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2018/10/31ハンバーグ弁当

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2018/10/31 きょうのお弁当
ハンバーグ、ゆでいんげんに黒ごまトッピング、れんこんきんぴら、紫玉ねぎと紫キャベツのサラダドライベリートッピング、小松菜からし和え、さつまいものレモン煮。


きょうはハンバーグ弁当です。以前沢山作って冷凍庫にストックしておいたもの。朝温め直して詰めました。
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あとは日曜日に作りおきしたおかずを色々と。
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食後のおやつに、マクビティダイジェスティブビスケットのバニラクリームサンドを。2個入り。これね、全粒粉のざくざくした食感がいいですよね。チョコレートがけのものよりも、バニラクリームのほうが好き。
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いよいよ月末…!
ミスなく乗り切りたいです^^

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by junko02010201 | 2018-10-31 05:39 | お弁当

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2018/10/30 きょうのお弁当
かれいの塩焼き@近所のスーパーの、小松菜からし和え、にんじんサラダ、ごぼうと椎茸の薄だし煮、ゆでいんげん、れんこんのきんぴら、大根ゆず漬け、さつまいものレモン煮。


はいっ、きょうも焼き魚弁当です。
かれいの塩焼き。家で温め直し、平らに詰めたごはんの上にのっけたら、魚の身が少々崩れてしまい、そこを覆い隠すようにして作りおきのおかずをのっけました。
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小松菜はゆでて刻んだら、しょう油に辛子を溶いたもので和えて。
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今週は、頑張らないお弁当をテーマにしてます。
やはり『のっけ弁当』は盛り付けが幾分楽かも。ごはんの上におかずを乗っけていくスタイル。余白が多少あっても絵になるし^^
のっけ弁当はやっぱりくっしーさんの『まるべん』のように、まあるいお弁当箱がいいよねー、ほしいなー。
さ、きょうも月次処理がんばります!!


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by junko02010201 | 2018-10-30 05:24 | お弁当

2018/10/29鰆の塩焼き弁当

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2018/10/29 きょうのお弁当
鰆の塩焼き@近所のスーパーのにレモン添え、きゅうりとわかめの生姜しょう油和え、もやしの黒ごまナムル、れんこんきんぴら、大根のゆず漬け、紫玉ねぎと紫キャベツのサラダにドライベリートッピング、さつまいものレモン煮。

きょうは焼き魚弁当です。スーパーのお惣菜売り場で売られていたもの。ごはんの上にどーんと乗っけました。かまの部分で、かなり大きめ!脂が乗ってておいしそうですよ~

わかめをざくざく切っておいたものを、塩もみしておいたきゅうりと一緒にしておろし生姜と共にしょう油で和えました。脂がのった魚にはこういうさっぱりとしたおかずがほしいですよね。

今週は月末月初の月次処理で忙しくなるので、少しでも睡眠時間を多めに確保するためお弁当は簡単にするつもり。きょうは写真も一枚だけでーす。

明日も焼き魚弁当にするかもよ~!


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by junko02010201 | 2018-10-29 05:35 | お弁当

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2018/10/28 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
ほぼ、お野菜です。



■わかめ 切っただけ
■小松菜 ゆでただけ
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■いんげん ゆでただけ
■ごぼうと椎茸 薄味煮
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■きゅうり 輪切りして塩もみ
■大根 ゆず漬け
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■さつまいものレモン煮
■蒸し鶏
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■もやしの黒ごまナムル
■れんこんきんぴら
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■紫玉ねぎと紫キャベツのサラダ ドライフルーツトッピング
■にんじんサラダ
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紫いろのサラダの上にトッピングしたのは、富澤商店の「ベリーミックス」。
クランベリーには膀胱炎予防作用があるので積極的に摂りたい☆
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もうすぐ10月も終わり。
明日から月末月初の週に突入しますね。
2月半ばからこの部署に配属されて半年以上経過し、とうとう今月からいよいよわたしも本格的にマンスリー業務もこなすこととなりました。そんなわけで忙しくなりそうなので、今週のお弁当作りはなるべく手を抜くつもりです。
スーパーのお惣菜売り場やデパ地下のおそうざいも活用しつつ、無事月末月初を乗り切れるよう、がんばります◎


*******

きょう図書館から借りてきた本。
■うなぎ女子/加藤元
■家おやつ
どちらも中身は見ずに、ジャケ買いならぬジャケ借りです~
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by junko02010201 | 2018-10-28 16:40 | 常備菜・作りおき

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先日、yuccoさんとホットケーキ食べにお出かけしてきました♡





とっても久し振りにお会いするyuccoさん、お元気そうで何より!!
向かったのは、代々木八幡のmimet(ミメ)です。
1Fがカフェ、2Fが雑貨や衣料品などを扱うお店になっています。
なので、お店の入り口のディスプレイがかなり個性的です^^
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mimetは古民家を利用したお店で、窓際に障子戸があったり、笑顔の素敵なスタッフさんたちばかりで、ほっとできる、とても居心地のよい空間。
ランチサラダにスープ、自家製パンを頂きながら、お互いの近況報告をしつつ・・・
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この日の一番の目的、ホットケーキが運ばれてきましたよー^^
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鉄器で熱々のまま提供されるホットケーキ。
外側は裏表ともこんがりさくさく。
生地の中はホカホカで、甘いカステラみたいな優しいお味です。
こんなホットケーキは、バターとはちみつでシンプルに頂くのがいいですよね。
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yuccoさんはアイスコーヒー、わたしはホットコーヒー。
コーヒーカップも可愛い~♡
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このあとは代々木上原まで歩きながらパンを買ったりなど。
テコナベーグルワークスにて、レモンクリームチーズのベーグル。
ルヴァンにて、無糖のピーナッツペースト(千葉県産ピーナッツ100%)と、いよかんのリュスティックを。
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テコナベーグルワークスには食感が「ふか」「もち」「むぎゅ」の3パターンあって、レモンクリームチーズのベーグルは「むぎゅ」です。
んー、やっぱり柑橘ラブなのよねわたし。噛めば噛むほど好きになる味でした。
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yuccoさんとおしゃべりをしてるといつも元気をもらえて(というかこちらが元気をもらってばかり!)、お互いに共感し合えるポイントが幾つもあったりと、時間があっというまに過ぎてしまいます^^
そしてお召しになるお洋服がこれがまたいつも可愛くて、とてもお似合いなのです♡
また近々ごはんご一緒いたしましょ!とお声掛けさせて頂いちゃいました。
yuccoさん、楽しい時間をありがとうございました◎



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by junko02010201 | 2018-10-27 23:13 | スイーツ

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昨日買ってみた、ガンジー牛乳のみるくパン@cosa。


水の代わりに新潟県産ガンジー牛乳使用。
小麦も同じく新潟県産小麦『ゆきちから』100%使用。
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わー、ふかふか♪
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割ってみると、しっとりして、なんときめ細やかなこと!
むにゅってなる歯ごたえが心地よいです。
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焼き印がかわいい♥️
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一日目は焼かずにそのままで。
残りは冷凍保存。頂く時にトースターでこんがり焼くのが楽しみです。
サイズの割にはなかなか高価で、しょっちゅう買うわけにはいかないけど、これはまたぜひリピートしてみたいです^^


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by junko02010201 | 2018-10-26 07:14 | パン

2018/10/25メンチカツ弁当

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2018/10/25 きょうのお弁当
メンチカツ@デパ地下の、キャベツ千切り、いんげんと椎茸のバター醤油炒め、にんじんサラダ、ブロッコリーとゆで卵のマヨサラダ、さつまいもボール、ひじき煮、柿。


きょうはデパ地下のメンチカツがメインです。ごはんを低めに詰めたらキャベツの千切りをたっぷりのせて、その上にメンチカツを。
メンチカツの左側に見える緑色のは、ブロッコリーの葉をゆでたものです。
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ブロッコリーとゆで卵をマヨで和えると、とても美味しいサラダに。きょうは入れてないけどゆでたじゃがいもも加えれば更にボリュームアップ。
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by junko02010201 | 2018-10-25 06:17 | お弁当

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2018/10/24 きょうのお弁当
ぶりの照り焼き、きゅうりの塩もみ、さつまいもボール、いんげんと椎茸のバター醤油ソテー、にんじんサラダにドライベリートッピング、もって菊のお浸し、ひじき煮、青実山椒ごはん。



きょうのメインのおかずは、ぶりの照り焼きです。以前作って冷凍してあったもの。ごはんには実山椒をまぜて、ぶりのこってり感をぴりっと引き締めます。
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にんじんにトッピングしたのは、富澤商店で買ってきたドライベリーミックス。クランベリー、ブルーベリー、ドライチェリーなどが混ざっています。
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昨日、会社に着いてから次第に頭痛がしてきて、しばらくしたらくしゃみと鼻水鼻づまり発生。お昼頃には鼻呼吸が不可能な状態に。マスクが手放せない一日でした。
そして帰りの電車は座れたのはいいのだけれど爆睡し、乗り過ごしちゃいました。てへ。やっちゃったー
とはいえその爆睡が効いたみたいでそのあとは少しスッキリ。
今夜も早めに寝よう。


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by junko02010201 | 2018-10-24 06:19 | お弁当

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2018/10/23 きょうのお弁当
鶏もも肉のレモンジンジャー照り焼きにいんげん添え、もやしのピリ辛ナムル、ブロッコリーのごま和え、もって菊のお浸し、ひじき煮、さつまいもボール、柿。



きょうのメインのおかずは、鶏の照り焼きです。
いつもの照り焼きのタレ(しょう油・みりん・日本酒を同量ずつ)にレモン絞り汁とおろししょうがを加えてさっぱりと。
もって菊はお浸しにして。どのへんに詰めようか迷い最後まで決められず、中途半端な位置に…
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柿がおいしい季節。こないだデパ地下で大きなおけさ柿8個500円(税込)だったのを見つけて迷いなくカゴへ。いまうちの冷蔵庫は絶賛柿祭りですw
渋がちゃんと抜けて、かといって熟しすぎてもいない、絶妙なおいしい柿でした♥️
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by junko02010201 | 2018-10-23 05:39 | お弁当

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2018/10/22 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
いつも日曜日につくる常備菜ですが、きょう月曜日はお休みをもらってたので~。




■きゅうり乱切り塩もみ
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■ブロッコリー ゆでただけ
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■もって菊 ゆでて水気を絞っただけ
菊の花、小さい頃は苦手でした。今はすっかり秋のお楽しみ♡
実家では酢の物にして頂くのが定番。
それにしても写真、グロいですねw
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菊の花は、ためらわずにガサガサと花びらをちぎってから茹でます。
茹でて絞れば冷凍保存も可能です。
(↓ゆでる前はこんなにキレイでした)
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■さつまいもボール ゆず果汁入り
さつまいも・栗・かぼちゃが実は苦手です。
(えー?いかにも好きそうなのに!ってよく言われますが)
毎週のようにさつまいもの常備菜を仕込んでいるのは、苦手意識の克服のため。
だいぶ食べれるようになってきました。
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■ひじき煮
にんじん、油揚げ、こんにゃく、枝豆入り。
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■にんじんサラダ
ゆずの果汁と、粒マスタードをたっぷりまぜこんで。
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■もやしのピリ辛ナムル
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■いんげんと椎茸のバターしょう油炒め
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■鶏もも肉のレモンジンジャー照り焼き
鶏もも肉1枚は食べやすい大きさにカットしてフライパンでこんがり焼きます。一旦火を止めて、タレ(しょう油・みりん・日本酒を各大さじ1ずつ、おろししょうが1かけ分、レモン絞り汁2分の1個分)を加えて再度火を点け、絡ませながら煮詰めて完成。
茹でたいんげんとスライスレモンを、完成寸前に投入。
こってりした照り焼きも、レモン汁を加えるとさっぱりして美味しいです!
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それにしても3連休ってやっぱりいいな。
身体がホントに休まる。

そうそう、連休中に、yuccoさんとホットケーキ食べにお出かけしてきました♡
沢山おしゃべりして、パン屋さん巡って、楽しかった!
めっちゃ元気を頂けました^^ こんど改めてブログに書きますね!
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by junko02010201 | 2018-10-22 20:47 | 常備菜・作りおき