人気ブログランキング |

<   2019年 03月 ( 25 )   > この月の画像一覧

c0317717_18350242.jpg
2019/3/31 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■菜の花ゆでただけ
■鮭の味噌漬け焼き
■れんこんと塩豚のソテー
■ごぼうとベーコンの粒マスタードサラダ
■にんじんナムル
■桜おこわ
■大根と油揚げの煮物
■紫キャベツ塩もみ
■さつまいもボールゆずジャム入り
■蒸し鶏
■豆腐 ゆでただけ
■きゅうり塩もみ
■グリーンピース塩ゆで


桜おこわはレンジでつくる簡単レシピ!
もち米2合ぶん洗って一晩水に浸けておきます。
米の水気を切ってタッパーに入れ、水220cc、桜の塩漬けを刻んでまぜ、ラップをふんわりかけます。
電子レンジは炊きムラができやすいので、加熱の途中で2回ほど取り出し、全体を混ぜます。加熱時間は500Wのレンジに8分+4分+4分。そのつど混ぜてから加熱します。
ラップをしたまま1分蒸らし。はいっ、できあがり☆

ごぼうのサラダは、ゆでたごぼうに酢・粒マスタード・塩・米酢をまぜてなじませ、さっと火を通したベーコンをまぜこみました。


明日新元号発表、なんだかドキドキしますね^^


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-31 19:26 | 常備菜・作りおき

c0317717_05234643.jpg

2019/3/29 きょうのお弁当
豚肉ときのこの粒マスタード炒め、紫キャベツと紫玉ねぎのサラダ、さつまいもマッシュゆずジャム入り、こんにゃくのピリ辛煮、れんこんのレモンマリネ、グリーンピースとさくらの塩漬けのっけごはん、たんかん。

きょうのメインは、豚肉です。先日作った常備菜『きのこの白ワインマリネ』を使い切ってしまいたかったので、このメニューになりました。
豚肉をフライパンでこんがり焼き、きのこの白ワインマリネを汁ごと加えて煮詰め、最後に粒マスタードを。

きのこの白ワインマリネは、きのこに塩コショウしてローリエのっけて白ワインかけてレンジで加熱、取り出してから酢で味を整えてつくります。鍋要らずなので簡単にできますよ^^



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-29 06:33 | お弁当

2019/3/28鶏の唐揚げ弁当

c0317717_05371561.jpg

2019/3/28 きょうのお弁当
鶏の唐揚げ@スーパーのお惣菜、キャベツ千切り、ほうれん草の白和え、れんこんのレモンマリネ、きのこの白ワインマリネ、ごぼうのごま酢和え、にんじんとはっさくのサラダ、さつまいもマッシュゆずジャム入り、ごはん+グリーンピース+ちりめん+ごま。
デザートに、たんかん。

きょうのメインはスーパーのお惣菜売り場の唐揚げ。
今週のお弁当は、なんだか鶏ばかり続いてます…
(でもホントは豚肉好き)


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-28 06:27 | お弁当

c0317717_05321967.jpg

2019/3/26 きょうのお弁当
蒸し鶏ときゅうりの梅和え、こんにゃくのピリ辛煮、きのこの白ワインマリネ、さつまいもマッシュ、にんじんとはっさくのサラダ、グリーンピースごはんにたらこのっけ。
デザートに、タンカン。

蒸し鶏と、塩もみしたきゅうりを合わせ、梅干したたいたもの+しょう油+酢+ネギ+ごま油で和えました。蒸し鶏はアレンジ無限大ですね◎

タンカンは初めて。ネーブルオレンジとポンカンの掛け合わせらしい。そりゃ、美味しくないわけがないよね^^
わたし柑橘ラブな人なので、スーパーで色んな柑橘が並んでいると、選ぶのが楽しくてたまりません♥️


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-26 05:32 | お弁当

c0317717_06232678.jpg

2019/3/25 きょうのお弁当
鶏の照り焼き、かき菜とベーコンの炒めもの、ごぼうのごま酢和え、紫キャベツと紫玉ねぎのサラダ、れんこんのレモンマリネ、さつまいもマッシュ、グリーンピースごはん。

きょうのメインは鶏の照り焼きです。フライパンでこんがり焼き目をつけたら、しょう油・みりん・日本酒を同量ずつ入れてぐつぐつ煮絡めて完成。ネギも一緒に焼いてます。

*******

昨日図書館で、借りてきた本。
『焼きたてが一番、クイックブレッド』藤田千秋
バターをほとんど入れず、簡単に作れる、クイックブレッドのレシピが満載♥️
バターの代わりに使うのは、カッテージチーズだったり、じゃがいもだったり、レシピによって色々。
キャロットケーキを焼きたい!
c0317717_06295642.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-25 06:22 | お弁当

c0317717_17541664.jpg

2019/3/24 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■鶏の照り焼き(ねぎも一緒に)
■れんこんのレモンマリネ
■ごぼうのごま酢和え
■かき菜とベーコンの炒めもの(味付けは塩コショウのみ)
■さつまいもマッシュゆずジャム入り
■ゆで卵
■にんじんとはっさくのサラダ
■紫キャベツと紫玉ねぎのサラダ(粒マスタード入り)
■ほうれん草 ゆでただけ
■きゅうりの塩もみ
■こんにゃくのピリ辛煮
■蒸し鶏
■グリーンピースゆでただけ
■きのこの白ワインマリネ(きのこに白ワインかけて塩コショウし、ローリエも入れて電子レンジにかけ、火が通ったら酢を加えるだけ)
■豆腐 ゆでて水切り(白和えや、サラダの具などに)


なんかいつもよりずいぶんたくさんできた常備菜!!
かき菜は塩コショウでシンプルな味付けが好き。1束69円とお買い得でした^^


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-24 17:54 | 常備菜・作りおき

c0317717_06240386.jpg

2019/3/22 きょうのお弁当
紅菜苔とれんこんと豚肉の炒めもの、甘い卵焼き、大根の塩もみ、さつまいものマッシュゆずジャム入り、デコポン。

きょうのメインは紅菜苔(こうさいたい)。れんこんと豚肉とで炒めものにしました。

桜の花をのせると、お弁当って一気に可愛くなりますね♥️


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-22 06:23 | お弁当

PAULのサンドイッチ

c0317717_17410591.jpg
きょうのお昼ごはんは、PAULのサンドイッチ、2種類。
お腹減ってるときにパン屋さんの前を歩くのって危険ね。ふらーっと入って、気が付いたら目についたものを買ってましたw



アンシェン・ミックス。
フランスパンに、ハム・チーズ・トマトを挟んだベーシックなサンドイッチ。
チーズがとても効いてる♪
でも、んー...トマトが崩れ気味でそこがとても残念。
フランスパンは、ヴィロンがやっぱり断然好きだな...(ボソッ)
c0317717_17385328.jpg


そしてこちらはクロワッサン・フレーズ。
c0317717_17371250.jpg

以前も買ったことのあるこちらのいちごサンド。
見た目の可愛さにやられますね。
PAULのクロワッサンはふわっとしてて、サンドイッチに向いてると思うなあ^^
c0317717_17365084.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-21 17:55 | パン

2019/3/20サラダ弁当

c0317717_06235622.jpg

2019/3/20 きょうのお弁当
蒸し鶏ときゅうりのピリ辛和え、紫キャベツのサラダ、さつまいもマッシュゆずジャム入り、ポンカン、チーズ。

きょうはごはんよりもパンに合いそうな感じなので、会社にいく途中でパンを買う予定♪
蒸し鶏は裂いてきゅうりの塩もみと合わせ、しょう油・酢・ごま油・粉末唐辛子と和えて、中華風の味付けです。

さあ明日は休み!!
週の半ばに祝日があるとほっとします。美容院予約してあるので、髪をキレイにしてもらえるのが楽しみです。

時々、いつか自分がおばあさんになって、ほぼ全部白髪になったら、どんなヘアスタイルにしようかと考えることがあります。
一番やってみたいのは、肩上のボブ。前髪びしっと揃えて、内巻きに整えて、片方だけ耳にかけて、大きめイヤリング見せるのだー♥️
…あぁ妄想膨らむ。

うちの親なんかはショートヘアでパーマかけてなくて切りっぱなしな感じで、あんまし色気ない。ショートにするならトップだけでも少しカールをつけて、ふんわり柔らかなイメージのスタイルが上品だと思うのよね。って母には言ってるけど、まあ、今はあれがラクで落ち着くスタイルなんだろうなあ。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-20 06:23 | お弁当

c0317717_05321641.jpg

2019/3/19 きょうのお弁当
牛肉とアスパラと椎茸の炒めもの、れんこん塩コショウ炒め、紫キャベツのサラダ、さつまいものマッシュゆずジャム入り、ごはんに塩昆布と白ごま。
デザートは、はっさく。
真ん中の黄色いお花は、紅菜苔(こうさいたい)です。

きょうのメインは牛肉♥️
牛肉とアスパラで炒めもの作りました。椎茸でかさ増し♪
最近椎茸が安い。肉厚のものが袋いっぱいにぎゅうぎゅうに入って300円しなかったりする。そんな時はとりあえず冷凍して、ちまちま使ってます。
大量に椎茸を消費できる美味しいメニューって何かあるかなあ。



*******

少し前に買って飾っていたミモザたん♥️
つぼみがなかなか開かないなぁ…むしろ全体的に小さくなってるような…?と気になってよく見たら、ミモザたん、既にドライフラワー化してました!!
毎日水を替えてあげてたのにな…(´ー`)σ
c0317717_06375700.jpg

きれいなドライフラワーの完成です…


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-03-19 06:23 | お弁当