人気ブログランキング |

<   2019年 07月 ( 23 )   > この月の画像一覧

c0317717_06024606.jpg

2019/7/30 きょうのお弁当
鶏肉の塩レモン焼き、甘い卵焼き、きゅうりの塩もみ、赤パプリカのナムル、オクラのおかか和え、茗荷の甘酢漬け、枝豆ごはん、巨峰。

きょうのメインは鶏肉の塩レモン焼き。鶏肉をフライパンで焼いて塩レモンで味付けし、最後に白ワインふって蒸し焼きに。
生のレモンも添えてみました。


*******

さて、きょうは仕事あがったら、お楽しみがあるんです♥️
(先日届いた、ファンクラブ会報↓ 毎回ほんとに立派な冊子)
c0317717_06290907.jpg


昨年30周年で盛大にツアーやって、今年もアルバム発売にツアーにと、精力的なお二人♥️
今夜はさいたまスーパーアリーナにてライブです^^
何がなんでも、定時であがる!!
c0317717_06302209.jpg


そういえばB'zだけでなく、上原ひろみも、kitri(キトリ)も、今年11月頃ツアーがあるのだ。チケット取らなきゃ!


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-07-30 07:21 | お弁当

c0317717_06380206.jpg
2019/7/29 きょうのお弁当
茄子と鶏肉の南蛮漬けにオクラトッピング、甘い卵焼き、にんじんとドライパイナップルのサラダ、モロヘイヤと玉ねぎのおかか和え、茗荷の甘酢漬け、枝豆ごはん、巨峰。

きょうのメインは南蛮漬けです。茄子と鶏肉はフライパンで焼いて、酢・しょう油と唐辛子まぜたタレに漬け込みました。
やっぱりこの暑い時期は、南蛮漬けってサイコーです♪ 酸っぱくて、野菜たくさん摂れて。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-07-29 06:46 | お弁当

c0317717_20370657.png
2019/7/28 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■パプリカ切っただけ
■玉ねぎスライス
■茗荷の甘酢漬け
■ゆでオクラ
■ゆでとうもろこし
■ゆでモロヘイヤ
■きゅうり3本分塩もみ
■厚焼き卵(甘め)
■ゆで枝豆
■茄子と鶏肉の南蛮漬け(茄子5本分と、鶏もも肉1枚分。フライパンで焼いて、酢としょう油と唐辛子のタレに漬け込みました)
■鶏肉の塩レモン焼き
■にんじんとドライパイナップルのサラダ


きょうご近所のスーパーで、巨峰が1房499円!
なんてミラクルなプライス!!
帰宅してから量ってみたら550gもありました。お買い得でした^^
c0317717_20371080.png




*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-07-28 20:45 | 常備菜・作りおき

c0317717_06035961.jpg

2019/7/26 きょうのお弁当
塩豚とズッキーニの粒マスタード炒めにレモン添え、きゅうりの塩もみにごまトッピング、かぼちゃのクミンソテー、にんじんサラダドライパイナップル入り、茗荷の甘酢漬け、ごはん+塩昆布+ごま。

きょうのメインのおかずは、塩豚です☆
うちの近所のスーパーは、お肉が安くておいしい。カレー用にカットされた豚肉は、もも肉と肩ロースを混合でパックされてて、100グラム98円。ハイ、当然肩ロース多めのパックを選びますよw 何日か前にその肉に少々きつめに塩をまぶしてなじませて、塩豚にしておきました。
ズッキーニとソテーにしましたが、お肉に塩気を既につけてるので、味付けは粒マスタード以外使ってないです。

明日と明後日は予定があるんだけど、台風でお天気がちょっと心配…


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-07-26 06:55 | お弁当

c0317717_06491472.jpg
2019/7/25 きょうのお弁当
イカフライ@デパ地下の、キャベツ千切り、かぼちゃのクミンソテー、にんじんとドライパイナップルのサラダ、いんげんとゆで卵のサラダ、茗荷の甘酢漬け。

きょうはイカフライ!別添えのソースを持参します。
いんげんとゆで卵のサラダは、黒コショウ多めにふってます。


+++++++

きのうの午前中は仕事で外出。用事を終えて、レフェクトワールに寄って、
c0317717_06584902.jpg


サンドイッチ選んで
c0317717_06595537.jpg


テイクアウトして、会社に戻って食べました。
イカとキャロットラペのサンドイッチと、ミルククリームを挟んだくるみパン♥️
イカにはクミンを効かせていて、カレーの風味がふわーん。
くるみパンは外側がよく焼かれており香ばしく、中はもっちりした生地の中に食感のよいくるみがごろごろと。ミルククリームおいし!
c0317717_07075415.jpg



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-07-25 06:47 | お弁当

c0317717_22333857.png
何度かお邪魔しているフルフルへ、また行ってきました☆



今回もカウンター席に通して頂き、目の前のガラスケースに飾られたキラッキラのフルーツを眺めながら、注文したサンドイッチを待ちます。
c0317717_22334352.png


まずは、アボカドとロースハムのサンドイッチ。
パンはトーストしてあるのでさくさくとして軽く、若干厚めのハムの塩気、レタスのしゃきしゃき感、マイルドなアボカド、これらをぴりっとした粒マスタードで引き締めてる。
ふわー。あっという間に完食~
c0317717_22334993.png


次はいつもの、フルーツサンドイッチ。
c0317717_22335692.png


この端正な断面が好きー!
c0317717_22340640.png


いちご、キウイ、マンゴーがごろごろ入っててほんと贅沢♥️
c0317717_22341108.png


コーヒーはお替わりできるので、ゆっくり過ごさせて頂きました。
また行こうー!^^


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-07-24 09:09 | スイーツ

c0317717_06565470.jpg

2019/7/23 きょうのお弁当
豚肉といんげんの照り煮、もやしの黒ごまナムル、エリンギの白ワインマリネ、紫からし菜とツナのサラダ、プラム、きゅうり塩もみ、茗荷の甘酢漬け。

きょうのメインは、豚肉です。
鍋にしょう油、みりん、日本酒を同量ずつ合わせて火にかけ、煮立ったら豚肉を広げながら投入。途中裏返したりしながら火を通し、煮汁がほんの少し残る程度まで煮詰めていきます。最後にゆでたいんげんを加えて味を絡めたら出来上がり☆


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-07-23 06:54 | お弁当

c0317717_06050064.jpg

2019/7/22 きょうのお弁当
鮭の南蛮漬け@ご近所スーパーの、ツルムラサキのナムル、かぼちゃのクミンソテー、にんじんとドライパイナップルのサラダ、ひじきの梅煮の混ぜごはん、茗荷の甘酢漬け。

きのうは副菜の常備菜を作ったところで疲れてしまって、主菜はご近所スーパーのお惣菜に頼りました。鮭にたっぷりの玉ねぎとにんじんをマリネしてあります。昨夜半分食べて、残りを汁気を切ってお弁当に。味が甘めだったので酢とレモンをどさっとプラス。


*******

きのう図書館から借りてきた本。
■京都のおねだん
■図書館さんぽ
■身につく作りおき
c0317717_06051302.jpg

京都のおねだん、するすると読めます。京都のいろいろなエピソードがとても面白い!
茶香房長竹さんの抹茶スイーツが紹介されてたのは嬉しかった。あそこの抹茶スイーツはどれも絶品なのです。長竹さんが、呉服屋さんの営業からバーテンダーに転身し、その後京はやしやへ入り抹茶パフェなどの新製品を考案し、20年前に独立して先斗町の現在のお店を開くまでの経緯は、知っているようでちゃんと知っていなかったから、興味深く読みました。いつかまた京都へ行ったらまた長竹さんへ伺って、お魚の西京焼き定食やら、抹茶スイーツやら、頂きたいです。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-07-22 06:04 | お弁当

c0317717_16265984.jpg
2019/7/21 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
副菜を色々と。

■エリンギの白ワインマリネ
■ひじきの梅煮(ひじきを煮て、味付けの際にしょう油を控えめにし、そのぶん梅干しをたたいたのをプラス)
■玉ねぎスライス
■いんげん ゆでただけ
■きゅうり乱切り塩もみ
■つるむらさき ゆでてカット
■にんじんサラダ ドライパイナップル入り
■かぼちゃのクミンソテー
■紫からし菜とツナのサラダ
■もやしの黒ごまナムル


*******

きのうの土曜日は、ひっさびさに青山ファーマーズマーケットへ行ってきた!
毎年山梨の摘みたてのラベンダーを持ってきてるかたのお店もありました。良い香りー♡
c0317717_16304823.jpg

でもこの日の目的は…
じゃーん。菊島西洋堂東支店さんのプラムです☆
毎年夏のほんの数週間の間だけ売りにいらっしゃっていて、楽しみに通っています。もう通い始めて何年になるかなあ? こちらのプラムの新鮮さとジューシーさに衝撃を受けて以来、わたくしすっかりプラムというフルーツのとりこなのです♡
c0317717_16294608.jpg

昨日はサマーエンジェルと、貴陽の2種類を持ってきてらっしゃいました。
わーい、プラムの中では貴陽が一番好き!!甘さと酸味がどちらも強く、濃い味です。
c0317717_16302870.jpg

で、大人買いしてきました。
c0317717_16311132.jpg

なんと1個250g近くある、なかなかのビッグサイズのものも!
プラムは実の大きさに関わらず種はほぼ大きさが一緒なんだそうで、だとすると見た目に大きいほうが可食部が多いってことになります。
好きなフルーツをおうちでいっぱい食べれること以上に幸せなことって、果たしてあるでしょうか?w
おいしいうちにどんどん食べようと思いまーす◎
c0317717_16312781.jpg




*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-07-21 16:51 | 常備菜・作りおき

c0317717_07003647.jpg

2019/7/19 きょうのお弁当
豚肉とピーマンの炒めもの、にんじんサラダ、かぶのレモン漬け、こんにゃくのピリ辛煮、かぼちゃのサブジ、セロリとちりめんのふりかけ。

きょうのメインは豚肉です。豚肉には片栗粉まぶして、ピーマンと一緒に炒めものにしました。味付けはしょう油、みりん、日本酒、一味唐辛子です☆

デザートは、ゴールドキウイ♥️


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-07-19 06:59 | お弁当