人気ブログランキング |

<   2018年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧

c0317717_05400407.jpg

2018/11/29 きょうのお弁当
ポークチャップ、キャベツ千切り、焼きれんこん、ほうれん草のナッツナムル、切り昆布の煮物、さつまいものレモン煮、赤かぶの塩もみ。


きょうはポークチャップです。もも肉スライスをフライパンで焼いたら一旦火を止めて、ケチャップ・中濃ソース・赤ワインを注いで再び火にかけ、お肉にソースを絡めながら煮詰めて完成。
まるでロースかと思うほど、脂の乗った、美味しいもも肉です。
c0317717_05402300.jpg


ほうれん草には刻んだナッツをまぜて。
c0317717_05403700.jpg


昨日会社からの帰り道、ビックリしたことが起きました。
電車に乗ってた時のこと。目の前の座席に座っていた男性が、カバンのファスナー開けて、ゴソゴソとグレー色の何かを取り出したんです。それがなんと、子猫!!
グレーちゃんは大人しくて、鳴きもせず、男性の膝の上に出てきて、丸くなって寝ちゃった。
な、な、何これ。めっちゃかわいぃ~♥️
そしてカバンのファスナーがあいていて、ちらっと見たらその中には茶色の子猫が!!お顔が見えなかったけど、茶色ちゃんも大人しく眠ってました。
電車の中では猫をケージに入れねばならないんでしょうけど、ルール違反はともかく、もぅ、その可愛さにメロメロになってしまいました。猫大好きなもので…^^
でも、猫ちゃんたちの安全を考えて、今度からはケージに入れてネ。と心の中で男性へお願いしておきました(*゚∀゚)♥️



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村



*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します。



by junko02010201 | 2018-11-29 06:16 | お弁当

2018/11/28チキンカツ弁当

c0317717_05431353.jpg

2018/11/28 きょうのお弁当
チキンカツ、キャベツ千切り、焼きれんこん、紫からし菜とツナのサラダ、赤かぶの塩もみ、さつまいものレモン煮、きゅうりのゆかり和え。

きょうのメインは、最近通っているお肉屋さんのチキンカツです。
なかなかクオリティ高いお肉の割には、お値段も控えめなとこを見つけたんです。ラッキーです♥️
このチキンカツはもも肉が使われてて、とてもジューシー!
今朝フライパンで温め直し、キャベツの千切りの上にのせて詰めました。
c0317717_05440153.jpg


きょうも、にんじんウサギがいますよ~
c0317717_05442642.jpg


昨日は先輩不在の中、トラブル発生して、あたふた…
きょうは滞りなくお仕事終えられますように!


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村



*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します。



by junko02010201 | 2018-11-28 06:26 | お弁当

c0317717_05320988.jpg

2018/11/27 きょうのお弁当
鶏肉とパプリカのカレーソテー、切り昆布の煮物、ブロッコリーごま和え、焼きれんこん、さつまいものレモン煮、紅くるりの塩もみ、吹き寄せ茶漬@京こんぶ千波。


きょうはカレーソテー♥️
塩とカレー粉で下味つけておいた鶏もも肉をフライパンで焼いて、パプリカ添えました。
パプリカは以前余った時にカットして冷凍しておいたもの。凍ったまま炒めてあっという間に火が通るので便利♪
c0317717_05323359.jpg


切り昆布の上には、型で抜いたうさぎを乗っけてみました☆
c0317717_05330149.jpg


きょうは小室哲哉さんの誕生日。なんと還暦です。その日昭和33年11月27日は、今の天皇陛下と美智子さまが婚約会見を行った日でもあります。あの婚約会見の日に小室さんが生まれたなんてちょっと不思議です。
わたしは若い頃小室さんの音楽にどっぷり浸かって生きてきたので、なんだか還暦なんて信じられないなあ。
まだまだまだまだこれからもずっと、小室さんの音楽を聞いていたい、と思ってしまいます。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村



*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します。



by junko02010201 | 2018-11-27 06:24 | お弁当

c0317717_06010621.jpg
2018/11/26 きょうのお弁当
豚肉と大根の照り煮、ほうれん草お浸し、さつまいものレモン煮、紫からし菜とツナのサラダ、紅くるり大根の塩もみ。
食後のスイーツは、ハーベスト深煎りコーヒー。

きょうはお弁当の写真は一枚だけね。
大根の煮物は、参考にしたレシピに載っていた金柑を、レモンに代えてます。
豚肩ロース肉をかたまりでごろごろ入れて、食べ応えのあるおかずです^^

ハーベストは、珍しいお味のを見つけたので、買ってみたよ↓
c0317717_06014146.jpg


*******

昨日図書館から借りてきた本。
『おいしくてかわいい』渡辺有子・伊藤まさこ
表紙に載ってるお菓子は、クルミッ子ですね♥️ 確かにかわいぃ~
c0317717_06012597.jpg



★余談★
来月、キムタクのラジオ番組に、B'zの稲葉さんが毎週出演決定♥️
1ヶ月間、毎週ですよ!! 素晴らしい☆
あのふたりがどんな会話をするのか楽しみです^^

*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村



*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します。



by junko02010201 | 2018-11-26 06:18 | お弁当

c0317717_15495971.png
2018/11/25 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■蒸し鶏
■ゆで卵
■にんじんのレモン煮(うさぎと花の型でくりぬいてます)
■きゅうり 塩もみ(2本分)
■ほうれんそう ゆでただけ(2把分)
■ブロッコリー ゆでただけ
■紅くるり大根 塩もみ
c0317717_15502912.png

■さつまいものレモン煮
■切り昆布の煮物(油揚げ・人参・えのき入り)
■焼きれんこん
■紫からし菜とツナのサラダ(彩りにゆずの皮を刻んでまぜてます)
■豚肉と大根の照り煮(参考にしたベターホームのレシピには金柑を入れてあるのだけれど、代わりにレモンを使ってます)
c0317717_15503275.png



*******

冬になるとはちみつ漬けをいろいろ作ります。
最近は、しょうがの千切り、ゆず、レモンで作りました。
料理に使ったり、ヨーグルトにかけたり、お湯割りにして飲んだり・・・アレンジいろいろ^^
c0317717_15503515.png


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村



*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します。



by junko02010201 | 2018-11-25 16:00 | 常備菜・作りおき

c0317717_23544636.png
銀座で人気の食パン専門店「セントルザベーカリー」、表参道に2号店オープンしました♡
きょうは青山ファーマーズマーケットとセントルへ行きたくて、表参道へちょこっと出かけてきました。


銀座店オープンした頃は何度か買いに行ったんだけど、その後人気が出て大行列していると聞いて、しばらく行けていませんでした。
2号店のオープンはまだまだ知られていないようで、銀座と比べたらこちらはスグに買えるのが嬉しい♪
c0317717_23545033.png

タイミングよく、焼きたての熱々のが買えた!
頑丈な紙袋に詰めてくれるので、形が崩れる心配はさほどありません。
c0317717_23545359.png

それから青山ファーマーズマーケットへ。
カラフルな大根や白菜とか、りんごや柑橘などのフルーツが豊富でした。
c0317717_23545539.png

お隣のエリアでは、チョコレートのマーケットや、アンティーク雑貨や陶器のお店なども。
白い食器はどれも丈夫そうでデザインが素敵。こういうのはいくつでもほしくなっちゃいます・・・
c0317717_23545840.png

で、きょうゲットしたのはこちら↓
色々見たわりには、買ったものは控えめでした。
紫からし菜、紅くるり大根、紅はるか3本。
紅くるり大根は、これ1個でなんと800g以上あります!
c0317717_23551574.png

そしてセントルの「プルマン」♡
c0317717_23552009.png

プルマンは、生でもトーストしてもどちらもおすすめの角食。
c0317717_23552590.png

耳がしっかり力強さがあって、中はもっちり!
生地は少し甘みを感じます。
ぜいたくに厚切りして、バター塗って頂きました^^
c0317717_23552894.png



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2018-11-24 23:55 | パン

ピニョン@しろたえ

c0317717_13431734.png
レアチーズケーキで有名な赤坂『しろたえ』の、ピニョンという名のお菓子。



見た目はエンガディナーに似ているけれど、キャラメルは使われていなくて、ナッツとフルーツがたくさん入ってる!
c0317717_13432478.png

開封してみると、洋酒がふわりと香ります。
c0317717_13432166.png

フォークで割ってみると、まるで羊羹のようなねっとりとしたフルーツにナッツをまぜて、それをクッキーでくるんだような感じです。
ナッツはアーモンド・マカダミアナッツ・松の実が使われてて、特に松の実の存在が目立ってる。
エンガディナーが濃厚で苦手なかたにはこちらはいいかも^^
c0317717_13432777.png
素朴なのにハッとするようなおいしさ♡
紅茶とすごく合うお味でした^^



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2018-11-23 14:05 | スイーツ

c0317717_06280491.jpg

2018/11/21 きょうのお弁当
オータムポエムと豚肉炒め、赤かぶの塩もみ、ごぼうと玉ねぎとツナのサラダ、椎茸の白ワインマリネ、さつまいものゆず煮、卵焼き。



きょうはオータムポエムをどーんとメインに。
先週実家から届いたポエムたんはこれで食べきりました。
ごま油で豚こまと一緒に炒めて、仕上げに塩胡椒と白ごまをふったのですが、白ごまが全然見えてないですね…
c0317717_06380112.jpg


ごはんの隣に、入り切れなかった卵焼きをぎゅっと詰めて。
c0317717_06400241.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村



*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します。



by junko02010201 | 2018-11-21 06:27 | お弁当

2018/11/20鰻丼弁当

c0317717_06274235.jpg
2018/11/20 きょうのお弁当
鰻丼、赤かぶの塩もみ、もやしとにらのナムル、卵焼き、にんじんのなます、茄子と油揚げのお煮しめ、椎茸の白ワインマリネ、れんこんの黒胡椒炒め。



わーい、きょうは鰻丼です!
久しぶりに鰻を買いました。半分は晩ごはんで頂き、残り半分をきょうのお弁当に。オータムポエムのお花と、実山椒を散らして。
c0317717_06320019.jpg



にんじんのなますには柚子の皮を削いでトッピングに使いました。
c0317717_06335774.jpg


オータムポエムってホントかわいぃ…
ラブリーなお弁当になりました。
お昼が楽しみです♥️


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村



*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します。



by junko02010201 | 2018-11-20 06:15 | お弁当


c0317717_06212903.jpg

2018/11/19 きょうのお弁当

真たらのソテー、オータムポエムの塩コショウ炒め、赤かぶの塩もみ、さつまいものゆず煮、れんこんの塩コショウ炒め。


きょうはお魚弁当♪ 真たらをソテーに、レモン添えました。
ソテーに添えたのは、黄色いお花が可愛いオータムポエム。
ポエムたんは別名アスパラ菜というだけあって、しゃきしゃき感が楽しいお野菜です。花をキレイに見せたかったので茎や葉は先に炒め、後から時間差で花を炒めるという、我ながらなかなかのこだわりよう。
ってか、真たらよりもポエムたんのほうが主菜扱い(笑)。
c0317717_06310568.jpg


先週食べた赤かぶが美味しくて、今週も買ってきて、せっせと塩もみ作ってます。
さつまいもは、実家から送られてきたゆずの果汁をたっぷり入れてます^^
c0317717_06354384.jpg


さ、今週末は三連休ですね。それを楽しみに、張り切って行ってきます!


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村



*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
料理・お弁当部門に応募します。



by junko02010201 | 2018-11-19 06:17 | お弁当