<   2019年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧

c0317717_06253016.jpg

2019/2/19 きょうのお弁当
さばのカレーソテー、紅菜苔(こうさいたい)の塩コショウ炒め、きゅうりの中華風漬物、れんこんのおかか煮、こんにゃくのピリ辛煮、紅くるりの塩もみ、さつまいもとゆずジャムのマッシュ、ごはん+グリーンピース+ちりめん+白ごま、デコポン。



きょうのメインのおかずは、さばのカレーソテーです。下ごしらえの時点でカレー粉をまぶしておきました。
c0317717_06325113.jpg


ごはんには、グリーンピース+ちりめん+白ごま。
c0317717_06340351.jpg


紅菜苔(こうさいたい)は、茎や葉が紫と緑のグラデーションになっていてとても色がキレイなお野菜。オータムポエム同様、汁気がほとんど出ないので、お弁当向きです^^
c0317717_06363742.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-19 06:24 | お弁当

c0317717_06170412.jpg
2019/2/18 きょうのお弁当
みそ大根そぼろ煮、ほうれん草のナムル、紅くるりの塩もみ、さつまいものマッシュゆずジャム入り、ごはん+黒ごま+梅干し半個ぶん、デコポン。
黄色いお花は、紅菜苔(こうさいたい)。

きょうのメインは、みそ大根そぼろの煮物です。『つくおき』のレシピを見ながら、豚肉でやってみました。煮詰めた豚汁みたいな感じで(スミマセン表現力乏しくて(^_^;))、とっても美味しいです。大根をたっぷり食べれるのも嬉しい♥️ グリーンピースをトッピングしてみましたよ。

ここんとこデコポンにはまって、毎日食べてます。
果物買うときは、あまりお金に糸目をつけないタイプです^^


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-18 06:16 | お弁当

c0317717_18204506.png
2019/2/17 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■紅菜苔(こうさいたい) 切っただけ
オータムポエムの原型の野菜。紫色がキレイ^^
c0317717_18204985.png

■わかめ 切っただけ
c0317717_18210202.png

■グリーンピース 塩ゆで
うちの近所のスーパーのグリーンピースが安すぎて、嬉しくて毎週買ってしまいます。
c0317717_18210636.png

■紅くるり 塩もみ
c0317717_18211221.png

■ほうれんそう ゆでただけ
c0317717_18211573.png

■きゅうりの中華風漬物
きゅうりをじゃばら切りにして、タレ(酢としょう油を同量ずつ+唐辛子+ごま油)に漬けこむだけ。
c0317717_18211839.png

■こんにゃくのピリ辛煮
c0317717_18212188.png

■にんじんとドライベリーのサラダ
c0317717_18212467.png

■さつまいもとゆずのマッシュ
c0317717_18212720.png

■れんこんのおかか煮
c0317717_18213077.png

■みそ大根そぼろ
レシピは「つくおき」のコチラを参考に→☆☆☆
鶏むねひき肉を、豚ひき肉に変えてます。みそ味の煮物って美味しい~♡
c0317717_18213311.png
■さばのカレーソテー
さばに塩とカレー粉、白ワインを絡ませて少しおき、ペーパーで水気を拭きとってから小麦粉まぶして焼きました。
c0317717_18213540.png


*******

きょう図書館から借りてきた本。
「シンプルはおいしい!」石原洋子
c0317717_18213881.png
前書きに、
『毎日の食事は、安心して食べられ、がんばらないで作り続けられること、そして飽きの来ないことが一番です』
『旬の食材を使い、身近な調味料で、なるべく短時間で作ります』
・・・と書かれてて、あ、こういうの、好き。と直感して借りてきました。
ごくふつうの家庭料理を、かんたんレシピでいろいろ紹介されてます。



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-17 18:38 | 常備菜・作りおき

2019/2/15ソースカツ丼弁当

c0317717_06264048.jpg

2019/2/15 きょうのお弁当
ソースカツ丼、れんこんの塩コショウ炒め、ほうれん草のからし和え、にんじんサラダ、紅くるりの塩もみ、デコポン。

きょうのメインはソースカツ丼!
昨日会社帰りにデパ地下で棒ヒレカツを買ってきまして、半分は昨夜のごはんに。残り半分をお弁当に。ごはんを詰めた上にたっぷりの千切りキャベツと、そぎ切りにしたヒレカツをのせ、ソースかけて白ごま飾りました。レモンも添えて♥️


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-15 06:26 | お弁当

c0317717_06320480.jpg

2019/2/14 きょうのお弁当
豚肉と長ねぎのピリ辛煮、れんこんの塩コショウ炒め、ほうれん草の黒ごま和え、かぼちゃマッシュにラベンダートッピング、にんじんサラダ、紅くるりの塩もみ、グリーンピースごはん、デコポン。


きょうのメインは豚肉です。
鍋にしょう油とみりんと少量の水を加えて火にかけて、沸騰したら豚こまを入れ、くっつかないようにほぐしてあげながら煮ていきます。豚肉に完全に火が通ってしまう前に長ねぎとキムチを加えて、ネギがしんなりしたら火をとめて完成♪
炒めものではなく煮物なので、油を使わなくていいので手軽です^^
キムチは調味料として使っている感じなのであまりたくさん入れなくてもOK。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-14 06:31 | お弁当

c0317717_06244901.jpg

2019/2/12 きょうのお弁当
つくねの照り焼きにレモン添え、れんこんの塩コショウ炒め、ほうれん草のお浸し、きゅうり塩もみ、紅くるりの塩もみ、グリーンピースとちりめんのごはん、デコポン。

つくねにはやまといもをすりおろして加えました。
が、べとべと粘りすぎてうまく成形できなくて困った~
やはりこういうのは、レシピ通りにやらないとダメね(*´∀`)♪


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-12 06:24 | お弁当

c0317717_17341079.png
2019/2/11 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■きゅうり乱切り 塩もみ
■グリーンピース 塩ゆで
■ゆで卵
■つくねの照り焼き
■ほうれんそう ゆでただけ
■紅くるり大根の塩もみ
■かぼちゃのマッシュ
■しらす レンジ乾燥
■れんこんの塩コショウ炒め
■にんじんサラダ
■大根とお揚げの煮物
■ゆずはちみつグラノーラ

しらすを長持ちさせる方法として、ずいぶん前から「レンジにかけて乾燥させてちりめんじゃこにしてしまう」方法を実践しています。
(ちりめんよりしらすのほうが安く売られていることが多いので^^; それにしらすは水分が多いので、そのままだと冷凍しづらいですよね)
やりかたはとても簡単。
しらすを買ってきたら、お皿にしらすを平らに広げます。
レンジにかけ、取り出して全体をほぐし、放置し乾燥させます。
冷めたら再度レンジにかけ、取り出して全体をほぐし、放置し乾燥させて・・・
これを数回繰り返すと(量によるけども3回くらい)乾燥してぱりぱりになります。
ぱりぱりになったらほぐして容器に移し入れ、冷凍保存。
これで1か月くらいは平気で持ちますよー♪
使いたいときにすぐに使えます。
ごはんにまぜたり、青菜のお浸しや納豆のトッピングにするのもいいですよね^^
c0317717_17341399.png


*******

きょう図書館から借りてきた本。
「西洋お寺ごはん」青江覚峰・著
お寺ごはん、つまり精進料理なのですが、とてもオシャレなおかずばかりが紹介されてます!
例えばクレソンのごま和え、アスパラガスのアーモンド揚げ、ケールのお好み焼き、秋野菜のキーマカレー、いちごとアスパラガスのサラダ......等々。
しかも簡単なレシピのものばかりです♡
c0317717_17341634.png


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-11 17:49 | 常備菜・作りおき

c0317717_19295742.png
今年もエスコヤマのチョコレートを大人買いしました♡
毎年買ってる定番モノも、今年はじめての新作モノも、いろいろ!



■ヌガティーヌブリュッセル
もうこれホント大好き・・・。さくさくのヌガーやナッツをチョコレートでくるんだもの。
ところどころオレンジの酸味を感じるのがまた良いんです^^
c0317717_19362770.png

■ノワゼッティーヌ
ヘーゼルナッツ入りのサブレを、2層のチョコレートでくるんだお菓子。
ホロホロサクサクな食感を味わえます!
c0317717_19363027.png

■タブレット「カプチーノ」、「白桃ルビーチョコレート」
このタブレットはどちらも今年の新作!
「カプチーノ」はコーヒーを混ぜ込んだチョコレートの中に、プラリネノワゼット+シナモン+みかんのドライチップスを混ぜこんだものが仕込まれているそうです。色んな素材が時間差で現れるらしく、食べてみるのが楽しみ^^
「白桃ルビーチョコレート」は最近話題の『ルビーチョコレート』を使っているそうで、白桃の儚い香りを堪能できるとか。
c0317717_19363398.png

■SUSUMU KOTAMA'SCHOCOLOGY 2018
野菊の香り、赤紫蘇のプラリネ、カシスの新芽、オアハカ(メキシコ産の唐辛子)の4個のショコラの詰め合わせ。特に野菊に期待しちゃう♡
c0317717_19363601.png

エスコヤマさんのチョコレートにはいつもワクワクさせられっぱなし☆
後をひく美味しさで、毎年毎年、感動してます。
今年もおいしく頂きます!

*2013年、関西旅行でエスコヤマのお店へ行った時の記事です*
  ↓






*******

最近食べたスイーツ2つ。
①ベリーのチーズケーキ@成城石井
1月に買いました。多分期間限定モノです。
酸味が効いてて、とても好みの味でした♡
c0317717_19364577.png

②ベリーとチョコレートのソフトクリーム@ゴディバ
伊勢丹新宿店で開催中の「スイーツコレクション2019」のイートインコーナーにて。
見た目の可愛さにやられました。お味はフツーでしたw
c0317717_19364228.png


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-09 20:27 | スイーツ

c0317717_06162823.jpg

2019/2/8 きょうのお弁当
豚肉と青梗菜の炒めもの、にんじんのごま酢和え、れんこんの塩レモン焼き、塩レモン入りポテトサラダ、紅くるりの塩もみ、グリーンピースごはん。

昨日晩ごはんに作った炒めものを半分取り置きして、きょうのお弁当に詰めました。
豚肉にはあらかじめしょう油・日本酒で下味をつけておき、片栗粉をまぶしてからフライパンで焼いてます。

明日は、ネットで購入したチョコレートがおうちへ届く予定♥️
もちろん関西のあの店のです^^ 楽しみです♪


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-08 06:15 | お弁当


c0317717_06325500.jpg

2019/2/6 きょうのお弁当
白身魚のフライ@ご近所スーパーお惣菜コーナーの、水菜とわさび菜と紫からし菜のツナサラダ、れんこんの塩レモン焼き、にんじんと日向夏のサラダ、ゆで卵、紅くるりの塩もみ。


きょうは白身魚のフライがメインです。ごはんを下に平らに詰めて、水菜のサラダをのっけた上にフライを。
紫からし菜が入ると、お弁当ってぐっと雰囲気良くなりますよね^^


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-06 06:32 | お弁当