人気ブログランキング |

<   2019年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧

c0317717_05300302.jpg
2019/2/27 きょうのお弁当
チーズとほうれん草のオムレツ、グリーンピースごはん、にんじんとはっさくのサラダ、かぼちゃのマッシュクリームチーズ入り、もやしナムル、ごぼうのごま和え、紅くるりの塩もみ。
デザートに、はるみ。

きょうはオムレツ♥️
卵3個分溶いて、チーズとほうれん草を入れて、オムレツを2個焼き、ひとつは昨夜の晩ごはんに、もうひとつをきょうのお弁当に。

デザートのはるみを楽しみに、きょうも頑張ろう!!


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-27 06:25 | お弁当

c0317717_06280674.jpg
2019/2/26 きょうのお弁当
牛肉とオータムポエムの塩コショウ炒め、もやしナムル、大根のレモン漬け、紅くるりの塩もみ、ごぼうのごま和え、かぼちゃのマッシュ クリームチーズ入り。
デザートは、はるみ。


牛肉を、オータムポエムと合わせて炒めものにしました。
わーい、久々の牛肉ー(ノ゚∀゚)ノ
オータムポエムはすぐに火が通るので、時間がないときには助かります。
ごはんの上に海苔を散らし、その上に炒めものを広げて詰めてます。

はるみは安定の甘さとジューシーさ♥️
冬の間はずっと、柑橘を切らさずに食べてました。みかん、ぽんかん、はっさく、日向夏、などなど。柑橘はどれも大好きです。
はー、みかん農家に生まれたい人生だった(笑)。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-26 06:26 | お弁当

c0317717_06280457.jpg

2019/2/25 きょうのお弁当
大根と豚肉の炒め煮にグリーンピーストッピング、もやしナムル、クリームチーズ入りのかぼちゃマッシュ、にんじんとはっさくのサラダにラベンダー添え、紅くるりの塩もみ、ごはん+塩昆布+白ごま。デザートに、はるみ。

きょうのメインは、大根と豚肉の炒め煮です。水やだしなどの水分を入れずに、調味料だけで煮ていくレシピなので、大根に味がしっかりしみて、ごはんにとてもよく合うおかずです。

はるみは柑橘の一種。昨日スーパーで試食させてもらったら、ネーブルのような濃厚な味と、果汁たっぷりでジューシーなところがすごく気に入って、9個999円でお買い上げ♪ 通常のみかんよりサイズ大きめ。皮はむきやすい。
今週は月末月初のハードな一週間になるけど、はるみに支えてもらいながら(?)、頑張るわ(*´∀`)♥️


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-25 06:27 | お弁当

c0317717_18502404.png
2019/2/24 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■オータムポエム 切っただけ
■ごぼうのごまあえ
■グリーンピース ゆでただけ
■ゆで卵
■大根のレモン漬け
■紅くるりの塩もみ
■お豆腐 切って茹でただけ(サラダに入れたり、白和えに使ったり)
■ほうれんそう 茹でただけ
■大根と豚肉の炒め煮
■もやしのナムル
■にんじんサラダ(このあとはっさくをプラスする予定)
■かぼちゃのマッシュ クリームチーズ入り



一部だけ、ピックアップして紹介します。
オータムポエム。ざくざく切って、茎と葉、花に分けて保存。
炒めものなんかを作る予定なんだけど、こうして分けておくと使いやすくていい。
c0317717_18502887.png

ごぼうのごま和え。
ゆでたごぼうの水気を切って、しょう油+みりん+すりごまで和えてます。
すりごまたっぷり入れました^^
ごぼうが熱いうちに味をつけるのがポイント☆
c0317717_18503356.png

かぼちゃのマッシュ クリームチーズ入り。
皮をむいたかぼちゃをゆでて(レンジで蒸してもOK)、水気を切ってつぶし、塩とクリームチーズを加えてまぜました。甘みはつけていません。お弁当の彩りに。
c0317717_18503106.png

大根と豚肉の炒め煮。
フライパンに豚肉を入れて白っぽくなり少し焦げめがつくまで炒めます。いちょう切りにした大根を加えて更に炒め、油が全体に回ったら、みりん+しょう油+オイスターソースを加えてふたをして15~20分ほど煮ます(途中2回ほど全体をまぜてます)。ふたを取り、汁気がかなり残っているようなら火を強めて少し汁気を飛ばし、完成。
水を加えていないので濃厚な味が全体にしみて美味しいです♪
c0317717_18503579.png



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-24 19:06 | 常備菜・作りおき

c0317717_06300156.jpg

2016/2/22 きょうのお弁当
豚こまとれんこんのネギ塩レモン炒めにグリーンピーストッピング、ほうれん草のお浸し、こんにゃくのピリ辛煮、紅くるりの塩もみ、にんじんとベリーのサラダ、さつまいもとゆずジャムのマッシュに薔薇の花びらトッピング、ごはん+塩昆布+白ごま、デコポン。

きょうのメインは、豚肉とれんこんの炒めもの。半端に余っていたネギも入れて、塩レモン(レモンの塩漬け)とこしょうで味付け。さっぱりした味です。

ここのところ、BSで【パン旅】やってますね!
パン旅、好きな番組です。
来週は神楽坂や麻布十番などのパン屋さんへ行くらしい。フィロゾフとかポワンタージュとかかな?と、紹介されるパン屋さんを想像するのもまた楽しみのひとつ♥️



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-22 06:28 | お弁当

c0317717_05334577.jpg

2019/2/21 きょうのお弁当
つくねの甘酢あん、わかめのゴマポン酢和え、にんじんとベリーのサラダ、さつまいもとゆずジャムのマッシュ、紅くるりの塩もみ、グリーンピースごはん。


きょうのメインのおかずは、つくねです。先週沢山作って冷凍しておいたつくねを、解凍させ、甘酢あんをさっと作って絡ませました。甘酢あんは水+酢+はちみつ+しょう油、これを沸騰させてから水溶き片栗粉でとろみをつけてます。
わかめのゴマポン酢和えは、わかめにポン酢とごま油を混ぜただけ。トッピングに白ごま。
黄色いお花は紅菜苔(こうさいたい)ですー♪
c0317717_05340103.jpg



*******

いま話題のプチプラコスメを入手しましたー!
セザンヌのパールグロウハイライトの、シャンパンベージュ♥️
もうホントにどこに行っても品切れで、店員さんに尋ねてもいつも「メーカー欠品中です」って。
でも奇跡的に買えました。
で、早速使ってみましたところ、まぁ、お肌のなんと明るくなることか…びっくりです。
このクオリティで600円はすごいです。話題になるのも納得だなあ^^
c0317717_05341140.jpg





*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-21 06:27 | お弁当

c0317717_06253016.jpg

2019/2/19 きょうのお弁当
さばのカレーソテー、紅菜苔(こうさいたい)の塩コショウ炒め、きゅうりの中華風漬物、れんこんのおかか煮、こんにゃくのピリ辛煮、紅くるりの塩もみ、さつまいもとゆずジャムのマッシュ、ごはん+グリーンピース+ちりめん+白ごま、デコポン。



きょうのメインのおかずは、さばのカレーソテーです。下ごしらえの時点でカレー粉をまぶしておきました。
c0317717_06325113.jpg


ごはんには、グリーンピース+ちりめん+白ごま。
c0317717_06340351.jpg


紅菜苔(こうさいたい)は、茎や葉が紫と緑のグラデーションになっていてとても色がキレイなお野菜。オータムポエム同様、汁気がほとんど出ないので、お弁当向きです^^
c0317717_06363742.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-19 06:24 | お弁当

c0317717_06170412.jpg
2019/2/18 きょうのお弁当
みそ大根そぼろ煮、ほうれん草のナムル、紅くるりの塩もみ、さつまいものマッシュゆずジャム入り、ごはん+黒ごま+梅干し半個ぶん、デコポン。
黄色いお花は、紅菜苔(こうさいたい)。

きょうのメインは、みそ大根そぼろの煮物です。『つくおき』のレシピを見ながら、豚肉でやってみました。煮詰めた豚汁みたいな感じで(スミマセン表現力乏しくて(^_^;))、とっても美味しいです。大根をたっぷり食べれるのも嬉しい♥️ グリーンピースをトッピングしてみましたよ。

ここんとこデコポンにはまって、毎日食べてます。
果物買うときは、あまりお金に糸目をつけないタイプです^^


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-18 06:16 | お弁当

c0317717_18204506.png
2019/2/17 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。



■紅菜苔(こうさいたい) 切っただけ
オータムポエムの原型の野菜。紫色がキレイ^^
c0317717_18204985.png

■わかめ 切っただけ
c0317717_18210202.png

■グリーンピース 塩ゆで
うちの近所のスーパーのグリーンピースが安すぎて、嬉しくて毎週買ってしまいます。
c0317717_18210636.png

■紅くるり 塩もみ
c0317717_18211221.png

■ほうれんそう ゆでただけ
c0317717_18211573.png

■きゅうりの中華風漬物
きゅうりをじゃばら切りにして、タレ(酢としょう油を同量ずつ+唐辛子+ごま油)に漬けこむだけ。
c0317717_18211839.png

■こんにゃくのピリ辛煮
c0317717_18212188.png

■にんじんとドライベリーのサラダ
c0317717_18212467.png

■さつまいもとゆずのマッシュ
c0317717_18212720.png

■れんこんのおかか煮
c0317717_18213077.png

■みそ大根そぼろ
レシピは「つくおき」のコチラを参考に→☆☆☆
鶏むねひき肉を、豚ひき肉に変えてます。みそ味の煮物って美味しい~♡
c0317717_18213311.png
■さばのカレーソテー
さばに塩とカレー粉、白ワインを絡ませて少しおき、ペーパーで水気を拭きとってから小麦粉まぶして焼きました。
c0317717_18213540.png


*******

きょう図書館から借りてきた本。
「シンプルはおいしい!」石原洋子
c0317717_18213881.png
前書きに、
『毎日の食事は、安心して食べられ、がんばらないで作り続けられること、そして飽きの来ないことが一番です』
『旬の食材を使い、身近な調味料で、なるべく短時間で作ります』
・・・と書かれてて、あ、こういうの、好き。と直感して借りてきました。
ごくふつうの家庭料理を、かんたんレシピでいろいろ紹介されてます。



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-17 18:38 | 常備菜・作りおき

2019/2/15ソースカツ丼弁当

c0317717_06264048.jpg

2019/2/15 きょうのお弁当
ソースカツ丼、れんこんの塩コショウ炒め、ほうれん草のからし和え、にんじんサラダ、紅くるりの塩もみ、デコポン。

きょうのメインはソースカツ丼!
昨日会社帰りにデパ地下で棒ヒレカツを買ってきまして、半分は昨夜のごはんに。残り半分をお弁当に。ごはんを詰めた上にたっぷりの千切りキャベツと、そぎ切りにしたヒレカツをのせ、ソースかけて白ごま飾りました。レモンも添えて♥️


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-02-15 06:26 | お弁当