<   2018年 12月 ( 24 )   > この月の画像一覧

年越しヌードル

c0317717_19504817.png
年越し蕎麦ならぬ年越しヌードルを頂きに、CITYSHOPNOODLEへ。
好きな麺とタレ、デリとトッピングを選ぶことができて、お替り自由のコーヒーもついてきます。
炭酸水も自由に飲めます。







今回も野菜たっぷり!
みかんの入った紫キャベツのサラダは彩りがキレイ。
その右隣の蒸し鶏はしっとりと柔らかく、ニラと生姜のタレがとても合います。
左側のほんのりピンクがラブリーなのは、茗荷とセロリの甘酢漬け♡
c0317717_19505184.png

麺はもちもち!葱油としょう油のタレがしっかり絡んでいます。
枝豆ときゅうりのトッピングは毎回頼むほどお気に入り。
今回で3度目のシティショップヌードル。堪能しました!
c0317717_19505405.png



*******

シティショップヌードルのすぐ先のセントルで、焼きたての角食ゲット♪
c0317717_19505886.png

トーストせずにそのまま食べるのがおすすめという角食。
ミミはしっかり焼き色ついててかみごたえあり。
だけど中身はふっくらしっとり。
あー、このギャップがたまらん☆
冷凍保存して、お正月明けたら食べよう~
c0317717_19510195.png

いつもの青山ファーマーズマーケットで、和歌山の小さめミカンと、ノンワックスの国産レモン。
レモンは刻んで塩レモンにするつもり。
c0317717_19510452.png


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2018-12-31 08:59 | 食べ歩き

c0317717_20100532.png
今年のシュトーレンは、こないだブログで紹介した「ル・プチメック」の他に、「DEAN&DELUCA」のも買いました♡


赤いリボンがいかにもクリスマスっぽくていいですねー
c0317717_20100923.png

1本400g、とパッケージには書かれていたけど、計ってみたら、実際には480gもありました!
とても大きなシュトーレン。
真ん中からナイフを入れてみます。
c0317717_20101231.png

食べてみると、ホールのまま使われたアーモンドが香ばしくて、これ好き!!
ほんのりレモンの風味がするのも上品です。
これはまた来年リピ買いするかも・・・^^
c0317717_20101591.png



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2018-12-30 20:19 | スイーツ

c0317717_05472932.jpg

2018/12/28 きょうのお弁当
牛丼(ごぼう入り)、小松菜お浸し、れんこんの黒胡椒炒め、赤かぶの塩もみ、さつまいものレモン煮、


年内さいごのお弁当は、牛丼で締めくくります☆
ごぼうと一緒に炒め煮にしました。
c0317717_06043704.jpg


他のおかずいろいろ。
c0317717_06035839.jpg



昨夜は会社の忘年会で、たくさんのかたとお話ししたら、喉をやられ、声がかすれてしまいました。
普段どんだけ喋っていないんだか。

さて、先日プチメックのシュトーレンをご紹介しましたが、もうひとつ、DEAN&DELUCAのもゲットしています。
休暇の間に、ブログに載せれたらいいな♪
c0317717_06045950.jpg


きょう働けば明日から9連休だー☆


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2018-12-28 06:51 | お弁当

c0317717_09100512.jpg

2018/12/26 きょうのお弁当
豚肉と長ねぎの甘酢照り焼き、ごぼうのごま酢和え、さつまいものレモン煮、赤かぶの塩もみ、れんこんの黒胡椒炒め、パイナップル、小松菜ナムル、ちりめんと菜っ葉のごはん、みかん。

きょうは本社直行で、余裕のある朝!
いつもは06:00に家を出ますが、きょうはなんと08:45に家を出発★
あぁ、普段からこんなにラクだといいのにな~

豚肉は長ねぎと一緒に炒めて、しょう油+みりん+日本酒+酢を同量ずつ加えて煮詰めました。
パイナップルは、朝ごはんの余り。
ごはんには茹でた大根の葉のみじん切りと、ちりめん、ごまを混ぜてます。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2018-12-26 09:09 | お弁当

c0317717_06195953.jpg
2018/12/25 きょうのお弁当
ぶりの照り焼き丼、大根と厚揚げと椎茸の煮物、れんこんの黒胡椒炒め、小松菜のゆずポン酢和え、赤かぶの塩もみ、みかん。
17:00のおやつは、柿ピー。


きょうのメインはぶりの照り焼きです。フライパンに油をひいて、ネギとぶりを焼いて、最後にしょう油・みりん・日本酒を注いで絡ませました。ぶりの断面が小さいのは、サクでお刺身を買ってきたものの余りだからですw お刺身美味しかったし、照り焼きもうまくできました◎
c0317717_06304358.jpg


ぶりだけではたんぱく質足りなそうなので、大根と厚揚げの煮物をプラス。下にかつおぶしを敷いて汁漏れ対策してます。
小松菜にはしょう油とゆず果汁、ゆずの皮の千切りをまぜこんでいます。
c0317717_06342644.jpg


きょうの夕方のおやつ、柿ピー。
元祖浪花屋の柿の種です。亀田のじゃないです。浪花屋のほうが、米らしい歯ごたえがありますよ♥️
c0317717_06372632.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2018-12-25 06:19 | お弁当

c0317717_20145430.png
2018/12/24 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■大根と厚揚げと椎茸の煮物
大根700g使いました(約2分の1本)。厚揚げは1枚。しいたけは3つくらいかな。今年は大根が安くて助かるー。
■れんこんの黒胡椒炒め
■赤かぶの塩もみ
■ごぼうと牛肉の煮物 実山椒入り
■ゆで卵
■ぶりと長ネギの照焼き
■小松菜 ゆでただけ
■さつまいものレモン煮
■大根の葉 ゆでで刻んだただけ
■ごぼうのごま酢和え
■紫玉ねぎ 切っただけ
■きゅうり 塩もみ

はい、いつもどおりです。
クリスマス要素ゼロです。


*******

晩三吉(おくさんきち)という大きな梨を買いました。
よ、読めないぞ。
漢字変換しようとすると「奥さん基地」ってなっちゃいます。
大きめの梨といえば新高(にいたか)や新興(しんこう)梨は食べたことあったけど、この品種は初めて。
1個800g超え!さくさくジューシー!
貯蔵性が良く、涼しいとこで上手に保管すればお正月を過ぎても美味しく食べれるようなので、買い足しておこうかな^^
c0317717_20150253.png


*******

久しぶりにアラカンパーニュで、大好きなフランボワーズのフランのタルトを。
タルト生地が分厚くて、ガチガチに固いのよ(←好き♡)。
中身はカスタードプリンのようなやわらかくて優しい味。
フランボワーズの酸味もいい感じ^^
c0317717_20153123.png


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2018-12-24 21:26 | 常備菜・作りおき

c0317717_19360203.png
クリスマスといえば、わたしはケーキよりもシュトーレン!
今年は、ル・プチメックのシュトーレンにしましたー♡



材料はこんな感じ↓
c0317717_19360569.png

カットするときって、洋酒の香りが立ち上って、気分がアガる♪
c0317717_19360998.png

生地はマジパン入っていないので、さっぱりあっさり。
もっとしっとりしてるのが好きかなぁ。
でもでも、美味しいくるみがたっぷり使われているのが、いい感じ^^
そしてりんごの風味がとてもフルーティです。
一切れ一切れ、大切に味わおうと思います♡
c0317717_22512054.jpg

・・・でも今年はもう1店、シュトーレン買う予定アリ^^
ふふふ。楽しみです。



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2018-12-23 19:57 | スイーツ

2018/12/21ビピンパ弁当

c0317717_05352699.jpg

2018/12/21 きょうのお弁当
ビピンパ(にんじんナムル、ほうれん草ナムル、肉そぼろ)、焼きれんこん、さつまいものレモン煮、赤かぶの塩もみ、ごぼうとツナのサラダ、蒟蒻のピリ辛煮。
おやつのみかん。


きょうはビピンパ!
以前たくさん作って冷凍しておいた肉そぼろに、にんじんナムルとほうれん草ナムルを組み合わせて、ビピンパに。ほうれん草には黒ごま、にんじんには白ごま。
c0317717_05354361.jpg



れんこんはフライパンでじっくり焼いて塩胡椒するだけですが、びっくりするほど美味しい♥️
c0317717_05361747.jpg


NHK『ガッテン!』に影響されて、一昨日から突然始めてみた、17時おやつ。
一昨日はチーズを2切れだけ食べただけなんだけど、そのあと帰宅後の晩ごはんの食欲を律する絶大な効果がありました!!晩ごはんを少し食べただけでかなりの満腹感が得られたんです。
いやー、すごいわ。ガッテンさすがです。
ってかわたしつくづく影響されやすいタイプなんだわ(*´-`)
特に、食生活に関しては。
きょうはみかんをおやつにしまーす♪



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2018-12-21 06:29 | お弁当

c0317717_05315517.jpg

2018/12/19 きょうのお弁当
鶏の唐揚げ@近所のおいしいお肉やさんの、キャベツの千切り、焼きれんこん、ほうれんそうのごま和え、蒟蒻のピリ辛煮、赤かぶの塩もみ、じゃこと山椒のっけごはん。
それと、おやつ用のチーズ。

近所のおいしいお肉やさんで、唐揚げ買いました。唐揚げの下には、キャベツの千切りをたっぷり敷いています。

*******

突然ですが。
きょうは、仕事終わりの17:00におやつとしてチーズを食べる予定です!
実はこないだ放送されたNHK『ガッテン!』で、夜遅く晩ごはんを食べる人の血糖値のことを特集してて、気になって。
お昼ごはんと晩ごはんとの間が時間が空きすぎると低血糖に陥り、そのせいで晩ごはんをドガ食いしてしまい今度は高血糖になる、と。
これを防止するために、夕方おにぎりなどを食べて、晩ごはんは軽く済ませるとよい、と提案されてました。

今わたしは朝ごはん05:30、昼ごはん12:00、晩ごはん20:30、平日はだいたいこんな感じです。確かに空きすぎです。
それと、晩ごはんをいくら食べても満腹感が無い…という自覚はありました。

仕事はだいたい17:00で終わるのですが、女子ロッカー室で少しおやつを食べてから会社を出るのは不可能ではないのです。なので、きょうはとりあえずチーズをおやつにしてみます。
他におやつってどんなものを食べたらいいかな? ナッツとかみかんとかも良さそうですよね^^


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2018-12-19 06:25 | お弁当

c0317717_06261687.jpg

2018/12/18 きょうのお弁当
チキンピカタ、焼きれんこん、きゅうりとわかめの酢の物、大根のレモン漬け、蒟蒻のピリ辛煮、さつまいものレモン煮、赤かぶの塩もみ、みかん。


きょうのメインはチキンピカタ♥️
一昨日の日曜日、とりむね肉を削ぎ切りにして塩とタイムと白ワインに漬け込んでおいたものに、昨夜小麦粉つけて卵をくぐらせて焼きました。
パサつかず、しっとり仕上がって、満足、満足^^
c0317717_06360835.jpg


きゅうりの輪切りを塩もみにしておくと、あれこれ使えて便利。きょうはわかめと一緒に、酢の物に。
c0317717_06370865.jpg




**********

最近ヒットだったお買いもの。
無印良品の靴クリームです。
c0317717_06384346.jpg


滑らかなクリームで、まるでニベアを塗っているような感覚に、感激☆
靴だけでなくバッグや小物も、このクリームでお手入れしてあげることにいたしましょう^^
c0317717_06470411.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2018-12-18 06:25 | お弁当