人気ブログランキング |

<   2019年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

c0317717_06403037.jpg
2019/8/23 きょうのお弁当
豚肉と小松菜の炒めもの、きゅうりのごま和え、かぼちゃのクミン炒め、にんじんとドライパイナップルのサラダ、茗荷の甘酢漬け、梨(幸水)。


きょうのメインは豚肉と小松菜の炒めもの。しめじと玉ねぎも入れてます。さっぱりした味にしたくて、塩コショウで味付けし、仕上げにしょう油を少し。

昨日仕事を終えて帰宅したら、寝室のテーブルに置いている目覚まし時計(超アナログなやつ)のアラーム音が鳴ってた。
朝八時半から約半日、ずっと鳴りっぱなしだったっぽい。
えーっ?!この時計、何ヵ月もアラームかけた覚えないのに…(゜゜;)
背筋さむーい。



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-08-23 06:39 | お弁当

c0317717_06563832.jpg
2019/8/21 きょうのお弁当
鶏の唐揚げ@ご近所スーパーの、紫キャベツのサラダ、かぼちゃのクミン炒め、オクラのごま和え、にんじんとドライパイナップルのサラダ、ごはん+塩昆布+茗荷の甘酢漬け、梨(幸水)、梅のサワー漬けの実。

きょうはスーパーのお惣菜に頼りました~
紫キャベツのサラダは、唐揚げの下にもたっぷり詰めております。
6月に梅とりんご酢とはちみつで梅サワー仕込みまして、その梅の実を梨の脇に入れました。美味しいです。疲れ吹っ飛びます!


*******

お気に入りのアロマスプレーの詰め替え用を通販でゲット☆
c0317717_07084628.jpg


マスクフレッシュ、トイレフレッシュ、レモン。
これをアトマイザーに移し替えて、用途を決めずにあちこちシューッとスプレーして香りを楽しんでいます。
c0317717_07103421.jpg


詰め替え用ならネコポスで送ってもらえて、送料がお安いです。
実店舗で色々試してみるのもオススメです◎

【朗報】昨日の朝のエアコン不具合の件。コンセントオフオンの後、温度設定低めにしてみたら、ちゃんと動いてくれた~。わー。ひとまず安心です!


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-08-21 06:55 | お弁当

c0317717_07230980.jpg

2019/8/20 きょうのお弁当
ポークチャップ(豚肉・しめじ・玉ねぎ)、つるむらさきとわかめときゅうりとちりめんの酢の物、ゆでオクラ、にんじんとドライパイナップルのサラダ、茄子の南蛮漬け、枝豆ごはん、茗荷の甘酢漬け、梨(幸水)。

きょうはポークチャップです^^ 玉ねぎはサクサク感が残る程度にちょうどよく火が入り、美味しくできました。わーい、お昼が楽しみだ☆

今朝からリビングのエアコンの様子がおかしい。
室外機のファンが回らなくて、エアコン本体が停止してしまう。
とりあえず、コンセント抜いてみた。
時間がなかったのでそのまま家を出てきた。
あー困った。このまま直って!お願い!マジで。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-08-20 06:46 | お弁当

c0317717_06572731.jpg
2019/8/19 きょうのお弁当
豚肉としめじの黒ごま炒め、つるむらさきのごまポン酢和え、ゆでオクラ、紫キャベツのサラダにラベンダートッピング、かぼちゃのクミン炒め、枝豆ごはん、茗荷の甘酢漬け、梨(幸水)。

10日ぶりのお弁当。メインは豚肉としめじの黒ごま炒めです。
豚肉としめじを炒め、塩コショウと黒ごま、少ししょう油も入れて香ばしく調味。
豚肉は100グラム88円のを500グラム近く買ってきたので、多分今週は豚肉祭りになりまーす。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-08-19 06:49 | お弁当

c0317717_16204883.jpg
2019/8/18 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。

■茗荷の甘酢漬け
■オクラ ゆでただけ
■わかめ 切っただけ
■しめじ ほぐしただけ(このあと冷凍庫行き)
■つるむらさき ゆでただけ
■きゅうり 斜め切り 塩もみ
■枝豆 塩ゆで
■なすの南蛮漬け(なす5本分)
■かぼちゃのクミンソテー(味付けは塩とクミンだけ)
■紫キャベツのサラダ
■にんじんとドライパイナップルのサラダ(グリーンレモンのスライスもたくさん)

午後、高校野球をちらちら見ながらのんびり作ってました。
石川星稜の大量得点、すごいね!

*******

夏休み9連休もきょうで終わりです~
昨日は栗原はるみさんのレシピでパン焼きました。
といってもBPで膨らませるレシピで、発酵要らずで超簡単!
作り始めてから30分後には焼き上がってたよ。
おいしいー。ふわふわー。こんなに簡単で美味しいなら、また作ろう^^
(奇妙な高さのとこで横にひび割れているのはお見逃し下さい...)
c0317717_16210700.jpg

*******

きょう図書館から借りてきた本。
『ためない暮らし』有元葉子
前書きに書かれた「必要なものを必要なだけ持って、それをとことん生かして、流れを滞らせない、そんな暮らしを目指したいものです」。
この一文にこの本の全てが集約されてるように思います。
c0317717_16223437.jpg


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-08-18 17:06 | 常備菜・作りおき

c0317717_19355145.jpg
GINZA SIXに用事があったとき、せっかくなのでパン屋さんを覗いてみることに。
ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ。


閉店間際でしたので品揃えは少なめだったけれど、どれもこれも全てのパンが魅力的で…選ぶの迷いました♥️
この日のお持ち帰りは、ふたつ。
c0317717_19401799.jpg


スリーズ。
デニッシュ生地の上にピスタチオ入りクレームダマンドと、二種類のチェリー。
歯触りさくさく。
ピスタチオの風味が贅沢ですし、チェリーの赤とピスタチオのグリーンのコントラストも美しい。
c0317717_20240914.jpg


クイニーアマン・アナナス。
クイニーアマンのパイナップル入りってすごく珍しい!!と一目惚れ。笑
まわりに施されたココナッツもきれいですよね。
これはまだ食べてなくて、お味がどんなふうかわからないのですが、酸味と甘味を一緒に味わえるのが楽しみです。
c0317717_20423596.jpg


☆☆追記☆☆
今夜のWBS(ワールドビジネスサテライト)に、
みんな大好きなパン屋さん「ツオップ」が出ますよ!!
必見!



*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-08-16 19:34 | パン

INITIAL

c0317717_11062806.jpg

札幌のシメパフェやさん「INITIAL」が東京にできたと聞いて、行って来ました。


看板かわいいー♥️
c0317717_11060927.jpg


店頭のメニューの前に並んで待ちます。
でもパフェしかメニューないから、回転が早くて、わりとすぐに通されました☆
c0317717_11080957.jpg


お席でメニューに改めて目を通して、ぶどうパフェに決定。
c0317717_11091195.jpg


上からも。
c0317717_11093835.jpg


下からも。笑
c0317717_11100684.jpg


ソフトクリームが、とても美味しい。
乳脂肪分が少なめなのかな? 溶けるのが早くて、口当たりがさらさらとしています。
一番下にはジュレが入っていて、後味爽やか。
c0317717_11105382.jpg

ぶどう美味しかった。回りはみんないちご。
わたしも次回はいちごで攻めたいと思います。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-08-14 16:04 | スイーツ

c0317717_10162675.jpg

きょうのおやつ。
頂き物の、冷やしういろう。



棒状なのかと思いきや…あらすてき。茶巾絞り!
1時間前に冷蔵庫で冷やしてから頂くのがよいそうです◎
米粉でできているので、長時間冷やすと、固くなってしまうのだとか。
c0317717_10300557.jpg


茶×白のボーダー柄のは、黒糖。
白×ベージュのドット柄のは、和三盆。
c0317717_10422899.jpg


開けてみると、ぽてっとした形が可愛い!
c0317717_10475689.jpg


食感はぷるぷる!!
黒糖よりも、和三盆のほうが断然好みでした。
冷たいお煎茶と共に頂いてほっと一息…ぜいたくな時間でした^^
c0317717_10495120.jpg


常温保存が利くので、こんなお菓子はお土産にぴったりですね☆


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-08-11 10:15 | スイーツ

c0317717_06143569.jpg

2019/8/9 きょうのお弁当
茹で豚と焼きキャベツのポン酢和え、にんじんとドライパイナップルのサラダ、きゅうりのゆかり和え、れんこんの黒ごま炒め、プラム(太陽)、茗荷の甘酢漬け、はちみつ梅。

きょうのメインのおかずは茹で豚です。キャベツはちぎっておきます。豚こまを茹でてざるにあげたら、軽くごま油としょう油で下味つけて冷まします。フライパンでちょっと焦げ目がつくくらいの焼きキャベツを作り、器にあけたら、さっきの茹で豚と一緒にして、ポン酢かけて和えて出来上がり。
キャベツのクタッとしたところとシャキッとしたところが共存するくらいの歯ごたえが、飽きずに食べれるポイント。


ポン酢はこれ使いました↓
c0317717_07124299.jpg


砂糖を含んでいないものを選んでいます。
c0317717_07144893.jpg


さて…
明日から9連休!!わーいわーい!
何しようか、リストアップしながらニヤニヤしてますw
美味しいものに出会えたら、ブログに載せますね~


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-08-09 07:03 | お弁当

c0317717_06552075.jpg

2019/8/7 きょうのお弁当
わかさぎの唐揚げ@ご近所スーパーの、みえてないけどその下にはキャベツの千切り、茗荷の甘酢漬け、もやしの梅和え、茄子の南蛮漬け、実山椒まぜごはん、プラム(太陽)。

きょうのメインのおかずは、スーパーのお惣菜に助けてもらいました~
わかさぎとか豆アジとかって、頭からしっぽまで食べれて良いですよね、カルシウム補給にぴったり。


*ブログランキング参加始めました!1日1回、クリック★して頂けると嬉しいです!
 いつも読みに来てくださり、ありがとうございます。
   ↓

にほんブログ村




*アイリスオーヤマさんのWEBサイトで紹介されました↓



by junko02010201 | 2019-08-07 06:53 | お弁当