人気ブログランキング |

<   2018年 07月 ( 28 )   > この月の画像一覧

c0317717_05342952.jpg
2018/7/31 きょうのお弁当
鶏の照り焼き、モロヘイヤと玉ねぎスライスのポン酢和え、もやしのナムル、茄子の南蛮漬け、にんじんサラダ、かぼちゃとクリームチーズの茶巾絞り。


きょうのメインおかずは、鶏の照り焼きです。
唐揚げくらいの大きさにカットしてからフライパンで焼き(あいてるとこでネギも一緒に焼いてます)、しょう油・みりん・日本酒を注いで煮詰めました。
ごはんにのりを置いてから、その上に鶏とネギをのせ、黒ごまをパラパラと☆
c0317717_05345252.jpg


こちらの段には、野菜のおかずを。
かぼちゃの茶巾絞りには甘みをつけておらず、塩味と、クリームチーズまぜてます。
c0317717_05390430.jpg


朝日が差してきて、いい感じに撮れました◎
c0317717_05382955.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




by junko02010201 | 2018-07-31 05:34 | お弁当

掲載のお知らせ!

★掲載のお知らせ!!★

いつもブログを読みに来てくださり、ありがとうございます。

この度、アイリスオーヤマさんのWEBサイト内「マネしたい!簡単お弁当レシピ」のコーナーにて、ブログの紹介を掲載して頂きました。



このような経験はもちろん初めてで、慣れないながらも記事を書き、写真を選び、レシピを綴り、文章を何度も直して・・・、きょうの掲載までドキドキしながら待ちました。

そもそも自分の記録用として始めたブログで、ここから何かを発信したいなどと思ったことは無いのですが、アイリスオーヤマ様に目を留めて頂けたことに感謝しています。

常備菜やお弁当についての思いを、珍しくたっぷりと語っています(笑)
お時間ありましたら、覗いてみて頂けたら幸いです♡

これからも、
「好きなものを好きなだけ詰めて、午後の自分へエールを送る」
をモットーに、マイペースでお弁当作りを続けていきたいと思います^0^






*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
    ↓

にほんブログ村




by junko02010201 | 2018-07-30 20:58 | ごあいさつ | Comments(16)

c0317717_12062949.jpg
2018/7/30 きょうのお弁当
鶏の黒七味焼き、焼きネギ、モロヘイヤときゅうりのポン酢和え、かぼちゃとクリームチーズの茶巾絞り、紫キャベツのサラダ、プラム(貴陽)、梅と枝豆のごはん。



画像がアップできない~泣
安定したら後で画像載せます!

→画像載せました~♥️
月末で、通信制限かかったのが原因のようでした。
あはは~


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




by junko02010201 | 2018-07-30 06:16 | お弁当

c0317717_19593861.png
2018/7/29 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■きゅうり3本分塩もみ
c0317717_19594749.png

■モロヘイヤ ゆでただけ
c0317717_19595009.png

■枝豆 塩ゆで
c0317717_19595317.png

■ゆで卵
c0317717_19595636.png

■紫キャベツのサラダ
この容器はガラス製で、パトリス・ジュリアンさんから頂いたものですー♪
c0317717_19595955.png

■なすの南蛮漬け
c0317717_20000283.png

■にんじんのサラダ
c0317717_20000546.png

■もやしナムル
c0317717_20000806.png

■かぼちゃとクリームチーズの茶巾絞り
c0317717_20001169.png

■豚肉そぼろ
c0317717_20001353.png

■鶏の照り焼き&鶏の黒七味焼き
c0317717_20001679.png

*******

きょう図書館から借りてきた本。
「日本のおかず」
あの名店『京味』の西健一郎さんの、家庭料理のレシピ本。
ぱらぱらーっと見てみたら、とてもシンプルなレシピばかり。じっくり読みます^^
c0317717_20002259.png

*******

昨日はレフェクトワールでサンドイッチニソワーズ、チーズケーキを。
パンはくるみが入ってて、アンチョビやオリーブの塩気が効いた具だくさんぶりに、今回もひたすら満足♡
c0317717_20002916.png

*******

先日実家から、あんずの白ワインコンポートがビン3つぶんも送られてきました。
実家の庭でとれたあんずです。
わたしこの夏は梅シロップをつくらなかったので、あんずを梅ジュースがわりにして飲もうと思います^^
c0317717_20003223.png


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




by junko02010201 | 2018-07-29 20:18 | 常備菜・作りおき

c0317717_06210168.jpg

2018/7/27 きょうのお弁当
豚肉の甘酢しょうが焼き、ツルムラサキのナムル、れんこんの塩コショウ炒め、さつまいもボール ゆずジャム入り。


きょうのメインは豚肉のしょうが焼きです。
豚こま炒めて、白っぽくなってきたら玉ねぎとパプリカを加えてさらに炒めます。しょう油・みりん・日本酒・おろししょうが・酢をまぜたタレを注いで水気を飛ばしながら絡めて完成。
酢を少しいれることで、味をさっぱりさせ、疲労回復と、腐敗防止などさまざまな効果を期待できます。
ごはんを詰めて冷まし、海苔をのせてから、あら熱の取れたしょうが焼きをどーんとのせました♥️
c0317717_06313816.jpg


さつまいもボールは以前たくさん作って冷凍保存しておいたもの。
ラベンダーをトッピングしました。
c0317717_06333594.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




by junko02010201 | 2018-07-27 06:20 | お弁当

c0317717_06263636.jpg

2018/7/25 きょうのお弁当
真だらのカレー唐揚げ、紫キャベツのサラダ、れんこんの塩コショウ炒め、パプリカ素揚げ、茹でオクラ、モロヘイヤときゅうりの生姜醤油和え、枝豆ごはん。それと、フルーツ♥️


きょうのメインおかずは、真だいのカレー唐揚げ♪
日曜日に真だいの切り落としを買ってきて、半分は月曜日のお弁当のバターレモンソテーにしましたが、残りの半分をカレーパウダーまぜた片栗粉をつけて唐揚げに。パプリカも一緒に揚げました。
オクラは縦にカットすると、しゅっとしてカッコいいです。
c0317717_06340992.jpg


日向夏とプラムのはちみつマリネ♥️
お昼まで、会社の冷蔵庫でキンキンに冷やしておこうと思います^^
c0317717_06370027.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




by junko02010201 | 2018-07-25 06:26 | お弁当

c0317717_06313704.jpg

2018/7/24 きょうのお弁当
茄子とピーマンと塩豚の味噌炒め、紫キャベツのサラダ、小松菜とわかめと蒸し鶏の磯辺和え、ゆでオクラ、れんこんの塩コショウ炒め、プラム、枝豆ごはん。



きょうのメインおかずは、味噌炒めです。
わたし最近、味噌炒めの腕を上げたと思う(笑)。とても美味しくできました。やはり調味料は炒める前に容器に作っておくことが大切ね。きょうの味噌炒めは、オイスターソース、醤油、味噌、みりん、日本酒で味付けしています。
茹でたオクラは斜めにカットして、しょう油を少し垂らしてます。
c0317717_06374372.jpg


小松菜とわかめと蒸し鶏にしょう油をかけて、海苔と一緒に和えて。
c0317717_06395776.jpg


枝豆ごはん♥️
c0317717_06404263.jpg


昨日もきょうも、詰め方がいまいち、乱雑。
お弁当の詰め方はその日のメンタルや体調を反映するような気がするなあ。ははは^^;


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




by junko02010201 | 2018-07-24 06:14 | お弁当

c0317717_06345714.jpg

2018/7/23 きょうのお弁当
真だらのレモンバターソテー、紫キャベツのサラダ、モロヘイヤとわかめときゅうりのポン酢和え オクラトッピング、もやしのナムル、プラム(貴陽)、枝豆ごはん。



きょうのメインおかずは、真だら!
切り落としを買ってきて、バターとレモンのソテーにしました。はちみつも入っています。
c0317717_06393734.jpg


彩り担当のおかずたち。
食後にちょいとつまむプラムが楽しみー♪
c0317717_06375995.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




by junko02010201 | 2018-07-23 06:28 | お弁当

c0317717_19470444.png
2018/7/22 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■わかめ 切っただけ
c0317717_19470935.png

■オクラ ゆでただけ
c0317717_19471296.png

■小松菜 ゆでただけ
c0317717_19471564.png

■パプリカ 切っただけ
c0317717_19471860.png

■茹で卵
c0317717_19472024.png

■きゅうり 塩もみ
c0317717_19472312.png

■枝豆 塩ゆで
c0317717_19472656.png

■モロヘイヤ ゆでただけ
c0317717_19472852.png

■れんこん 塩コショウ炒め
c0317717_19473100.png

■もやしナムル
c0317717_19473468.png

■紫キャベツのサラダ
c0317717_19473783.png

■蒸し鶏
c0317717_19474021.png
■茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め
豚肉は肩ロースに塩をふって塩豚の状態で冷凍してあったもの。解凍し薄切りにして、茄子やピーマンと味噌炒めにしました。
c0317717_19474421.png

■真だらのバターレモンソテー
真だらの切り落としを買ってきて、塩をふって放置、出てきた水気をペーパーで拭く。小麦粉はたいてバターをしいてフライパンで焼き、仕上げに追いバター(笑)、レモンスライス、白ワイン、はちみつで味付け。
c0317717_19474650.png


*******

きょう図書館から借りてきた本。
「京都 珠玉のおやつ」。
行きたくてまだ行けてないお店がいっぱい載ってて(特に『うめぞの茶房』の「かざり羹」を食べてみたい!!!)、京都へ行きたい病が復活。
c0317717_19474955.png
この本に掲載されているお店の中で、既に行ったことのあるお店のうち、『茶香房 長竹(ちゃこうぼう ながたけ)』はダントツで素晴らしいかったなあと思い出す。定食を頼むと食後に抹茶スイーツいろいろ盛り合わせを作ってくれるの。

下の写真は、7年前に『茶香房 長竹』へ訪問した際のデザート写真。抹茶アイス、抹茶わらびもち、抹茶ゼリー、寒天、白玉、あずきが盛り付けられ、黒蜜がかかってます。おまけに抹茶大福をおみやげに持たせてくれました。お酒が飲めない私にはぴったりのお店です^^
c0317717_20045446.png


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




by junko02010201 | 2018-07-22 20:05 | 常備菜・作りおき

c0317717_18353262.png
きょうも病院のあと、青山ファーマーズマーケットへ!
暑くて、そして熱いw



果物やお野菜を見て回って・・・
c0317717_18352520.png

やっぱりココははずせないでしょ!
菊島西洋堂東支店さん↓
c0317717_18351611.png

今年も大好きな品種「貴陽」の季節がやってきたー!
菊島西洋堂さんのプラムはホントに味が濃くて、大好きです。
c0317717_18351910.png


*******

きょうのマーケットで買ってきたもの。
なす3本(白なす1本おまけしてくれた)、ツルムラサキ、モロヘイヤ、紫キャベツ、ニューサマーオレンジ(日向夏)、プラム。
c0317717_18353768.png

おいしいプラムの見分け方は、上の部分にリング状のしましま模様が入っていることだそうですよ。
菊島西洋堂さんのプラムには、模様がこんなにくっきりと入ってます。
甘いだろうな~、食べるの楽しみです^^
c0317717_18354419.png

*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




by junko02010201 | 2018-07-21 18:50 | お買いもの