人気ブログランキング |

<   2019年 05月 ( 23 )   > この月の画像一覧

c0317717_06105577.jpg

2019/5/31 きょうのお弁当
豚肉とプチトマトのソテー、エリンギのカレーソテー、きゅうりとゴールデンキウイの塩レモンマリネ、ふきと油揚げと蒟蒻の煮物、セロリと生姜の浅漬け。それと市販の塩昆布。

きょうのメインは豚肉です。
ワタナベマキさんの『食材2つでささっとメインディッシュ。』の表紙を飾っている「豚肉とプチトマトのバルサミコソテー」をお手本に、少しアレンジしました。
c0317717_06564774.jpg

マキさんのお手本では、ニンニクと豚肉を焼き目がつくまで焼き、プチトマトと白ワイン加えて蓋をして5分蒸し焼き。ふたをとったらバルサミコ酢としょう油を加えて一煮立ちさせ塩コショウふるというレシピ。
うちにいまバルサミコが無かったので普通の酢に変え、ニンニクは無しで。新玉ねぎをプラス。豚肉はお手頃な切り落としを利用。
味付けはほぼほぼ酢としょう油だけなのに、トマトのおかげでとっても美味しい◎ 大人向けポークチャップって感じ。

きゅうりとゴールデンキウイの塩レモンマリネは、きゅうりの千切りに塩レモンまぶして、水分を少し切ったら、キウイを加えて混ぜるだけです。

さあ、月末!!
締めの作業、元気に乗り切るぞっ◎

★おまけ★
明日の『ごはんジャパン』にツオップが出るそうです♥️ わー。



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-05-31 06:51 | お弁当

2019/5/29鶏の唐揚げ弁当

c0317717_06571629.jpg

2019/5/29 きょうのお弁当
鶏の唐揚げ@ご近所スーパーの、紫キャベツの酢漬け、ふきと油揚げと蒟蒻の煮物、アスパラの粒マスタード和え、ゆで卵にマヨネーズトッピング、セロリと生姜の浅漬け。

きょうのメインのおかずは、鶏の唐揚げ。ご近所スーパーのお惣菜売り場の揚げ物に頼りました~。
アスパラは茹でたものに軽く塩を馴染ませて下味つけてから、粒マスタードをささっと纏わせて。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-05-29 06:50 | お弁当

c0317717_06520962.jpg

2019/5/28 きょうのお弁当
さばとエリンギのカレーソテー、もやしとにらのナムル、紫キャベツの酢漬け、ほうれん草のナッツ和え、プチトマト、きゅうりの塩もみ。

きょうのメインのおかずは、さばのカレーソテーです♪
さばに塩をふって少しおいたら水分を拭き取り、カレー粉をふりかけ、小麦粉をまぶしてソテーしました。
フライパンのあいてるとこにエリンギを入れて一緒にソテー。

ほうれん草にはアーモンドとカシューナッツを刻んで入れて。
ごなんは、さばの下に隠れてまーす。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-05-28 06:50 | お弁当

c0317717_06560963.jpg

2019/5/27 きょうのお弁当
さばの南蛮漬け、茹でアスパラ(マヨネーズ添えて)、にんじんサラダ、ふきと油揚げと蒟蒻の煮物、セロリと生姜の浅漬け。


きょうのメインはさばです~♥️
新玉ねぎとレモンをたっぷり一緒に漬け込んでます。夏になると食べたくなるおかずですよね!

ごはんの脇に添えたセロリの漬物はとても簡単。
セロリの茎部分を斜めにカット、葉の部分は粗めのみじん切りにしておきます。生姜は細く千切り又はみじん切り。全部一緒にして、塩もみして重しをのせて、なじんだら出来上がりです。
お弁当に詰める時には水気をぎゅっと絞って入れてます。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-05-27 06:55 | お弁当

c0317717_18081404.jpg
2019/5/26 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■セロリと生姜の浅漬け
■アスパラ ゆでただけ
■きゅうり 千切りしただけ
■プチトマト 洗ってヘタをとっただけ
■ふきと油揚げと蒟蒻の煮物
■ほうれんそう ゆでただけ
■きゅうり 斜め切り 塩もみ
■さばの南蛮漬け
■にんじんサラダ
■紫キャベツの酢漬け
■もやしとにらのナムル
■さばのカレーソテー エリンギ添え


南蛮漬けは、ベターホームのレシピで作りました。一緒に漬けた野菜は、新玉ねぎとレモン。漬け汁は、みりん・酢・しょう油・赤唐辛子のみです。
漬け汁に水も加えるレシピをたまに見かけるけれど、日持ちの良さを考えれば、水を入れないレシピのほうが安心です◎ お味も締まりますしね^^



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-05-26 20:18 | 常備菜・作りおき

c0317717_22312879.jpg
伊勢丹新宿店で開催中のパンフェス「ISEPAN!」へ行ってきましたー。





もちろん、お目当てはツオップです♡
列に並んで、メニューとにらめっこ。さて、何を買おうか。
c0317717_22314315.jpg

列に並んでいたら、ウインドウ越し、ちょうど目線の高さに、夏のシュトーレンが☆
うわー。美味しそう・・・
シュトーレンは買うつもり無かったんだけど、黒豆やらナッツやらごろごろ入った断面をこんな間近で見せられたら、もう、買うしかないじゃないですか。
ツオップって、ズルイ!!
c0317717_22320931.jpg

大きく焼かれたパンがずらりと並んで、はぁ、なんて良い景色。
今回ツオップは、催事では珍しく「量り売り」スタイルです。
攻めてますねー^^
c0317717_22282962.jpg

伊原シェフもいらっしゃいました。
ニコニコ楽しそう。
大きいパンを焼いて量り売りにするのは今回シェフの発案だそうですよ。
c0317717_22324967.jpg

お目当てのパンを買ったら、カレーパンもゲットして、屋上へ移動。
伊勢丹新宿店の屋上は、ちょっとした庭園になっていて、飲食OKなんです。
自販機でお茶買って、揚げたて熱々の、ツオップのカレーパンいただきまーす。
はー、最高です☆
c0317717_22341528.jpg

そしてお持ち帰りしたパンはコチラの6種類↓
c0317717_22343428.jpg

■黒ビールで仕込んだロッゲンミッシュブロート「アマニと3種類のシード」
アマニだけでも栄養価高いのに、更にパンプキンシード・サンフラワーシード・アーモンドがごろごろと。
アーモンドは何と、ホールで入ってます!贅沢!
c0317717_22345994.jpg

■黒ビールで仕込んだロッゲンミッシュブロート「スパイスフルーツ」
ブランデーとラム酒の香りがすごい効いてる。チーズと合いそう。
c0317717_22351593.jpg

■黒ビールで仕込んだロッゲンミッシュブロート「ゆでライ麦とクルミ」
冷やしたバターをのっけてむしゃむしゃ食べたい♡
c0317717_22353190.jpg

■アプリコットと生姜のカンパーニュ
このパンは見た目よりもしっとりしています。杏たっぷり。生姜やアニスの香りが爽やか。
c0317717_22355148.jpg

■アップルパイ
サクサク食感をぎりぎりまで残したりんごのプレザーブを、さくさくパイで包んだ、ツオップのロングセラー商品。
c0317717_22344715.jpg

■夏のシュトーレン
お茶をまぜこんだ生地に、黒豆、ナッツ、ドライフルーツが贅沢に練り込まれてます。
「みみの部分をください!」ってお願いしちゃいました◎
c0317717_22360428.jpg

うちの冷凍庫はいま、ツオップのパンで満杯状態です◎
しあわせー♡ っていうか、もったいなくて食べれませんw

あ、そうそう。
今年7月上旬、なんと東京駅にツオップのカレーパン専門店がオープンするそうですよー!
揚げたてのカレーパンを新幹線の中で食べれる日がくるなんて、夢みたい。楽しみですね^^



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-05-25 23:05 | パン

c0317717_06481899.jpg

2019/5/24 きょうのお弁当
塩豚とズッキーニのハーブソテー、れんこんの塩コショウ炒め、エリンギの白ワイン蒸しマリネ、こんにゃくのピリ辛煮、紫キャベツの酢漬け、ゴールドキウイ。

きょうのメインは塩豚です。
カレー用くらいにカットした豚肉にきつめに塩をふり、袋にぴっちりと詰めて数日寝かせておきました。フライパンで焼くだけとても美味しいです。きょうはズッキーニと一緒にソテーし、ドライタイムで香りをつけてます。
豚肉の臭いが気になる場合は、袋から出して焼く前に白ワインふってなじませてペーパーで拭き取るとかなり消えます。



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-05-24 06:47 | お弁当

c0317717_06504939.jpg

2019/5/22 きょうのお弁当
ポークチャップ、れんこん塩コショウ炒め、ほうれん草のおかか和え、エリンギの白ワイン蒸しマリネ、ピリ辛こんにゃく、甘い卵焼き、セロリとレモンと生姜の浅漬け。

きょうは大好きなポークチャップ♥️
豚肉をフライパンで焼いて、玉ねぎも追加。玉ねぎがしんなりしてきたら火を止めてケチャップ、中濃ソース、こしょう、ワインを加え、再び火にかけ全体を絡めつつソースの水気を飛ばしたら出来上がり。ドライパセリふってます。


*******

さて、きょうから『イセパン』が始まりますね!
ツオップは各日正午からの販売。新作いっぱいあるようなので、行きたいなあ。揚げたてカレーパンも販売するらしい!


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-05-22 06:50 | お弁当

c0317717_06494087.jpg

2019/5/21 きょうのお弁当
茹で豚とほうれん草のごま和え、甘い卵焼き、れんこん塩コショウ炒め、にんじんサラダ、きゅうりの塩もみ、セロリとレモンと生姜の浅漬け。

きょうのメインは豚肉です。
豚薄切り肉をゆででしょう油で下味をつけたら、茹でたほうれん草、紫玉ねぎのスライスと一緒にして、ごま和えに。

朝からすごい雨~。レインシューズ履いて出勤です。
電車遅れないといいのだけれど。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-05-21 06:49 | お弁当

2019/5/20鮭の照り焼き弁当

c0317717_06513554.jpg

2019/5/20 きょうのお弁当
鮭の照り焼き、その下には海苔と白いごはん、セロリとレモンと生姜の浅漬け、おかひじきのナムル、ピリ辛こんにゃく、甘い卵焼き。

鮭の照り焼きは、グリルで両面こんがりと焼きました。
おかひじきは少し癖があるので、ナムルにして頂くことに。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-05-20 06:51 | お弁当