掛けられているんですが…
『鍛えよう!KY力』って書かれてたの。
一瞬、『へっ???』って意味わかんなくて。
この場合のKYって何のことだろう、と。

後で同僚に尋ねたら、『危険予知力のことだよ』って教えてくれた。
そっかぁ、そうなのかー!
そりゃまさか『空気読めない』なわけないよね。
その会社は、車両を運転する業務に携わる社員が多いので、そういうスローガンがあるみたい。
ようやく謎が解けてスッキリしたのでした◎
c0317717_07280481.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-22 06:57 | お弁当

c0317717_07000746.jpg

2018/6/20 きょうのお弁当
豚肉とエリンギのポークチャップ、もやしの黒ごまナムル、さつまいものレモン煮、紫キャベツのサラダ、いんげんお浸し、にんじんのごま和え、揚げごぼうのウーシャンフェン風味、金柑の白ワインコンポート、ごはん+梅干し。

きょうのメインはポークチャップです。昨夜のおかずの余り。
豚肉少ししかなくて、エリンギ足してかさ増ししてます♪

今朝は時間が全然足りなくて、お弁当の写真は、1枚だけね。


*******

昨日カルディを覗いてみたら、レモン味のものが店頭にたくさん出ていて…
c0317717_07084666.jpg


素通りできずに、レモンドーナツと、レモンのシリアルクッキーを買ってきました☆
クッキーはカリカリざくざくとした食感。
はー しあわせ。レモン好きーー
c0317717_07102334.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




[PR]
by junko02010201 | 2018-06-20 06:59 | お弁当