<   2018年 08月 ( 25 )   > この月の画像一覧

c0317717_05263404.jpg
2018/8/31 きょうのお弁当
豚肉とピーマンとじゃがいもの塩チンジャオ、ツルムラサキと紫玉ねぎのサラダ、にんじんサラダ、さつまいものレモン煮、ごはん+塩昆布+白ごま。



きょうのメインは塩味のチンジャオロースー。といっても筍ではなくじゃがいもを使っています。豚肉を細くカットして塩で下味つけてから炒め、じゃがいもとピーマンを投入。塩コショウで味付け。じゃがいものしゃきしゃき感を残していて、この食感がポイントかも。
c0317717_05270754.jpg


昨夜、ツルムラサキと紫玉ねぎのサラダを作りました。藤井恵さんのレシピです。シンプルで美味しい。
c0317717_05273192.jpg

きょうは月末最終日☆
一昨日から、月末処理の仕事をみっちり教わっています。月末処理の業務は15種類もあるのに、これまでマニュアルが存在していませんでした。この部署20年になる先輩が、メモ魔のわたしのためにこの度文章でマニュアルを作って下さり、もう~、ひたすら感謝♥️
頑張って覚えなきゃね。

きょうは仕事あがったら、ちょいと寄り道して、甘いものでも食べに行こうかなって思ってます。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-08-31 05:25 | お弁当

2018/8/29鮭のムニエル弁当

c0317717_05420888.jpg
2018/8/29 きょうのお弁当
鮭のムニエル、千切りキャベツ、焼き茄子の南蛮漬け、にんじんサラダ タイム風味、アスパラガスと茹で卵のサラダ、さつまいものレモン煮、枝豆ごはん、梨(幸水)、プラム(貴陽)。




きょうのメインのおかずは、鮭のムニエルです。こないだの日曜日に鮭の生姜煮を作るときに半分取り分けて塩ふっておいた鮭。これの汁気を拭き取り、小麦粉まぶして焼きました。下に千切りキャベツめいっぱい敷いてます。
アスパラガスと茹で卵のサラダは、昨夜のうちにアスパラを刻んで、茹で卵の殻をむいておきました。朝、マヨネーズで和えるだけ。このサラダは鮭に添えるタルタルソースの役目を果たしています。

c0317717_05423555.jpg



枝豆はまだまだ安く美味しいのが出回っていて嬉しい。
しかし、梨が高い。1個198円とかする。
プラムは今はだいたい6個で498円。あまりに好きすぎて、プラムの時期が終わるのが惜しい。大量に買い込んで、冷凍保存しておこうかなあ^^
c0317717_05425546.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-08-29 05:40 | お弁当

2018/8/28ハンバーグ弁当

c0317717_05403740.jpg
2018/8/28 きょうのお弁当
ハンバーグ、きゅうりの塩もみにごまトッピング、アスパラガスの粒マスタード和え、紫キャベツと紫玉ねぎのサラダ、もやしの梅蒸し、さつまいものレモン煮、枝豆ごはん。



きょうのメインのおかずは、ハンバーグ!
豚肉の挽肉200gに塩コショウ、じゃがいも小一個すりおろし、玉ねぎみじん切り、片栗粉、ナツメグまぜて6等分し丸めて焼きました。焼き上がる少し前に赤ワイン、中濃ソース、ケチャップ、しょう油をまぜて作ったソースを加えて煮詰めて。
c0317717_05404912.jpg



紫キャベツのサラダには同系色のラベンダーを飾って。
c0317717_05412236.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-08-28 05:40 | お弁当

2018/8/27鮭の生姜煮弁当

c0317717_05370963.jpg

2018/8/27 きょうのお弁当
鮭の生姜煮、にんじんサラダタイム風味、さつまいものレモン煮、焼きなすの南蛮漬け、モロヘイヤときゅうりと紫玉ねぎのポン酢和え、枝豆ごはん。



きょうは鮭弁当!
鮭の切り落としを買ってきて、脂ののった部分を選んで生姜煮にしました。
モロヘイヤは、きゅうりの塩もみと紫玉ねぎのスライスとポン酢で和えて。
c0317717_05374843.jpg



さつまいもはレモン煮にする前に一度茹でこぼしてアクを抜いて作りました。色がきれいに仕上がって満足です♪
c0317717_05372883.jpg



枝豆が美味しい。いま出回っているものはほぼ粒大きめで、しかも安い。まだしばらくは枝豆ごはんが続きそうです^^
c0317717_05390582.jpg




*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-08-27 05:35 | お弁当

c0317717_21293863.png
2018/8/26 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■きゅうり乱切りの塩もみ
きゅうり3本分です。
c0317717_21323526.png

■ゆで卵
c0317717_21330573.png

■アスパラガス ゆでただけ
c0317717_21333419.png

■枝豆 塩ゆで
c0317717_21340440.png

■モロヘイヤ ゆでただけ
c0317717_21343442.png

■蒸し鶏
c0317717_21402764.png

■紫キャベツと紫玉ねぎのサラダ
c0317717_21405924.png

■焼き茄子の南蛮漬け
茄子4本使いました。
c0317717_21413071.png

■にんじんサラダ
香り付けにドライタイムをトッピングしてます。
c0317717_21442792.png

■もやしの梅蒸し
藤井恵さんのレシピ。もやしを洗って水気を切って鍋に入れ、しょうゆ・梅干したたいたもの・みりん・ごま油をまぜたタレを注いでもやしに絡ませ、ふたをして火にかけます。蒸気が出てきたら弱めの中火にして1分蒸したら完成。簡単で美味しいです^^
c0317717_21445774.png

■さつまいものレモン煮
きょうはいつもより丁寧な作りかたに挑戦してみました。さつまいもを一度ゆでこぼしてみたり、レモンを入れるタイミングを変えてみたり。なかなか美味しくできていい感じ!
c0317717_21452617.png

■鮭の生姜煮
煮汁はみりんとしょうゆと日本酒、しょうが。これを沸騰させてから鮭を入れて煮るだけ。簡単レシピです。
c0317717_21460319.png

うちの近所のスーパー、鮭の切り落としがいつもお手頃価格です。きょうはこの量で200円でした♪
向かって右半分の脂の多めの部分を生姜煮に使用。左側の肉厚な切り身は塩をふって冷蔵保存中。今週どこかで別の料理にする予定。
c0317717_21463390.png

■ハンバーグ
ソースは赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、しょう油をまぜたもの。すりおろしたじゃがいもをつなぎにしているのでふわふわです。
c0317717_21470298.png

この週末、東京はとてつもない暑さで参りました・・・
ビオレのさらさらパウダーシートなしではもはや外出不可能です。
また明日からお仕事頑張ります!



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-08-26 22:12 | 常備菜・作りおき

塩キャラメルロール

c0317717_16102635.jpg
コージーコーナーの、塩キャラメルロールケーキ♥️
秋に向けての新商品だそうです。
このエレガントな姿に一目ぼれして(笑)、買ってきました。



キャラメル味の濃厚なクリームたっぷり。
c0317717_16431510.jpg

ナッツのかりっとした食感がとてもよいです。
c0317717_18040632.png

スポンジ部分のふわふわ&しっとり感。
こんな大満足のケーキが、たったの360円(税別)。
安定のコージーコーナーさん、さすがです。
c0317717_18041023.png
おいしかった~♡ また食べたいです^^




*******

きょう図書館から借りてきた本。
「一条ゆかりの食生活」、「有元葉子の和食」、「Hanako 2018.8.23号『ひんやりスイーツと夏の男』」。
今夜ゆっくり読みます☆
c0317717_18060935.png


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-08-25 16:08 | スイーツ


c0317717_05311475.jpg
2018/8/24 きょうのお弁当
鶏肉とパプリカのカレーソテー、キャベツと紫玉ねぎのサラダ、ピーマンのナムル、さつまいもボール、パイナップル、枝豆ごはん。



きょうのメインのおかずは、鶏肉です。玉ねぎ、パプリカと一緒に、カレー粉と塩で味付けしました。
c0317717_05314361.jpg


さつまいもボールは以前沢山作って冷凍保存しておいたもの。ラベンダーを飾りました。
ピーマンはナムルにしました。細長くカットしてレンジにかけてから塩とごま油をまぜればすぐにできるおかずです。きょうは2個分使ってます。
c0317717_05315889.jpg


きょうも枝豆ごはん。
c0317717_05323703.jpg


先日、通勤定期券の更新をしました。
半年ごとに更新してるので、長い休職から復職してもう半年経ったってことです。早いなあ。何とか通わせてもらえてる今の職場に感謝です。
(ちなみに半年の通勤定期券代は、約15万円です。もちろんちゃっかりカードで買って、ポイントゲットです♥️)


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-08-24 05:30 | お弁当

c0317717_06150425.jpg

2018/8/22 きょうのお弁当
豚しゃぶとキャベツのサラダ、ゆで卵、紫キャベツとツナのサラダ、プラム(太陽)のレモンはちみつマリネ。
あと、通勤途中でパン買って持ってく予定♥️


きょうのお弁当はサラダです^^
ゆでたキャベツ、豚しゃぶ、わかめ、きゅうりを一緒にして、しょう油強めのポン酢で味をつけ、仕上げにごま油を垂らし、最後に白ごまトッピング。レモン飾りました。
ゆで卵は朝ごはんの余りです。
c0317717_06300153.jpg


プラムは、太陽。色止めのため、レモン汁とはちみつでマリネしてます。
c0317717_06335501.jpg



*******

最近買った本。
『MOMOEの作りおき』
古本で500円でゲット☆
そうそう、このサブタイトルにある【1つの食材で作る小さいおかず】のバリエーションを沢山知っていると、お弁当作りがすごくラクになるんですよね。参考にしたいと思います^^
c0317717_06394023.jpg


昨日は職場で【ままどおる】をおみやげで頂きました!なんと2つ!!
ままどおる、美味しいですよねぇ。久々に食べました。感激。わーいわーい。
c0317717_06420463.jpg


わたし、【博多通りもん】も、同じくらい好きです。
あ、催促ではないですよ。てへ。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-08-22 06:13 | お弁当

c0317717_06131174.jpg

2018/8/21 きょうのお弁当
さんまの竜田揚げ@デパ地下の、もやしナムル、ツルムラサキのごま和え、わかめときゅうりのポン酢和え、紫キャベツとツナのサラダ、ごはん。

きょうはさくっと、写真一枚のみです☆

こないだデパ地下でみつけた、美味しそうなさんまの竜田揚げ。フライパンで軽く焼き直して詰めました。たまにはこうしてデパ地下のおそうざいに頼る日があってもよし◎

ツルムラサキはクセが強いので、ごま和えやナムルにとても向いています。

ごはんにはいつもの、5色の花むすびをふりかけてます。カルディで買えます。ごはんが、ぱっとおしゃれになります♥️



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-08-21 06:11 | お弁当

c0317717_06165693.jpg

2018/8/20 きょうのお弁当
茄子と豚肉の味噌炒め、紫キャベツとツナのサラダ、ゆで卵、ブロッコリー、見えてないけどきゅうりの乱切りの塩もみ、茶豆ごはん、梨(幸水)。



きょうのメインのおかずは、茄子と豚肉の味噌炒めです。玉ねぎも乱切りにして入れてます。そろそろ茄子も時期が終わりなのか、値上がりしてきていますが、この茄子は4本100円でした☆
ゆで卵の高さを味噌炒めと合わせるために、ゆで卵の下にきゅうりの塩もみを忍ばせて高さを出してます。
c0317717_06290491.jpg


茶豆ごはん。枝豆よりも茶色がかっているけど、味は格別☆
c0317717_06304480.jpg


昨日は一日中頭痛に悩まされましたが、早く寝たのが良かったのか(21時には寝てました)、今朝はすっきり!
睡眠ってホントに大事。
今週も張り切ってお仕事しまーす♥️


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



[PR]
by junko02010201 | 2018-08-20 06:16 | お弁当