人気ブログランキング |

<   2019年 06月 ( 28 )   > この月の画像一覧

c0317717_20334710.jpg
2019/6/30 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■新玉ねぎスライス
■セロリの葉とちりめんのふりかけ
■茗荷の甘酢漬け
■セロリの浅漬け
■パイナップルの白ワイン&ラベンダーマリネ
■小松菜 ゆでただけ
■きゅうり斜め切り 塩もみ
■しめじの白ワインマリネ(レンジで簡単に。粒マスタードたっぷりと)
■鶏肉のカレーソテー(塩をふった鶏肉を、白ワイン入れて蒸し焼きし、最後にカレー粉ぱらり)
■パプリカのごま酢和え
■もやしとにらの黒ごまナムル
■にんじんとドライパイナップルのサラダ
■れんこんのきんぴら


*******

一昨日の金曜日、とうとう「きのう何食べた?」が最終回でした。
(以下、ネタバレあり)
わーん、終わっちゃった。ホント楽しいドラマだったなー!
登場人物にいじわるな人がひとりもいなくて、愛すべきキャラばかり♡
西島さん演じるシロさんの家庭料理はどれも美味しそうで・・・
料理してるときに口角がきゅっと上がっていくのが素敵でした。

c0317717_20342304.jpg

でもやっぱりいちばんは、内野さん演じるケンジの可愛さ!!
泣いて、笑って、怒って、嫉妬して・・・乙女のようにクルクルと感情の変化するケンジ。
見ていて飽きませんでしたね♡
でも時々真面目モードになる時(店長から浮気の相談された時のシーンとか)もカッコよくて、ツボ!
c0317717_20432125.jpg


(こんな時代劇を演じてる人と同一人物だなんて信じられない)※画像お借りしました
  ↓
c0317717_20432502.jpg

最終回でいちばん心に残ったシーンは、シロさんの実家からの帰り道。
「恋人の実家に遊びに行くなんて、俺には永久に無いと思ってた。もう俺ここで死んでもいい」と嬉し泣きするケンジに、「食い物、油や糖分控えて、薄味にして、腹八分目にして、長生きしような、俺たち」って優しく微笑むシロさん!
「うん、そうしよう」って返すケンジに、肩を抱き寄せるシロさん!!
はぁぁー。思いやりにあふれる、なんて温かな関係なんでしょう。
ほっこりするドラマをどうもありがとうテレ東さま~♡
BSテレ東で7/7から始まる再放送も、見ちゃいますよ☆

今週某平日に「きのう何食べた?展」を観にいってきます。
等身大の衣装、早くみたーい。
写真OKのコーナーもあるようなので、撮ってこようと思います^^


*******

きょう図書館から借りてきた本。
「やりたいことを全部やってみる」米山彩香
「京都左京区さんぽ」リベラル社
米山さんは、会社員時代に昼休み30分使って副業を始めたところ、わずか1か月で会社員の月収を超えたんだとか。すごいなー。何かわくわくするようなヒントがいただけそうな予感^^
c0317717_20352499.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-30 21:19 | 常備菜・作りおき

c0317717_05524897.jpg
2019/6/28 きょうのお弁当
ズッキーニと豚肉の黒ごま炒め、しめじの梅和え、焼きれんこん、にんじんとドライパイナップルのサラダ、みょうがの甘酢漬け。

きょうのメインは、ズッキーニと豚肉の炒めもの。豚肉に下味つけて、ごま油を熱したフライパンで焼き、半月薄切りにしたズッキーニも加えて、塩コショウ。ズッキーニは火の通りが早いから、あっという間にできます。最後に黒ごまをまぶしました。

今夜は『きのう何食べた?』が、とうとう最終回。
楽しみでもあり、寂しさもあり…
既にロスでダメージが半端ない…という皆さま!!
BSテレ東で7/7から再放送始まりますよっ♥️
嬉しいですねえ。再放送も楽しみましょう♪


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-28 05:52 | お弁当

ルバーブジャム

c0317717_21271980.png
赤い色のきれいなルバーブが手に入ったので、ジャムを作りました☆
砂糖はだいぶ控えめです。

【材料】
ルバーブ 300g
きび砂糖 100g
レモン 半個
シナモンパウダー 少量


【作りかた】
ルバーブをきれいに洗って、2~3センチの長さにざくざくカット(皮はむきません)。
レモンは皮をむいていちょう切りに。
材料を全部一緒にして全体をまぜ、1時間くらい放置。汁気が出てきます。
c0317717_21272263.png

鍋を火にかけて、沸騰するまで中火。へらでまぜながら煮ていきます。
沸騰したら弱火に。焦げ付かないよう気を付けて。
アクが気になるようなら取ります。
c0317717_21272658.png

10分から15分煮るだけで、こんなに繊維がほぐれてとろみが出ます。これで完成。
c0317717_21273062.png

熱々のうちに瓶に詰めて、逆さにして冷ませばできあがり!
c0317717_21273483.png

ルバーブって、セロリや蕗みたいで固そうに見えるのに、あっというまに煮えるのが不思議です。
味はいちごジャムに似ているのも驚きですよね。
パンに塗ったりヨーグルトにのせて、頂きたいと思います^^
c0317717_21271519.png

初夏の美味しい「イエシゴト」!わがやの食卓を飾る手作りメニュー


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-27 07:02 | ホームメイドスイーツ

2019/6/26鶏の唐揚げ弁当

c0317717_06521472.jpg
2019/6/26 きょうのお弁当
鶏の唐揚げ@ご近所スーパーの、きゅうり塩もみにごまトッピング、ゆでスナップエンドウ、しめじの梅和え、にんじんとドライパイナップルのサラダ、かぼちゃとセロリの葉のカレー炒め、焼きれんこん、みょうがの甘酢漬け、セロリの浅漬け、メロン。


ここんとこ、毎週水曜日のメインのおかずは、市販のおそうざいを使うことが多いです。きょうは鶏の唐揚げ。

かぼちゃのカレー炒めは、味付けは塩とカレーパウダーのみ。刻んだセロリの葉がさくさくして、飽きずに食べれます。

さあ今夜21:30からははNHKEテレ『趣味どきっ!』のパンシリーズ第4回目。パン好きにはたまりませんね~。今夜のテーマはコッペパンですよ♥️


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-26 06:51 | お弁当

c0317717_06573386.jpg
2019/6/25 きょうのお弁当
しらすとほうれん草とチーズのオムレツ、にんじんとドライパイナップルのサラダ、スナップエンドウとわかめのごま和え、かぼちゃとセロリの葉のカレー炒め、セロリの浅漬け。

きょうはオムレツ弁当です☆
卵二個ぶんなのでボリュームあります。オムレツの真ん中にプロセスチーズを巻き込んでます。チーズが入るだけで、味がぐっと締まる気がするんだよな~(シロさん風)。



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-25 06:56 | お弁当

c0317717_06510843.jpg
2019/6/24 きょうのお弁当
ごはんにごぼうと牛肉の煮物のっけ、ゆでスナップエンドウ、ミニトマト、にんじんとドライパイナップルのサラダ、わかめときゅうりとしめじの梅和え、みょうがの甘酢漬け、メロン。

甘辛く煮たごぼうと牛肉を、ごはんにのっけました。ところどころに実山椒をトッピングして、味にアクセントを。

メロンはいま安くて果汁たっぷりで美味しいですね♥️ カフェでメロンのパフェ1500円くらいのを食べるのもたまにはよいけれど、メロンを500円で買ってきて好きなだけ頬張るというのも、十分、贅沢な気分です♪

**********

最近100円ショップで買ったもの。
ピンチに輪がついていて、物干し竿にすいっと差し込めます。
これは便利!4個入りです。
c0317717_07033826.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-24 06:50 | お弁当

c0317717_18032263.jpg
2019/6/23 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■ズッキーニ 切っただけ
■みょうがの甘酢漬け
■しめじの梅和え(梅干したたいて、レンジで酒蒸ししたしめじを和えただけ)
■セロリの浅漬け
■プチトマト 洗っただけ
■スナップエンドウ ゆでただけ
■ほうれんそう ゆでて切っただけ
■わかめ 切っただけ
■きゅうり 斜め切りにして塩もみ
■ごぼうと牛肉の煮物
■にんじんとドライパイナップルのサラダ
■かぼちゃとセロリの葉のカレー炒め
■焼きれんこん
■ルバーブのジャム



このうち3つをピックアップ♪
■セロリの浅漬け
セロリを斜め切りにして、塩をふり、唐辛子の輪切りと一緒にして軽くもんでから重しをのせて1時間でできあがり。唐辛子は味が締まるだけでなく、腐敗防止にも効果的。
塩もみを作る時は、もむだけでなく重しをのせたほうが美味しくなります。実家の母もしょっちゅう「漬物は、重しが命」って言ってた。
c0317717_18053171.jpg

■みょうがの甘酢漬け
このところ毎週のように作っています。みょうが3個で作ると少量なのですぐできて、味も落ちなくてよいですね。
漬け汁はごはんにまぜて酢飯にして、全部最後まで食べきります。
c0317717_18055061.jpg

■ルバーブのジャム
きれいな赤いルバーブがお買い得だったんです◎
ほんのりシナモン風味のジャムにしてみました。
このジャムはまた改めて近々ブログに書きますね。
c0317717_18061478.jpg

なんか気付くのが遅すぎたんだけど、私のこよなく愛するパティスリー『エスコヤマ』さんが、19日から伊勢丹新宿店地下一階に出店してるんですって!25日まで。
えーーー!!!!!
もう少し早く知っていたら行きたかったなあ。田舎チーズっていうベイクドチーズケーキを食べてみたいけど、明日か明後日に仕事帰りに寄ってももう売り切れだろうなぁ。うぅ・・・
伊勢丹新宿店のマ・パティスリーのスケジュールは、常にチェックしてないとダメね。



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-23 18:02 | 常備菜・作りおき

c0317717_21094759.png
吉祥寺を代表するフランス菓子店、レピキュリアンの小さな焼き菓子2種♡






キャレアレザシェンヌ。
四角いパイ生地に、フランボワーズのジャムが挟んであり、上にはキャラメリゼされたアーモンド!
このパイ生地がとても繊細で、はらはらと崩れる感じがたまらないんです。
c0317717_21095143.png


ミロワール。
さくさくメレンゲの上にアプリコットジャム、その周りにはダイスアーモンド。
上にフォンダンがかかっています。
メレンゲにはバターを使用していないので、ふわっと軽い!
c0317717_21100079.png


いつも焼き菓子のテイクアウトばかりなのですが、いつかイートインでお茶してみたいです^^



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-22 11:07 | スイーツ

c0317717_06453511.jpg

2019/6/21 きょうのお弁当
ポークチャップ、ゆでスナップエンドウ、かぼちゃのクリームチーズ巾着、パプリカのナムル、卵焼き、蒟蒻のピリ辛煮、みょうがの甘酢漬け。

きょうはポークチャップです☆
豚肉を両面焼いて玉ねぎとキノコを加えて炒め、トマトケチャップ、中濃ソース、しょう油、酢をまぜたタレを絡ませました。


++++++++++

NHK【趣味どきっ!】で毎週水曜日、パンシリーズやってますね。
既に三回ほど放送終了しましたが、食パン、たまごサンド、フランスパンと続き、次回はコッペパン。
ひたすらパン好きな四人のトークがマニアックで楽しい番組です☆
まだのかたは、来週水曜日からチェックを^^

あー、明日はいよいよ胃カメラ…。がんばる。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-21 06:45 | お弁当

カタネベーカリーのパン

c0317717_19174458.jpg

こないだ友人とごはんを食べに行ったとき、カタネベーカリーのパンをプレゼントで頂きました◎
帰宅後に袋を開けてみたら、わー、4つも!!
部屋中にふわっとバターのよい香りが漂いました。






ベーコンエピ。生地がもちもち!
クロワッサン。歯触りさくさくー。
c0317717_19175694.jpg


くるみのデニッシュ。香りのよいくるみがいっぱい!
パンオショコラ。チョコを真ん中にくるんだクロワッサン。甘い香り。
c0317717_19193031.jpg


カタネはわたしも大好きなパン屋さんなんだけど、駅から少し歩くから、なかなか行けずにいたの。
こんなにいろいろ買ってきてくれて、嬉しいよー。ありがとう♡



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-06-20 06:57 | パン